Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2012 в 17:47, реферат
Методические указания к выполнению курсовой работы разработаны для студентов очной и очно-заочной формы обучения специальности 080502 (060800), изучающих экономику предприятий туризма и гостиничного бизнеса.
ВВЕДЕНИЕ
1. ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
2. РАБОТА СТУДЕНТОВ НАД КУРСОВОЙ РАБОТОЙ
3 ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
4. ЗАЩИТА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
5. СПИСОК РЕКОМЕНДОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение 1.
Приложение 2.
20
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И СЕРВИСА
(ФГОУВПО «РГУТИС»)
ИНСТИТУТ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА
(г. Москва) (филиал) РГУТИС
Кафедра «Экономика на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства»
Методические указания к выполнению
курсовой работы по дисциплине
«Экономика предприятий туризма и гостиничного бизнеса»
для студентов специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии (туризм и гостиничное хозяйство»
Москва
2009
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
2. РАБОТА СТУДЕНТОВ НАД КУРСОВОЙ РАБОТОЙ
3 ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
4. ЗАЩИТА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
5. СПИСОК РЕКОМЕНДОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение 1.
Приложение 2.
Методические указания к выполнению курсовой работы разработаны для студентов очной и очно-заочной формы обучения специальности 080502 (060800), изучающих экономику предприятий туризма и гостиничного бизнеса.
Методические указания содержат примерный перечень тем курсовых работ, рекомендации по написанию курсовой работы, а также общие требования к ее содержанию и оформлению.
Целью курсовой работы является более глубокое изучение курса, по интересующей студентов проблеме, а также подготовка к выполнению выпускной работы, умению самостоятельно пользоваться научной и специальной литературой, анализировать информацию, обобщать и делать выводы.
Курсовая работа, представленная на рецензирование и защиту, должна иметь титульный лист (приложение 1) содержание и оглавление. Курсовая работа представляется на рецензирование и защиту в печатном и электронном виде.
Курсовая работа должна иметь объем 44 - 55 листов печатного текста и включать:
Содержание. Содержание включает введение, наименование всех разделов, подразделов основной части, заключение, список использованных источников и приложения с указанием номеров страниц, с которых начинаются эти элементы работы.
Введение. .(2 стр.)
Во введении обосновывается выбор темы дипломного проекта (работы). Введение должно содержать оценку современного состояния проблемы, решаемой в дипломном проекте или работе. При раскрытии содержания проблемы, как правило, используются Законы Российской Федерации, соответствующие федеральные целевые программы и концепции социально-экономического развития России и туризма, утвержденные Правительством Российской Федерации или Указом Президента Российской Федерации и др.
Затем обосновывается актуальность темы для конкретного объекта
(предприятия или структурного подразделения) и формулируется цель дипломного проекта или работы и комплекс взаимосвязанных задач, подлежащих решению в процессе дипломного проектирования.
Основная часть.
Глава 1. (10стр.) .
Теоретический раздел:
Количество пунктов по теоретической части– три.
Теоретическая часть должна давать ответы на вопросы:
что представляет собой выбранная проблематика курсовой работы;
какой методический инструментарий следует использовать для анализа;
как эта проблема решается в организациях той сферы деятельности, к которой относится анализируемая организация.
В первом пункте теоретической части следует привести определения показателей, процессов, явлений, являющихся проблемой курсовой работы. В этом пункте следует остановиться на специфике деятельности организаций, к которым относится анализируемая организация; представить классификацию этих организаций (гостиниц, ресторанов и т.п.), и т.д.
Во втором пункте теоретической части рекомендуется привести существующие методики анализа показателей, которые будут использованы в аналитической части: представляются формулы для расчета показателей, их экономическая интерпретация.
В третьем пункте теоретической части следует привести пути решения проблематики выбранной темы выпускной работы в аналогичных организациях и кратко их описать.
Поскольку в данном разделе курсовой работы приводятся цитаты различных авторов, то необходимо указывать в квадратных скобках номер источника согласно списку использованных источников и цитируемые страницы. В случае если цитируются материалы периодических изданий, их можно либо включить в общий список использованных, либо, сделать ссылку на них в конце страницы, на которой они цитировались.
Теоретический раздел должен давать ответы на вопросы, что представляет собой проблема, являющаяся темой курсовой работы и как ее можно решить.
В теоретическом разделе студент должен обосновать задачи, которые должны быть решены в аналитическом разделе.
ПРИМЕР - содержание теоретической части курсовой работы
Тема работы: «Проект мероприятий по повышению эффективности деятельности ЗАО «Гостиница «Альфа - Инвест», г. Москва.»
1. Эффективность деятельности гостиниц и пути ее повышения
1.1 Основные показатели, характеризующие эффективность деятельности гостиниц
1.2 Методические основы анализа показателей эффективности деятельности гостиниц
1.3 Основные направления повышения эффективности деятельности гостиниц
Глава 2 (15-20 стр.).
Аналитический раздел
Наименование данного раздела должно быть связано с характеристикой объекта - организации и анализом состояния предмета исследования, являющегося темой работы.
Раздел в общем случае должен содержать:
1) общую организационно-экономическую характеристику объекта курсовой работы – организации, которая включает описание организации по следующим направлениям:
организационно-правовая форма организации, краткое описание видов деятельности;
краткая историческая справка развития организации: когда и кем образована организация; как именовалась за всю историю своего существования; реорганизация организации (если имела место); цели и задачи преобразования;
место организации в отрасли, перспективы дальнейшего развития;
характеристика оказываемых услуг (производимой продукции), их номенклатура по общероссийским классификаторам.
основные технико-экономические показатели организации за 2-3 года (таблица 1), а также цены на услуги, загрузка гостиницы по годам, количество обслуживаемых клиентов и др.;
характеристика основных факторов производственного процесса: состав и структура основных и оборотных производственных фондов, структура и характеристика работающих, структура затрат на производство услуг (продукции);
организационную структуру с разделением на структуру управления и производственную структуру, функциональные взаимосвязи и зависимости;
может включать краткую характеристику систем планирования, учета, стимулирования.
Таблица 1 - Основные технико-экономические показатели деятельности организации за отчетный период (примерный перечень показателей)
№ п/п | Наименование показателя | Ед. изм. | Величина показателя | Отклонение | |||
2006 | 2007 | 2008 | Абс.
| Темп роста[1] | |||
1. | Объем реализации услуг | тыс. руб. |
|
|
|
|
|
2. | Среднесписочная численность раб. | чел. |
|
|
|
|
|
3. | Производительность труда 1-го раб. (п.1/п.2) | тыс. руб. |
|
|
|
|
|
4. | Годовой фонд з/п персонала | тыс. руб. |
|
|
|
|
|
5. | Среднегодовая з/п одного раб. (п.4/п.2) | тыс. руб. |
|
|
|
|
|
6. | Себестоимость реализации услуг | тыс. руб. |
|
|
|
|
|
7. | Затраты на 1 руб. реализ. услуг (п.6/п.1) | коп. |
|
|
|
|
|
8. | Прибыль от реализации услуг (п.1-п.6) | тыс. руб. |
|
|
|
|
|
9. | Рентабельность деятельности (п.8/п.6*100) | % |
|
|
|
| - |
10. | Рентабельность продаж (п.8/п.1*100) | % |
|
|
|
| - |
11. | Среднегодовая стоимость основных производственных фондов | тыс. руб. |
|
|
|
|
|
12. | Уровень загрузки номеров гостиницы | % |
|
|
|
| - |
13. | Общее количество гостей | чел |
|
|
|
|
|
14. | Рекламный бюджет | тыс. руб. |
|
|
|
|
|
Специфика конкретного объекта или направленность курсовой работы определяет различную степень подробности рассмотрения отдельных составляющих общей характеристики объекта исследования, т.е. количество основные технико-экономические показатели деятельности организации за отчетный период может быть сокращено. Показатели которые не имеют отношение к теме курсовой работы могут быть исключены.
2) Анализ производственно-хозяйственной деятельности организации - объекта курсовой работы.
Исследование проблемы и анализ производственно-хозяйственной деятельности объекта должны быть целевыми и глубокими. Цель и глубина анализа определяется темой работы.
В зависимости от темы основное внимание может быть направлено на:
- анализ результатов деятельности (производственных, экономических, технического и социального развития);
- анализ эффективности использования ресурсов объекта анализа (трудовых, материальных, основных фондов; затрат на производство);
- анализ уровня техники, технологии и организации производства;
- оценку финансового положения; общую оценку эффективности работы;
- анализ состояния проблемы, исследуемой в работе, в организации:
• анализ рынков сбыта, спроса и предложения;
• анализ рынков капитала;
• анализ рынков услуг;
• анализ рыночной конъюнктуры;
• анализ рынка труда;
• анализ других проблем.
В аналитическом разделе используются различные приемы анализа, указываются источники информации, приводятся аналитические таблицы и расчеты, графические способы отражения результатов анализа, делаются выводы.
Исследование и анализ должны выявить недостатки в работе, вскрыть неиспользованные резервы и наметить направления их использования. По результатам исследования и анализа в дальнейшем разрабатываются предложения, которые должны вытекать из полученных результатов исследования и анализа.
ПРИМЕР - содержание аналитической части курсовой работы
2. Анализ эффективности деятельности ЗАО «Гостиница «Альфа - Инвест», г. Москва
2.1. Общая характеристика предприятия
2.2. Анализ организации и эффективности управления предприятием
2.3. Анализ основных финансово-экономических показателей
2.4. Анализ эффективности использования материальных ресурсов
Информация о работе Экономика предприятий туризма и гостиничного бизнеса