Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 19:02, курсовая работа
Вода для фармацевтических целей относится к ключевым элементам, обеспечивающим безопасность изготавливаемых лекарственных средств. Без применения воды не обходится ни одно фармацевтическое предприятие или аптека.
1. Введение.
2. Вода очищенная, её характеристика и область применения.
3. Требования действующей нормативной документации ,предъявляемые к воде очищенной и условиям её получения:
3.1. Помещения для получения воды очищенной.
3.2. Исходная вода для воды очищенной.
3.3. Водоподготовка и её процессы ,связанные с её проведением.
4. Способы получения воды очищенной:
4.1. Фильтрация
4.2. Ионный обмен.
4.3. Электродеионизация.
4.4. Обратный осмос.
4.5. Дистилляция.
5. Аппаратура для получения воды очищенной, её описание, схема и правила эксплуатации.
6. Подача воды очищенной к рабочим местам:
6.1. Материалы трубопроводов и особенность их монтажа.
6.2. Способы подачи воды к рабочим местам. Способы очитки и дезинфекции
трубопроводов.
7.Хранение воды очищенной в условиях аптек.
Выполнить следующие задания:
8. Описать условия получения, хранения и использования воды очищенной в данной аптеке:
8.1. Проанализировать соблюдение требований НД в аптеке при получении воды очищенной.
8.2. Описать систему подачи воды очищенной к рабочим местам.
8.3. описать аппаратуру используемую в аптеке для получения воды очищенной
Другим экономичным
методом дистилляции является метод термического
сжатия. Компрессорный дистилляционный
аппарат действует по принципу природных
законов для газов: при повышении давления
газа, т.е. при сокращении его объема, его
температура поднимается. Когда вода в
баке кипячения и сам аппарат сначала
нагреваются до 100 оС подводимой извне
энергией, вода начинает при атмосферном
давлении кипеть. В этот момент включается
насос, в баке снижается давление и одновременно
снижается температура газа, т.е. точка
кипения воды на стороне всасывания снижается,
но с другого конца пар уплотняется и температура
и давление со стороны сжатия поднимаются.
Полученный таким образом пар под давлением
с более высокой температурой используется
для подогрева бака кипячения с помощью
спирали. Пар остывает и образовавшаяся
из пара дистиллированная вода вытекает
из аппарата. В аппарате нет обычного конденсатора
и не требуется охлаждающей воды. Если
дистиллированную воду используют холодной,
оставшееся в дистилляторе тепло почти
полностью переносится в питательную
среду в теплообменник. При включенном
термокомпрессоре и стабилизации работы
дистилляционного аппарата дополнительной
энергии не требуется. Недостатками этого
метода являются возможность попадания
в чистую воду посторонних частиц, высокий
уровень шума и необходимость в постоянном
техническом обслуживании. Поэтому данный
метод практически не используется при
получении воды для фармацевтических
целей.
К достоинствам
дистилляции, несомненно, можно отнести
высокую степень очистки, возможность
получения горячей воды, обработки паром.
К недостаткам
метода дистилляции следует, в первую
очередь, отнести его достаточно
высокую стоимость и
Литература: