Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 02:57, творческая работа
Состояние здоровья животного, продуктивность и воспроизводительные качества в значительной степени определяются его пищевым статусом, то есть степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом пищевых веществ, в первую очередь эссенциальных, или незаменимых. Здоровье животного может быть сохранено только при условии удовлетворения его физиологических потребностей во всех питательных и биологически активных веществах. Любое отклонение от так называемой формулы сбалансированного питания приводит к нарушению функций организма, особенно если эти отклонения достаточно выражены и продолжительны во времени.
Введение
1. Рекомендации по производству и использованию кормов и кормовых добавок
2. Токсичность кормов и кормовых добавок
3. Премиксы
3.1 Влияние белково-витаминного премикса на качество коровьего молока
4. Минеральные корма
4.1 Эффективная природная минеральная подкормка – волгоградский бишофит
5. Балансирующие корма
5.1 Эффективное применение БВМД в рационах поросят-сосунов и отъемышей
Заключение
Список использованной литературы
МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра
УСРС
по теме:
“ витаминные минеральные корма и кормовые добавки”
Амангелдиева Дж.
Руководитель:
Минск, 2012
Содержание
Введение
1. Рекомендации по производству и использованию кормов и кормовых добавок
2. Токсичность кормов и кормовых добавок
3. Премиксы
3.1 Влияние белково-витаминного премикса на качество коровьего молока
4. Минеральные корма
4.1 Эффективная
природная минеральная
5. Балансирующие корма
5.1 Эффективное применение БВМД в рационах поросят-сосунов и отъемышей
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Состояние здоровья животного, продуктивность и воспроизводительные качества в значительной степени определяются его пищевым статусом, то есть степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом пищевых веществ, в первую очередь эссенциальных, или незаменимых. Здоровье животного может быть сохранено только при условии удовлетворения его физиологических потребностей во всех питательных и биологически активных веществах. Любое отклонение от так называемой формулы сбалансированного питания приводит к нарушению функций организма, особенно если эти отклонения достаточно выражены и продолжительны во времени.
Отечественная наука о кормлении животных занимает достойное место в мировой науке. На современном этапе она изучает состав и питательность кормов и новых кормовых добавок; конкретизирует потребности животных с учетом их генетического потенциала; совершенствует рационы и технологию приготовления кормов; разрабатывает и внедряет в производство высокоэффективные кормовые добавки.
Основные
корма, используемые в рационах животных,
- корма растительного
В ХХ в., характеризующемся революционным развитием науки и техники, были внесены коренные изменения в структуру питания животных. С современной точки зрения «пища» - определение гораздо более ёмкое, чем это принято представлять: это комплекс многих сотен тысяч веществ, каждое из которых обладает определенной мерой биологической активности.
Уместно будет привести выражение Гиппократа о том, что пища должна быть лекарством, а лекарство должно быть пищей.
Те или иные виды пищевой недостаточности сопровождаются неспособностью соответствующих защитных систем организма адекватно отвечать на неблагоприятные воздействия окружающей среды, что резко повышает риск развития многих болезней. Эту проблему можно быстро решить, если пойти экономически обоснованным и приемлемым путем –создать хорошую кормовую базу, широко применяя в повседневной практике кормления здоровых и больных животных биологически активные кормовые добавки – нутрицевтики. Основная задача при этом – умело использовать в составе рационов животных весь ассортимент кормов и биологически активных кормовых добавок. [3]
1. Рекомендации по производству и использованию кормов и кормовых добавок
Под кормами следует понимать все продукты растительного, животного, минерального и искусственного происхождения, которые при скармливании обеспечивают проявление нормальных физиологических функций животных, под кормовыми добавками – любые дополнители к рациону, регулирующие количество и соотношение в нем питательных веществ, а также обеспечивающие наивысшую продуктивность животных.
Условием эффективного производства полноценных кормов и кормовых добавок и их использования является соблюдение следующих рекомендаций.
1. Любое
предприятие, производящее
2. Все
корма и кормовые добавки
3. Корма и кормовые добавки следует упаковывать в чистые, не бывшие в употреблении крафт-мешки, полиэтиленовые мешки, тканевые мешки, плотные ящики и бочки.
4. Каждая
упаковка продукта должна быть
маркирована, то есть иметь
клеймо, знак фирмы или предприятия,
ярлык, географические
5. Все
корма или кормовые добавки,
содержащие мочевину и другие
источники небелкового азота,
на этикетках должны иметь
предупредительный знак, данные
о содержании сырого протеина
и в том числе содержании
сырого протеина за счет
6. Перед
отправкой или выдачей продукт
хранят на заводском складе
до получения лабораторных
7. Каждое
предприятие-изготовитель
8. На
каждую проданную партию
9. Транспортировка
кормов и кормовых добавок
проводиться любым видом
10. Предприятие-изготовитель
или объединение на каждый
вид корма или кормовой
11. Все корма или кормовые добавки, содержащие антибиотики, кокцидиостатики, лекарственные вещества и стимуляторы роста, должны использоваться в хозяйстве с ведома ветеринавной службы.
12. Владельцы
животных обязаны выполнять
13. При
использовании кормов и
2. Токсичность кормов и кормовых добавок
Токсичность кормов и кормовых добавок определяется их способностью оказывать вредное влияние на животный организм.
К сожалению,
кормовые отравления пока еще причиняют
значительный экономический ущерб
народному хозяйству (гибель животных,
потеря ими продуктивности). Этот ущерб
усугубляется отравлениями людей, употребляющих
в пищу молоко, мясо и яйца от этих
животных. Ущерб бывает тем значительнее,
чем менее знакомы с этими
вопросами животноводы, смешивающие
токсикозы с другими
Кормовые отравления вызывают отдельные ядовитые растения, ядовитые семена, кормовые средства с заведомо известными токсическими свойствами при их неправильном применении, а также корма, загрязненные отдельными агрохимикатами. Кроме того, отравления могут возникнуть при использовании корма, пораженного грибками и другими макро- и микроорганизмами.
Чаще других встречаются отравления безобидными, на первый взгляд, кормовыми добавками из-за неграмотного использования. Это отравления поваренной солью, солями меди, молибдена, селена и фтора, солями тяжелых металлов, которыми часто бывают загрязнены кормовые добавки минерального происхождения и многие корма промышленного происхождения. Министерство здравоохранения в 1981, а затем в 1986 г. утвердило предельно допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах, в том числе и в продуктах животного происхождения (табл.1).
Таблица
1 – Предельно допустимые концентрации
тяжелых металлов и мышьяка в
продовольственном сырье и
Пищевой продукт |
Элемент | |||||
ртуть |
кадмий |
свинец |
мышьяк |
медь |
цинк | |
Зерновые 0,03 0,1 0,5 0,2 10,0 50,0 Зернобобовые 0,02 0,1 0,5 0,3 10,0 50,0 Мука 0,03 0,1 0,5 0,2 10,0 50,0 Отруби пшеничные 0,03 0,1 1,0 0,2 20,0 130,0 Соль поваренная 0,01 0,1 2,0 1,0 3,0 10,0 Крахмал 0,02 0,1 0,5 0,1 10,0 30,0 Сахар-песок 0,01 0,05 1,0 0,5 1,0 3,0 Желатин 0,05 0,03 2,0 1,0 15,0 100,0 Семена подсолнечника - - - - - - Молоко, кисломолочные 0,005 0,03 0,1 0,05 1,0 5,0 изделия Молоко сухое 0,005 0,03 0,1 0,05 1,0 5,0 Творог 0,02 0,2 0,3 0,2 4,0 50,0 Казеин - 0,2 0,3 0,2 4,0 50,0 Масло растительное 0,03 0,05 0,1 0,1 0,5 5,0 Маргарины и кулинарные 0,05 0,05 0,1 0,1 10,0 5,0 жиры Овощи свежие 0,02 0,03 0,5 0,2 5,0 10,0 Овощи сушеные 0,02 0,03 0,5 0,2 5,0 10,0 Мясо и птица свежие 0,03 0,05 0,5 0,1 5,0 70,0 Внутренние органы 0,1 0,3 0,6 1,0 20,0 100,0 Почки 0,2 1,0 1,0 1,0 20,0 100,0 Яйца 0,02 0,01 0,3 0,1 3,0 50,0 Жиры животные 0,03 0,03 0,1 0,1 0,5 5,0 Рыба свежая, мороженая: хищная 0,6 0,2 1,0 1,0 10,0 40,0 не хищная 0,3 0,2 1,0 1,0 10,0 40,0 Рыба свежая, мороженая 0,4 0,2 1,0 5,0 10,0 40,0 морская Рыба тунцовая 0,7 0,2 2,0 5,0 10,0 40,0 Моллюски и ракообразные 0,2 2,0 10,0 2,0 30,0 200,0 |
Таблица 2 – Предельно допустимые концентрации некоторых химических элементов в основных рационах, кормах и кормовых добавках в ряде зарубежных стран для сельскохозяйственных животных, мг/кг
Наименование рационов и кормов |
Элемент | ||||||||
Ртуть |
кадмий |
свинец |
мышьяк |
фтор |
хром |
никель |
алюминий |
селен | |
Рационы и комбикорма для кр.рог.скота,овец и коз Рационы и комбикорма для лошадей Рационы и комбикорма для свиней Рационы и комбикорма для птицы Корма животного происхождения Корма из рыбы и их отходов Жмыхи и шроты масличных культур Зерновые корма и дерти Трава различная Сено различное Солома Корнеклубнеплоды Корма микробиологи- ческого синтеза Минеральные подкорм. Витамины фармокопейные Витамины и другие препараты микробиологического синтеза Травяная мука Отходы мельничного производства Отходы спиртового производства Меласса, жом и клейковины |
0,05 0,5 5,0 5,0 30,0 0,5 0,5 50,0 1,0 0,05 0,3 5,0 5,0 30,0 0,3 0,3 50,0 1,0 0,05 0,6 5,0 10,0 45,0 1,0 2,0 60,0 0,5 0,05 0,5 5,0 10,0 35,0 1,0 2,0 60,0 0,5 0,1 0,2 3,0 2,0 500,0 0,8 2,0 40,0 4,0 2,0 0,5 5,0 10,0 500,0 1,5 2,5 150,0 5,0 0,03 0,06 5,0 0,4 10,0 2,0 15,0 35,0 1,5 0,03 0,01 0,5 0,2 3,0 0,2 0,5 20,0 0,5 0,01 0,03 1,0 0,2 1,5 0,2 0,5 25,0 0,5 0,02 0,05 7,0 0,5 30,0 0,8 2,0 25,0 0,5 0,02 0,05 0,5 0,5 15,0 0,8 0,5 25,0 0,5 0,02 0,03 0,5 0,2 2,5 0,2 0,5 30,0 0,5 0,1 0,5 5,0 2,0 45,0 1,0 2,0 25,0 1,0 0,1 2,0 30,0 15,0 2000,0 3,0 15,0 25,0 - - - 5,0 1,0 - - - - - 0,1 0,5 5,0 2,0 45,0 1,0 2,0 - - 0,01 0,03 10,0 4,0 30,0 0,8 2,0 25,0 0,5 0,03 0,02 0,5 0,3 2,5 0,3 0,5 20,0 0,5 0,1 0,5 5,0 0,3 30,0 1,5 2,0 30,0 0,1 0,03 0,05 8,0 4,0 2,5 0,2 0,5 30,0 0,5 |
Информация о работе Витаминные минеральные корма и кормовые добавки