Общая характеристика хозяйственного учета и его связь с другими дисциплинами

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2011 в 19:35, лекция

Описание

Совершенствование управления экономикой, становление рыночных отношений, использование различных форм собственности, создание предприятий с участием иностранных партнеров, ориентация на Международные бухгалтерские стандарты предполагают дальнейшее повышение роли и значения учета и аудита на современном этапе. Во всем мире бухгалтерский учет понимают как деловой язык бизнеса, но на любом предприятии он испытывает на себе влияние специфических социально - экономических, политических и культурных особенностей каждой страны.

Содержание

1.Общая характеристика хозяйственного учета……………………………………….. 3

2.Виды хозяйственного учета и его место в системе управления экономическими субъектами…………………………………………………………………………………5

3.Измерители, применяемые в учете………………………………………………….. 15

4.Основополагающие принципы бухгалтерского учета и требования, предъявля-емые к нему………………………………………………………………………………19

5.Связь бухгалтерского учета с другими дисциплинами……………………………..26

Литература……………………………………………………………………………….32

Работа состоит из  1 файл

Общая характеристика хозучета.doc

— 264.00 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ  РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

УЧРЕЖДЕНИЕ  ОБРАЗОВАНИЯ

  «БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ 

  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ  АКАДЕМИЯ»

З. Н. Кулько

 
 
 
 
 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА

И ЕГО СВЯЗЬ С  ДРУГИМИ ДИСЦИПЛИНАМИ

      

ЛЕКЦИЯ 

Для студентов специальности 1-25 01 08 – бухгалтерский  учет, анализ и аудит, специализации 1-25 01 08 09 – бухгалтерский  учет, анализ и аудит  в АПК 
 
 
 
 
 
 
 
 

Горки 2004

УДК  657 (075.8)

ББК 65. 052 я 7

     К  906 

  Одобрено  методической комиссией факультета бухгалтерского учета 09.01.2004. 
 

СОДЕРЖАНИЕ 

  1.Общая  характеристика хозяйственного  учета……………………………………….. 3

2.Виды хозяйственного  учета и его место в системе  управления экономическими       субъектами…………………………………………………………………………………5

  3.Измерители, применяемые в учете………………………………………………….. 15

4.Основополагающие  принципы бухгалтерского учета  и требования, предъявля-емые к  нему………………………………………………………………………………19

  5.Связь  бухгалтерского учета с другими дисциплинами……………………………..26

  Литература……………………………………………………………………………….32 
 
 
 
 
 

  Кулько  З.Н.

  К  906  Общая характеристика хозяйственного учета и его связь с другими дисциплинами: Лекция. –  Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2004. 32 с. 

     Рассмотрена общая характеристика хозяйственного учета, его виды и место в системе управления экономическими объектами; измерители, применяемые  в учете; основополагающие принципы бухгалтерского учета , определена связь бухгалтерского учета с другими дисциплинами.

  Для студентов специальности 1-25 01 08 –  бухгалтерский учет, анализ и аудит, специализации 1-25 01 08 09 – бухгалтерский учет, анализ и аудит в АПК. 

  Таблиц 2. Рис. 4. Библиогр.18.

  Рецензенты:  И.о. директора Бобруйского филиала БГЭУ,  канд. экон. наук, доцент    Н.С. НЕДАШКОВСКАЯ;  гл. бухгалтер РУП «Учхоз БГСХА» Н.М. ШИНКАРЕВА. 
 
 
 

                                      © З. Н. Кулько, 2004

                                                 © Учреждение образования

                                                                «Белорусская государственная

                                                                                  сельскохозяйственная академия», 2004

1.  ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА 

    Совершенствование управления экономикой, становление рыночных отношений, использование различных форм собственности, создание предприятий с участием иностранных партнеров, ориентация на Международные бухгалтерские стандарты предполагают дальнейшее повышение роли и значения учета и аудита на современном этапе. Во всем мире бухгалтерский учет понимают как деловой язык бизнеса, но на любом предприятии он испытывает на себе влияние специфических социально - экономических, политических и культурных особенностей каждой страны.

  Однако  бухгалтерский учет является составной  частью (одним из видов) хозяйственного учета. Понятие хозяйственного учета  неразрывно связано с хозяйственной  деятельностью людей, которая не может осуществляться без системы управления ею. Управление  хозяйственными процессами  предполагает получение информации, принятие решений  и их выполнение, оценку результатов принятых решений и контроль  за их выполнением.

  Исторический  путь развития хозяйственного учета  показывает, что возникновение учета  обусловлено потребностями управления материальным производством.  Так, основой существования человеческого общества является производство  материальных благ, удовлетворяющих потребности людей. Производство является исходной стадией процесса воспроизводства.  Оно представляет собой движение совокупного продукта  через систему взаимосвязанных хозяйственных процессов: производство, обращение и распределение (потребление). Функционирование этих хозяйственных процессов носит непрерывный характер и требует определенных издержек. Поэтому для руководства и управления хозяйственными процессами надо иметь необходимую всестороннюю экономическую информацию, получаемую на основе систематического наблюдения, измерения и регистрации отдельных и в обобщенном виде различных факторов и явлений хозяйственной жизни, вызванных хозяйственными процессами материального воспроизводства.

  Такие сведения обеспечивает хозяйственный  учет. Контроль за хозяйственными процессами и их результатами обеспечивается системой хозяйственного учета путем наблюдения, измерения и регистрации  хозяйственных явлений.

    Наблюдение позволяет установить многочисленные и разнообраз-

ные явления, из которых складывается хозяйственная  деятельность. Полученные сведения требуют  измерения, т.е. выражения в количественных и стоимостных показателях: тоннах, рублях, литрах, метрах. Для получения итоговых обобщенных показателей хозяйственной деятельности их необходимо регистрировать и группировать в определенной системе. Следовательно, наблюдение, измерение и регистрация хозяйственных явлений составляют содержание хозяйственного учета. 

      Таким образом, объектами хозяйственного  учета являются как процессы  материального производства, так  и отдельные явления или факты  хозяйственной жизни, совершаемые  в условиях определенного этапа  развития общества.

      Хозяйственный учет является  неотъемлемой составной функцией  управления  предприятием в условиях  определенного уровня развития  производительных сил и производственных  отношений.  Основной целью хозяйственного  учета является формирование качественной и своевременной информации о финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, необходимой для управления и становления рыночной экономики, для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях, для определения поведения предприятия на рынке и выявления положения предприятий - конкурентов и т. п.

      Следовательно, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдений, измерения и регистрации процессов материального производства и отдельных явлений или фактов хозяйственной жизни с целью контроля и управления ими в условиях определенного этапа развития общества.

       История хозяйственного учета насчитывает около шести тысяч лет. Потребность в хозяйственном учете возникла на самых ранних ступенях развития человеческого общества и существовала во всех социально - экономических формациях. Однако его содержание постоянно менялось и усложнялось, приспосабливаясь к требованиям, предъявляемым каждым новым общественным строем.

       По мере развития производительных сил возрастали и требования, предъявляемые к учету, расширялся и круг его показателей. Соответственно менялись и совершенствовались формы, методы и техника учета.                     
 
 
 
 

  2. ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО  УЧЕТА И ЕГО  МЕСТО 

  В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ СУБЪЕКТАМИ

 

  Информационные потребности большинства предприятий с целью управления хозяйственными процессами одинаковы – количественная и качественная информация. Количественная информация выражена в конкретных числах, а качественная – представлена визуальными впечатлениями, разговорами, телевизионными программами и газетными сообщениями. В свою очередь, количественная информация подразделяется на учетную и неучетную. Первую получают на предприятии с помощью учета.

  Объектами хозяйственного учета являются процессы материального производства и отдельные явления или факты хозяйственной жизни, совершаемые в условиях определенного этапа развития общества.

  Хозяйственный учет является неотъемлемой составной  функцией управления хозяйством в условиях определенного уровня развития производительных сил и производственных отношений. Поэтому цель и задачи учета заключаются в отражении особенностей хозяйственных явлений в соответствующей системе управления хозяйственными процессами.

  Хозяйственный учет осуществляется для того, чтобы контролировать, управлять процессами материального производства и направлять хозяйственную деятельность.

  При любом общественно-экономическом  строе хозяйственный учет обязан:

  • полностью удовлетворять потребности управления в информации о фактически свершившихся хозяйственных процессах и явлениях;
  • отражать эти процессы и явления таким образом, чтобы на основе количественных данных можно было получать их достоверную качественную характеристику.

  Одной из функций учета является  контрольная, а для ее реализации важнейшими условиями являются: достоверность, правдивость учетной информации; возможность контроля  за соблюдением всех норм правового регулирования деятельности организации. Учет непосредственно   влияет на результаты производственной деятельности, а именно: 
 

  • предоставляет достаточно детальную и подробную  информацию, на основе которой можно выявить и познать причинно-следственные связи явлений и процессов;
  • поставляет управленческой системе информацию в сроки, обеспечивающие возможность своевременного принятия управленческих решений, направленных на ликвидацию и предупреждение нежелательных отклонений  в состоянии объекта управления, или, наоборот, на поощрение прогрессивных направлений его развития.

  Единая  система хозяйственного учета в Республике Беларусь включает три вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. На базе учета строится динамичная модель функционирования объекта управления. Ее единство проявляется в органической взаимосвязи и взаимозависимости всех видов учета. Они взаимно дополняют друг друга и зачастую используют одну и ту же информацию. Многие формы статистической и бухгалтерской отчетности составляются совместно работниками экономических и бухгалтерских служб (отчеты о себестоимости продукции, по труду и его оплате, объему производства и т. п.). Вместе с тем каждый вид учета играет свою, особую роль в информационном обеспечении управления.

  Оперативный учет (оперативно-технический, внутрихозяйственный) используется для оперативного получения информации, которая необходима для текущего управления предприятием и его подразделениями, а также для контроля за процессами и фактами хозяйственной жизни на отдельных участках производственной и финансовой деятельности.

  Информация  оперативного учета с высокой точностью, объективностью и необходимой подробностью отражает многочисленные качественные и количественные характеристики процессов и фактов хозяйственной жизни, несущественных с точки зрения других видов учета. Эта информация формируется на основе данных, взятых из первичных документов, получаемых устно, или передаваемых по телефону, телеграфу, факсу и т. д. При этом используются все виды учетных измерителей, но наиболее часто применяются натуральные и трудовые.

  К задачам оперативного учета относятся наблюдение и документальное оформление процессов и фактов хозяйственной жизни предприятия и первичная обработка, накопление и представление данных для нужд оперативного управления и контроля. Оперативный учет отражает и контролирует отдельные хозяйственные процессы и факты, как правило, непосредственно в ходе и на месте их совершения: учет выпуска продукции, учет поставок продукции по договорам  с заказчиками, использование производственных мощностей машин и оборудования, выполнение норм выработки, качество вырабатываемой продукции, ход выполнения товарооборота, реализации товаров и др.

    Особенностью показателей такого учета считается быстрота их получения, оформление первичных документов непосредственно при выполнении фактов и процессов хозяйственной жизни, т.е. оперативность, а также конкретность информации, ее характер, зависящий от специфики отражаемых процессов и фактов. Однако, отражая их, оперативный учет не дает целостной картины функционирования экономического субъекта. Использование информации оперативного учета ограничено временным периодом. Как правило, она теряет свое значение для управления после завершения процесса или хозяйственного факта.

Информация о работе Общая характеристика хозяйственного учета и его связь с другими дисциплинами