Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 17:57, курсовая работа
В настоящее время в сельском хозяйстве свиньи являются главными животными, выращиваемым на мясо, так как именно в свиньях так удачно сочетаются ряд полезных и удобных для выращивания признаков. Это, во-первых, быстрый рост животного, например, получив поросят весной, к декабрю - январю при благоприятных условиях, животных можно вырастить до товарной массы (около 100 кг мяса).
Введение____________________________________________________3
1 Научные основы рационального кормления сельскохозяйственных животных и птицы_________________________________________________4
2 Расчет годовой потребности хозяйства в кормах ________________25
3Составление кормовых рационов, полноценных кормовых смесей, схем кормления молодняка и их анализ_______________________________
Список используемой литературы_______________________________
Разработка вопросов субстратного питания жвачных животных, проводимая ВНИИФБиП, также лежит в области поисков оптимальных концентраций и соотношений питательных веществ – клетчатки, крахмала, сахара, белка и т.д. в сухом веществе рациона, с высокой эффективностью обеспечивающих животных доступными для обмена и синтеза молока и мяса конечными продуктами переваривания (субстратами): аминокислотами, глюкозой, ЛЖК, жирными кислотами и другими (Б.Д. Кальницкий, И.К. Медведев, А.А. Заболотнов, А.М. Материкин, 1998) [12].
Новые тенденции в совершенствовании нормирования питания животных лежат в направлении разработки норм кормления по сухому веществу для всех видов животных. За основу нормирования надо взять 1 кг сухого вещества и вести исследования по разработке наиболее оптимальных норм концентрации и соотношения в нем питательных веществ. Такая система нормирования лучше усваивается практиками. Нормы концентрации энергии, протеина, аминокислот и т.д. в 1 кг сухого вещества более стабильны, чем нормы суточной потребности, они близки для разных видов животных, лучше запоминаются, проще рассчитываются рационы. При этом решается самая важная задача – качество корма, которое способствует высокой продуктивности и экономному расходу кормов
1.3 Потребность в жире и углеводах. Нарушения в организме и заболевания, вызываемые недостатком этих элементов. Меры профилактики этих заболеваний
Эту группу питательных веществ составляет множество химических соединений разной природы, состава и питательной ценности. Данные о специфической потребности свиней в отдельных углеводах, за исключением молодых поросят, в частности гнотобиотов, отсутствуют. Однако существуют большие возрастные различия в переваримости и использования отдельных углеводов свиньями, которые необходимо учитывать при организации рационального кормления.
В число обязательно контролируемых показателей входит нормирование сырой клетчатки, которая состоит из собственно клетчатки, или целлюлозы, гемицеллюлозы и инкрустирующих веществ ( лигинна, кутина, суберина).
Переваримость клетчатки свиньями с возрастом хотя и повышается, но ее уровень в рационах должен строго контролироваться. Иначе нарушаются процессы пищеварения, ухудшаются переваримость и использование питательных веществ рационов в целом, а то и возрастают прямые потери в связи с заболеваниями и даже гибелью свиней. Многочисленными зарубежными исследованиями за последние 20 – 25 лет показана необычайно высокая частота язвы пищевода и желудка у откармливаемых свиней. Установлена связь заболевания с типом рациона, способом подготовки кормов к скармливанию и уровнем клетчатки в рационах.
Физиологическая роль клетчатки в
регуляции пищеварения при
Поэтому, придавая первостепенное значение повышению концентрации энергии в рационах выращиваемых и окармливаемых свиней, как важнейшему условию их высокой продуктивности, в тоже время необходимо регулировать содержание в них клетчатки. Она служи, по – видимому, основным фактором профилактики заболевания свиней живой и эрозией желудка, часто встречающихся в условиях промышленных комплексов при скармливании концентрированных кормов тонкого помола.
Для растущего и окармливаемого молодняка свиней оптимальным уровнем клетчатки в сухом веществе рационов считается 5 – 6%, а для маточного поголовья и хряков – 8 – 10%
Потребность свиней в жире изучена крайне недостаточно и до сих пор еще недооценивается потребность в нем животных, особенно молодняка. По этой причине количество жира в рационах до недавнего времени не нормировали.
Высокая способность к эффективному условию жиров сразу после рождения логична, если учесть, что 1/3 сухого вещества молока свиноматок представлена жирами. Высокая желчная, а также липазная активность кишечного и поджелудочного соков у поросят при рождении в последующем сохраняется и с возрастом повышается.
Установлена обратная зависимость между длиной жирнокислотной цепи и способностью поросенка к всасыванию жирных кислот, исчезающая с возрастом. Видимо этим объясняется одинаковое усвоение лярда и говяжьего жира в составе сухих заменителей молока для поросят раннего отъёма и худшее – кукурузного масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Таким образом, умеренное количество кормового жира может способствовать поддержанию у молодняка хорошего аппетита и нормализации пищеварения и всасывания в кишечнике. Кроме того, жир необходим как растворитель для абсорбции жирорастворимых витаминов и как источник незаменимых жирных кислот (линолевой кислоты). Это надо учитывать при введении жировых добавок в рационы свиней.
Показано, что включение жира в рационы молодняка свиней способсвует повышению интенсивности роста и улучщению качества мяса. Установлено также, что надлежащая эффективность жировых добавок в кормлении свиней обеспечивается лишь при соответствующем балансировании рационов, особенно по уровню и качеству протеина.
1.4 Потребность в макро элиментах. Нарушение в организме и заболевания вызываемые недостатком отдельных макроэлементов. Меры профилактики заболеваний.
Нарушение минерального обмена. Наряду с основными питательными веществами — белками, углеводами, жирами для обеспечения оптимального течения процессов обмена веществ в клетках органов и тканей необходимо поступление в организм минеральных веществ в соответствии с физиологической потребностью. В условиях промышленного животноводства чаще всего проявляются недостаток, избыток или нарушение соотношения (дисбаланс) кальция, фосфора, натрия, хлора, калия, магния, серы.
Кальций. Недостаток его в рационе чаще всего сочетается с дефицитом фосфора и витамина D. При этом молодняк заболевает рахитом: нарушаются процессы минерализации костей, замедляются рост, развитие, искривляются позвоночник, ребра и трубчатые кости. Дефицит кальция у взрослых животных вызывает остеомаляцию. В крови животных снижен уровень кальция (до 2,5 мг%), лимонной кислоты, щелочного резерва, повышена активность щелочной фос-фатазы (в 2—4 раза). Избыток кальция встречается редко (при потреблении большого количества бобовых трав, свекольной ботвы, жома), особенно опасен для свиней, птиц, сопровождается снижением продуктивности, воспроизводительной способности.
Фосфор. Недостаток фосфора в рационе и организме ведет у молодняка к рахиту, у взрослых животных к остеомаляции. Проявляется извращением аппетита, снижением и прекращением роста, нарушением минерализации костей, отходом молодняка, уменьшением
молочной продуктивности, воспроизводительной способности. В крови снижено содержание фосфора до 2 мг%, резко возрастает активность щелочной фосфатазы. Избыток фосфора бывает редко (при передозировке фосфатов в рационе). Как и дефицит кальция, у молодняка он ведет к рахиту, у взрослых животных — к снижению продуктивности.
В организме обмен кальция и фосфора тесно взаимосвязан: от их всасывания в органах пищеварения до отложения в костях и участия в тканевом обмене, на метаболизм этих макроэлементов непосредственно влияют паратиреоидный гормон, кальцитонин, половые гормоны, гормон роста, кортикостероиды, гормон тимуса, витамин D.
Для лечения животных, больных рахитом и остеомаляцией, вызванных дефицитом кальция и фосфора, переводят на рацион, полностью сбалансированный по всем питательным веществам. Отношение кальция и фосфора в рационе выравнивается минеральными добавками, для улучшения усвоения их из кормов вводят в рацион рыбий жир, витамин D, микроэлементы—кобальт, марганец (соответственно 30 и 45 мг на 100 кг массы животного), ультрафиолетовое облучение, проводят симптоматическое лечение.
Натрий, хлор. Они тесно взаимосвязаны в обмене, поступают в организм главным образом в виде хлорида натрия, так же и выводятся из организма. Содержание в кормах, как правило, удовлетворяет потребность животных. Дефицит натрия в рационе отмечают часто при недостатке хлорида натрия в кормах, симптомы болезни проявляются дефицитом натрия, а не хлора. Наблюдают извращение аппетита, взъерошенность и огрубение шерстного покрова, снижение продуктивности, истощение, торможение роста у молодняка, снижаются использование питательных веществ из кормов, удои, жирность молока, воспроизводительная функция. Чаще дефицит натрия проявляется к концу зимнего и в начальный период пастбищного содержания, при кормлении зерном свиней и птиц. Дефицит натрия в организме может возникать при избытке калия в рационе из-за повышенного выделения натрия с мочой.
Все виды животных при обеспечении
водой переносят 3—5-кратный избыток
хлорида натрия в рационе. Наиболее
чувствительны к избытку
Для профилактики и лечения следят за содержанием натрия в рационе (2—2,5 г/кг) и в организме (у коров в сыворотке крови 160 мг%, у свиней 130 мг%), вводят хлорид натрия до норм потребности. При отравлении хлоридом натрия увеличивают дачу воды для усиления выделения натрия с мочой и калом.
1.5 Потребность в микроэлиментах. Нарушения в организме и заболевания вызываемые недостатком в организме микроэлементов. Меры профилактики этих заболеваний.
Микроэлементы — металлы жизни — входят в состав гормонов, ферментов, витаминов, определяют их активность и этим оказывают влияние на интенсивность процессов обмена веществ в организме. Дефицит ряда микроэлементов ведет к нарушениям процессов обмена и глубоким морфологическим и функциональным изменениям в органах, что в конечном итоге проявляется снижениями роста, продуктивности, сохранности животных. В практических условиях чаще всего бывает хронический дефицит не одного, а комплекса макро- и микроэлементов. В связи с этим наибольший эффект получают от введения в рацион премиксов, состоящих из солей дефицитных минеральных веществ. Состав премиксов определяют с учетом недостатка минеральных веществ в рационе. Для большинства хозяйств Центрально-Черноземной и Черноземной зон страны можно рекомендовать премикс (кг): стакод — 0,05 (стабилизированный крахмалом йод—100 мг на 1 г), кобальта хлорид —0,06, меди сульфат — 0,3, цинка сульфат — 1,8, марганца сульфат — 1,8, моно-кальцийфосфат — 40,0, натрия хлорид — 55,99. Дозы: коровам 100 г, телятам до 5 мес 25, телятам 6—14 мес 50—75 г в сутки. Калий. Обычно потребность животных в калии обеспечивается за счет кормов рациона. Дефицит его в организме может быть при одностороннем кормлении концентратами или грубыми кормами при обильном удобрении пастбищ навозной жижей, при диареях у молодняка. При этом падают продуктивность, рост, аппетит, шерсть взъерошена, атония кишечника, нарушается сердечная деятельность. При длительном избытке калия в рационе нарушается воспроизводительная функция, у молодняка наблюдаются мышечная слабость, расстройство кровообращения, отек конечностей.
Профилактика — биохимический контроль: в плазме должно быть 5—6 мг% калия. При избытке его вводят в рацион соли натрия.
Магний. Недостаточное поступление магния с кормами или плохое его усвоение из кормов ведет к снижению его уровня в сыворотке крови (до 0,5—0,7 мг%, в норме—2,5 мг%) и развитию тетании. Чаще всего она возникает при силосно-концентратном типе кормления, а также при переводе со стойлового содержания на пастбищное. В это время в молодой траве содержание магния снижено, а высокий уровень азота и калия уменьшает его усвоение. Признаки недостаточности магния: повышенная нервная возбудимость, дрожь, шаткая походка, клонические и тетанические судороги, одышка, безудержное движение вперед.
Лечение — введение в вену 15 г хлорида кальция и 15 г хлорида магния в 300—400 мл раствора и одновременно глюкозы.
Профилактика — включение в рацион комбикормов, обогащенных солями магния, добавки окиси и углекислого магния в концентраты, дача бобового сена в начале пастбищного периода.
Сера. Дефицит серы чаще отмечают в организме птиц, свиней, овец и высокопродуктивных коров, особенно при потреблении большого количества силоса, корнеплодов. При этом снижается биосинтез серосодержащих аминокислот, задерживаются рост и развитие молодняка, снижается молочная и шерстная продуктивность. Избыток серы в рационе (более 0,3 %) отрицательно влияет на поедаемость корма, обмен веществ, усвоение меди из кормов.
Профилактика — контроль полноценности рациона, доведение ее уровня до 0,1—0,18 % по сухому веществу, введение в рацион метионина, сульфатов.
Микроэлементозы — болезни животных от недостатка или избытка микроэлементов в организме. В организме животных находят более 30 химических элементов в концентрации менее 10~3 %. Для 17 из них установлена биологическая роль в процессах обмена веществ. В практических условиях хозяйств разных зон страны на жизнедеятельность животных отрицательно влияют дефицит, избыток или нарушение соотношения микроэлементов. В кормах и в организме животных чаще бывает дефицит микроэлементов (гипомикроэлементозы).
Железо. Основной признак недостаточности железа в организме всех животных — анемия в результате нарушения синтеза гемоглобина. У взрослых животных встречается редко, часто болеют новорожденные поросята, телята (в молоке мало железа), куры при интенсивной яйцекладке, пушные звери при кормлении сырой рыбой. Анемия может быть и при достаточном содержании железа, по при дефиците белка, витаминов, меди, кобальта, избытке молибдена или цинка в рационе. Признаки болезни — бледность видимых слизистых оболочек, угнетение, вялость, снижение аппетита, роста, продуктивности, повышенная утомляемость, в крови снижены уровень гемоглобина, число эритроцитов.
Информация о работе Система нормированного кормления свиней на откорме