Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 14:52, контрольная работа
В молоке содержится более 200 веществ легкодоступных для микроорганизмов, поэтому они интенсивно размножаются в нем. В состав молока входят белки, пептоны, полипептиды, глобулины, альбумины, казеин, аминокислоты. Молоко содержит жирные кислоты, липиды, молочный сахар (лактоза), витамины, гормоны, ферменты и минеральные соли. И всегда в натуральном молоке существуют микроорганизмы, так как вымя – открытый орган.
Вопрос №11. Микрофлора молока (нормальная, аномальная).
Источники загрязнения молока…………………………………………………..3
Вопрос №32. Лабораторные методы исследования кожевенного сырья
на сибирскую язву………………………………………………………………...5
Вопрос №52. Дизентерия………………………………………………………...9
Практическое занятие…………………………………………………………14
Список литературы…………………………………………………………….16
Контрольная работа
Содержание
Вопрос №11. Микрофлора молока (нормальная, аномальная).
Источники загрязнения молока………………………………
Вопрос №32. Лабораторные методы исследования кожевенного сырья
на сибирскую язву………………………………………………………………..
Вопрос №52. Дизентерия……………………………………………………
Практическое
занятие…………………………………………………………
Список литературы…………………………………
Вопрос №11. Микрофлора молока (нормальная, анормальная).
Источники загрязнения молока.
В молоке содержится более 200
веществ легкодоступных для микроорганизмов,
поэтому они интенсивно размножаются
в нем. В состав молока входят белки, пептоны,
полипептиды, глобулины, альбумины, казеин,
аминокислоты. Молоко содержит жирные
кислоты, липиды, молочный сахар (лактоза),
витамины, гормоны, ферменты и минеральные
соли. И всегда в натуральном молоке существуют
микроорганизмы, так как вымя – открытый
орган.
Группа микроорганизмов, которая
постоянно обнаруживается в молоке и не
приводит к его порче относится к нормальной,
а случайно попадающие в молоко и вызывающие
его порчу – анормальной микрофлорой.
В состав нормальной микрофлоры
- входят дрожжи (Saccharomyces Forula). Из грибов
в молоке присутствуют Aspergillus, Penicillum, Oidium.
Представителей рода Penicillum используют
в производстве мягких сыров (рокфор, бри).
К нормальной микрофлоре относятся возбудители
гомоферментативногог молочнокислого
брожения (Str. lactis, Z. cosei, Z. acidophilum, Z. bulgaricum).
В молоке всегда обнаруживается E. coli, которая
участвует в формировании сыров, получаемых
из цельного необеззараженного молока.
Анормальная микрофлора молока содержит - гнилостные, маслянокислые бактерии, протей и многие другие.
Источники загрязнения молока
Источниками микрофлоры
молока, кроме паренхимы вымени, являются:
молочная посуда, трубопровод, кожа вымени,
руки дояра, корма, воздух животноводческих
помещений. Наибольшее число микробных
тел находится в сосковом канале вымени.
Этому способствует наличие молока, открытость
канала для микроорганизмов и положительная
температура. Микробы в сосковом канале
формируют так называемую бактериальную
пробку. Перед доением с первыми струйками
молока бактериальную пробку удаляют
в отдельный сосуд и обеззараживают. Больные
инфекционными болезнями лактирующие
животные выделяют возбудителей с молоком
(сибирская язва, туберкулез, бруцеллез,
Ку-лихорадка и др.). в молоке при определенной
температуре нормальная, анормальная
и патогенная микрофлора может размножаться.
Поэтому для сохранения качества молока
непосредственно после получения его
сразу охлаждают до температуры +10-12oС.
У молока отмечают бактериальную фазу
– период времени, при котором микробы,
находящиеся в нем не размножаются за
счет веществ молока (лизоцим, иммуноглобулины,
лактоферрин) угнетающе действующих на
микробные тела. Длительность бактериальной
фазы зависит от срочности охлаждения
молока и находится в обратной зависимости
от числа микробов в молоке, его температуры
и может продолжаться до 24 – 48 часов.
В молоке, охлажденном до 10 – 120С,
количество микроорганизмов увеличивается
за сутки в 10 раз, при температуре 18 – 20oС
– в сотни раз, при температуре 30 – 35oС
– в сотни тысяч раз.
Первая фаза
размножения микрофлоры в молоке (или
фаза смешанной микрофлоры). После разрушения
бактерицидных веществ в молоке, находящиеся
в нем гнилостные, молочнокислые и другие
микробы, если температура превышает 10oС,
начинают размножаться. Преобладающая
роль здесь принадлежит гнилостным бактериям.
На вкус такое молоко не приятное, кисловатое.
При его скармливании молодняку у него
возникают энтериты.
Во второй фазе
наиболее энергично размножаются молочнокислые
микробы и особенно стрептококки. Накапливающаяся
этими микробами молочная кислота в количестве
до 1% угнетает развитие гнилостной микрофлоры,
и она в значительной степени отмирает.
Казеин под влиянием молочной кислоты
набухает, и молоко свертывается.
В третьей фазе
размножаются преимущественно молочнокислые
палочки, при этом концентрация молочной
кислоты достигает 2,5 – 3,5%, поэтому стрептококки
и кишечная палочка отмирают.
В четвертой
фазе концентрация молочной кислоты
удерживается на высоком уровне, она подавляет
развитие и самих молочнокислых бактерий,
вследствие чего количество микробов
в свернувшемся молоке резко снижается.
В дальнейшем в свернувшемся молоке начинают
усиленно размножаться дрожжи и молочная
плесень.
При хранении молока в условиях низкой
температуры (2 – 4oС) в нем размножаются
преимущественно флуоресцирующие бактерии.
При температуре 5 – 10oС начинают
развиваться и гнилостные микробы. Из-за
них молоко, хранящееся при низкой температуре,
прогоркает и становится непригодным
в пищу, а также для скармливания молодняку
животных.
Для обеззараживания и консервирования
молока используют пастеризацию, кипячение,
высушивание, ультразвук и явление кавитации.
Санитарное качество молока оценивают
по его кислотности, выражение в градусах,
количеству микроорганизмов в 1 мл молока,
коли-титру и наличию возбудителей инфекционных
болезней.
Вопрос №32. Лабораторные методы исследования кожевенного сырья
на сибирскую язву
Шкуры (кожа с волосяным покровом), снятые с туш с.х. и промысловых животных, предназначенные для переработки в кожевенной промышленности. Съёмке подлежат шкуры с животных, убиваемых на мясо, а также (по разрешению ветеринарного врача) с трупов животных, павших от болезней или погибших от несчастных случаев. В соответствии с действующим ГОСТом, в зависимости от вида животных и массы шкуры различают К. С. мелкое, крупное и свиное. По качеству К. С. подразделяют на 4 сорта, которые определяют в зависимости от количества пороков и места их расположения на шкуре. Характеристику пороков определяют по ГОСТу. Для повышения стойкости К. С. при хранении его консервируют мокросолёным, сухосолёным или пресносухим способами. Содержание влаги в К. С. должно быть (в %): при консервировании мокросолёным способом — 46—50, сухосолёным — 20, пресносухим — 18. К. С., предназначенное к транспортированию, упаковывают в тюки.
При проверке качества К. С. определяют его усол и массу, бактериальную обсеменённость, содержание в К. С. поваренной соли и кальцинированной соды. Для предупреждения распространения со шкурами больных животных возбудителей заразных болезней животных, для охраны людей от зооантропонозов при заготовке и обработке К. С. осуществляют вет. контроль. При этом изучают эпизоотич состояние мест заготовок, выявляют состояние здоровья убитых животных, проверяют вет. документы на доставленное К. С., проводят лабораторные исследования сырья, клеймят К. с. и выдают на него вет. свидетельство. Инфицированное К. С. в случаях, когда это допускается ветеринарными правилами, подвергают дезинфекции, применяя методы, предусмотренные наставлением по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке.
Исследование кожевенного и мехового сырья.
Реакцию
преципитации применяют для диагностики
сибирской язвы как при исследовании кожевенного
сырья в лабораториях Асколи, так и в диагностических
бактериологических лабораториях, как
подсобную реакцию при бактериологических
исследованиях на сибирскую язву.
Исследование кожевенного
Порядок применения сыворотки. Перед употреблением сыворотка должна быть проконтролирована посредством стандартного антигена и экстракта из заведомо сибиреязвенного материала (желателен материал такого же рода, как подвергаемый исследованию). Сыворотка должна давать ясно положительную реакцию через 30 секунд (до 1 минуты) со стандартным антигеном и до 5 минут—с экстрактом из заведомо сибиреязвенной кожи.
Лаборатории, применяющие преципитирующую сибиреязвенную сыворотку, должны иметь в своём распоряжении не менее 2—3 различных серий для взаимного контроля. Кожи, давшие положительную или сомнительную реакции на сибирскую язву, должны быть повторно экстрагированы и проверены повторно с двумя—тремя различными сериями сывороток. Сыворотка, употребляемая для реакции, должна быть прозрачной. Из фладсонов, с хорошо отстоявшейся сывороткой, возможно применение её без предварительного фильтрования при условии осторожного насасывания, без взбалтывания осадка на дне флакона. Сыворотки, имеющие муть даже после фильтрования через асбест, не должны применяться. Нельзя также применять сыворотки непосредственно после транспортировки или взбалтывания их. В таких случаях сыворотке нужно дать отстояться не менее 10—15 дней, так как фильтрование не даёт той прозрачности, какая достигается путём отстоя. Сыворотка должна транспортироваться в тёплое время года (с 1 апреля по 1 ноября). В зимнее время сыворотку следует пережить в условиях, исключающих замораживание (в тёплом вагоне), так как тёплая упаковка {вата, войлок) не гарантируют от замораживания.
Соединение компонентов. Компоненты при реакции преципитации соединяют наслаиванием профильтрованных прозрачных экстрактов на разлитую и проконтролированную преципитирующую сыворотку. Сыворотку и экстракт для реакции берут по 0,25—0,3 см3. Можно наслаивать экстракт на разлитую сыворотку или подслаивать сыворотку под экстракт пастеровской пипеткой. Реакцию учитывают в зависимости от активности преципитирующей сыворотки в течение 10—15 минут. Реакцию с экстрактами из мокросолёного и сухосолёного сырья учитывают в течение 20 минут.
Диагностическую оценку реакции производят при проходящем свете на чёрном фоне. В тех пробирках, где граница между, сывороткой и экстрактами нерезко выражена, реакцию не учитывают и ставят вновь с тем же экстрактом.
Если материал был сибиреязвенным,
то на месте соприкосновения
Вся посуда для реакции преципитации должна быть чистой, прозрачной. Посуду промывают в тёплой солёной (1—2 о/о поваренной соли) воде при помощи волосяных ершей и щёток с последующим промыванием в чистой воде. Улелгутовские пробирки промывают в дистиллированной воде. После мытья посуду просушивают.
Вопрос №52. Дизентерия.
Дизентерия свиней (лат. — Dysenteria suum; англ. — Dysentery; анаэробная дизентерия свиней) — остро протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся профузной диареей с примесью крови и слизи в фекалиях и некротическими изменениями в желудочно-кишечном тракте.
Возбудитель болезни
Болезнь вызывает Serpulina hyodysenteriae (Borrelia hyodysenteriae) — грамотрицательная строго анаэробная спирохета, строение которой позволяет ей двигаться поступательно-вращатель-но. Боррелии не растут на обычных питательных средах, хорошо окрашиваются генцианвиолетом, чувствительны к тилану, стрептомицину, неоми-цину, эндофарму, сульфаниламидным препаратам, осарсолу и др.
От больных дизентерией свиней выделяются и другие микроорганизмы: вибрионы, балантидии, клостридии, а также энтеровирусы. К дизентерии восприимчивы свиньи всех пород и возрастов, однако чаще болеет молодняк от 1 до 6 мес. Заражение происходит алиментарным путем с инфицированным кормом, не исключены и другие пути проникновения возбудителя в организм. В большинстве случаев дизентерия наблюдается в зимне-весенний период, с октября по апрель, что объясняется неблагоприятными условиями содержания и неполноценным кормлением свиней, а это способствует возникновению болезни.
Патогенез
Патогенез дизентерии свиней
окончательно не изучен. Болезнь чаще
возникает при каких-либо расстройствах
органов пищеварения, когда снижается
секреторная деятельность желудка,
уменьшаются бактерицидные
Течение и клиническое проявление
Инкубационный период при дизентерии длится 2...20 дней. Различают острое, подострое, хроническое течение болезни. Отмечается также сверхострое течение, при котором гибель животных наступает через 10... 12 ч после появления первых клинических признаков. Особенно тяжело дизентерия протекает у поросят подсосного периода до месячного возраста, смертность среди них достигает 100 %. Взрослое свинопоголовье дизентерией заболевает редко, в основном в последний период супоросности или в первые дни после опороса.
При остром течении болезни температура тела не изменяется, аппетит сохранен или понижен. Ведущим клиническим признаком болезни является диарея, которая появляется на 1...3-Й день после начала заболевания. Фекалии вначале водянистые со слизью серо-зеленоватого, затем грязно-серого или коричневого цвета. В последующем в испражнениях появляется свежая кровь. В данный период фекалии землисто-серые, темно-бурые, цвета какао, со зловонным запахом. Испражнения с примесью слизи и крови наиболее характерны для дизентерии и служат важным признаком при диагностике болезни. Выделение большого количества воды с испражнениями обусловливает сильную жажду и истощение. Часто у больных отмечают рвоту, щетина теряет блеск, кожа становится анемичной, животное как бы съеживается от холода, глаза запавшие, хвост отвисший, нарушается координация движений. Кожа живота, подгрудка, ушей посиневшая, холодная. Некоторые больные находятся в состоянии прострации и погибают на 5...6-й день после появления первых клинических симптомов болезни.
При подостром течении болезни температура тела в пределах нормы или понижена. У больных наблюдается извращение вкуса — они пьют навозную жижу. Постепенно наступает сильное истощение, животные сгорблены, кожа бледная или посиневшая. Отмечают умеренную диарею, испражнения с примесью слизи и крови.
При хроническом течении у больных отмечают перемежающуюся диарею; животные истощены, лежат в состоянии прострации. У некоторых свиней общее состояние изменено незначительно, однако они подвержены заболеванию вторичными инфекциями, которые приводят к атипичному течению дизентерии. При осложнениях выздоровление наблюдается редко.
Диагностика и дифференциальная диагностика
Диагноз на дизентерию у свиней ставят на основании эпизоотологических, клинических, патолого-анатомических, гистологических, микробиологических (микроскопия) и люминесцентно-серологических исследований (РИФ).
При бактериологических исследованиях используют темнопольную, фазово-контрастную микроскопию или микроскопию окрашенных препаратов из содержимого толстого кишечника или его слизистой оболочки. Выращивание культуры на питательных средах не проводят.