Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2011 в 19:22, курсовая работа
На ближневосточных неолитических стоянках обнаружено множество костных остатков овец вместе с веретенами и другими свидетельствами ткацкого производства. Известно, что к началу нашей эры появляются уже разнообразные группы домашних овец: грубошерстные, жирнохвостые и примитивные тонкорунные овцы. Дошедшие до наших дней письменные свидетельства говорят о том, что в древности овцы широко использовались человеком для получения мяса, шерсти, а также являлись объектом товарообмена.
Введение
1.Случка
1.1 Возраст овец при первой случке
1.2 Подготовка к случке
1.3Виды случки
2. Искусственное осеменение
2.1 Искусственное осеменение животных и его история.
2.2 Искусственное осеменение животных и его возможности
2.3 Искусственное осеменение и его этапы.
3. Сроки проведения искусственного осеменения овец и сезоны случки
4. Правильная организация работ в воспроизводстве
5. Техника введения спермы в половые органы самки
5.1 Первый способ
5.2 Второй способ
Библиографический список
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
БИОЛОГО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ
ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА
ПТИЦЕВОДСТВА И ОВЦЕВОДСТВА
КУРСОВАЯ РАБОТА
ТЕМА: «Подготовка и проведение осеменения маток»
Новосибирск 2010
Содержание:
Введение
1.Случка
1.1 Возраст овец при первой случке
1.2 Подготовка к случке
1.3Виды случки
2. Искусственное осеменение
3. Сроки проведения искусственного осеменения овец и сезоны случки
4. Правильная организация работ в воспроизводстве
5.1 Первый способ
5.2 Второй способ
Библиографический
список
Введение
На ближневосточных неолитических стоянках обнаружено множество костных остатков овец вместе с веретенами и другими свидетельствами ткацкого производства. Известно, что к началу нашей эры появляются уже разнообразные группы домашних овец: грубошерстные, жирнохвостые и примитивные тонкорунные овцы. Дошедшие до наших дней письменные свидетельства говорят о том, что в древности овцы широко использовались человеком для получения мяса, шерсти, а также являлись объектом товарообмена. В Европе овец стали разводить в оседлых хозяйствах. В Центральной Азии они были одомашнены, вероятно, позже, чем на Ближнем Востоке, но овцеводство распространилось здесь на огромных территориях и стало основой благосостояния кочевых народов[9].
Сегодня овцеводство - важная отрасль сельскохозяйственного производства. Оно, как прежде дает сырье для промышленности (шерсть, овчины, смушки, кожу) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). На Руси к овце относились в народе с большим уважением. Будучи не в состоянии прокормить корову, крестьянин стремился все необходимое для своей семьи (пищу и одежду) получить от овцы.
В
хозяйствах наиболее выгодно держать
овец, у которых высокая мясная
и шерстяная продуктивность сочетается
со скороспелостью. Хотя все овцы дают
разнообразные виды продукции, у большинства
пород есть основное направление продуктивности:
от овец тонкорунных пород получают тонкую
мягкую шерсть, от каракульских - красивые
смушки, от романовских - шубные овчины,
от овец мясных скороспелых пород - высококачественную
баранину[8,4].
1. Случка
1.1 Возраст овец при первой случке. Половая зрелость у овец наступает приблизительно в 5—6-месячном возрасте, но пускать их в случку в этом возрасте нельзя. Раннее покрытие ярок задерживает их развитие и неблагоприятно отражается на приплоде. Назначение ярок в случку зависит от их состояния и развития. Ярок позднеспелых тонкорунных пород первый раз пускают в случку в возрасте два с половиной года; при хорошем кормлении, если они достигают в среднем 60—70% живого веса взрослых овец, можно пускать первый раз в случку в возрасте около полтора года. В этом же возрасте пускают в случку и баранов. Ярки и бараны скороспелых мясных пород при хорошем развитии могут быть пущены в случку в возрасте 12—15 месяцев и при очень хорошем кормлении в 9—10-месячном возрасте.
1.2 Подготовка к случке.
Подготовка маток к случке
заключается в том, чтобы
Подготовка баранов-производителей к случке заключается в том, что за месяц до случного сезона их начинают подкармливать и проверять качество спермы. В день проверки барану дают две садки с перерывом в час - полтора. При проверке учитывается объем спермы, активность и количество сперматозоидов, устойчивость их против 1-процептного раствора хлористого натрия.
Баранов-пробников
перед случкой тоже нужно привести
в состояние хорошей
Овчарни для маточных отар и базы не позже чем за 2 недели до случного сезона должны быть очищены и дезинфицированы.
1.3 Виды случки
В овцеводстве существуют
Вольная случка, как самая несовершенная, допустима лишь для покрытия маток, оставшихся почему-либо непокрытыми, неосемененными, неоплодотворенными в результате ручной случки или искусственного осеменения после окончания срока случного сезона, т. е. через 40 дней после начала массовой случки. Для вольного покрытия маток баранов оставляют в отаре на 2—3 недели.
Классная случка применяется на неплеменных фермах. Она заключается в том, что на случной период баранов пускают в отару определенного класса маток для вольного покрытия. Для лучшего использования баранов рекомендуется разделить их на две группы и пускать в отару поочередно каждый день. Нагрузка на барана в зависимости от возраста составляет от 20 до 35 маток за случной сезон.
Гаремная
случка дает возможность вести
Ручная случка применяется в племенных хозяйствах, где проводится индивидуальный подбор. Поскольку при ручной случке можно регулировать число садок, то нагрузка на барана может быть доведена до 60—70 маток за случной сезон. Взрослым баранам дают в день 3—4 садки, а молодым — 2 садки. При ручной случке пришедших в охоту маток отбивают от отары и к ним подпускают заранее намеченных баранов [6,11].
Для выбора маток, пришедших в охоту, в овчарне или на базу разгораживают три загона — большой посередине и маленькие по сторонам. В правом загоне стоят бараны-пробники, в средний пускают 40—50 маток, к которым выпускают пробников с подвязанными фартуками. Пробники быстро обнаруживают маток в охоте; этих маток загоняют в левый загон, пробников— в правый, а остальных маток выпускают на баз; после этого в средний загон пускают следующую партию маток и т. д. Баранов выпускают в средний загон для пробы по очереди. Находящиеся в охоте отобранные матки могут быть покрыты соответствующими баранами или осеменены искусственно спермой назначенного барана. Как при ручной случке, так и при искусственном осеменении бараны должны быть проверены на качество спермы. Двукратное осеменение, а также двукратная случка повышают плодовитость и снижают яловость маток[4].
2. Искусственное осеменение
Искусственное осеменение - это введение чужеродного генетического материала в виде спермы самца в половые пути самки с целью её оплодотворения.
Искусственное осеменение широко применяется как в племенных, так и в неплеменных овцеводческих хозяйствах. При искусственном осеменении спермой одного барана за сезон оплодотворяют 500—1000 маток, а в отдельных случаях — 5—10—15 тысяч маток. Искусственное осеменение дает возможность быстро провести улучшение многочисленного грубошерстного овцеводства и преобразовать его в тонкорунное и полутонкорунное. При современной технике искусственного осеменения с успехом можно осеменять маток, находящихся на далеком расстоянии от местонахождения назначенных к ним баранов.
При искусственном осеменении не происходит непосредственного контакта барана с маткой, поэтому устраняется возможность распространения заразных заболевании.
Применяя
искусственное осеменение, необходимо
точно придерживаться инструкции. Плохая
организация выбора маток, пришедших
в охоту, осеменение маток непроверенной
или недоброкачественной
В арабской летописи отмечается, что в 286г. бедуин из Северной Африки, не имея возможности получить приплод от жеребца, принадлежащего его сопернику, ввел во влагалище одной из кобыл, пасшихся вместе с этим жеребцом пучок конских волос , извлек его после коитуса, быстро перевез и ввел во влагалище своей кобылы и таким образом искусственно осеменил ее.
Как физиологический опыт искусственное осеменение впервые применили в 1763 г. Стефан Якоби на рыбах и в 1780-1782 гг. Спаланцини и Росси – на собаках. Однако производственное значение в животноводстве искусственное осеменение приобрело только в результате творческой деятельности наших, отечественных ученых.
В 1855 г. В. П. Врасский предложил сухой (русский) метод искусственного осеменения сиговых рыб, получивший широкое применение в рыбоводческих хозяйствах всего мира. Сущность этого метода заключается в том, то икру и молоки, выдавленные из рыб во время нереста, смешивают в специальных сосудах и помешают в условия, благоприятные для икры и спермиев. Благодаря этому до 90—100 % икринок имеют контакт со спермиями. В. П. Врасский построил первый в мире рыбоводный завод (Никольский), технология работы которого была основана на искусственном осеменении рыб.
В конце прошлого столетия в литературе начали сообщать о случаях искусственного осеменения собак и лошадей. В числе отечественных специалистов, применявших искусственное осеменение кобыл как метод борьбы с бесплодием, следует отметить К. Лидемана, Ф. Хельковского| Измайлова, Н. П. Енишерлова. Все опыты по применению искусственного осеменения проводились любителями — коневодами и собаководами, редко врачами, и только для лечения бесплодия [10].
В сельскохозяйственном производстве искусственное осеменение начали применять после предложения И. И. Иванова в 1899 году, он отметил, что искусственное осеменение - метод для улучшения и совершенствования сельскохозяйственных животных. Илья Иванович Иванов (1870-1932) считается главным организатором и руководителем первых научных опытов в области искусственного осеменения животных в России.
Первоначально искусственное осеменение животных использовалось для лечения бесплодия. "Необходимо вывести его из узкого круга лечебных средств бесплодия", - говорил И.И. Иванов, доказывая, что искусственное осеменение должно использоваться для решения более широкого круга задач. Он призывал к тому, что искусственное осеменение животных имеет в своих основных задачах не только лечение бесплодия. И.И.Иванов писал: "Его задача определяется теми широкими перспективами, которые открываются с разработкой техники искусственного осеменения для дела улучшения пород домашнего скота, притом с наименьшей тратой времени и денег".
Искусственное осеменение как метод был впервые использован И.И.Ивановым в 1899 году в Институте экспериментальной медицины на лошадях. И.И.Иванову принадлежат многочисленные исследования не только в области искусственного осеменения животных, но и в области физиологии размножения и гибридизации (скрещивания особей, относящихся к различным породам, видам животных).
Искусственное
осеменение коров впервые было проведено
в 1902 году на ферме Московского
Искусственное осеменение овец было произведено в 1928 году в одном из племенных совхозов Ставропольского края.
Искусственное осеменение животных давало свои результаты, позволяя в короткие сроки улучшать и повышать продуктивность сельскохозяйственных животных и усовершенствовать и создавать новые породы, поэтому искусственное осеменение животных стало широко использоваться и создавались всё новые пункты для его применения [3].
Информация о работе Подготовка и проведение осеменения маток