Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 13:06, контрольная работа
Вопрос № 1. Характеристика основных пород уток.
Вопрос № 2. Лимузинская порода крупного рогатого скота.
Вопрос №3. Определите показатели откормочной и мясной продуктивности ярок по данным таблицы
Вопрос № 1. Характеристика основных пород уток.
Вопрос № 2. Лимузинская порода крупного рогатого скота.
Вопрос №3. Определите показатели откормочной и мясной продуктивности ярок по данным таблицы.
Показатели
Живая масса по окота, кг………………………………………3.8
Средняя масса после откорма, кг……………………………...42,5
Период выращивания и откорма, месс……………………….. 8
Прирост на 1 животное;
-валовой всего, кг
-среднесуточный,г
Затраты корма за весь период выращивания…………………254,4
и откорма, корм. ед.
Затраты корм. Ед на 1 кг прироста
Средняя масса туши,кг…………………………………………..31,8
Убойный выход, %
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное
бюджетное образовательное
Высшего профессионального образования
«Смоленская государственная сельскохозяйственная академия»
Факультет технологий животноводства и ветеринарной медицины
Кафедра зоотехнии
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине: «Основы технологии производства и переработки продукции животноводства»
Выполнила:
студентка экономического
факультета заочной формы
обучения группа 14з
___________Чикунова А.С.
Проверил:
профессор кафедры зоотехнии
доктор с.-х. наук
____________Петкевич Н.С.
Смоленск 2013
Контрольная работа Вариант №77
Вопрос № 1. Характеристика основных пород уток.
Вопрос № 2. Лимузинская порода крупного рогатого скота.
Вопрос №3. Определите показатели откормочной и мясной продуктивности ярок по данным таблицы.
Показатели
Живая масса по окота, кг………………………………………3.8
Средняя масса после откорма, кг……………………………...42,5
Период выращивания и откорма, месс……………………….. 8
Прирост на 1 животное;
-валовой всего, кг
-среднесуточный,г
Затраты корма за весь период выращивания…………………254,4
и откорма, корм. ед.
Затраты корм. Ед на 1 кг прироста
Средняя масса туши,кг………………………………………….
Убойный выход, %
Вопрос №1. Характеристика основных пород уток.
1. Кряквенные утки
При выведении различных
пород уток работа велась по следующим
направлениям: увеличение живого веса,
скороспелость, яйценоскость. В процессе
длительного естественного и
искусственного отбора в утководстве
наметилось два направления
1.1 Утки яйценоских пород
Яйценоские птицы отличаются более легким весом, чем утки мясной и мясояичной породы. Но по своей яйценоскости они не уступают курам — признанным лидерам в этом направлении. Утки яичных пород откладывают до 250 и более яиц в год, отличаются высокими воспроизводительными качествами. От одной несушки родительского стада можно получить более 500 кг мяса в год (в живой массе).
Основной представитель уток яичных пород- утки породы индийские бегуны. Порода выведена в Индии. В Индонезии большой популярностью пользуются утки породы алабио, которых используют до 3-летнего возраста. За этот период от несушки получают более 500 яиц.
Индийские бегуны — выходцы из Южной Азии. Широкого распространения в Европе не получили, возможно потому, что легко восприимчивы к кишечным заболеваниям и могут быть переносчиками (через яйцо) сальмонеллеза.
По экстерьеру индийск ие бегуны существенно отличаются от всех уток. (Рис.1.)
Имея почти вертикальную стойку, они легкоподвижные. Их стойка напоминает форму бутылки из-под сухого вина. Голова по отношению к шее и туловищу поставлена под прямым углом. Приставленные к концу туловища ноги при вертикальной стойке позволяют им легко и проворно двигаться, не переваливаясь с боку на бок. На родине утки тысячами пасутся на рисовых полях. Большая скорость передвижения позволяет им проходить большие территории в поисках насекомых, других животных, а также растений. Голова маленькая с большим клиновидным клювом, шея тонкая, длинная, крылья плотно прилегают к туловищу, хвост приподнят, ноги длинные, оранжевого цвета. Оперение различное: белое, пегое, красно-пепельное, черное. Живая масса самцов — 2 кг, самок — 1,7—1,8 кг. Эти утки малотребовательны к воде. Летом им вполне хватает тазика с водой. Они совсем не боятся зимы и с удовольствием гуляют по снегу.
Рис. 1. Утка породы индийские бегуны
Достоинства: высокая яйценоскоскость за год до 330 яиц и более при массе яиц 70-80 г (рекорд 363 яйца за 365 дней) яиц в год. Мясо вкусное, нежное, не жирное. В яйцах и мясе отсутствует какой-либо запах, который свойственен другим уткам.
Недостатки: невысокая живая масса (1,5-2 кг), восприимчивость к кишечным заболеваниям.
1.2. Мясные породы уток
Птицы мясного направления
характеризуются большим живым
весом и высокой
Наибольшее распространение, как в России, так и за рубежом получили пекинские утки. Эта одна из старейших мясных пород выведена в Китае более 300 лет тому назад.
Птица крупная, оперение у пекинских уток белое со слабым кремовым оттенком, голова большая, с выпуклой лобной частью, шея толстая, туловище и хвост слегка приподнятые, клюв оранжево- желтого цвета, немного выгнутый, глаза — темно-голубого цвета, ноги толстые и относительно короткие красновато- оранжевого цвета (Рис.2.). Масса взрослых самцов 4-4,5 кг, самок 3,5-4 кг. Утки несутся круглый год
Молодняк пекинской породы хорошо растет и к 7 недельному возрасту достигает живой массы 2,8-3 кг при затратах корма 3кг на 1 кг прироста. Мясо нежное, с хорошими вкусовыми качествами.
Яйценоскость уток — 100—120 яиц в год, масса яйца 85 г. Гибридные утята достигают массы 3—3,5 кг к 50-дневному возрасту.
Рис.2. Утки породы пекинская
Достоинства: высокие откормочные качества и интенсивность роста. К моменту убоя они имеют высокую живую массу, хорошие мясные формы. Утки выносливы, легко переносят суровые зимы.
Недостатки: относительно невысокая яйценоскость.
Эта порода получила широкое
распространение на территории стран
СНГ. В бывшем Советском Союзе
ее разведением занимались почти
все специализированные утиные птицефабрики.
Птица хорошо приспособлена к
местным климатическим
В свое время у населения и общественных хозяйств широкое признание получили Чкаловская и Яготинская популяции. Впоследствии на основе этой породы были созданы высокопродуктивные кроссы на Казахской («Медео») и Белорусской («Темп») опытных станциях.
Живая масса гибридов кросса «Медео» к 49 дневному возрасту достигла по материалам апробации, 3,2 кг при затратах корма на 1 кг прироста 3 кг, вывод утят - 66%, яйценоскость – 159штук.
В Англии выведен двухлинейный кросс уток «Х-11» (фирма Черри-Велли). Это скороспелый кросс, в 7недельном возрасте гибридные селезни достигают живой массы 4 кг, самки 3,5 кг при затратах корма 3-3,4 кг на 1 кг прироста, сохранность молодняка 96-98%
В России в ГППЗ «Благоварский» (Башкортостан) на базе уток кросса «Х-11» создан кросс «Благоварский». Оперение уток белое. При хорошем кормлении к 7-недельному возрасту, утята-бройлеры достигают живой массы 4-4,5 кг.
Кросс двухлинейный. Отцовская линия Б1 ярко выраженного мясного типа. Молодняк обладает высокой скоростью роста и хорошими мясными качествами.
Материнская линия Б2 имеет яйценоскость 220 яиц и более, выводимость яиц 85% и вывод утят 75-80%. За год от одной несушки линии Б2 можно получить более 520 кг мяса (в живой массе).
Гибридных утят получают по следующей схеме:
Исходные линии
Родители
Гибриды
Эта порода уток выведена в Московской области методом скрещивания пекинских уток и хаки-кемпбелл. По телосложению птицы этой отечественной породы сходны, с популярной пекинской породой. Окраска оперения белая, без кремового оттенка, свойственного уткам пекинской породы. Голова у этих уток небольшая, туловище приподнятое, грудь округлая, ноги короткие, широко расставленные. Средняя масса уток 3,3, селезней 3,5 кг. Масса одного яйца — 90 г.
Достоинства: высокая яйценоскость (более 150 штук в год), высокая живая масса и высокие инкубационные качества.
Эта порода уток была выведена в начале XIX в. в графстве Бэкингем в городе Эйльсбюри (Англия), в честь которого и была названа. Туловище у представителей этой породы горизонтально поставленное. Окраска оперения белая, а ног бледно-оранжевая. Птицу часто используют для скрещивания с пекинскими утками.
Достоинства: высокий живой вес (селезня — 4,5 кг, уток — 4 кг).
Недостатки: низкая яйценоскость — до 100 штук в год.
При выведении этой породы скрещивались местные украинские, пекинские утки и хаки-кэмпбелл (Рис.3). Масса яйца в среднем — 85 г. К 65-дневному возрасту, масса уток достигает 2,5 кг. Туловище у уток этой породы слегка приподнятое, с глубокой грудью и широкой спиной. Окраска оперения в основном черная, кроме части груди и живота, которые окрашены в белый цвет. Верхняя часть шеи у селезней отливает фиолетовым цветом.
Рис. 3. Утка породы черная белогрудая
Достоинства: мясо этих уток очень нежное и менее жирное, чем у пекинок, оно похоже на молодую свинину.
Недостатки: невысокая яйценоскость — до 120 штук в год.
В ГППЗ «Благоварский» путем длительной селекции помесей, полученных от скрещивания уток породы хаки-кембел и местной популяции, выведена порода уток «Башкирская» цветная двух типов: тяжелого БЦ-1 и легкого БЦ-2.
Показатели продуктивности
типа БЦ-1: живая масса самцов в 28-недельном
возрасте 4 кг, самок 3,7 кг; яйценоскость
200 яиц средней массой 92 г, вывод
утят 77% сохранность взрослого
Показатели продуктивности типа БЦ-2: живая масса самцов в 28-недельном возрасте 3,8 кг, самок 3,6 кг; яйценоскость 210 яиц средней массой 90 г, выход инкубационных яиц 97%.
Гибридные утята (БЦ12), полученные от скрещивания уток типов БЦ-1 и БЦ-2, характеризуются следующими показателями продуктивности: выход утят от одной родительской пары 159,7 гол., вывод утят 78,5%,живая масса утят в 7-недельном возрасте 3,3 кг; сохранность молодняка 98%, затраты корма 2,95 кг на 1 кг прироста; выход мышц (от живой массы) 44,8%,ожиренность тушки 31,3%
Украинская породная группа. Выведена в подсобном хозяйстве Украинского научно-исследовательского института птицеводства «Борки» Харьковской области методом улучшенной селекции местных украинских уток. Имеются три разновидности этих уток: серые, глинистые и белые.
Больше распространены серые утки, обладающие повышенной активностью, как на суше, так и на воде, неприхотливы к корму и к условиям содержания, хорошо фуражируют. Живая масса самцов доходит до 3,5 кг, самок - до 3 кг.
Яйценоскость на среднюю несушку- 100-120 яиц в год в лучших хозяйствах. От лучшей несушки породной группы получали 225 яиц в год, при ее живой массе 4,2 кг.
У селезней голова темно-серой окраски с белым ошейником на шее, спина темно-бурая, грудь красно-бурая. Крылья мощные, с синей полоской, плотно прижаты к туловищу.
У самки на темно-бурой голове две черные полоски. Все оперение туловища бурое. Крылья украшены синими полосками.
Руанские утки выведены во Франции. Отличаются крупным массивным телосложением и очень спокойным нравом. Имеют горизонтально поставленное туловище с глубокой грудью и широкой спиной.
Голова имеет темно-коричневую
окраску и две светло-
У селезней оперение головы блестящего темно-зеленого цвета с белым кольцом. Клюв зеленовато-желтый, на конце черный. Оперение шеи зеленого цвета с белым кольцом, несомкнутым сзади. Грудь до плеч красно-бурая, ниже плеч - серая.
Имеют исключительно большую живую массу: селезни - 4 кг (отдельные до 5 кг), утки - 2,5 кг. Яйценоскость 80-90 яиц в год.
1.3. Мясояичные породы уток
Утки мясояичной породы идеально подходят для небольших приусадебных хозяйств, так как эту породу считают универсальной. К 60-дневному возрасту эти утки достигают веса порядка 1,5 кг.
Из уток комбинированного направления продуктивности (мясояичные) заслуживает внимания порода хаки- кемпбелл. Порода создана английскими птицеводами в конце XIX . Окраска оперения у этих уток коричневого цвета или хаки. На спине и крыльях оперение несколько светлее. Селезней отличают по окраске головы, шеи и груди. У них она коричневая с бронзовым отливом. Клюв темно-зеленый. Туловище у птиц длинное, а ноги короткие (Рис.4). Птица отличается высокой яйценоскостью (180-200 яиц и более), хорошими качествами мяса. Утки данной породы очень подвижны; их можно разводить на пастбищах и водоемах. Живая масса взрослых самцов 2,8-3,3 кг, самок 2-2,5 кг, молодняка в 8-.недельном возрасте 1,5-1,7 кг.