Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 17:13, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение эффективности использования трудовых ресурсов на ЗАО «ВяткаТорф».
Задачами работы являются:
- рассмотрение и анализ теоретических и методологических основ эффективности использования трудовых ресурсов организации;
- краткая экономическая оценка деятельности предприятия;
- рассмотрение показателей наличия, динамики и структуры, а также эффективности использования трудовых ресурсов на выбранном предприятии;
- рассмотрение показателей наличия, динамики и структуры, а так же эффективности использования трудовых ресурсов на выбранном предприятии;
- рассмотрение основных мер для увеличения эффективности использования трудовых ресурсов.
Введение…………………………………………………………………………………..
Теоретические основы экономической эффективности использования трудовых ресурсов……………………………………………………………………………….
Особенности использования трудовых ресурсов в отрасли и факторы, влияющие на производительность труда………………….
Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов……………………………………………………………………………………….
Краткая организационно-экономическая характеристика ЗАО «ВяткаТорф»………………………………………………………………………………………..
Организационные основы и специализация ЗАО «ВяткаТорф»..
Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности………………………………………………..
Эффективность использования кадрового потенциала предприятия….
Динамика численности и характеристика состава персонала…….
Уровень использования рабочего времени работниками предприятия и производительность труда……………………………………
Факторы, влияющие на производительность труда…………………………
Выводы и предложения…………………………………………………………………………………
Список литературы………………………………………………………………………………………..
Таблица 1.8- Финансовые результаты
Показатели |
Годы | |||||
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2008 в % к 2007 | |
Выручка от реализации продукции, тыс.руб. |
144482 |
188967 |
286532 |
270084 |
293345 |
108,61 |
Полная себестоимость |
24856 |
48501 |
85666 |
93660 |
140469 |
149,98 |
Прибыль от реализации, тыс.руб. |
35421 |
41074 |
70246 |
33551 |
15133 |
45,10 |
Уровень рентабельности,% |
15,3% |
16,89% |
22,08% |
11,43% |
-5,94% |
-51,97 |
Отрицательный уровень рентабельности предприятия связан с невыполнением плана производства.
3. Эффективность использования
трудовых ресурсов на
3.1 Динамика численности и
Одним из важнейших условий выполнения плана производства увеличение выработки продукции на каждого члена трудового коллектива, рационального использования трудовых ресурсов является экономное и эффективное использование рабочего времени. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на предприятии. Не менее важен так же анализ обеспеченности предприятия необходимыми кадрами работников соответствующих специальностей и квалификации.
Таблица 1 – Состав и структура персонала
Показатели |
2007г. |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. | |||||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% | |
Среднесписочная численность, всего |
830 |
100 |
939 |
100 |
992 |
100 |
1014 |
100 |
990 |
100 |
в том числе: |
||||||||||
Промышленно-производственный персонал |
813 |
97,9 |
922 |
98,2 |
975 |
98,3 |
997 |
98,3 |
973 |
98,3 |
из него: |
||||||||||
рабочие |
664 |
80,0 |
740 |
78,8 |
764 |
77,0 |
774 |
76,3 |
763 |
77,1 |
служащие |
5 |
0,6 |
5 |
0,5 |
5 |
0,5 |
5 |
0,5 |
5 |
0,5 |
руководители |
40 |
4,8 |
66 |
7,0 |
46 |
4,6 |
84 |
8,3 |
97 |
9,8 |
специалисты |
104 |
12,5 |
111 |
11,9 |
160 |
16,2 |
137 |
13,2 |
108 |
10,9 |
По неосновным видам деятельности |
17 |
2,1 |
17 |
1,8 |
17 |
1,7 |
17 |
1,7 |
17 |
1,7 |
в том числе: |
||||||||||
автомобильный транспорт |
17 |
2,1 |
17 |
1,8 |
17 |
1,7 |
17 |
1,7 |
17 |
1,7 |
Из таблицы видно, среднесписочная численность с 2007 года увеличивалась до 2010 года, а в 2011 году снизилась и составила 990 человек.
Наибольшую долю в структуре персонала занимают производственные рабочие, их доля колеблется с 80% в 2007 году до 77,1% в 2011 году. На предприятии наблюдается увеличение рабочих и руководителей, но убыло специалистов.
Таблица 2 – Состав и структура трудовых ресурсов по образованию
Уровень образования |
2007г. |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. | |||||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% | |
Высшее |
68 |
8,2 |
68 |
7,3 |
70 |
7,1 |
74 |
7,4 |
79 |
8,0 |
Среднее профессиональное |
388 |
46,7 |
480 |
51,1 |
520 |
52,4 |
531 |
52,4 |
523 |
52,8 |
Среднее |
374 |
45,1 |
391 |
41,6 |
402 |
40,5 |
408 |
40,2 |
388 |
39,2 |
Всего |
830 |
100 |
939 |
100 |
992 |
100 |
1014 |
100 |
990 |
100 |
Таблица 3 – Качественный состав работников
Показатели |
200 г. |
200 г. |
200 г. |
200 г. |
200 г. | |||||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% | |
Среднесписочная численность работников, всего |
830 |
939 |
992 |
1014 |
990 |
|||||
в том числе: |
||||||||||
постоянные работники |
||||||||||
временные работники |
||||||||||
сезонные работники |
||||||||||
Мужчин |
548 |
624 |
635 |
638 |
625 |
|||||
В том числе: |
||||||||||
от 18 до 60 лет |
||||||||||
старше 60 лет |
||||||||||
Женщин |
282 |
315 |
357 |
376 |
365 |
|||||
от 18 до 55 лет |
||||||||||
старше 55 лет |
Таблица 4 - Структура работников в разрезе специальностей, %
Показатели |
200 г. |
200 г. |
200 г. |
200 г. |
200 г. |
Среднесписочная численность работников
сельскохозяйственного |
|||||
В т.ч. растениеводства |
|||||
животноводства |
|||||
Из них: трактористов-машинистов |
|||||
водителей |
|||||
доярок |
|||||
скотников |
|||||
разнорабочих |
|||||
руководителей и специалистов |
Таблица 5 – Показатели движения рабочей силы
Показатели |
200 г. |
200 г. |
200 г. |
200 г. |
200 г. |
Численность работников на начало года, чел. |
|||||
Принято в течение года, чел. |
|||||
Выбыло в течение года, всего, чел. |
|||||
в том числе: |
|||||
в связи с сокращением |
|||||
переведено на другие предприятия |
|||||
уволено по собственному желанию |
|||||
уволено за нарушение трудовой дисциплины |
|||||
уволено в связи с уходом на военную службу, учебу, пенсию |
|||||
Численность работников на конец года, чел. |
|||||
Коэффициент оборота рабочей силы по приему |
|||||
Коэффициент оборота рабочей силы по выбытию |
|||||
Коэффициент текучести кадров |
|||||
Коэффициент стабильности кадров |
Таблица 6 – Использование трудовых ресурсов предприятия
Показатели |
200 г. |
200 г. |
200 г. |
200 г. |
200 г. |
Численность работников, чел. |
|||||
Отработано за год одним работником: |
|||||
дней |
|||||
часов |
|||||
Средняя продолжительность рабочего дня, час. |
|||||
Фонд рабочего времени, час. |
Таблица 7 – Затраты труда по предприятию и по видам продукции
Показатели |
200 г. |
200 г. |
200 г. |
200 г. |
200 г. |
Отработано по предприятии., всего, тыс. чел.-ч. |
|||||
Потери рабочего времени, всего, тыс. чел.-ч. |
|||||
в том числе: |
|||||
прогулы |
|||||
по болезни |
|||||
с разрешения администрации |
|||||
Прямые затраты труда на производство продукции, тыс. чел.-ч.: |
|||||
продукция 1* |
|||||
продукция 2 |
|||||
продукция 3 |
|||||
*указываются конкретные виды продукции
Таблица 8 – Структура рабочего времени по месяцам года
Месяца года |
200 г. |
200 г. |
200 г. |
200 г. |
200 г. | |||||
Затраты труда, чел.-ч. |
Коэффициент сезонности |
Затраты труда, чел.-ч. |
Коэффициент сезонности |
Затраты труда, чел.-ч. |
Коэффициент сезонности |
Затраты труда, чел.-ч. |
Коэффициент сезонности |
Затраты труда, чел.-ч. |
Коэффициент сезонности | |
Январь |
||||||||||
Февраль |
||||||||||
Март |
||||||||||
Апрель |
||||||||||
Май |
||||||||||
Июнь |
||||||||||
Июль |
||||||||||
Август |
||||||||||
Сентябрь |
||||||||||
Октябрь |
||||||||||
Ноябрь |
||||||||||
Декабрь |
||||||||||
Итого за год |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х | |||||
Размах сезонности |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Таблица 9 – Показатели степени использования трудовых ресурсов
Показатели |
200 г. |
200 г. |
200 г. |
200 г. |
200 г. |
Фактическая продолжительность рабочего года одного работника, час. |
|||||
Коэффициент использования рабочего времени в течение года |
|||||
Коэффициент использования рабочего времени в течение смены |
|||||
Общий коэффициент использования рабочего времени |
Таблица 10 – Показатели эффективности использования рабочей силы
Показатели |
200 г. |
200 г. |
200 г. |
200 г. |
200 г. |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
|||||
Численность персонала, чел. |
|||||
Производство продукции, тонн |
|||||
Затраты труда, чел.-ч. |
|||||
Производство продукции в |
|||||
Производство продукции в |
|||||
Производство продукции за 1 чел.-ч., тонн |
|||||
Производительность труда (выручка от реализации продукции в расчете на 1 работника), руб. |
|||||
Производительность труда (произведенная продукция в сопоставимой оценке в расчете на 1 работника), руб. |
|||||
Производство продукции в |
|||||
Трудоемкость производства (затраты труда на производство 1 тонны продукции), чел.-ч. |
|||||
Трудоемкость производства (затраты труда на 1 тыс. руб. произведенной продукции в сопоставимой оценке), чел.-ч. |