Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 18:27, курс лекций
Ветеринарно-санитарная экспертиза - наука, изучающая ме¬тоды санитарно-гигиенического исследования пищевых про¬дуктов (мясо, молоко, рыба, яйца, мед и др.) и сырья животного происхождения (шерсть, кости, кишки и др.), а также некоторых продуктов растениеводства.
Ветеринарно-санитарная экспертиза - наука, изучающая методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов (мясо, молоко, рыба, яйца, мед и др.) и сырья животного происхождения (шерсть, кости, кишки и др.), а также некоторых продуктов растениеводства.
ПОДБОР
И ТРАНСПОРТИРОВКА УБОЙНЫХ ЖИВО
1.1 Документации, выдаваемая на живой скот и правила ее оформления
Сырьевой базой для мясной промышленности являются животноводческие фермы, откормочные комплексы, птицефабрики. Сырьем для производства мяса и мясопродуктов служат сельскохозяйственные животные: крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, все виды домашней птицы (куры, утки, гуси, индейки), а также кролики. В некоторых регионах на мясо.: используют яков, буйволов, верблюдов, оленей.
Всеми видами транспорта животных перевозят только с разрешения ветеринарного территориального органа. Перед отправкой животных осматривает ветеринарный врач или фельдшер, обслуживающий хозяйство или предприятие. На основании результатов осмотра выдают ветеринарную справку или ветеринарное свидетельство в порядке и по форме, установленным Управлением ветеринарии. Ветеринарный сопроводительный документ действителен для предъявления к отправке в течение 3 суток со дня его выдачи. Он должен быть заполнен чернилами одного цвета, четким почерком, без исправлений, разборчиво подписан и заверен печатью. В документе указывают количество животных, мест или массу груза, дату выдачи документа и прочее. При отправке животных в пределах района (города) выдается ветеринарная справка формы № 4 (рисунок 1), дри отправке животных за пределы района (города) выдается ветеринарное свидетельство формы № Л (рисунок 2), при отправке животных за пределы области, края или республики, ветеринарное свидетельство подписывает главный государственный ветеринарный инспектор района (города).
На каждую
партию животных перед отправкой
из хозяйства оформляют товарно-
При перевозке животных железнодорожным транспортом, а также при перегоне скота свыше 1 суток ведут путевой журнал.
Вывоз животных разрешен только из мест, благополучных в отношении инфекционных заболеваний и не находящихся в карантине. В исключительных случаях животных, положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез и туберкулез, больных чумой (классической) свиней и другими болезнями, мясо которых после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы допускается к употреблению в пищу, можно отправлять на мясокомбинаты только по специальному в каждом отдельном случае разрешению. Выдавать разрешение имеет право Управление ветеринарии области (края), республики. Эти учреждения устанавливают порядок перевозки и соответствующие ветеринарно-санитарные меры, которые необходимо соблюдать во время транспортирования животных.
1.2 Правила подготовки животных для транспортирования на перерабатывающие предприятия
Основными факторами, отрицательно влияющими на организм животного до отгрузки, могут быть неправильные и лишние перегоны, болевые ощущения от травмирования, мечение перед отправкой, смешивание животных из разных станков. У накормленных животных вследствие беспокойства в дороге нарушается пищеварение.
При подготовке скота для сдачи на мясокомбинат учитывают особенности местных условий, расстояние транспортирования, время убоя животных. Рекомендуется перед отправкой животных на мясокомбинат (в последние дни) скармливать им обычные корма; количество кормов и частот)' кормления не следует увеличивать или сокращать; ие кормить животных перед транспортировкой; время последнего кормления животного в хозяйствах отмечать в товарно-транспортной накладной; воду давать без ограничения; бирковать и татуировать животных за 2-3 недели до отправки на мясокомбинат; кожный покров животных очищать щеткой, а не острыми предметами; при перегоне и погрузке в машину не использовать палки, кнуты, острые предметы и не причиняя животным боли, применять только электропогонялки или хлопушки; животных погружать в транспорт, используя специальные эстакады или мостики, угол подъема в машину не должен превышать 30-35° С; животных погружать партиями из одного станка, что особенно важно при отправке беконных свиней.
В одну автомашину или вагон погружают животных одного вида, однородных по полу и возрасту.
У лошадей перед отправкой снимают подковы. Крупный рогатый скот, свиньи, лошади, отправляемые на мясокомбинаты, бойни и убойные пункты, должны быть забиркованы. На животных составляют опись, в которой отмечены вид животных и номер бирки (тавро).
1.3 Особенности
перевозки животных
На мясокомбинаты животных доставляют автомобильным, железнодорожным, водным транспортом и отгоном.
Перевозка автотранспортом. Автомобильный транспорт эффективнее железнодорожного при перевозке крупного рогатого скота на расстояние до 200 км, мелкого рогатого скота - до 300 км, свиней - до 500 км. При автомобильных перевозках скот доставляют в 2-3 раза быстрее по сравнению с железнодорож- -ным транспортом. Животных можно доставлять от откормочного пункта непосредственно на мясокомбинат. Для перевозки животных используют специализированные и приспособленные для этой цели бортовые грузовые автомобили.
Специализированные
машины предусмотрены для транспортиро
Приспособленные автомашины оборудуют бортами, высота которых не менее 1 м. Пол кузова должен быть гладким, без щелей, закрыт слоем подстилки из ©пилок, соломы или другого мягкого материала, стенки ровные и гладкие.
Крупных животных размещают в машине на короткой привязи, головой вперед. Молодняк крупного рогатого скота в возрасте до двух лет, свиней, овец и коз перевозят без привязи. Однако в целях снижения травматизма молодняк крупного рогатого
скота привязывают.
Больных животных доставляют транспортом хозяйства (владельца).
Перевозка железнодорожным транспортом. Животных перевозят в специальных- или обыкновенных крытых товарных вагонах. Оптимальным расстоянием является 300-800 км. В специализированных вагонах установлены откидные кормушки, баки для воды, имеются световые и вентиляционные люки.
Крупный рогатый скот и лошадей перевозят на привязи, молодняк крупного рогатого скота, овец, коз - без привязи. Крупный рогатый скот в вагонах размещают параллельно продольной оги;наг0ш или поперек, лошадей - параллельно.
Ветеринарный работник перед погрузкой животных в железнодорожные вагоны проверяет пригодность транспорта для их перевозки, обеспеченность кормами и подстилкой. Животных поят на определенных станциях, летом не менее двух раз в сутки, зимой — не менее одного раза.
Навоз удаляют только на станциях, установленных начальником дороги. В случае заболевания или смерти животного проводник в письменной форме заявляет об этом начальнику станции для уведомлений ближайшего по пути следования транспортного ветеринарно-санитарного участка. Убой животных в пути запрещается. При необходимости павших, больных и слабых животных снимают с поезда силами и средствами станции по письменному заявлению транспортного ветеринарного надзора.
Перевозка водным транспортом. Порядок проверки состояния здоровья животных, оформление документов, уход за животными в пути такие же,-как и при транспортировании, железнодо-рожн ы м транспортом.
Для каждого животного, перевозимою водным транспортом, необходимы следующие площади: для крупного рогатого скота -2,0 – 2,7м.кв. свиней крупных - 2,0-2,5, свиней средних - 1,0-1,5. овец и коз - 0,75-1,00, лошадей 2,5-3,0 м2. При морских перевозках для водопоя животных в пути запасают пресную воду. Корм заготавливают с резервом на случай удлинения рейса.
Перегон. Крупный и мелкий рогатый скот перегоняют на близкие расстояния. При комплектации гурта (гурт КРС не более 250 голов, в отаре овец и коз - не более 1000 голов) животных подбирают с учетом пола, возраста и упитанности. К перегону допускают только здоровых животных. Скотопрогонный тракт определяет комиссия и утверждает соответствующая администрация.
Во время перегона (в течение светового дня) животные должны быть обеспечены выпасными участками вдоль трассы перегона. В местах^ где их нет5 животных обеспечивают грубыми кормами. Скорость движения крупного рогатого скота в первые дни до 10 км, в последующие не должна быть более 15 км в сутки; отар овец и коз в первые дни 6-8 км и в последующие не более 10 км. Через каждые 6-8 дней перегона гурт (отара) отдыхает 24148 часов;
Не разрешается перегонять животных по местам, где прошел скот, больной заразными болезнями, допускать гурт к местным животным, смешивать разные гурты, перегонять животных в сильный дождь, град, бурю. Животных поят летом 2-3 раза,
осенью - 2 раза в сутки.
Вынужденный убой больных животных производят с разрешения ветеринарного врача или фельдшера, если животные по состоянию здоровья не могут дойти или их невозможно доставить на ближайший убойный пункт.
1.4 Правила приемки, сортировки» размещения убойных животных, предубойного содержания и предубойного осмотра
Приемка, сортировка и размещение убойных животных. Мясокомбинаты обязаны принять животных не позднее чем через 2 часа после их доставки. Принятый скот группами (по принадлежности хозяйствам) размещают в помещениях для предубойной выдержки. Благодаря биркам и нумерации обезличка животных исключается.
Животные, поступающие на мясокомбинат, подлежат поголовному ветеринарному осмотру, во время которого ветеринарный врач (фельдшер) проверят правильность оформления ветеринарных документов, а также соответствие указанного в ветеринарном свидетельстве количества животных с фактически доставленными, при необходимости определяют температуру животных (выборочно или поголовно). .
Результаты проверки регистрируют в журнале. При поступлении автотранспортом проверку животных проводят в два этапа при въезде на территорию мясокомбината и после выгрузки.
После проверки общего состояния животных ветеринарный врач визирует товарно-транспортную накладную, принадлежащую общественному сектору, и справки индивидуального сектора о допуске их на территорию скотобазы.
Число
дыхательных
движений
в 1 минуту
Затем ветеринарный врач (фельдшер) дает указания о сортировке животных в зависимости от состояния их здоровья. Животных направляют на немедленный убой или в карантинное отделение (изолятор) на проведение диагностических исследований, или предубойный отдых.
После ветеринарного осмотра крупный рогатый скот размещают в загонах по возрастным группам. Свиней сортируют в зависимости от технологического способа переработки: со съемкой шкуры, в шкуре, со снятием крупона. Хряков размещают в индивидуальных загонах. Отдельными группами размещают беконных свиней, подсвинков и поросят. Мелкий рогатый скот не разделяют на отдельные группы. В отдельные группы выделяют стельных коров, супоросных свиноматок и суягных овец второго периода беременности.
Немедленный убой (на санитарной бойне или в общем зале) проводят в случаях, когда заболевание угрожает жизни животного. Убой животных на территории скотобазы в любых случаях строго запрещен.
Трупы животных, поступивших автотранспортом, не выгружают. После получения отрицательных результатов исследования по микроскопии на сибирскую язву трупы на этой же автомашине отправляют на утильзавод или уничтожают.
Предубойное содержание. Цель предубойного содержания животных- снизить предубойный стресс животных для получения высококачественного сырья, а также частичное освобождение желудочно-кишечного тракта от содержимого. Продолжительность предубойной выдержки животных влияет на качество мяса.
В целях экономии кормов и сохранения качества мяса и шкур животных, при перевозках их на небольшие расстояния, предубойную выдержку животных можно начинать уже в хозяйствах. В таких случаях крупный и мелкий рогатый скот, верблюдов, оленей при неограниченном поении выдерживают без корма не менее 15 часов, свиней не менее 5 часов, кроликов не менее 12 часов, сухопутную птицу 8-12 часов, водоплавающую 4-8 часов, включая время нахождения в пути при доставке их автотранспортом. Время прекращения кормления животных в хозяйствах проставляется в товарно-транспортной накладной. Лошадей, мулов, ослов для проведения маллеинизации выдерживают на мясокомбинате перед убоем 24 часа. Телят и поросят направляют на переработку через 6 ч после их приемки на предприятие.
Если предубойная выдержка животных в хозяйствах не проводилась, при сдаче-приемке скота по живой массе и упитанности как непосредственно в хозяйствах, так и на мясокомбинатах, предубойная выдержка на мясокомбинатах должна составлять: для крупного и мелкого рогатого скота, оленей, верблюдов, лошадей, мулов и ослов не менее 24 часа, свиней - не менее 12 часов, телят - 6 часов после приемки их на предприятии.
Убой животных
после длительного
Предубойный ветеринарный осмотр. Перед убоем все животные подлежат повторному осмотру ветеринарным врачом (фельдшером). Термометрию крупного рогатого скота^ лошадей, овец, коз, свиней .проводят выборочно по усмотрению ветеринарного врача в зависимости от общего состояния животных. Отклонение от нормы температуры тела животных (таблица 1) указывает на нарушение жизненных функций организма^
При выявлении больных животных или животных с повышенной (пониженной) температурой их отправляют в изолятор, устанавливают диагноз, а остальных животных карантинируют. Результаты проверки регистрируют в журнале. В журнале записывают номер больного животного (согласно бирке), установленный диагноз и температуру тела.
Информация о работе Ветеринарные требования к транспортировке убойных животных