Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 13:06, контрольная работа
Вопрос № 1. Характеристика основных пород уток.
Вопрос № 2. Лимузинская порода крупного рогатого скота.
Вопрос №3. Определите показатели откормочной и мясной продуктивности ярок по данным таблицы
Вопрос № 1. Характеристика основных пород уток.
Вопрос № 2. Лимузинская порода крупного рогатого скота.
Вопрос №3. Определите показатели откормочной и мясной продуктивности ярок по данным таблицы.
Показатели
Живая масса по окота, кг………………………………………3.8
Средняя масса после откорма, кг……………………………...42,5
Период выращивания и откорма, месс……………………….. 8
Прирост на 1 животное;
-валовой всего, кг
-среднесуточный,г
Затраты корма за весь период выращивания…………………254,4
и откорма, корм. ед.
Затраты корм. Ед на 1 кг прироста
Средняя масса туши,кг…………………………………………..31,8
Убойный выход, %
Рис.4. Утка породы хаки-кемпбелл
Достоинства: скороспелость — к 60-дневному возрасту утки набирают вес 1,5-1,7 кг. Птицы этой породы характеризуются высокой яйценоскостью — 150—200 штук в год.
Это отечественная порода уток, выведенная путем скрещивания пекинских уток с селезнями породы хаки-кемпбелл. Окраска оперения светло-коричневая. У селезней перья на груди коричневые с белой каймой, а у уток — очень светлые. Крылья у селезней светло-серые, с «зеркалом» (Рис.5.). Характерная особенность данной породы заключается в том, что утята в суточном возрасте в зависимости от пола имеют различную окраску пуха: светло-коричневую у уток и светло-серую у селезней.
Рис.5. Утки породы зеркальная
Достоинства: высокая яйценоскость — 120 штук, скороспелость — к 60-дневному возрасту утки набирают вес 2 кг.
2. Мускусные утки.
В последние годы в хозяйствах птицеводов все чаще встречаются мускусные утки. Они названы так потому, что в период размножения от селезней исходит резкий мускусный запах. В России мускусные утки были завезены из Южной Америки в начале Х!Х в. и использовались как декоративные любителями-птицеводами.
Экстерьер уток этой породы сильно отличается от других пород
(Рис. 6). Туловище у них длинное и широкое, грудь средней длины, шея короткая, голова удлиненная. Характерные особенности уток-наличие наростов вокруг клюва (у селезней они более выражены). Лицевая часть головы покрыта бородавчатой кожей. Крылья мощные, длиной 30—35 см. Утки хорошо летают, поэтому их лучше содержать в закрытых вольерах или подрезать крылья.
По окраске оперения выделяют несколько разновидностей уток этой породы: черная белокрылая, черная, белая, синяя, синяя белокрылая, черно-белая, сине-белая, красная. Окраска ног — от оранжевой до черной.
У мускусных уток есть и другие особенности. Так, при возбуждении или испуге на голове у уток поднимаются перья, образуя хохолок и особи издают характерный шипящий звук, за что их в народе называют шипунами, а во время ходьбы птицы двигают головой взад и вперед.
Рис.6. Мускусные утки
Мясо уток имеет характерный привкус дичи. Их можно выращивать для получения жирной печени. Живая масса селезней в 11-недельном возрасте может достигать 6-7 кг, самок 3-3,5 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 210-230 дней. Яйценоскость 80-120 яиц, масса яиц 70-80 г, сохранность молодняка 97%
Мускусные утки хорошо используют пастбищный зеленый корм и менее требовательны к комбикормам, что выгодно отличает их от обычных (кряквенных) уток.
Наибольшее распространение мускусные утки получили во Франции, Италии, Германии, Бразилии, Венгрии и других странах. Фирмой «Гримо» (Франция) выведены пять линий мускусных уток:
«доминант», «динамик», «кабрер», «типик» и «касабланка», на базе которых созданы три высокопродуктивных кросса:R21, R32 и R51.Живая масса гибридных селезней в 11-недельном возрасте составляет 3,8-4 кг, уток-3кг.
Тушки мускусных уток характеризуются высоким содержанием мяса и низким содержанием жира (до 18%), хорошими вкусовыми качествами.
Углубленную селекционно-племенную работу с мускусными утками ведут в ГППЗ «Благоварский» (Башкортостан).
При скрещивании мускусных селезней (в качестве отцовской формы) с утками кряквенных домашних пород (пекинская, орпингтон, руанская и д.р.) получают гибридов- мулардов. Они отличаются высокими откормочными качествами. Так к 7-10-недельному возрасту муларды достигают живой массы 3-6 кг при затратах корма 2,3-3 кг на 1 кг прироста. При интенсивном откорме (как правило,в течение 4 нед.) от них получают жирную печень массой 300 до 520 г при затратах корма 13-18 кг кукурузы на 1 гол. В печени мулардов содержится до 65-66% жира, тогда как в печени гусей- лишь 50%
Достоинства: высокая яйценоскость — свыше 120 штук в год, высокая живая масса, скороспелость, мясо постнее, чем у пекинских уток. Очень хорошо насиживают и прилежно заботятся об утятах.
Рис. 7. Утка мулард
Декоративные утки — это дикие виды уток, как правило, представленные в своем первоначальном варианте. В нашей стране распространено множество видов декоративной утки чирок из Африки. Это очень забавные, смелые утки, они никого не боятся и очень хорошо разводятся исключительно с декоративной целью. Еще очень живописные утки — мандаринки и каролинки.
Родом эти утки с Дальнего Востока России. Она выделяются среди остальных пород своеобразной формой и яркой контрастной окраской оперения. На голове у самца хохол из длинных металлически блестящих перьев — спереди медно-красных, посередине сине-зеленых и к концу сине-фиолетовых. С боков к ним примешиваются отходящие позади глаз длинные белые перья. По сторонам шеи свисают заостренные рыжие перья. Самое внутреннее маховое перо каждого крыла расширяется в виде треугольного паруса, рыжего сверху, блестяще-фиолетового снизу. Зоб, передняя часть и бока груди темные, рыжевато-пурпурные, блестящие. На матово-черных боках груди по две поперечные белые полосы. Бока желтовато-бурые со струйчатым рисунком. Вся брюшная сторона белая. Самка имеет более скромную окраску (Рис.8).
Рис.8. Утка породы мандаринка
Достоинства: декоративность — мандаринка считается самой яркой уткой на нашей планете.
Недостатки: невысокая яйценоскость и живая масса.
Вывод: Утки подразделяются на кряквенных и мускусных. При скрещивании мускусных селезней (в качестве отцовской формы) с утками кряквенных домашних пород получают гибридов- мулардов
Кряквенные породы уток в свою очередь наметилось два направления продуктивности: мясное и яичное. Также есть комбинированное направление продуктивности - мясояичные утки.
Наиболее широкое распространение получили утки мясного направления. Они характеризуются высокой плодовитостью, скороспелостью, хорошей жизнеспособностью, вкусным и питательным мясом и удовлетворительной яйценоскостью. К ним относятся: пекинская, серая украинская, черная белогрудая, белая московская, руанская.
Вопрос №2. Лимузинская порода крупного рогатого скота.
Лимузинская порода создавалась на западе центрального района Франции в провинции Лимузен, в районе, с суровыми зимами, где скотоводство было традиционно развито. Создана путем улучшения местного аквитанского скота рабочего типа грубой конституции.
Переносят морозы 20-35 градусов по цельсию, снежные метели при условии достатка в грубых кормах и обязательной защиты от ветра.
История лимузинской породы КРС начинается со второй половины XVIII в. В первой половине XIX века заводчики провинции Лимузен перешли к систематической работе по улучшению мясных качеств местного скота и перестройке его типа на рабоче-мясо-молочный.
В последующем они стали совершенствовать скот преимущественно в мясном направлении продуктивности с одновременной экстерьерной его оценкой. Лучших животных стали экспонировать на выставках. В 1856 г. была основана племенная книга лимузинского скота.
Во второй половине
XIX в. вели селекцию на мясные
качества и скороспелость, на
массивность скота и получение
нежирных туш. В племенном
Во второй половине XX в. во Франции осуществлена специализация откорма лимузинского скота. Животных стали откармливать в стойлах с расчетом на их убой в молодом возрасте: 8-10 месяцев или 10-12 месяцев при живой массе около 500 кг, а для получения ценной телятины — в 3-4-месячном возрасте при живой массе 140-170 кг. Скот стали совершенствовать по мясным и убойным качествам (мясо скота лимузинской породы считается лучшим во Франции и реализуется по наиболее высоким ценам).
По экстерьеру животные лимузинской породы являются типично мясными (Рис.9). Они характеризуются короткой головой и широким лбом,имеют глубокую грудь и круглые ребра. Масть красная ,красно- бурая, светлая на животе. Спина очень широкая, с хорошо развитыми мышцами; крестец широкий, с хорошо выраженной мышечной тканью; конечности правильно поставленные, мускулистые. Высота в холке у коров 127-130 см, у быков- 135-140 см; обхват груди 187-193 и 230-235 см соответственно.
Масса телят при рождении 36-40 кг, при отъеме 240-300 кг, суточные приросты составляют 800-1000 г. Живая масса коров 580-600 кг, быков-1000-1100 кг. Коровы лимузинской породы имеют хорошие материнские качества. Легкость отела составляет 98%.Молочная продуктивность коров от 1200 до1800 кг, жирность молока 5,0%.
Животные этой породы ценятся за неприхотливость, выносливость, хорошее использование пастбищ, высокую плодовитость, превосходное качество туш и мяса. Во Франции масса новорожденных бычков - 36-42 кг, телочек - 34-38 кг, бычков-производителей 1000-1150 кг, коров -580-640 кг. Живая масса бычков к отъему в 7-8-месячном возрасте - 260-300 кг, телочек - 240-260 кг. Завезена порода одновременно с шаролезской. Живая масса коров - 550-580 кг, новорожденных телят - 32-40 кг. Выход телят составляет 90-95%. Живая масса телят к отъему в 7-8 месяцев - 220-240 кг.
Среднесуточный прирост бычков с 8- до 15-месячного возраста составляет 1050-1100 г, а живая масса в 15 месяцев достигает 430-440 кг. Уступая породе шароле по энергии роста, молодняк лимузинской породы имеет преимущества по убойным и мясным качествам. Убойный выход лимузинских бычков - 63-64%. Содержание мяса в туше - 82-83%. На 1 кг костей приходится до 6,5 кг мякоти. Содержание жира в мясе - 7-10%, протеина - 19-20%.
Лимузинский скот отличается хорошими аклиматизационными способностями, сравнительно легко переносит суровые условия содержания, прекрасно использует пастбища, в т.ч. горные.
Молочная продуктивность лимузинских коров довольно высокая (1500- 1800кг.), и живая масса телят, выращиваемых на подсосе, достигает к отъему 240-300 кг. (6-8мес).
По мясной продуктивности лимузины относятся к скороспелым, интенсивно растущим животным. Их туши уже к 12-15 мес. возрасту отличаются очень высокой полномясностью, зрелым мясом и хорошо выраженной мраморностью. При интенсивном откорме бычки к 15 мес. достигают живой массы 450-500кг. и выход туши у них составляет 58-60%.
Лимузинская порода дает широкую гамму конечных продуктов: от молочных телят до тяжеловесных нетелей, а также различные виды молодняка. Особенность породы — в получении конечного продукта вне зависимости от возраста животного и возможности адаптации к условиям производства. По рыночной стоимости продукции, так и по рентабельности содержания, лимузинская порода наиболее эффективна для животноводства.
Рис.9. Лимузинская порода
В нашу страну первые партии
скота породы лимузин были завезены
еще в конце прошлого века, но
целенаправленную работу с ним начали
проводить только с 1961 г., когда завезенных
из Франции животных стали скрещивать
с представителями молочных пород
и пород двойной
В совхозе «Останкино» Московской области был создан первый репродуктор лимузинского скота.
Генофонд породы сосредоточен в 8 племенных репродукторах, расположенных в Ставропольском крае (СПК «Родина»), Белгородской (ООО «Белгород-семена»), Ивановской (ООО АФ «Порздни»), Ленинградской (ЗАО «Искра»), Нижегородской (ЗАО «Арефино»), Пермской (СХПК «Восход»), Тверской (колхоз «Красный восход»),Тюменской (ООО «Лимузин») областях. Ведущее племенное стадо породы находилось в совхозе «Приозерский » Брестской области.
Животные лимузинской породы по численности занимают второе место во Франции, успешно конкурируя с шаролезской по распространению в мире. Обе породы широко используются в скрещиваниях с молочным скотом и при создании новых пород мясного скота.
Вывод: Лимузинская порода используется как при чистопородном разведении, так и для скрещивания в 72 странах, расположенных на пяти контенентах. Такакя экспансия основывается на особенности данной мясной породы сочетать наилучшим образом мясные и материнские качества. В нашей стране скот этой породы может быть использован для промышленного скрещивания с породами молочного и мясного направления продуктивности.
При выборе мясных пород из числа французских аргументом в пользу лимузинского скота служит опыт получения и откорма помесного молодняка в России, а также то, что как по рыночной стоимости продукции, так и по рентабельности содержания, лимузинская порода наиболее эффективна для животноводства.
Вопрос №3. Определите показатели откормочной и мясной продуктивности ярок по данным таблицы.
Показатели
Живая масса по окота, кг………………………………………3.8
Средняя масса после откорма, кг……………………………...42,5
Период выращивания и откорма, месс……………………….. 8
Прирост на 1 животное;
-валовой всего, кг
-среднесуточный,г
Затраты корма за весь период выращивания…………………254,4