Календарно-обрядовые праздники

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 23:59, реферат

Описание

Народные традиции календарно-обрядовых праздников интересны для людей и в современное время. Старшее поколение, как в городе, так и на селе, выступает в роли своеобразного хранителя традиций, которые складывались веками и передавались из поколения в поколение.
Необходимо отметить, что и среди молодежи постоянно возрастает интерес к обрядовым формам культуры; это, вероятно, связано не только с попытками утверждения национального самосознания и национальной самобытности, но и с поисками новых путей наиболее полного социально-нравственного воспитания и самоутверждения личности.

Работа состоит из  1 файл

медовый спас.doc

— 131.00 Кб (Скачать документ)

Рыба в меду с изюмом

Ингредиенты: 2 кг филе трески, 1 л молока, 50 г изюма, 25 г сливочного масла, 1 луковица, 1 ст. ложка меда, 500 мл белого сухого вина, 3 лимона, 400 г сметаны, черный молотый  перец, соль по вкусу.  
Приготовление: вскипятить молоко, снять его с огня. Положить в горячее молоко рыбное филе на 3 мин, после чего рыбу аккуратно отжать и разрезать на 6 порционных кусков. Залить изюм кипятком на 10 мин, затем слить воду. Выжать сок из двух лимонов, а третий нарезать тонкими ломтиками. Измельчить луковицу. В сотейнике на слабом огне обжарить на сливочном масле лук с медом и изюмом. Когда смесь карамелизуется, влить горячее вино с лимонным соком, положить ломтики лимона. Поварить несколько секунд, убавить огонь, положить куски рыбы, посолить и поперчить по вкусу.  
Тушить 10 мин. Готовую рыбу, лимон и изюм вынуть из соуса. Ввести в него сметану, перемешать и залить соусом рыбу.
 

Картофель в  уксусно-медовой смеси 

Ингредиенты: 1 кг мелкого картофеля, 5 ст. ложек уксуса, 1 ч. ложка меда, 2 пучка базилика, 2 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка тертого сыра.  
Приготовление: картофель вымыть и варить в мундире 20 мин. Слить воду, дать немного остыть и очистить. Охладить полностью. Прокипятить в маленькой кастрюле в течение 1 мин уксус с медом. У базилика отделить листочки. 1/3 отложить в сторону, оставшиеся порубить. Обжарить в растительном масле картофель и посолить. Влить уксусно-медовую смесь и потушить в ней картофель. Перемешать с оливковым маслом и базиликом. Выложить на блюдо, посыпать сыром, украсить оставшимися листочками базилика и подавать горячим.
 

АКТУАЛЬНОСТЬ  ПРАЗДНИКА

Заключение

Народные традиции календарно-обрядовых праздников интересны для людей и в современное время. Старшее поколение, как в городе, так и на селе, выступает в роли своеобразного хранителя традиций, которые складывались веками и передавались из поколения в поколение.

Необходимо отметить, что и среди молодежи постоянно  возрастает интерес к обрядовым  формам культуры; это, вероятно, связано не только с попытками утверждения национального самосознания и национальной самобытности, но и с поисками новых путей наиболее полного социально-нравственного воспитания и самоутверждения личности. 

Составные части  обрядово-праздничного комплекса современных народов подвержены процессам обновления, трансформации и модификации. Идет творческий поиск новых форм и элементов праздников и обрядов, совершенствование и шлифовка уже найденных и апробирование в жизни как их компонентов, так и целых обрядово-ритуальных комплексов. При этом развитие в обществе нравственно-эстетических ценностей повышает и требования людей по отношению к обрядам и праздникам. Кроме всего, процесс развития современной обрядово-праздничной культуры с самого начала идёт в определенном соотношении с традициями национальной культуры.

Выпадение обрядовых  ценностей из культурного комплекса  народа способно негативно отразиться на целостности этноса. Поэтому культуру предков необходимо сохранять для  будущих потомков.

Информация о работе Календарно-обрядовые праздники