Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 16:30, курс лекций
Коневодство - многогранная и важная отрасль животноводства, требующая особого внимания для дальнейшего совершенствования и развития. Биологические особенности современных пород лошадей обуславливают использование их на многих сельскохозяйственных работах, в спорте и туризме, в развитии биологической промышленности, племенного и продуктивного коневодства как отрасли животноводства.
Технический прогресс оказал большое влияние не только на исторический ход развития человечества, но и на судьбу лошади. Двигатель внутреннего сгорания способствовал созданию многих машин и механизмов, высвободивших лошадей от выполнения многих сельскохозяйственных, транспортных и других работ. Однако сегодня значение этой отрасли диктует необходимость не только совершенствование существующих пород, но и создание новых пород лошадей, так как лошадь занимает особое место в дальнейшем развитии цивилизации человека и повышении материального благополучия.
Лекции по коневодству 1
Для студентов факультета технологии животноводства и товароведения очной формы обучения 1
Содержание 2
Введение 5
1.Эволюция. Классификация пород лошадей. 7
1. ЭВОЛЮЦИЯ ЛОШАДИ 7
1.1. Происхождение 7
1.2. Классификация. 7
1.3. Одомашнивание. 8
2. ЛОШАДЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА 10
О том, какое удивительное животное лошадь свидетельствует множество примеров. 11
2.Экстерьер и учение об оценке лошади 13
2.1 Масти лошади. 18
3.Аллюры лошади. 20
4.Породы 22
4.1.Рысистые породы лошадей 22
4.1.1.Орловская рысистая порода 22
4.1.2.Американская рысистая 23
(стандартбредная) порода 23
4.2.Верховые породы лошадей 24
4.2.1.Чистокровная верховая 24
4.2.2.Ахалтекинская порода 25
4.2.3.Арабская порода 26
4.2.4.Ганноверская порода 27
4.2.5.Тракененская порода 29
4.3.Тяжело-упряжные породы лошадей 29
4.3.1.Русская тяжеловозная 29
4.3.2.Советская тяжеловозная 30
5.Системы содержания лошадей. 31
5.1.Системы содержания лошадей. 31
5.2.Организация и экономика коневодства России. 37
6.СОДЕРЖАНИЕ ЛОШАДЕЙ 41
6.1.Уход за лошадьми. 41
6.2. Ковка лошадей. 42
6.3. Содержание жеребцов-производителей 43
6.4. Содержание заводских кобыл. 43
6.5. Содержание молодняка после отъема 44
6.6.Распорядок дня 45
6.7.КОРМЛЕНИЕ 46
6.7.1.Кормление племенных жеребцов 46
6.7.2.Кормление племенного молодняка 46
6.7.3.Кормление рабочих лошадей 47
Потребность жеребцов-производителей и племенных маток рысистых, верховых и тяжеловозных пород в питательных веществах 48
Нормы кормления жеребцов-производителей верховых и рысистых пород(в расчете на 1 гол/сут) 50
Нормы кормления жеребцов-производителей тяжеловозных пород (в расчете на 1 гол/сут) 52
Примерные рационы для жеребцов-производителей 54
Нормы кормления кобыл на 9-м месяце жеребости (гол/сут) 55
Нормы кормления подсосных кобыл (гол/сут) 57
Примерные рационы для кобыл (кг/гол) 59
Потребность молодняка рысистых и верховых пород и спортивных лошадей в питательных веществах 60
Нормы кормления племенного молодняка рысистых и верховых пород 62
Примерные рационы для молодняка рысистых и верховых пород 64
Нормы кормления молодняка тяжеловозных пород (гол/сут) 65
6.7.4.ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ И ПОЕНИЯ ЛОШАДЕЙ 68
6.Организация технологии воспроизводства лошадей 72
6.1. ВОСПРОИЗВОДСТВО ЛОШАДЕЙ 72
6.2. Проба и случка (осеменение) кобыл 73
6.3. Выжеребка 74
7. ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА 75
7.1. Отъем 75
7.2. Заездка молодняка 76
7.3. Индивидуальный тренинг молодняка в заводах 76
7.4. Отбор и транспортировка лошадей на ипподромы 78
8.Тренинг и выращивание молодняка 80
8.1.Выращивание молодняка 80
8.2.Тренинг и испытания 82
9.Виды конного спорта. 84
9.1.Выездка 84
9.2.Конкур 85
9.3.Стипль-чез 85
9.3.Троеборье 87
10.Инструкция по бонитировке племенных лошадей заводских пород 88
11.1.ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРИНЦИПЫ БОНИТИРОВКИ 88
10.2.ОЦЕНКА ПРОИСХОЖДЕНИЯ 90
10.3.ОЦЕНКА ТИПИЧНОСТИ 91
10.4.ОЦЕНКА ЭКСТЕРЬЕРА И КОНСТИТУЦИИ 91
10.5.ОЦЕНКА РАБОТОСПОСОБНОСТИ 92
10.6.ОЦЕНКА ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА 97
10.7.ОЦЕНКА ПО ПРОМЕРАМ 98
11.Племенная работа 102
11.1.Работа с линиями и маточными семействами. 104
11.2.Семейства и их сочетаемость с линиями 105
12. ПЕРВИЧНЫЙ ЗООТЕХНИЧЕСКИЙ УЧЕТ 107
13. ШТАТЫ РАБОТНИКОВ ПО КОННОЗАВОДСТВУ 109
14. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ КОННОЗАВОДСТВА 110
14.1. Главный зоотехник по коннозаводству 110
14.2. Зоотехник-селекционер по коннозаводству 111
14.3. Техник по племенным записям 111
14.4. Ветеринарный врач по коннозаводству 112
14.5. Бригадир-тренер рысистых лошадей 112
14.6. Наездник тренотделения рысистых лошадей 113
14.7. Помощник наездника 113
14.8. Бригадир конюхов 114
14.9. Конюх 114
14.10. Дежурный конюх 115
14.11. Кузнец-коваль 115
15. НОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПЛЕМЕННЫХ ЛОШАДЕЙ В КОННЫХ ЗАВОДАХ 116
Компоненты ,кг |
Верховые и рысистые живая масса 500...550 кг породы, |
Тяжеловозные породы живая масса 600 кг | ||||
холостые |
жеребые (с 9 мес) |
лакти-рующие |
холостые |
жеребые (с 9 мес) |
лакти-рую-шие | |
Сено разнотравное |
8 |
9 |
10 |
8 |
10 |
10 |
Солома овсяная |
2 |
2 | ||||
Овес |
2 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Кукуруза |
1 |
2 |
1 |
2 | ||
Ячмень |
1 |
1 |
1 |
1,5 |
1 |
2 |
Жмых |
0,5 |
1 |
0,5 |
1 | ||
Отруби |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 | |
Соль поваренная, г |
27 |
33 |
40 |
29 |
36 |
43 |
Премикс |
ОД |
0,2 |
0,4 |
0,4 |
0,5 |
0,5 |
Показатель |
Молодняк рысистых и верховых пород |
Спортивные лошади | |||||
Возраст | |||||||
6...12 мес |
12...18 мес |
18...24 мес |
2...3 года |
от 3 лет |
тренинг и испытания |
в период отдыха | |
Сухое вещество на 100 кг живой массы, кг |
3,0 |
2,85 |
2,6 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,2 |
На 1 кг сухого вещества требуется: |
|||||||
кормовых единиц |
0,92 |
0,88 |
0,83 |
0,85 |
0,85 |
1,0 |
0,85 |
эке |
0,96 |
0,92 |
0,87 |
0,89 |
0,89 |
1,04 |
0,89 |
сырого протеина, г |
134,0 |
113,5 |
110,0 |
110,0 |
110,0 |
110,0 |
110,0 |
переваримого протеина, г |
94 |
80 |
76 |
76 |
76 |
72 |
72 |
лизина, г |
7,0 |
5,5 |
5,0 |
4,5 |
4,5 |
4,5 |
4,5 |
сырой клетчатки, г |
170 |
170 |
176 |
180 |
180 |
180 |
190 |
соли поваренной, г |
2,0 |
2,3 |
2,5 |
2,8 |
2,8 |
5,0 |
3,0 |
кальция, г |
5,0 |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
5,0 |
5,4 |
фосфора, г |
3,6 |
3,3 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
4,0 |
4,0 |
магния, г |
1,4 |
1,3 |
1,3 |
1,3 |
1,3 |
1,3 |
1.3 |
железа, мг |
100 |
80 |
80 |
80 |
80 |
100 |
80 |
марганца, мг |
40 |
40 |
30 |
30 |
30 |
40 |
30 |
цинка, мг |
32 |
30 |
25 |
25 |
25 |
30 |
25 |
меди, мг |
9,0 |
8,5 |
8,5 |
8,0 |
8,0 |
8,5 |
8,0 |
кобальта, мг |
0,6 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
йода, мг |
0,6 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
каротина, мг |
6,7 |
6,2 |
6,2 |
6,2 |
6,2 |
10,0 |
6,2 |
витаминов: |
|||||||
А (ретинола), тыс. ME |
2,7 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
4,0 |
2,5 |
D3 (холекальциферо-ла), тыс. ME |
0,27 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,4 |
0,25 |
Е (токоферола), мг |
30 |
25 |
25 |
25 |
25 |
30 |
25 |
В1 (тиамина), мг |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
В2 (рибофлавина), мг |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
В3 (пантотеновой кислоты), мг |
4,5 |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
4,5 |
3,5 |
В4 (холина), мг |
150 1 |
50 |
50 1 |
50 1 |
50 |
50 |
150 |
В5 (ниацина) , мг |
10,0 |
6,5 |
6,5 |
6,5 |
6,5 |
10 |
6,5 |
B6 (пиридоксина), мг |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
2,5 |
1,5 |
В12 (цианкобалами-на), мкг |
6,0 |
6,0 |
6,0 |
6,0 |
6,0 |
6,0 |
6,0 |
Вс (фолиевой кислоты), мг |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
2,0 |
1,5 |
Показатель |
Молодняк рысистых и верховых пород |
Спортивные лошади живой массой 500 кг | ||||
Возраст | ||||||
6...12 мес |
12. ..18 мес |
18. ..24 мес |
2...3 года (трен-молодняк) |
в период тренинга и испытаний |
в период отдыха | |
Живая масса, кг | ||||||
250 |
350 |
400 |
500 |
|||
Сухое вещество, кг |
7,5 |
9,9 |
10,0 |
12,5 |
12,5 |
11,0 |
ЭКЕ |
7,21 |
9,10 |
8,98 |
10,98 |
13,07 |
9,78 |
Кормовые единицы |
6,8 |
8,7 |
8,6 |
10,5 |
12,5 |
9,35 |
Сырой протеин, г |
1050 |
1120 |
1100 |
1380 |
1370 |
1210 |
Переваримый протеин, г |
735 |
785 |
713 |
875 |
890 |
785 |
Лизин, г |
54 |
49 |
50 |
56 |
56 |
49 |
Сырая клетчатка, г |
1550 |
1680 |
1800 |
2250 |
2250 |
2000 |
Кальций, г |
55 |
40 |
40 |
40 |
62 |
55 |
Фосфор, г |
35 |
32 |
30 |
38 |
50 |
44 |
Соль поваренная, г |
15,0 |
22,5 |
25,0 |
35,0 |
60,0 |
33,0 |
Магний, г |
10,0 |
13,1 |
13,2 |
16,2 |
16,0 |
14,0 |
Железо, мг |
750 |
790 |
800 |
1000 |
1250 |
880 |
Медь, мг |
67 |
84 |
85 |
100 |
106 |
88 |
Цинк, мг |
240 |
297 |
250 |
310 |
370 |
270 |
Кобальт, мг |
4,5 |
5,0 |
4,6 |
6,2 |
6,2 |
5,5 |
Марганец, мг |
300 |
395 |
300 |
370 |
500 |
330 |
Йод, мг |
4,5 |
5,0 |
4,0 |
6,2 |
6,2 |
5,5 |
Каротин, мг |
50 |
62 |
65 |
125 |
125 |
69 |
Витамины: |
||||||
А (ретинол), тыс. ME |
20,0 |
24,5 |
25,0 |
30,0 |
50,0 |
27,0 |
D3 (холекальцифе-рол), тыс. ME |
2,0 |
2,45 |
2,5 |
3,0 |
5,0 |
2,7 |
Е (токоферол) , мг |
225 |
245 |
250 |
300 |
370 |
270 |
В1 (тиамин), мг |
22,0 |
30,0 |
30,0 |
37,0 |
37,0 |
33,0 |
В2 (рибофлавин), мг |
22,0 |
30,0 |
30,0 |
37,0 |
37,0 |
33,0 |
В3 (пантотеновая кислота), мг |
37,5 |
35,0 |
35,0 |
41,0 |
56,0 |
38,0 |
В4 (холин), мг |
1100 |
1500 |
1450 |
1870 |
1800 |
1600 |
В5 (ниацин), мг |
75 |
65 |
63 |
81 |
125 |
71 |
В64 (пиридоксин), мг |
11 |
16 |
15 |
19 |
31 |
16 |
В12 (цианкобаламин),мкг |
45 |
60 |
60 |
75 |
75 |
66 |
Вс (фолиевая кислота), МГ |
7,0 |
10,0 |
10,0 |
12,5 |
25,0 |
16,0 |
Компоненты |
Возраст, мес | |||
6...12 |
12...18 |
18...24 |
Трен-молодняк (2...3 года) | |
Живая масса, кг | ||||
250 |
350 |
400 |
500 | |
Сено злаково-бобовое, кг |
4,5 |
6 |
6 |
8 |
Овес (зерно), кг |
3 |
4 |
4 |
3 |
Отруби пшеничные, кг |
0,5 |
1 |
0,6 |
1 |
Кукуруза (зерно), кг |
— |
1 |
1 |
2 |
Шрот соевый, кг |
0,5 |
— |
— |
— |
Морковь, кг |
2 |
2 |
2 |
2 |
Лизин, г |
5 |
8,4 |
6,7 |
— |
Меласса, кг |
— |
0,4 |
0,4 |
— |
Монокальцийфосфат, г |
50 |
50 |
— . |
— |
Премикс, кг |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,2 |
Соль поваренная, г |
18 |
22 |
24 |
35 |
Показатель |
Возраст, мес | ||
6...12 |
12...18 |
18...24 | |
Живая масса, кг | |||
350 |
500 |
600 | |
Сухое вещество, кг |
10,5 |
14,0 |
15,3 |
эке |
8,58 |
10,36 |
11,66 |
Кормовые единицы |
8,2 |
9,9 |
11,1 |
Сырой протеин, г |
1400 |
1582 |
1682 |
Переваримый протеин, г |
987 |
1120 |
1162 |
Лизин, г |
73,0 |
70,0 |
76,5 |
Сырая клетчатка, кг |
1780 |
2550 |
2755 |
Кальций, г |
73.0 |
70,0 |
76,5 |
Фосфор, г |
52 |
63 |
61 |
Соль поваренная, г |
21 |
18 |
38 |
Магний, г |
14,7 |
35,0 |
19,7 |
Железо, мг |
1000 |
1120 |
1225 |
Медь, мг |
95,0 |
119,0 |
122,5 |
Цинк, мг |
330 |
420 |
382 |
Кобальт, мг |
5,0 |
7,0 |
7,65 |
Марганец, мг |
420 |
550 |
460 |
Иод, мг |
5,0 |
7,0 |
7,65 |
Каротин, мг |
71 |
89 |
97 |
Витамины: |
|||
А (ретинол), тыс. ME |
28 |
35 |
38 |
D3 (холекальциферол), тыс, ME |
2,8 |
3,5 |
3,8 |
Под левады отводят земельные участки вблизи мест летнего содержания лошадей и источников воды из расчета 1 га на матку с приплодом и 0,3...0,5 га на жеребца-производителя. Участки с серыми лесными почвами, подготавливаемыми под залужение, пашут под зябь на глубину 20...22 см, с черноземными почвами — на 25...27 см. Весной почву культивируют и прикатывают до и после посева гладкими и кольчатыми катками. На 1 га дерново-подзолистых и серых лесных почв вносят 40...60 т навоза, 3...4 ц суперфосфата и 2...3 ц калийной соли, а в почву с повышенной кислотностью, кроме того, 5...10 т извести. Минеральные азотные удобрения вносят на второй год после посева трав.
На незасоренных почвах хорошие результаты дают весенние и летние посевы многолетних трав в чистом виде, но в год посева урожай их бывает небольшим. Чаще сеют травы под покров яровых культур, при этом норму высева покровной культуры уменьшают на 25% от принятой. Лучше применять ранневесенний сев разбросно-рядовым способом с использованием зернотравных сеялок СУТ-47, СЗТ-3,6, СЗЛ-3,6 и др. Чтобы лучше росла трава, покровные культуры убирают в начальной фазе выметывания колоса.
В зависимости от назначения и набора трав травосмеси могут быть простыми и сложными, раннего и позднего сроков поспевания. На орошаемых пастбищах чаще всего применяют простые смеси трав из 4...5 компонентов. При интенсивном использовании пастбищ в травостоях преобладают 2...3 вида трав; для получения разнообразного корма различных сроков поспевания чередуют наборы смесей по загонам. В центральных районах широко применяют (кг/га): клевер красный (6...8), клевер розовый (4...6), люцерну (6...7), кострец безостый (8...10), ежу сборную (6...8), овсяницу луговую (8...10), тимофеевку луговую (6...8). Кроме того, подсевают мятлик луговой (2...3 кг/га), райграс пастбищный (6...10), полевицу белую (4...5 кг/га). На влажных участках добавляют клевер белый (3...4кг/га) и лядвенец рогатый (4...5кг/га).
Примерный состав травосмесей для левад (100%-я хозяйственная годность семян, кг/га): клевер красный — 8, люцерна — 6, ежа сборная — 7, овсяница луговая — 8, мятлик луговой — 3. Для районов Северного Кавказа наиболее приемлемы смеси из люцерны синегибридной—15, костреца безостого — 10, овсяницы луговой — 8, житняка — 7 или люцерны — 5, эспарцета — 20, житняка — 5, пырея бескорневищного — 10.
Уход за левадами включает внесение удобрений, орошение, подсев трав, подкашивание несъеденных остатков травы, боронование, периодический ремонт изгородей и прогонов. От качества ухода во многом зависят урожайность и долголетие левад.
После залужения участки удобряют. Нормы и сроки внесения удобрений устанавливают в зависимости от ботанического состава травостоя и количества питательных веществ в почве. При преобладании в травостое бобовых на 1 га вносят по 50...100 кг фосфорных и по 90...120 кг калийных удобрений. Азотные удобрения вносят только при поливе под летние отавы в дозах 30...45 кг/га.
На левадах со злаковым травостоем наибольший эффект получают от внесения азота 40...45 кг/га под каждый цикл стравливания. В этом случае годовая норма азота составляет 240...300 кг, что позволяет увеличить урожай в 2,5...3 раза.
При поливе левад применяют дождевальные машины ДДН-70, «Сигма», КИ-50, «Радуга», ДДА-100М, а также широкозахватные дождевальные установки типа «Фрегат» и «Волжанка». Урожай зеленой массы на орошаемых левадах составляет в среднем 350 ц/га, или 70...75 ц корм, ед., а на свежезалуженных участках с молодым травостоем—до 500 ц/га, т.е. 100ц корм. ед. и более. При орошении пастбищ требуется постоянный контроль за влажностью почвы. Оптимум увлажнения почвы для трав составляет 75...78% наименьшей влагоемкости. Для обеспечения такого режима в средний но количеству осадков вегетационный период норма орошения составляет 2400...3600 м3/га.
Для улучшения ботанического
При рациональном использовании пастбищ все затраты, произведенные на их создание, окупаются за 3...4 года. На орошаемых пастбищах применяют постоянные и переносные электрические изгороди, разбивают пастбища на загоны. На один табун выделяют 10...12 загонов с продолжительностью выпаса по 2...3дня в каждом, а в период бурного отрастания трав — по 6 дней.
Для табунов из 60...70 кобыл с жеребятами оптимальный размер левадных загонов составляет 4...5 га, для молодняка (40 гол.)—2...2,5 га. Огораживают левады прочными железобетонными столбами сечением 15x15 см, длиной 2,2 м. Столбы устанавливают на глубину 0,7 м на расстоянии 4...4,5 м. Расстояние между столбами может быть увеличено до 6 м, но в этом случае на углах устанавливают приспособления для подтягивания проволоки. Гладкую 6...8-миллиметровую проволоку крепят на столбах в три ряда на расстоянии от поверхности земли 50, 90 и 140 см. Такая изгородь надежно удерживает лошадей. Для изготовления изгородей можно использовать металлические трубы, доски, жерди. Ширина ворот и прогонов должна соответствовать требованиям техники безопасности при работе с лошадьми и обеспечивать свободный проезд сельскохозяйственных машин и тракторов. Обычно ширина ворот составляет 7...8 м, прогонов — 8...10 м.
На участках, содержащих большее количество корма, чем необходимо для табуна, устанавливают электроизгородь. Выпускаемые промышленностью переносные электроизгороди (ЭП-3, ЭП-5, ЛСХА-2, ИЭ-200 и др.) для пастьбы крупного рогатого скота вполне пригодны и для пастьбы лошадей, особенно маток с жеребятами.