Кормление собаки в период покоя

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 18:46, курсовая работа

Описание

Система пищеварения собаки изучена очень подробно. Классическими стали опыты на собаке, выполненные И.П.Павловым. У нее довольно короткий желудочно-кишечный тракт, приспособленный для использования смешанных рационов, включающих как животные, так и растительные корма.

Содержание

1. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ СОБАК, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СПЕЦИФИКУ ИХ КОРМЛЕНИЯ 2
2. ВЛИЯНИЕ КОРМЛЕНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ СОБАК 5
3. ЗНАЧЕНИЕ ЭНЕРГИИ, БЕЛКА, АМИНОКИСЛОТ, ЖИРА, УГЛЕВОДОВ, МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ВИТАМИНОВ В ПИТАНИИ СОБАК 6
Белки 6
Углеводы 8
Жиры 9
Витамины 9
Антивитамины 11
Минеральные вещества 12
Вода 14
4. ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В ПЕРИОД ПОКОЯ В ЭНЕРГИИ, ПИТАТЕЛЬНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВАХ 14
Потребность собак в период покоя в энергии 14
Потребность собак в период покоя в белках
и аминокислотах 15
Потребность собак в период покоя в углеводах 16
Потребность собак в период покоя в жире 17
Потребность собак в период покоя в витаминах 17
Потребность собак в период покоя в минеральных веществах 23
Потребность собак в период покоя в воде 28
5. КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ СОБАК 29
6. РЕЖИМ И ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ СОБАК В ПЕРИОД ПОКОЯ 35
7. РЕЖИМ И ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ ЩЕНКОВ 38
8. ЗАДАНИЕ 43
8. ЗАДАНИЕ 2 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48

Работа состоит из  1 файл

кормление собаки в период покоя2.doc

— 423.76 Кб (Скачать документ)

Витамин Е (токоферол). Поддерживает в организме собак нормальное состояние функций размножения, развитие поперечнополосатой мускулатуры, резистентность эритроцитов крови к гемолизу, клеточное дыхание и другие физиологические функции.

Минимальная потребность собак  в витамине Е в среднем составляет 2 мг на 1 кг массы тела. Потребность в нем возрастает при скармливании собакам кормов с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в рыбе.

Е-витаминная недостаточность вызывает у собак морфологические изменения в органах размножения, приводит к бесплодию. У сук зародыш погибает или рассасывается из-за накопления в организме токсических веществ жирового обмена, у кобелей нарушается сперматогенез, образование половых гормонов, сперматозоиды становятся менее подвижными. При хроническом недостатке витамина Е возникает мышечная дистрофия как результат расстройства обмена в мускульной и нервной тканях. У Е-авитаминозных собак наблюдаются нарастающая мышечная слабость, дискоординация движений и параличи конечностей.

Для профилактики Е-витаминной недостаточности  собакам дают витамин и селенит поочередно. Селенит натрия вводят в корм в дозе 0,1 мг на 1 кг сухой массы корма. Основным пищевым источником витамина Е служит растительное масло, особенно нерафинированное. Витамин Е имеется в гречневой и овсяной крупе.

Витамин К (филлохинон) является антигеморрагическим витамином. Он участвует в процессах свертывания крови, необходим для синтеза в печени функционально активных форм протромбина и других белков.

Минимальная потребность взрослых собак в витамине К в среднем  составляет 30 мкг, щенков и молодых собак — 60 мкг на 1 кг живой массы.

При недостатке витамина К в рационе  у собак наблюдается подкожная  геморрагия — кровоизлияния в  области шеи, груди, ног и в  других местах. Причиной К-витаминной недостаточности является нарушение  всасывания витамина К вследствие заболевания кишечника. К-авитаминоз развивается при заболевании печени и желчевыводящих путей.

Витамином К богаты белокочанная капуста, шпинат, тыква и томаты. В качестве К-витаминного препарата используют викасол. Сукам его дают перед щенением дважды — за 10 и 5 дней в дозе не более 1 мг в сутки. В больших дозах препарат токсичен, может вызвать диспепсию, рвоту и усиленное слюноотделение.

Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в обменных процессах организма собак. Он необходим для образования коллагена, входящего в состав основного вещества (эндотелия) сосудов и соединительной ткани и для синтеза кортикостероидов в надпочечниках. Витамин С способствует улучшению всасывания железа в кишечнике и влияет на гликорегулирующую и антитоксическую функцию печени, предохраняет собак от заболевания цингой.

Потребность собак в витамине С  составляет 1 мг на 1 кг массы тела. Беременным и лактирующим сукам эту норму увеличивают на 25-50%. Тяжелые формы С-авитаминоза характеризуются резким повышением проницаемости сосудистой стенки, приводящей к множественным кровоизлияниям в кожу, внутренние органы и др. При гиповитаминозе С наблюдается кровоточивость десен и гипохромная анемия.

Источниками витамина С служат в  основном овощи. Однако при варке  корма значительная часть его теряется. Много витамина С в квашеной капусте.

Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в углеводном обмене. При недостаточном поступлении в организм собак тиамина расщепление углеводов останавливается на стадии пировиноградной кислоты, которая, накапливаясь в крови и тканях, проявляет токсическое действие и вызывает нарушение функций центральной нервной системы и мышечной деятельности.

Потребность собак в витамине В1 в среднем составляет 20-30 мкг на 1 кг массы тела. У щенков и молодых собак эта потребность выше, у взрослых — ниже.

При недостатке в рационе тиамина  у собак пропадает аппетит, наблюдается расстройство пищеварения, слабость мышц, нарушение координации движений, наступают параличи и судороги.

Одной из важных причин возникновения недостаточности тиамина является одностороннее кормление продуктами переработки зерна тонкого помола с избытком в рационе углеводов и сырой рыбы.

Наиболее богаты тиамином хлеб и  хлебобулочные изделия из муки грубого  помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), печень и другие мясные субпродукты, а также дрожжи, особенно пивные, которые используются в лечебной практике как дополнительный источник витаминов группы В. В профилактических и лечебных целях применяют синтетические препараты витамина В, — тиаминхлорид и тиаминбромид, которые хорошо растворяются в воде и малотоксичны.

Витамин В2, (рибофлавин) принимает участие в ферментных системах, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в организме, а также в углеводном и жировом обмене и обмене аминокислот.

Оптимальная потребность взрослых собак в рибофлавине в среднем  составляет 40 мкг, щенков и молодых собак — 90 мкг на 1 кг массы тела. Для беременных и лактирующих сук дозу рибофлавина повышают. При увеличении скармливания жира потребность в рибофлавине возрастает примерно в 2 раза.

При недостатке в корме собак  рибофлавина наблюдаются выпадение шерсти, депигментация волоса, рвота, кровавый понос, мышечная слабость. В жаркое время года заболевание характеризуется дерматитами, поражением слизистых оболочек губ с вертикальными трещинами и себорейным шелушением кожи вокруг рта, носа и ушей. Собаки, не получавшие в корме рибофлавина, погибают.

Из кормовых средств наиболее богаты рибофлавином кормовые и пивные дрожжи, молоко, печень и почки. В рыбе, зерне, овощах рибофлавина содержится мало.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) в организме собак принимает участие в ферментных системах, осуществляющих реакции ацетилирования и окислительного распада уксусной кислоты. Недостаток пантотеновой кислоты в кормах вызывает патологические изменения в нервной системе, эндокринных органах и коже.

Оптимальная потребность взрослых собак в витамине В3 составляет 0,05 мг, щенков и молодых собак — 0,2 мг на 1 кг массы тела. Авитаминозное состояние у собак проявляется заболеванием кожи, дерматитами, депигментацией и выпадением шерсти, поражением желудочно-кишечного канала, тяжелой формой диареи (иногда кровавой), конвульсиями, связанными движениями, у щенков замедляется рост.

Хорошим источником пантотеновой кислоты  являются дрожжи, печень, почки и сердце животных.

Витамин В4 (холин-хлорид) принимает участие в обмене фосфолипидов и серосодержащих аминокислот, входит в состав ацетилхолина, важнейшего передатчика нервного возбуждения. Он предохраняет печень от жировой инфильтрации и способствует удалению избыточного жира из печени. Оптимальная потребность собак в холине составляет: у взрослых — 33 мг, щенков и молодых собак — 55 мг на 1 кг массы тела.

Недостаток в рационе холина вызывает у собак ожирение печени, что ведет к развитию некрозов с последующим разрастанием соединительной ткани. Следствием холиновой недостаточности может быть геморрагическая дегенерация почек.

Холин в организме собак синтезируется  из незаменимой аминокислоты метионина  и отчасти бетаина, поэтому недостаточность холина чаще всего наблюдается при кормлении собак кормами с малым содержанием метионина.

Много холина в печени, мозге, мясе и дрожжах. Для профилактики собакам дают 30-40 мг холин-хлорида, при лечении — 50-70 мг на 1 кг массы тела.

Витамин В5 (РР, никотиновая кислота) в организме собак принимает участие в построении коферментов, входящих в состав окислительно-восстановительных ферментов — дегидрогеназ, общее число которых в организме собак более 100. Окисляют они главным образом молочную, яблочную, глутаминовую и другие кислоты, принимая непосредственное участие в обмене белков, жиров, углеводов и энергии.

Оптимальная потребность взрослых собак в никотиновой кислоте составляет 0,24 мг, щенков — 0,4 мг на 1 кг массы тела.

При недостатке в рационе пантотеновой кислоты у собак развивается пеллагра — тяжелое заболевание, связанное с поражением желудочно-кишечного тракта, кожи (дерматиты) и центральной нервной системы. Появляется болезнь под названием «блектонг» (черный язык). Иногда появляется рвота, кровянистый кал и язвы на теле. Развитие пеллагры может быть связано с постоянным кормлением собак кукурузной кашей, содержащей никотиновую кислоту в связанном состоянии. Важным источником никотиновой кислоты является хлеб из муки грубого помола, рыба, печень, почки и сердце животных. Много никотиновой кислоты в дрожжах.

Витамин В6 (пиридоксин). Биологическая роль пиридоксина определяется участием его в аминокислотном обмене и построении фермента фосфорилазы, расщепляющего гликоген. Он необходим для превращения в организме собак линолевой кислоты в арахидоновую.

Оптимальная потребность собак  в пиридоксине в среднем составляет: взрослых — 20 мкг, щенков — 50 мкг на 1 кг массы тела.

При недостатке в рационе  пиридоксина у собак наблюдаются  заболевания дерматитного характера с поражением слизистых оболочек, не поддающиеся лечению никотиновой кислотой (себорейный дерматит, ангулярный стоматит, хейлоз, глоссит, дегенерация сердечной мышцы и анемия).

Высоким содержанием пиридоксина  отличаются печень, мясо, рыба, фасоль, гречневая крупа, пшено, картофель и дрожжи.

Витамин В12 (цианкобаламин) принимает участие в кроветворении, работе красного костного мозга и биосинтезе нуклеиновых кислот, влияет на рост, активизацию белкового обмена, способствует усвоению аминокислот.

Оптимальная потребность собак  в цианкобаламине составляет 0,7 мкг на 1 кг массы тела. Для профилактики собакам рекомендуется давать 3-5 мкг этого витамина, с лечебной целью -- 10-15 мкг на 1 кг массы тела. Препарат витамина нетоксичен и при избыточном введении в организм не вызывает гипервитаминоза.

При недостатке витамина В12 у собак появляется мак-роцитарная гипохромная анемия с поражением нервной системы и органов пищеварения.

Источниками витамина В12 являются печень животных и рыб (особенно тресковых), творог и молоко. В растительных кормах этот витамин отсутствует.

 

Таблица 6

Потребность собак в  витаминах, на 1 кг массы тела

 

Витамины 

Взрослые  собаки

Щенки

А (ретинол), ME

100

200

D (кальциферол), ME

7

20

Е (токоферол), мг

2

2,2

К (филлохинон), мкг

30

60

BI (тиамин), мкг

20

30

B2 (рибофлавин), мкг

40

§0

В3 (пантотеновая кислота), мкг

50

200

В4 (холин-хлорид), мг

33

55

B5 (никотиновая кислота), мкг

240

400

В6 (пиридоксин), мг

20

50

В12 (цианокобаламин), мг

0,7

0,7

Вс (фолацин), мг

8

15

Н (биотин)

0,5

0,5

С (аскорбиновая кислота), мг

1,0

1,0


 

Витамин Вс (фолацин) представляет собой продукт взаимодействия птеридина, парааминобензойной и глутаминовой кислот, является антианемичным фактором. Фолацин имеет особое значение для роста и развитии собак, синтеза белка тела и нуклеиновых кислот, он проявляет липотропные свойства.

Оптимальная потребность собак  в фолацине составляет у взрослых — 8 мкг щенков — 15 мкг на 1 кг массы  тела. При появлении анемии собакам рекомендуется давать по 0,2-0,3 мг фолиевой кислоты на голову в сутки до выздоровления. Фолиевая кислота обладает небольшой токсичностью. Максимальная доза фолиевой кислоты составляет 2 мг на 1 кг массы тела.

Недостаток фолацина в рационе  сопровождается развитием гипохромной  анемии с явлениями лейкотромбоцитопении, ведет к поражению органов пищеварения (стоматит, гастрит, энтерит). Часто авитаминоз фолацина возникает у собак при лечении их сульфаниламидами, которые замедляют синтез витамина в кишечнике.

Фолацин содержится в  дрожжах, печени, цветной капусте, гречневой и овсяной крупе, пшене и фасоли. Тепловая обработка ведет к значительным потерям фолацина.

Витамин Н (биотин) в организме собак регулирует состояние кожного покрова, принимает участие в углеводном, липидном и пуриновом обмене.

Оптимальная потребность взрослых собак и щенков в витаминах в расчете на 1 кг массы тела приведена в таблице 6.

Потребность собак в биотине  составляет в среднем 0,5 мг на 1 кг массы  тела. При недостатке в рационе биотина собаки заболевают своеобразным дерматитом — подошвы ног становятся грубыми, мозолистыми, на них появляются кровоточащие трещины, наблюдается выпадение шерсти. Может возникнуть паралич задних конечностей. При недостаточности в рационе биотина собакам дают 1 мг биотина в течение 5 дней, после чего собаки выздоравливают. Биотин содержится в дрожжах, печени и почках животных. При варке корма около половины витамина разрушается.

Потребность собак в период покоя 
в минеральных веществах

 

Минеральные вещества наряду с белками, жирами, углеводами и витаминами являются жизненно важными компонентами корма собак.

В состав их организма  входит большое количество минеральных элементов. Одни из них (кальций, фосфор, натрий, калий, хлор, магний и др.) содержатся в организме в сравнительно большом количестве и называются макроэлементами, другие — в малых количествах (железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод и др.) и относятся к микроэлементам.

Кальций входит в состав костной ткани, выполняющей защитно-опорную функцию. Ионы кальция придают стабильность клеточным мембранам и осуществляют межклеточные связи, обеспечивающие слипание (адгезию) клеток при тканеобразовании. Кальций необходим для нормальной возбудимости нервной ткани и сокращения мышц, является активатором ряда ферментов и гормонов, важнейшим компонентом свертывания крови.

Информация о работе Кормление собаки в период покоя