Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 18:46, курсовая работа
Система пищеварения собаки изучена очень подробно. Классическими стали опыты на собаке, выполненные И.П.Павловым. У нее довольно короткий желудочно-кишечный тракт, приспособленный для использования смешанных рационов, включающих как животные, так и растительные корма.
1. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ СОБАК, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СПЕЦИФИКУ ИХ КОРМЛЕНИЯ 2
2. ВЛИЯНИЕ КОРМЛЕНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ СОБАК 5
3. ЗНАЧЕНИЕ ЭНЕРГИИ, БЕЛКА, АМИНОКИСЛОТ, ЖИРА, УГЛЕВОДОВ, МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ВИТАМИНОВ В ПИТАНИИ СОБАК 6
Белки 6
Углеводы 8
Жиры 9
Витамины 9
Антивитамины 11
Минеральные вещества 12
Вода 14
4. ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В ПЕРИОД ПОКОЯ В ЭНЕРГИИ, ПИТАТЕЛЬНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВАХ 14
Потребность собак в период покоя в энергии 14
Потребность собак в период покоя в белках
и аминокислотах 15
Потребность собак в период покоя в углеводах 16
Потребность собак в период покоя в жире 17
Потребность собак в период покоя в витаминах 17
Потребность собак в период покоя в минеральных веществах 23
Потребность собак в период покоя в воде 28
5. КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ СОБАК 29
6. РЕЖИМ И ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ СОБАК В ПЕРИОД ПОКОЯ 35
7. РЕЖИМ И ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ ЩЕНКОВ 38
8. ЗАДАНИЕ 43
8. ЗАДАНИЕ 2 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
Система пищеварения собаки изучена очень подробно. Классическими стали опыты на собаке, выполненные И.П.Павловым. У нее довольно короткий желудочно-кишечный тракт, приспособленный для использования смешанных рационов, включающих как животные, так и растительные корма.
Механическая обработка пищи в ротовой полости собаки достаточно поверхностная. Скажем, мясо собака рвет на крупные куски, грубо их давит коренными зубами и проглатывает — тщательного измельчения корма в ротовой полости собаки не происходит. Если собака сильно проголодалась, она может заглатывать очень крупные куски, практически, их не пережевывая. Правда, часто после такого приема корма собака отрыгивает содержимое желудка и повторно пережевывает корм.
У собаки на верхней челюсти имеется резцов — 6, клыков — 2, премоляров — 8, моляров — 4. На нижней челюсти на 2 моляра больше. Считается, что при помощи резцов собака захватывает пищу, премоляры и моляры (особенно Р4 верхний и М, нижний) обеспечивают раздавливание. Клыки — орудие убийства у охотников и боевое оружие в драках у прочих собак.
Бытует предрассудок, что
степень истирания зубов
Помимо механической обработки, пища в ротовой полости подвергается воздействию слюны.
Слюноотделение у собаки происходит при виде, запахе пищи, и во время ее приема. Особенно сильная саливация наблюдается у собак, когда они что-то грызут, например, кость. Общее количество слюны за сутки у собаки средних размеров достигает 1 литра. Однако, уровень саливации сильно зависит от влажности корма. На сухие корма слюны отделяется больше, чем , скажем, на жидкий суп.
В общем объеме слюноотделения около 50% приходится на околоушные железы.
Под действием слюны сухой корм увлажняется, пищевой ком ослизняется. Увлажнение корма обеспечивает, в основном, слюна околоушных желез, — она довольно жидкая. Слюна подчелюстных, подъязычных и скуловых желез смешанная, т.е. она и смачивает, и ослизняет пищу. Мелкие слизистые железы выделяют слюну, содержащую слизеподобное вещество — муцин.
После такой обработки
пищевой ком легко
Слюна собаки обладает высокой бактерицидностью благодаря наличию в ней лизоцима — вещества, способного разрушать стенку бактериальной клетки. Следовательно, в ротовой полости корм частично обеззараживается под действием слюны. Эта же причина лежит в основе высокой эффективности зализывания собакой ран. Вылизывая раны на теле, собака очищает ее от грязи, производит бактерицидную обработку раны и, кроме того, за счет кининов слюны повышает скорость свертывания крови в поврежденных сосудах.
Желудок у собак простой однокамерный. В желудке собаки происходит лишь частичное переваривание пищи. Причем, глубокому превращению подвергаются только белки и эмульгированные жиры.
Переваривание в желудке собаки происходит под влиянием желудочного сока, в состав которого входит соляная кислота, ферменты, минеральные вещества и слизь.
В соответствии с современными представлениями, секреция желудочного сока осуществляется в 3 фазы. Первая фаза нервная. Вид и запах пищи приводит к выделению, так называемого, запального желудочного сока. Нервное возбуждение, связанное с ожиданием пищи, приводит к тому, что нервные импульсы из ЦНС возбуждают интрамуральную нервную систему желудка, которая, в свою очередь, стимулирует секрецию гастрина и соляной кислоты клетками желез желудочной стенки. Гастрин возбуждает нервные окончания интрамуральной нервной системы желудка, что приводит к выбросу ацетилхолина. Ацетилхолин в паре с гастрином возбуждают париетальные (обкладочные) клетки пищеварительных желез желудка, что вызывает еще большую секрецию HCL.
Вторая фаза - нейрогуморальная — обеспечивается продолжающимся нервным возбуждением, раздражением рецепторного аппарата желудка и всасыванием экстрактивных веществ корма в кровь. В просвет желудка секретируется комплекс ферментов в составе желудочного сока.
Третья фаза желудочного
сокоотделения чисто
Пока идет секреция гастрина, значение рН химуса желудка постоянно понижается. Когда рН достигает значения 2,0, начинается торможение секреции гастрина. При рН 1,0 секреция гастрина прекращается. При таком низком значении рН происходит раскрытие пилорического сфинктера и эвакуация желудочного химуса небольшими порциями в кишечник.
Желудочный сок собаки содержит целый букет протеолитических ферментов: несколько форм пепсина, катепсин, желатиназу, эластазу, химозин (последний в большом количестве имеется в желудочном соке подсосных щенков). Все эти ферменты разрывают внутренние связи длинных белковых цепочек пищи. Окончательное дробление белковых молекул происходит ниже — в тонком отделе кишечника.
Роль желудка в переваривании жиров ограничивается эмульгированными жирами. Жировая эмульсия — это смесь мельчайших жировых частиц и молекул воды. Распространенность жировых эмульсий в кормах собак очень ограниченна. Примером эмульгированности жиров может служить лишь цельное молоко. Поэтому, и желудочная липаза наиболее активна у щенков в подсосный период. У взрослых собак переваривание жиров в желудке, фактически, отсутствует. Более того, жирная пища тормозит и желудочное переваривание белков.
В тонком отделе кишечника глубокому расщеплению подвергаются все нутриенты корма — белки, жиры, углеводы. К этому процессу причастны ферменты поджелудочной железы, кишечный сок и желчь.
Здесь же, в тонком отделе кишечника, происходит и всасывание продуктов гидролиза. Белки расщепляются и всасываются в виде аминокислот, углеводы в виде моносахаров (глюкозы), жиры в виде жирных кислот, моноглицеридов и глицерина.
У собаки толстый отдел кишечника сравнительно короток. В нем происходит всасывание воды и растворенных в ней минеральных солей. В толстом отделе кишечника идет хоть и ограниченный, но в условиях скудного питания жизненно важный синтез витаминов группы В и незаменимых аминокислот.
Следует сказать, что биологически активные вещества, синтезируемые в толстом отделе симбиотическими микробами, практически в этой части кишки уже не могут всосаться. Следовательно, этот синтез имеет биологический смысл лишь при автокопрофагии, т.е. поедании собственных экскрементов при вынужденном голодании собак. Толстая кишка в своей стенке содержит огромное количество лимфоидных образований, которые имеют отношение к иммунной защите организма, например, к образованию В-лимфоцитов.
Моторная функция кишечника очень выражена у собаки. Она представлена тремя типами сокращений — червеобразной, маятникообразной, сегментирующей перистальтикой и антиперистальтикой. Червеобразная перистальтика обеспечивает продвижение пищевой кашицы по пищеварительной трубке. Маятникообразная и сегментирующая перистальтика обеспечивают перемешивание химуса с пищеварительными соками. Антиперистальтика для собаки явление абсолютно нормальное. При переполнении желудка собака освобождается от избытка пищи; при потреблении хрящей, костей часто требуется вторичная более тщательная переработка, что собака и делает после отрыгивания. Многие кормящие суки с сильно развитым материнским инстинктом съедают явно больше своих возможностей, а затем отрыгивают корм щенкам. Гастрономические предпочтения собак, зачастую, шокируют их хозяев. Даже среди городских собак, обеспеченных полноценным питанием, распространено явление копрофагии, т.е. поедание кала других видов животных (лошадей, человека, крупного рогатого скота). Привлекательным для них является и химус — содержимое желудочно-кишечного тракта. Данное явление вполне нормально и объяснимо. Химус содержит полупереваренные нутриенты, и, кроме того, богат витаминами микробиологического происхождения, минеральными веществами эндогенного происхождения. Поедание химуса и копрофагия — это способ удовлетворения потребностей собаки в биологически активных веществах и легко доступных для усвоения нутриентах. Подобное поведение собак не следует рассматривать как аномальное. Возражения со стороны человека в данном вопросе имеют исключительно эстетическую подоплеку.
Кишечник |
Собака |
Кошка |
Человек |
Лошадь |
Тонкий кишечник (м) |
3,9 |
1,7 |
7.0 |
20,0 |
Толстый кишечник (м) |
0,6 |
0,4 |
1,8 |
7,0 |
Общая длина (м) |
4,5 |
2,1 |
8,8 |
27,0 |
Длина тела (м) |
0,75 |
0,5 |
1,75 |
3,0 |
Соотношение общей длины кишечника и длины тела |
6,0 |
4,0 |
5,0 |
9,0 |
Хотя зубная
и пищеварительная системы
Кормление играет огромную, если, пожалуй, не самую главную роль в правильном выращивании здоровой, крепкой, экстерьерной собаки. К сожалению этим вопросам часто не уделяется достаточного внимания.
Как и у человека, неправильное питание собаки приводит к появлению различных заболеваний, в основном вызываемых чрезмерным кормлением, несбалансированностью рациона и неправильной подготовкой к вскармливанию. Характер кормления прежде всего влияет на пищеварительную систему и здоровье. Чтобы собака достигла преклонного возраста здоровой, ее нужно правильно кормить.
Собаки, которые в период роста систематически не докармливаются или получают неполноценное кормление, растут медленнее, у них развиваются различные дистрофические процессы, рахит и другие заболевания. Организм ослаблен, поэтому среди них чаще встречаются заболевания, большая смертность в период роста, многие суки не приходят в охоту или остаются пустыми. Роды более трудные, щенки мелкие, плохо развитые. В полной мере это касается и кобелей.
Болезни органов пищеварения (стоматит, гастрит, диспепсия и др.) у собак чаще всего возникают из-за неправильного питания и смертность от алиментарных заболеваний доходит до 40% всей смертности собак от незаразных болезней. Поэтому необходимо придавать большое значение питанию как терапевтическому и профилактическому фактору.
Кормление определяет скорость роста и развития собак. Неправильное кормление растущего молодняка отрицательно сказывается не только на массе и росте, но и ухудшает телосложение взрослой собаки. Собаки вырастают плоскими, высоконогими, с неправильной линией спины, часто с отвисшим брюхом, с удлиненной средней частью туловища.
Последние научные исследования и наблюдения показали что, правильное питание позволяет улучшить спортивные результаты собаки так же, как и генетическая селекция и тренировки.
Организовать правильное питание собак возможно лишь при регулировании количества и качества корма применительно к физиологическим потребностям животного, т.е. нормируя кормление. Нормированное кормление в то же время должно быть полноценным (с учетом взаимодействия отдельных питательных веществ в корме и организме) и рациональным (с учетом правильного расходования кормовых средств при составлении рационов). Как недостаточное, так и избыточное кормление вредно для организма собаки.
Питательные вещества, содержащиеся в разных кормах, необходимы для поддержания жизни животных.
Существует 6 главных групп питательных веществ, 3 из которых обеспечивают организм энергией - это белки, жиры и углеводы. Другие питательные вещества - витамины, минеральные вещества и вода - являются не энергетическими веществами.
В организме белки, жиры и углеводы расщепляются с образованием энергии. Количество энергии, высвобождающейся при этом из 1г вещества, называется калорической ценностью. Эта величина измеряется в килокалориях. Протеин и углеводы образуют при расщеплении примерно 4 ккал/г вещества, а жиры - 9 ккал/г.
Однако, все эти питательные вещества выполняют не только энергетическую, но также и пластическую функцию, т.е. используются для построения структур организма и синтеза секретов.
Белки представляют собой вещества, состоящие из аминокислот. Известно 23 аминокислоты. У животных большая часть белков используется для пластического обмена, т.е. для построения и обновления биологических структур (мышц, ферментов, белков крови и т.д.).