Контрольная работа по «Основам технологии производства и переработки продукции животноводства»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 13:06, контрольная работа

Описание

Вопрос № 1. Характеристика основных пород уток.
Вопрос № 2. Лимузинская порода крупного рогатого скота.
Вопрос №3. Определите показатели откормочной и мясной продуктивности ярок по данным таблицы

Содержание

Вопрос № 1. Характеристика основных пород уток.
Вопрос № 2. Лимузинская порода крупного рогатого скота.
Вопрос №3. Определите показатели откормочной и мясной продуктивности ярок по данным таблицы.
Показатели
Живая масса по окота, кг………………………………………3.8
Средняя масса после откорма, кг……………………………...42,5
Период выращивания и откорма, месс……………………….. 8
Прирост на 1 животное;
-валовой всего, кг
-среднесуточный,г
Затраты корма за весь период выращивания…………………254,4
и откорма, корм. ед.
Затраты корм. Ед на 1 кг прироста
Средняя масса туши,кг…………………………………………..31,8
Убойный выход, %

Работа состоит из  1 файл

К.Р. ПЕТКЕВИЧ.docx

— 146.13 Кб (Скачать документ)

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального  образования

«Смоленская государственная  сельскохозяйственная академия»

 

Факультет технологий животноводства и ветеринарной медицины

Кафедра зоотехнии

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Основы  технологии производства и переработки  продукции животноводства»

 

 

 

 

Выполнила:

студентка экономического                          

факультета заочной формы 

обучения группа 14з 

___________Чикунова А.С.

 

Проверил:

профессор кафедры зоотехнии 

доктор с.-х. наук

____________Петкевич Н.С.

 

 

Смоленск 2013

Контрольная работа Вариант  №77

Вопрос № 1.    Характеристика  основных пород уток.

Вопрос № 2.    Лимузинская порода крупного рогатого скота.

Вопрос №3.  Определите показатели откормочной и мясной продуктивности ярок по данным таблицы.

Показатели

Живая масса по окота, кг………………………………………3.8

Средняя масса после откорма, кг……………………………...42,5

Период выращивания и откорма, месс……………………….. 8

Прирост на 1 животное;

-валовой всего, кг

-среднесуточный,г

Затраты корма за весь период выращивания…………………254,4

и откорма, корм. ед.

Затраты корм. Ед на 1 кг прироста

Средняя масса туши,кг…………………………………………..31,8

Убойный выход, %                                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос №1. Характеристика  основных пород уток.

 

1. Кряквенные утки

При выведении различных  пород  уток работа велась по следующим  направлениям: увеличение живого веса, скороспелость, яйценоскость. В процессе длительного естественного и  искусственного отбора в утководстве  наметилось два направления продуктивности: мясное и яичное. Также есть комбинированное  направление продуктивности - мясояичные утки.

1.1 Утки яйценоских пород

Яйценоские птицы отличаются более легким весом, чем утки мясной и мясояичной породы. Но по своей  яйценоскости они не уступают курам  — признанным лидерам в этом направлении. Утки яичных пород откладывают до 250 и более яиц в год, отличаются высокими воспроизводительными качествами. От одной несушки родительского стада можно получить более 500 кг мяса в год (в живой массе).

Основной представитель уток яичных пород- утки породы индийские бегуны. Порода выведена в Индии. В Индонезии большой популярностью пользуются утки породы алабио, которых используют до 3-летнего возраста. За этот период от несушки получают более 500 яиц.

    • Утки породы индийские бегуны

Индийские бегуны — выходцы  из Южной Азии. Широкого распространения  в Европе не получили, возможно потому, что легко восприимчивы к кишечным заболеваниям и могут быть переносчиками (через яйцо) сальмонеллеза. 

По экстерьеру индийск ие бегуны существенно отличаются от всех уток. (Рис.1.)

Имея почти вертикальную стойку, они легкоподвижные. Их стойка напоминает форму бутылки из-под  сухого вина. Голова по отношению к  шее и туловищу поставлена под  прямым углом. Приставленные к концу  туловища ноги при вертикальной стойке позволяют им легко и проворно двигаться, не переваливаясь с боку на бок. На родине утки тысячами пасутся на рисовых полях. Большая скорость передвижения позволяет им проходить большие территории в поисках насекомых, других животных, а также растений. Голова маленькая с большим клиновидным клювом, шея тонкая, длинная, крылья плотно прилегают к туловищу, хвост приподнят, ноги длинные, оранжевого цвета. Оперение различное: белое, пегое, красно-пепельное, черное. Живая масса самцов — 2 кг, самок — 1,7—1,8 кг. Эти утки малотребовательны к воде. Летом им вполне хватает тазика с водой. Они совсем не боятся зимы и с удовольствием гуляют по снегу.

Рис. 1. Утка породы индийские бегуны

 

 

 Достоинства: высокая яйценоскоскость за год до 330 яиц и более при массе яиц 70-80 г (рекорд 363 яйца за 365 дней) яиц в год. Мясо вкусное, нежное, не жирное. В яйцах и мясе отсутствует какой-либо запах, который свойственен другим уткам.

Недостатки: невысокая живая масса (1,5-2 кг), восприимчивость к кишечным заболеваниям.

 

1.2. Мясные породы уток

Птицы мясного направления  характеризуются большим живым  весом и высокой скороспелостью. При правильном уходе мясные утки в возрасте 60 дней имеют массу 2—2,5 кг.

 

 

 

    • Утки породы пекинская

Наибольшее  распространение, как в России, так и за рубежом  получили пекинские утки. Эта одна из старейших мясных пород выведена в Китае более 300 лет тому назад.

Птица крупная, оперение у  пекинских уток белое со слабым кремовым оттенком, голова большая, с выпуклой лобной частью, шея толстая, туловище и хвост слегка приподнятые, клюв оранжево- желтого цвета, немного выгнутый, глаза — темно-голубого цвета, ноги толстые и относительно короткие красновато- оранжевого цвета (Рис.2.). Масса взрослых самцов 4-4,5 кг, самок 3,5-4 кг. Утки несутся круглый год

Молодняк пекинской породы хорошо растет и к 7 недельному возрасту достигает живой массы 2,8-3 кг при  затратах корма  3кг на 1 кг прироста. Мясо нежное, с хорошими вкусовыми  качествами.

Яйценоскость уток — 100—120 яиц в год, масса яйца 85 г. Гибридные  утята достигают массы 3—3,5 кг к 50-дневному возрасту.

Рис.2. Утки породы пекинская

Достоинства: высокие откормочные качества и интенсивность роста. К моменту убоя они имеют высокую живую массу, хорошие мясные формы. Утки выносливы, легко переносят суровые зимы.

Недостатки: относительно невысокая яйценоскость.

Эта порода получила широкое  распространение на территории стран  СНГ. В бывшем Советском Союзе  ее разведением занимались почти  все специализированные утиные птицефабрики. Птица хорошо приспособлена к  местным климатическим условиям.Длительное ее разведение способствовало созданию местных популяций со своими характерными признаками и особенностями.

В свое время у населения  и общественных хозяйств широкое  признание получили Чкаловская и Яготинская популяции. Впоследствии на основе этой породы были созданы высокопродуктивные кроссы на Казахской («Медео») и Белорусской («Темп») опытных станциях.

Живая масса гибридов кросса «Медео» к 49 дневному возрасту достигла по материалам апробации, 3,2 кг при затратах корма на 1 кг прироста 3 кг, вывод утят - 66%, яйценоскость – 159штук.

В Англии выведен двухлинейный кросс уток «Х-11» (фирма Черри-Велли). Это скороспелый кросс, в 7недельном возрасте гибридные селезни достигают живой массы 4 кг, самки 3,5 кг при затратах корма 3-3,4 кг на 1 кг прироста, сохранность молодняка 96-98%

В России в ГППЗ «Благоварский» (Башкортостан) на базе уток кросса «Х-11» создан кросс «Благоварский». Оперение уток белое. При хорошем кормлении к 7-недельному возрасту, утята-бройлеры достигают живой массы 4-4,5 кг.

Кросс двухлинейный. Отцовская линия Б1 ярко выраженного мясного типа. Молодняк обладает высокой скоростью роста и хорошими мясными качествами.

Материнская линия Б2 имеет яйценоскость 220 яиц и более, выводимость яиц 85% и вывод утят 75-80%. За год от одной несушки линии Б2 можно получить более 520 кг мяса (в живой массе).

Гибридных утят получают по следующей схеме:

Исходные линии                             Б1+   Б1                         Б2  х   Б2

Родители                                                Б1               х                  Б2

Гибриды                                                                     Б12

 

 

    • Утки породы белая московская

Эта порода уток выведена в  Московской области методом скрещивания  пекинских уток и хаки-кемпбелл. По телосложению птицы этой отечественной породы сходны, с популярной пекинской породой. Окраска оперения белая, без кремового оттенка, свойственного уткам пекинской породы. Голова у этих уток небольшая, туловище приподнятое, грудь округлая, ноги короткие, широко расставленные. Средняя масса уток 3,3, селезней 3,5 кг. Масса одного яйца — 90 г.

Достоинства: высокая яйценоскость (более 150 штук в год), высокая живая масса и высокие инкубационные качества.

    • Утки породы эйльсбюри

Эта порода уток была выведена в начале XIX в. в графстве Бэкингем в городе Эйльсбюри (Англия), в честь которого и была названа. Туловище у представителей этой породы горизонтально поставленное. Окраска оперения белая, а ног бледно-оранжевая. Птицу часто используют для скрещивания с пекинскими утками.

Достоинства: высокий живой вес (селезня — 4,5 кг, уток — 4 кг).

Недостатки: низкая яйценоскость — до 100 штук в год.

    • Утки породы черная белогрудая

При выведении этой породы скрещивались местные украинские, пекинские утки и хаки-кэмпбелл (Рис.3). Масса яйца в среднем — 85 г. К 65-дневному возрасту, масса уток достигает 2,5 кг. Туловище у уток этой породы слегка приподнятое, с глубокой грудью и широкой спиной. Окраска оперения в основном черная, кроме части груди и живота, которые окрашены в белый цвет. Верхняя часть шеи у селезней отливает фиолетовым цветом.

Рис. 3. Утка породы черная белогрудая  

Достоинства: мясо этих уток очень нежное и менее жирное, чем у пекинок, оно похоже на молодую свинину.

Недостатки: невысокая яйценоскость — до 120 штук в год.

 

В ГППЗ «Благоварский» путем длительной селекции помесей, полученных от скрещивания уток породы хаки-кембел и местной популяции, выведена порода уток «Башкирская» цветная двух типов: тяжелого БЦ-1 и легкого БЦ-2.

Показатели продуктивности типа БЦ-1: живая масса самцов в 28-недельном  возрасте 4 кг, самок 3,7 кг; яйценоскость 200 яиц средней массой 92 г, вывод  утят 77% сохранность взрослого поголовья 96%

Показатели продуктивности типа БЦ-2: живая масса самцов в 28-недельном  возрасте 3,8 кг, самок 3,6 кг; яйценоскость 210 яиц средней массой 90 г, выход  инкубационных яиц 97%.

Гибридные утята (БЦ12), полученные от скрещивания уток типов  БЦ-1 и  БЦ-2, характеризуются следующими показателями продуктивности: выход утят от одной  родительской пары 159,7 гол., вывод утят 78,5%,живая масса утят в 7-недельном возрасте 3,3 кг; сохранность молодняка 98%, затраты корма 2,95 кг на 1 кг прироста; выход мышц (от живой массы) 44,8%,ожиренность тушки 31,3%

    • Украинская породная группа

Украинская породная группа. Выведена в подсобном хозяйстве Украинского научно-исследовательского института птицеводства «Борки» Харьковской области методом улучшенной селекции местных украинских уток. Имеются три разновидности этих уток: серые, глинистые и белые. 

Больше распространены серые  утки, обладающие повышенной активностью, как на суше, так и на воде, неприхотливы к корму и к условиям содержания, хорошо фуражируют. Живая масса самцов доходит до 3,5 кг, самок - до 3 кг.

Яйценоскость на среднюю  несушку- 100-120 яиц в год в лучших хозяйствах. От лучшей несушки породной группы получали 225 яиц в год, при ее живой массе 4,2 кг.

У селезней голова темно-серой  окраски с белым ошейником  на шее, спина темно-бурая, грудь  красно-бурая. Крылья мощные, с синей  полоской, плотно прижаты к туловищу. 

У самки на темно-бурой  голове две черные полоски. Все оперение туловища бурое. Крылья украшены синими полосками.

    • Руанские утки

Руанские утки выведены во Франции. Отличаются крупным массивным телосложением и очень спокойным нравом. Имеют горизонтально поставленное туловище с глубокой грудью и широкой спиной.

Голова имеет темно-коричневую окраску и две светло-коричневые полосы, которые идут от клюва к  шее с обеих сторон. Верхняя  часть туловища светло-коричневая, ноги темно-оранжевые. 

У селезней оперение головы блестящего темно-зеленого цвета с  белым кольцом. Клюв зеленовато-желтый, на конце черный. Оперение шеи зеленого цвета с белым кольцом, несомкнутым  сзади. Грудь до плеч красно-бурая, ниже плеч - серая. 

Имеют исключительно большую  живую массу: селезни - 4 кг (отдельные  до 5 кг), утки - 2,5 кг. Яйценоскость 80-90 яиц  в год. 

 

 

1.3. Мясояичные породы уток

Утки мясояичной породы идеально подходят для небольших приусадебных хозяйств, так как эту породу считают  универсальной. К 60-дневному возрасту эти утки достигают веса порядка 1,5 кг.

    • Утки породы хаки-кемпбелл

Из уток комбинированного направления продуктивности (мясояичные) заслуживает внимания порода хаки- кемпбелл. Порода создана английскими птицеводами в конце XIX . Окраска оперения у этих уток коричневого цвета или хаки. На спине и крыльях оперение несколько светлее. Селезней отличают по окраске головы, шеи и груди. У них она коричневая с бронзовым отливом. Клюв темно-зеленый. Туловище у птиц длинное, а ноги короткие (Рис.4). Птица отличается высокой яйценоскостью (180-200 яиц и более), хорошими качествами мяса. Утки данной породы  очень подвижны; их можно разводить на пастбищах и водоемах. Живая масса взрослых самцов 2,8-3,3 кг, самок 2-2,5 кг,  молодняка в 8-.недельном возрасте 1,5-1,7 кг.

Информация о работе Контрольная работа по «Основам технологии производства и переработки продукции животноводства»