Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 16:30, курс лекций
Коневодство - многогранная и важная отрасль животноводства, требующая особого внимания для дальнейшего совершенствования и развития. Биологические особенности современных пород лошадей обуславливают использование их на многих сельскохозяйственных работах, в спорте и туризме, в развитии биологической промышленности, племенного и продуктивного коневодства как отрасли животноводства.
Технический прогресс оказал большое влияние не только на исторический ход развития человечества, но и на судьбу лошади. Двигатель внутреннего сгорания способствовал созданию многих машин и механизмов, высвободивших лошадей от выполнения многих сельскохозяйственных, транспортных и других работ. Однако сегодня значение этой отрасли диктует необходимость не только совершенствование существующих пород, но и создание новых пород лошадей, так как лошадь занимает особое место в дальнейшем развитии цивилизации человека и повышении материального благополучия.
Лекции по коневодству 1
Для студентов факультета технологии животноводства и товароведения очной формы обучения 1
Содержание 2
Введение 5
1.Эволюция. Классификация пород лошадей. 7
1. ЭВОЛЮЦИЯ ЛОШАДИ 7
1.1. Происхождение 7
1.2. Классификация. 7
1.3. Одомашнивание. 8
2. ЛОШАДЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА 10
О том, какое удивительное животное лошадь свидетельствует множество примеров. 11
2.Экстерьер и учение об оценке лошади 13
2.1 Масти лошади. 18
3.Аллюры лошади. 20
4.Породы 22
4.1.Рысистые породы лошадей 22
4.1.1.Орловская рысистая порода 22
4.1.2.Американская рысистая 23
(стандартбредная) порода 23
4.2.Верховые породы лошадей 24
4.2.1.Чистокровная верховая 24
4.2.2.Ахалтекинская порода 25
4.2.3.Арабская порода 26
4.2.4.Ганноверская порода 27
4.2.5.Тракененская порода 29
4.3.Тяжело-упряжные породы лошадей 29
4.3.1.Русская тяжеловозная 29
4.3.2.Советская тяжеловозная 30
5.Системы содержания лошадей. 31
5.1.Системы содержания лошадей. 31
5.2.Организация и экономика коневодства России. 37
6.СОДЕРЖАНИЕ ЛОШАДЕЙ 41
6.1.Уход за лошадьми. 41
6.2. Ковка лошадей. 42
6.3. Содержание жеребцов-производителей 43
6.4. Содержание заводских кобыл. 43
6.5. Содержание молодняка после отъема 44
6.6.Распорядок дня 45
6.7.КОРМЛЕНИЕ 46
6.7.1.Кормление племенных жеребцов 46
6.7.2.Кормление племенного молодняка 46
6.7.3.Кормление рабочих лошадей 47
Потребность жеребцов-производителей и племенных маток рысистых, верховых и тяжеловозных пород в питательных веществах 48
Нормы кормления жеребцов-производителей верховых и рысистых пород(в расчете на 1 гол/сут) 50
Нормы кормления жеребцов-производителей тяжеловозных пород (в расчете на 1 гол/сут) 52
Примерные рационы для жеребцов-производителей 54
Нормы кормления кобыл на 9-м месяце жеребости (гол/сут) 55
Нормы кормления подсосных кобыл (гол/сут) 57
Примерные рационы для кобыл (кг/гол) 59
Потребность молодняка рысистых и верховых пород и спортивных лошадей в питательных веществах 60
Нормы кормления племенного молодняка рысистых и верховых пород 62
Примерные рационы для молодняка рысистых и верховых пород 64
Нормы кормления молодняка тяжеловозных пород (гол/сут) 65
6.7.4.ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ И ПОЕНИЯ ЛОШАДЕЙ 68
6.Организация технологии воспроизводства лошадей 72
6.1. ВОСПРОИЗВОДСТВО ЛОШАДЕЙ 72
6.2. Проба и случка (осеменение) кобыл 73
6.3. Выжеребка 74
7. ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА 75
7.1. Отъем 75
7.2. Заездка молодняка 76
7.3. Индивидуальный тренинг молодняка в заводах 76
7.4. Отбор и транспортировка лошадей на ипподромы 78
8.Тренинг и выращивание молодняка 80
8.1.Выращивание молодняка 80
8.2.Тренинг и испытания 82
9.Виды конного спорта. 84
9.1.Выездка 84
9.2.Конкур 85
9.3.Стипль-чез 85
9.3.Троеборье 87
10.Инструкция по бонитировке племенных лошадей заводских пород 88
11.1.ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРИНЦИПЫ БОНИТИРОВКИ 88
10.2.ОЦЕНКА ПРОИСХОЖДЕНИЯ 90
10.3.ОЦЕНКА ТИПИЧНОСТИ 91
10.4.ОЦЕНКА ЭКСТЕРЬЕРА И КОНСТИТУЦИИ 91
10.5.ОЦЕНКА РАБОТОСПОСОБНОСТИ 92
10.6.ОЦЕНКА ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА 97
10.7.ОЦЕНКА ПО ПРОМЕРАМ 98
11.Племенная работа 102
11.1.Работа с линиями и маточными семействами. 104
11.2.Семейства и их сочетаемость с линиями 105
12. ПЕРВИЧНЫЙ ЗООТЕХНИЧЕСКИЙ УЧЕТ 107
13. ШТАТЫ РАБОТНИКОВ ПО КОННОЗАВОДСТВУ 109
14. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ КОННОЗАВОДСТВА 110
14.1. Главный зоотехник по коннозаводству 110
14.2. Зоотехник-селекционер по коннозаводству 111
14.3. Техник по племенным записям 111
14.4. Ветеринарный врач по коннозаводству 112
14.5. Бригадир-тренер рысистых лошадей 112
14.6. Наездник тренотделения рысистых лошадей 113
14.7. Помощник наездника 113
14.8. Бригадир конюхов 114
14.9. Конюх 114
14.10. Дежурный конюх 115
14.11. Кузнец-коваль 115
15. НОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПЛЕМЕННЫХ ЛОШАДЕЙ В КОННЫХ ЗАВОДАХ 116
Показатель |
Жеребцы-производители |
Племенные кобылы | |||
предслучной и случной периоды |
неслучной период |
холостые |
жеребые (с 9-го месяца) |
лакти-рую-щие | |
Сухое вещество на 100 кг живой массы, кг |
2,5 |
2,2 |
2,2 |
2,5 |
3,0 |
На 1 кг сухого вещества требуется: |
|||||
кормовых единиц |
0,8 |
0,72 |
0,65 |
0,7 |
0,8 |
ЭКЕ |
0,84 |
0,76 |
0,69 |
0,72 |
0,84 |
сырого протеина, г |
134 |
94 |
100 |
100 |
125 |
переваримого протеина, г |
94 |
66 |
70 |
70 |
87 |
лизина, % |
0,7 |
0,6 |
0,4 |
0,45 |
0,5 |
сырой клетчатки, г |
160 |
180 |
200 |
200 |
180 |
соли поваренной, г |
2,4 |
2,1 |
2,3 |
2,4 |
2,4 |
кальция, г |
4,5 |
4,0 |
3,0 |
4,5 |
4,5 |
фосфора, г |
3,2 |
3,0 |
2,0 |
3,2 |
3,2 |
магния г |
1,0 |
1,0 |
1,3 |
1,3 |
1.3 |
железа, мг |
80 |
80 |
80 |
80 |
80 |
марганца, мг |
40 |
30 |
30 |
30 |
40 |
цинка, мг |
32 |
32 |
25 |
30 |
30 |
меди, мг |
8,5 |
8,5 |
8,0 |
8,5 |
9,0 |
кобальта, мг |
0,5 |
0,2 |
0,3 |
0,4 |
0,4 |
йода, мг |
0,5 |
0,2 |
0,3 |
0,4 |
0,4 |
каротина, мг |
10 |
8,2 |
13 |
15 |
15 |
витаминов: |
|||||
А (ретинола), тыс. ME |
4 |
3,3 |
5,2 |
6 |
6 |
D (холекальциферола) тыс. ME |
0,48 |
0,36 |
0,18 |
0,4 |
0,5 |
Е (токоферола), мг |
35 |
30 |
20 |
25 |
25 |
В1 (тиамина), мг |
3,5 |
2,5 |
2,5 |
3,0 |
3,0 |
В2 (рибофлавина), мг |
3,5 |
2,5 |
2,5 |
3,5 |
3,5 |
В5 (ниацина), мг |
8,0 |
6,5 |
6,5 |
6,5 |
8,0 |
Вз (пантотеновой кислоты), мг |
5,0 |
5,0 |
3,0 |
5,0 |
5,0 |
В4 (холина), мг |
160 |
150 |
100 |
100 |
160 |
Вс (фолиевой кислоты) мг |
1,4 |
1,4 |
1,0 |
1,4 |
1,4 |
Be (пиридоксина) , мг |
2,4 |
1,45 |
1,4 |
1,5 |
2,4 |
B12 (цианкобаламина), МКР |
5,5 |
5,0 |
5,0 |
6,0 |
6,0 |
Показатель |
Предслучной и случной периоды |
Остальное время года | ||
Живая масса, кг | ||||
500 |
600 |
500 |
600 | |
Сухое вещество, кг |
12,5 |
15,0 |
11,0 |
13,2 |
Кормовые единицы |
10,0 |
12,0 |
7,9 |
9,5 |
ЭКЕ |
10,46 |
12,55 |
8,28 |
9,94 |
Сырой протеин, кг |
1,67 |
2,01 |
1,03 |
1,24 |
Переваримый протеин, кг |
1,17 |
1,41 |
0,726 |
0,871 |
Сырая клетчатка, кг |
2,0 |
2,4 |
1,98 |
2,38 |
Соль поваренная, г |
30 |
36 |
26 |
32 |
Кальций, г |
56 |
60 |
44 |
53 |
Фосфор, г |
36 |
42 |
33 |
40 |
Магний, г |
12 |
15 |
12 |
14,4 |
Железо, мг |
1000 |
1200 |
880 |
1056 |
Медь, мг |
106 |
127 |
93 |
112 |
Цинк, мг |
400 |
480 |
352 |
422 |
Марганец, мг |
500 |
600 |
330 |
396 |
Кобальт, мг |
6,25 |
7,5 |
2,2 |
2,64 |
Иод, мг |
6,25 |
7,5 |
2,2 |
2,64 |
Каротин, мг |
125 |
150 |
90 |
108 |
Витамины: |
||||
А (ретинол), тыс. ME |
50 |
60 |
36 |
43,2 |
D (холекальциферол), тыс. ME |
6 |
7,2 |
4,0 |
4,7 |
Е (токоферол), мг |
437 |
525 |
330 |
396 |
В1 (тиамин), мг |
43,7 |
52,5 |
27,5 |
33,0 |
В2 (рибофлавин), мг |
43,7 |
52,5 |
27,5 |
33,0 |
В3 (пантотеновая кислота), мг - |
62,5 |
75 |
55 |
66 |
В4 (ХОЛИН), МГ |
2000 |
2400 |
1650 |
1980 |
В5 (ниацин), мг |
100 |
120 |
71 |
86 |
В6 (пиридоксин) , мг |
30 |
36 |
16 |
20 |
B12 (цианкобаламин), мкг Вс (фолиевая кислота), мг |
68,7 17,6 |
82,5 21 |
55,0 15 |
66,0 18 |
Показатель |
Предслучной и случной периоды |
Остальное время года | ||||
Живая масса, кг | ||||||
800 |
900 |
1000 |
800 |
900 |
1000 | |
Сухое вещество, кг |
20,0 |
22,5 |
25,0 |
17,6 |
19,8 |
22,0 |
ЭКЕ |
16,73 |
18,83 |
20,92 |
13,25 |
14,90 |
16,57 |
Кормовые единицы |
16,0 |
18,0 |
20,0 |
12,7 |
14,2 |
15,8 |
Сырой протеин, кг |
2,68 |
3,01 |
3,35 |
1,65 |
1,86 |
2,07 |
Переваримый протеин, |
1,88 |
2,11 |
2,35 |
1,16 |
1,31 |
1,45 |
кг Сырая клетчатка, кг |
3,2 |
3,6 |
4,0 |
3,17 |
3,56 |
3,96 |
Кальций, г |
90 |
101 |
113 |
79 |
89 |
99 |
Фосфор, г Соль поваренная, г |
56 48 |
64 54 |
70 60 |
62 42 |
69 47 |
77 53 |
Магний, г |
19,2 |
21,6 |
24,0 |
19,2 |
21,6 |
24,0 |
Железо, мг |
1600 |
1800 |
2000 |
1408 |
1584 |
1760 |
Медь, мг |
170 |
191 |
212 |
150 |
168 |
187 |
Цинк, мг |
640 |
720 |
800 |
563 |
634 |
704 |
Кобальт, мг |
10,0 |
11,2 |
12,5 |
3,5 |
4,0 |
4,4 |
Марганец, мг |
800 |
900 |
1000 |
528 |
594 |
660 |
Иод, мг |
10,0 |
11,2 |
12,5 |
3,5 |
4,0 |
4,4 |
Каротин, мг |
200 |
225 |
250 |
144 |
162 |
180 |
Витамины: |
||||||
А (ретинол) , тыс. ME |
80,0 |
90,0 |
100,0 |
57,6 |
64,8 |
72,0 |
Оз (холекальцифе-рол) , тыс. ME |
9,6 |
10,8 |
12,0 |
6,3 |
6,8 |
7,5 |
Е (токоферол) , мг |
700 |
787 |
876 |
528 |
594 |
660 |
В1 (тиамин), мг |
70,0 |
78,7 |
87,5 |
44,0 |
49,5 |
55,0 |
В2 (рибофлавин), мг |
70,0 |
78,7 |
87,5 |
44,0 |
49,5 |
55,0 |
В3 (пантотеновая кислота) , мг |
100 |
112 |
125 |
88 |
99 |
ПО |
В4 (холин), мг |
3200 |
3600 |
4000 |
2640 |
2970 |
3300 |
В5 (ниацин), мг |
160 |
180 |
200 |
114 |
129 |
143 |
B6 (пиридоксин) , мг |
48 |
54 |
60 |
26 |
30 |
33 |
В12 (цианкобаламин) , мкг |
110 |
124 |
137 |
88 |
99 |
ПО |
Вс (фолиевая кислота) , мг |
28 |
31 |
35 |
25 |
28 |
31 |
Компоненты |
Жеребцы верховых и рысистых пород живой массой 500. ..550 кг |
Жеребцы тяжеловозных пород живой массой700., .750 кг | ||
предслучной и случной периоды |
неслучной период |
предслучной и случной периоды |
неслучной период | |
Сено разнотравное, кг |
9 |
12 |
||
Трава (подвяленная до 56% -й влажности), кг |
20 |
25 | ||
Овес, кг |
3 |
3 |
4 |
4 |
Ячмень, кг |
1,5 |
1,5 |
3,0 |
3,0 |
Отруби, кг |
1 |
1 |
1 |
1 |
Морковь, кг |
3 |
— |
||
Жмых, кг |
1 |
— |
1 |
— |
Яйца куриные, шт. |
4...S |
— |
— |
— |
Соль поваренная, г |
33 |
29 |
45 |
40 |
Премикс, кг |
0,15 |
0,15 |
0,1 |
0,1 |
Показатель |
Верховые и рысистые |
Тяжеловозные | ||||
Живая масса, кг | ||||||
400 |
500 |
600 |
500 |
600 |
700 | |
Сухое вещество, кг |
10,0 |
12,5 |
15,0 |
12,5 |
15,0 |
17,5 |
Кормовые единицы |
7,0 |
8,75 |
10,5 |
8,75 |
10,5 |
12,2 |
ЭКЕ |
7,32 |
9,15 |
10,98 |
9,18 |
10,98 |
12,77 |
Сырой протеин, кг |
1,0 |
1,25 |
1,5 |
1,25 |
1,5 |
1,75 |
Переваримый протеин, кг |
0,7 |
0,87 |
1,05 |
0,87 |
1,05 |
1,22 |
Лизин, г |
45 |
56 |
67 |
56 |
67 |
79 |
Сырая клетчатка, кг |
2,0 |
2,5 |
3,0 |
2,5 |
3,0 |
3,5 |
Соль поваренная, г |
24 |
30 |
36 |
30 |
36 |
42 |
Кальций, г |
45 |
56 |
67 |
56 |
67 |
79 |
Фосфор, г |
35 |
44 |
52 |
44 |
52 |
61 |
Магний, г |
13 |
16 |
19,5 |
16 |
19,5 |
22,7 |
Железо, мг |
800 |
1000 |
1200 |
1000 |
1200 |
1400 |
Медь, мг |
85 |
106 |
127 |
106 |
127 |
149 |
Цинк, мг |
300 |
375 |
450 |
375 |
450 |
525 |
Марганец, мг |
300 |
375 |
450 |
375 |
450 |
525 |
Кобальт, мг |
4,0 |
5,0 |
6,0 |
5,0 |
6,0 |
70 |
Йод, мг |
4,0 |
5,0 |
6,0 |
5,0 |
6,0 |
7,0 |
Каротин, мг |
150 |
187 |
225 |
187 |
225 |
262 |
Витамины: |
||||||
А (ретинол), тыс. ME |
60,0 |
74,8 |
90,0 |
74,8 |
90,0 |
1048 |
D3 (холекальциферол), тыс. ME |
4,0 |
5,0 |
6,0 |
5,0 |
6,0 |
7,0 |
Е (токоферол), мг |
250 |
312 |
375 |
312 |
375 |
437 |
В1 (тиамин), мг |
30 |
37,5 |
45 |
37,5 |
45 |
52,5 |
Bj (рибофлавин), мг |
35 |
44 |
52,5 |
44 |
52,5 |
61 |
Вз (пантотеновая кислота), мг |
50 |
62,5 |
75 |
62,5 |
75 |
87,5 |
В4 (холин), мг |
1000 |
1250 |
1500 |
1250 |
1500 |
1750 |
В5 (ниацин), мг |
65 |
81 |
97 |
81 |
97 |
114 |
В6 (пиридоксин), мг |
15 |
19 |
22 |
19 |
22 |
26 |
Bi2 (цианкобаламин), ми- |
60 |
75 |
90 |
75 |
90 |
105 |
Be (фолиевая кислота), мг |
14 |
17 |
21 |
17 |
21 |
24 |
Показатель |
Верховые и рысистые |
Тяжеловозные | ||||
Живая масса, кг | ||||||
400 |
500 |
600 |
500 |
600 |
700 | |
Сухое вещество, кг |
12,0 |
15,0 |
18,0 |
15,0 |
18,0 |
21,0 |
Кормовые единицы |
9,6 |
12,0 |
14,4 |
12,0 |
14,4 |
16,8 |
ЭКЕ |
10,04 |
12,55 |
15,06 |
12,55 |
15,06 |
17,57 |
Сырой протеин, кг |
1,5 |
1,9 |
2,25 |
1,9 |
2,25 |
2,625 |
Переваримый протеин, кг |
1,04 |
1,3 |
1,6 |
1,3 |
1,6 |
1,8 |
Лизин, г |
60 |
75 |
90 |
75 |
90 |
105 |
Сырая клетчатка, кг |
2,16 |
2,7 |
3,24 |
2,7 |
3,24 |
3,78 |
Соль поваренная, г |
29 |
36 |
43 |
36 |
43 |
50 |
Кальций, г |
54 |
68 |
81 |
68 |
81 |
95 |
Фосфор, г |
42 |
52 |
63 |
52 |
63 |
73 |
Магний, г |
15,6 |
19,5 |
23,4 |
19,5 |
23,4 |
27,3 |
Железо, мг |
960 |
1200 |
1440 |
1200 |
1440 |
1680 |
Медь, мг |
108 |
135 |
162 |
135 |
162 |
189 |
Цинк, мг |
360 |
450 |
540 |
450 |
540 |
630 |
Марганец, мг |
480 |
600 |
720 |
600 |
720 |
840 |
Кобальт, мг |
4,8 |
6,0 |
7,2 |
6,0 |
7,2 |
8,4 |
Иод, мг |
4,8 |
6,0 |
7,2 |
6,0 |
7,2 |
8,4 |
Показатель |
Верховые и рысистые |
Тяжеловозные | ||||
Живая масса, кг | ||||||
400 |
500 |
600 |
500 |
600 |
700 | |
Каротин, мг |
180 |
225 |
270 |
225 |
270 |
315 |
Витамины: |
|
|
|
|
|
|
А (ретинол), тыс. ME |
72 |
99 |
108 |
99 |
108 |
126 |
D3 (холекальцифе-рол), тыс. ME |
6,0 |
7,5 |
9,0 |
7,5 |
9,0 |
10,5 |
Е (токоферол), мг |
300 |
375 |
450 |
375 |
450 |
525 |
В1 (тиамин), мг |
36 |
45 |
54 |
45 |
54 |
63 |
В2 (рибофлавин), мг |
42 |
52 |
63 |
52 |
63 |
73 |
В3 (пантотеновая кислота), мг |
60 |
75 |
90 |
75 |
90 |
105 |
В4 (ХОЛИН) , МГ |
1920 |
2400 |
2880 |
2400 |
2880 |
3360 |
В5 (ниацин), мг |
96 |
120 |
144 |
120 |
144 |
168 |
B6 (пиридоксин) , мг |
29 |
36 |
43 |
36 |
43 |
50 |
B12 (цианкобаламин), мкг |
72 |
90 |
108 |
90 |
108 |
126 |
Вс (фолиевая кислота), мг |
17 |
21 |
25 |
21 |
25 |
29 |