Подготовка и проведение осеменения маток

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2011 в 19:22, курсовая работа

Описание

На ближневосточных неолитических стоянках обнаружено множество костных остатков овец вместе с веретенами и другими свидетельствами ткацкого производства. Известно, что к началу нашей эры появляются уже разнообразные группы домашних овец: грубошерстные, жирнохвостые и примитивные тонкорунные овцы. Дошедшие до наших дней письменные свидетельства говорят о том, что в древности овцы широко использовались человеком для получения мяса, шерсти, а также являлись объектом товарообмена.

Содержание

Введение

1.Случка

1.1 Возраст овец при первой случке

1.2 Подготовка к случке

1.3Виды случки

2. Искусственное осеменение

2.1 Искусственное осеменение животных и его история.
2.2 Искусственное осеменение животных и его возможности
2.3 Искусственное осеменение и его этапы.
3. Сроки проведения искусственного осеменения овец и сезоны случки

4. Правильная организация работ в воспроизводстве

5. Техника введения спермы в половые органы самки
5.1 Первый способ

5.2 Второй способ

Библиографический список

Работа состоит из  1 файл

проведение осеменения овец.doc

— 136.50 Кб (Скачать документ)

   2.2 Искусственное осеменение животных и его возможности.

   Искусственное осеменение животных— одно из направлений в области животноводства, которое позволяет сохранить и ускорить выведение новых пород животных и усовершенствовать уже существующие породы. Искусственное осеменение животных -  эффективный метод повышения продуктивности, а также массового улучшения породных качеств. Искусственное осеменение  способствует разведению редких видов животных в питомниках и зоологических парках, если отсутствует возможность перевозить животных из-за больших расстояний или ценности вида. Искусственное осеменение животных и  генную инженерию используют в сельском хозяйстве и племенном животноводстве для получения новых пород и сохранения и отбора  ценных качеств особей.

   Задача  создания ценных и с высокой продуктивностью  пород сельскохозяйственных животных стояла перед специалистами в  течение всей истории науки и  практики животноводства. В 1890 году профессор  П.Н. Кулешов отмечал, что совершенствование животноводства в России протекает достаточно медленно, и причина этому в слабом использовании лучших племенных производителей. Если сравнить естественное осеменение и искусственное осеменение животных, то искусственное осеменение даёт больше возможностей в плане получения большего приплода от одного и того же производителя в течение одного периода.  Если в течение одного года методом естественного осеменения можно получить от одного барана или быка 70-80 ягнят или телят, то искусственное осеменение спермой от этого же производителя в течение одного случного периода позволяет получить от одного быка более 20 000 телят. С этим огромным приплодом осуществляется отбор и подбор для закрепления и усиления нужных и полезных качеств животных. Таким образом искусственное осеменение животных - важный метод, который при широком использовании ценных производителей, делает возможным повысить мясную, молочную, шерстную и другие виды продуктивности животных. Искусственное осеменение даёт также возможность создавать новые породы птиц, направленно повышать и изменять их мясную, яичную, пуховую продуктивность. Этот метод применим не только в животноводстве, но и используется в пушном звероводстве, в зоопарках [5].

   Искусственное осеменение животных позволяет значительно качественно усовершенствовать скот за счёт максимального использования  выдающихся производителей. Искусственное осеменение - одно из самых важных и значительных достижений в области животноводства двадцатого века.

   Искусственное осеменение животных требует правильного содержания скота, наличия квалифицированных кадров по осеменению животных, для обеспечения пунктов искусственного осеменения необходимы оборудование, приборы и  инструменты для искусственного осеменения.

   2.3 Искусственное осеменение и его этапы.

   Искусственное осеменение включает в себя получение  спермы, оценку её качества, хранение и  транспортировку спермы и сам  процесс осеменения.

    Кормление маток в период подготовки их к случке и проведения искусственного осеменения овец

   Научные исследования и наблюдения практических работников овцеводства показывают, что у хорошо упитанных маток  лучше проявляется охота и они дают более крепких ягнят, среди которых много двоен. При снижении упитанности маток число перегулявших овец и процент яловости увеличиваются, а процент выхода молодняка уменьшается. Поэтому в передовых овцеводческих хозяйствах страны подготовку маток к случке начинают в весенне-летний пастбищный период. После отбивки ягнят формируют маточные отары. Старых маток (зубной брак), неспособных к дальнейшему воспроизводству, выбраковывают. Учитывая влияние упитанности овец на их воспроизводительную способность, в период подготовки маток к случке сформированным отарам отводят хорошие пастбища. В засушливых районах, где к началу искусственного осеменения овец выпасы выгорают, рекомендуется проводить специальные посевы кукурузы, суданской травы, люцерны, ячменя и других культур с таким расчетом, чтобы матки за 3—4 недели до начала случки и в период проведения искусственного осеменения были обеспечены витаминным кормом. Маткам ниже средней упитанности следует, кроме того, скармливать концентраты — 0,2—0,4 кг и силос 1,5—2 кг на голову в день. Выпасы, прилегающие к пунктам искусственного осеменения, не используют до начала случки, чтобы в период осеменения можно было пасти на них баранов и отдельные группы маток. Поить маток нужно 2—3 раза в день. Соль-лизунец следует давать ежедневно [7].

   3. Сроки проведения искусственного осеменения овец и сезоны случки

   Сезоны  случки овец зависят от времени проведения ягнения, принятого в хозяйстве. Наиболее распространенными сроками  ягнения являются зимнее, ранневесеннее и весеннее. Так как беременность овец в среднем продолжается 5 месяцев, то при зимнем ягнении в январе — феврале случку проводят в августе — сентябре, при ранневесеннем ягнении в марте случку проводят в октябре и при весеннем ягнении в апреле — мае случку проводят в ноябре — декабре. При наличии утепленных кошар и тепляков и обеспеченности маток и ягнят хорошими кормами лучшие результаты получаются при зимнем и ранневесеннем ягнении, ягнята рождаются более крупными и выходят на пастбище хорошо развитыми. Сроки случки и ягнения у романовских овец, которые ягнятся два раза в год, несколько иные; для первого ягнения в июне—июле случку проводят в январе — феврале, а для второго ягнения в декабре—январе случку проводят в июле—августе. Уплотненные ягнения приемлемы и для смушковых овец, особенно для тех маток, ягнят которых забивают на смушки.

   Случной сезон продолжается 35—40 дней. За этот период течка у овцы может проявиться два раза, если она не была оплодотворена  в первую течку.

   Основное  преимущество весеннего ягнения  заключается в том, что оно  проходит в теплое время года, когда  маток вместе с ягнятами вскоре после  окота переводят на пастбище. Кроме  того, при весеннем ягнении требуется  меньше помещений и оборудование кошар (овчарен, сараев) менее сложное, чем при зимнем. Недостаток весеннего ягнения — необеспеченность ягнят кормом в летний период, когда выгорают пастбища, что отрицательно сказывается на развитии молодняка. Зимнее и ранне-весеннее ягнения овец имеют ряд преимуществ перед весенним. В этом случае повышается многоплодие маток, рождается более крепкий и жизнеспособный приплод. Ягнята зимнего и ранневесеннего ягнений в самом начале пастбищного периода хорошо используют зеленый корм и развиваются более интенсивно. От молодняка зимнего и ранневесеннего ягнений получают значительно более высокие настриги шерсти, чем от молодняка поздне-весеннего ягнения, что объясняется не только возрастом ягнят, но и более быстрым ростом шерсти. Так, в племенном заводе «Советское руно» Ставропольского края среднемесячный прирост шерсти у молодняка, родившегося в феврале, составил 470 г, а у молодняка, родившегося в апреле, — только 417 г.

   Сроки проведения искусственного осеменения и ягнения овец колхозы и совхозы  устанавливают с учетом хозяйственных возможностей с таким расчетом, чтобы было обеспечено хорошее развитие ягнят и полное их сохранение. В хозяйствах, имеющих на зимний период утепленные помещения для проведения ягнения маток и запас хороших кормов, в том числе и сочных, широко применяют зимнее и ранневесеннее ягнение овец. Практика показывает, что искусственное осеменение овец обычно заканчивают на пунктах (по каждой отаре в отдельности) в 35—40 дней. Целесообразно проводить искусственное осеменение в каждой отаре в возможно более короткий срок, так как при растянутом ягнении получают приплод, различный по возрасту и развитию, что затрудняет уход за ним и приводит к отходу молодняка[6].

   4. Правильная организация работ в воспроизводстве

   Большое значение имеет правильная организация  работ при выборке маток в охоте, так как осеменение овец вне охоты не дает положительного результата, а неполная выборка маток из отары снижает темпы осеменения и повышает яловость. Внешние признаки охоты у овец слабо выражены. Поэтому для выборки маток в состоянии охоты пользуются баранами-пробниками с подвязанными фартуками. За каждой отарой маток в 600—800 голов на период искусственного осеменения закрепляют 10— 12 пробников из числа особо энергичных, но менее ценных в племенном отношении баранов (не ниже I класса). Этих же баранов затем используют для докрытия маток в вольную случку по окончании искусственного осеменения (на «зачистку»). При маточных отарах баранов-пробников содержат в отдельном загоне с высокими перегородками. Пасут их вдали от маток. Чтобы активность пробников не снижалась, один раз в пятидневку им дают по одной садке на искусственную вагину. Маток в охоте выбирают в базу, а в зимнее время — в кошаре (овчарне). Баз-загон устраивают достаточно свободным, так как в тесном помещении пробникам трудно двигаться. Обычно баранов-пробников разделяют на две-три группы.

   Выборку маток в охоте начинают рано утром (с рассветом). В отару маток, находящуюся  в базу, пускают 4— 5 баранов-пробников  первой группы, за которой наблюдают  чабаны. Нельзя допускать, чтобы овцы скапливались по углам база, где пробникам будет труднее выявлять маток в охоте. Когда пробники первой группы устанут и начинают плохо выбирать маток, в отару пускают вторую группу баранов-пробников. При такой системе использования пробников выбор маток в охоте обычно проходит значительно лучше, чем при одновременном впуске всех баранов-пробников в отару. В передовых бригадах на проведение выборки маток в охоте затрачивают не более 1,5 ч. Наиболее целесообразно в первые 10—15 дней проведения искусственного осеменения выборку маток в охоте проводить не в целой отаре, а в больших группах — до 300—350 или по 350—400 голов в каждой. В этом случае в помещение (загон) пускают группу маток (примерно половину отары) и 4—5 пробников. По окончании выборки овец в охоте в этой группе проверенных маток выгоняют, а на их место загоняют вторую группу овец (вторую половину отары), к ним пускают других баранов-пробников.

   Выборку маток в охоте проводят на протяжении всего периода искусственного осеменения, независимо от количества выбранных в течение дня овец. Маток, пришедших в охоту, чабаны вылавливают и помещают в отдельный оцарок (загон), а затем перегоняют их к пункту искусственного осеменения. В начале охоты у овец из шейки матки вытекает прозрачная жидкость. При ярко выраженной охоте слизистая оболочка преддверия и всего влагалища бывает розового цвета, с гладкой и блестящей поверхностью. Шейка матки расслаблена, раскрыта, при раздражении сжимается. На второй день охоты слизь обычно мутная, белая и мажущаяся. Всесоюзный научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства рекомендует дли отбора маток в охоте использовать в качестве пробников вазектомированных (обеспложенных) баранов-пробников с подвязанными к груди специальными метчиками. Метчик, используемый для таврения приходящих в охоту овец, состоит из двух прямоугольных коробочек разного размера. Большая из них (обойма) при помощи заклепок прикрепляется к ремню-нагруднику; коробочка меньшего размера (вкладыш) заполняется специальной красящей мастикой и вставляется в обойму. Вкладыш закрепляется в обойме с помощью проволочного шплинта. Последний вставляется в специально просверленные отверстия в боковых стенках обоймы и вкладышах. К концам ремня-нагрудника прикрепляются две пары прочных тесемок — фиксирующих ремней, при помощи которых метчик закрепляется на грудине вазектомированного барана.

   На  период проведения искусственного осеменения за маточной отарой закрепляют 10—12 вазектомированных баранов-пробников. Ежедневно в отару пускают на сутки 4—5 таких пробников. Эти бараны покрывают всех приходящих в охоту овец и одновременно с помощью метчиков таврят их. Чтобы отобрать пришедших в охоту овец, достаточно пропустить отару через раскол и отделить всех помеченных маток. На это требуется 15— 20 мин, причем полностью исключается тяжелый физический труд баранов. Наблюдения показывают, что вазектомированные бараны быстро отыскивают и энергично покрывают приходящих в охоту маток. После спаривании бараны на некоторое время успокаиваются и начинают пастись. Ночью бараны, как правило, спокойно лежат в течение 4—5 ч и лишь под утро начинают проявлять половую активность [4].

   5. Техника введения спермы в половые органы самки

   При искусственном осеменении овец нормальная оплодотворяемость достигается  при расходе на каждую самку меньшего количества спермиев, чем при естественном спаривании животных. Это преимущество искусственного осеменения основано на качественном изменении способа осеменения. При этом необходимо своевременно проводить осеменение и соблюдать правила введения спермы в половые органы самок и правила обеззараживания инструментов. Овец можно осеменять как разбавленной, так и неразбавленной спермой. На пунктах искусственного осеменения допускают к использованию сперму с оценками по подвижности (активности) спермиев 10,9 и 8 баллов по десятибалльной шкале при концентрации спермиев в эякуляте (до разбавления) не менее 2—2,5 млрд. в 1 мл спермы. В отдельных случаях, при необходимости хранения разбавленной спермы от высокопродуктивных баранов до 1,5 суток, допускают к использованию сперму с оценкой активности 7 баллов.

   При цервикальном способе осеменения неразбавленную сперму (на основных пунктах) вводят в  дозе 0,05 мл. Так как свежевзятая сперма особенно чувствительна к холодовому удару, ее используют для осеменения в помещении (манеже) пункта с температурой 18—25°. На пунктах искусственного  осеменения,  входящих в зону обслуживания племпредприятия, государственной  (совхозной, межколхозной)   станции, овец осеменяют разбавленной  спермой дозами по 0,1— 0,15 мл при содержании в дозе не менее 80 млн. активных спермиев. Искусственное осеменение   овец проводят стеклянными шприцами-катетерами (микрошприцами), которые позволяют   дозировать   сперму. Как уже указывалось, в помещении пункта напротив окна устанавливают вращающийся станок для фиксации овцы. Маток, пришедших в охоту, чабаны и подсобные рабочие поочередно заводят в станок. Наружные половые органы овцы обтирают ватой, смоченной теплой водой и станок поворачивают к технику по искусственному осеменению, сидящему спиной к окну. Перед началом работы (с утра) шприц промывают несколько раз 1%-ным раствором хлористого натрия, чтобы отмыть спирт. В подготовленный шприц техник набирает сперму из спермоприемника, если пункт работает самостоятельно с использованием своих баранов, или из пробирки (флакона), доставленной в термосе с племпредприятия (станции) по искусственному осеменению. Предварительно качество спермы проверяют под микроскопом.

Информация о работе Подготовка и проведение осеменения маток