Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 23:59, реферат
Народные традиции календарно-обрядовых праздников интересны для людей и в современное время. Старшее поколение, как в городе, так и на селе, выступает в роли своеобразного хранителя традиций, которые складывались веками и передавались из поколения в поколение.
Необходимо отметить, что и среди молодежи постоянно возрастает интерес к обрядовым формам культуры; это, вероятно, связано не только с попытками утверждения национального самосознания и национальной самобытности, но и с поисками новых путей наиболее полного социально-нравственного воспитания и самоутверждения личности.
Рыба в меду с изюмом
Ингредиенты: 2 кг
филе трески, 1 л молока, 50 г изюма,
25 г сливочного масла, 1 луковица, 1 ст.
ложка меда, 500 мл белого сухого вина,
3 лимона, 400 г сметаны, черный молотый
перец, соль по вкусу.
Приготовление: вскипятить молоко, снять
его с огня. Положить в горячее молоко
рыбное филе на 3 мин, после чего рыбу аккуратно
отжать и разрезать на 6 порционных кусков.
Залить изюм кипятком на 10 мин, затем слить
воду. Выжать сок из двух лимонов, а третий
нарезать тонкими ломтиками. Измельчить
луковицу. В сотейнике на слабом огне обжарить
на сливочном масле лук с медом и изюмом.
Когда смесь карамелизуется, влить горячее
вино с лимонным соком, положить ломтики
лимона. Поварить несколько секунд, убавить
огонь, положить куски рыбы, посолить и
поперчить по вкусу.
Тушить 10 мин. Готовую рыбу, лимон и изюм
вынуть из соуса. Ввести в него сметану,
перемешать и залить соусом рыбу.
Картофель в уксусно-медовой смеси
Ингредиенты: 1 кг
мелкого картофеля, 5 ст. ложек уксуса,
1 ч. ложка меда, 2 пучка базилика, 2 ст.
ложки растительного масла, 4 ст. ложки
оливкового масла, 1 ст. ложка тертого сыра.
Приготовление: картофель вымыть и варить
в мундире 20 мин. Слить воду, дать немного
остыть и очистить. Охладить полностью.
Прокипятить в маленькой кастрюле в течение
1 мин уксус с медом. У базилика отделить
листочки. 1/3 отложить в сторону, оставшиеся
порубить. Обжарить в растительном масле
картофель и посолить. Влить уксусно-медовую
смесь и потушить в ней картофель. Перемешать
с оливковым маслом и базиликом. Выложить
на блюдо, посыпать сыром, украсить оставшимися
листочками базилика и подавать горячим.
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРАЗДНИКА
Заключение
Народные традиции календарно-обрядовых праздников интересны для людей и в современное время. Старшее поколение, как в городе, так и на селе, выступает в роли своеобразного хранителя традиций, которые складывались веками и передавались из поколения в поколение.
Необходимо отметить,
что и среди молодежи постоянно
возрастает интерес к обрядовым
формам культуры; это, вероятно, связано
не только с попытками утверждения национального
самосознания и национальной самобытности,
но и с поисками новых путей наиболее полного
социально-нравственного воспитания и
самоутверждения личности.
Составные части обрядово-праздничного комплекса современных народов подвержены процессам обновления, трансформации и модификации. Идет творческий поиск новых форм и элементов праздников и обрядов, совершенствование и шлифовка уже найденных и апробирование в жизни как их компонентов, так и целых обрядово-ритуальных комплексов. При этом развитие в обществе нравственно-эстетических ценностей повышает и требования людей по отношению к обрядам и праздникам. Кроме всего, процесс развития современной обрядово-праздничной культуры с самого начала идёт в определенном соотношении с традициями национальной культуры.
Выпадение обрядовых ценностей из культурного комплекса народа способно негативно отразиться на целостности этноса. Поэтому культуру предков необходимо сохранять для будущих потомков.