Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2011 в 19:35, лекция
Совершенствование управления экономикой, становление рыночных отношений, использование различных форм собственности, создание предприятий с участием иностранных партнеров, ориентация на Международные бухгалтерские стандарты предполагают дальнейшее повышение роли и значения учета и аудита на современном этапе. Во всем мире бухгалтерский учет понимают как деловой язык бизнеса, но на любом предприятии он испытывает на себе влияние специфических социально - экономических, политических и культурных особенностей каждой страны.
1.Общая характеристика хозяйственного учета……………………………………….. 3
2.Виды хозяйственного учета и его место в системе управления экономическими субъектами…………………………………………………………………………………5
3.Измерители, применяемые в учете………………………………………………….. 15
4.Основополагающие принципы бухгалтерского учета и требования, предъявля-емые к нему………………………………………………………………………………19
5.Связь бухгалтерского учета с другими дисциплинами……………………………..26
Литература……………………………………………………………………………….32
Приведенные
особенности управленческого
- представление необходимой
- учет реальных затрат и
- определение
окупаемости продукции
3.
ИЗМЕРИТЕЛИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ
В УЧЕТЕ
Как было отмечено, хозяйственный учет всегда, при любом общественно-экономическом строе по своему назначению призван обеспечивать информацией аппарат управления. В наши дни в Республике Беларусь такой учет включает три отдельных вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Они самостоятельны, так как каждый из них имеет свой объект учета, адекватный его предмету, и свои приемы познания данного предмета. В то же время независимость каждого из них не исключает их взаимозависимости и взаимообусловленности.
Каждый вид учета рассматривает одни и те же хозяйственные процессы с разных позиций, что не препятствует на отдельных этапах пересечению потоков информации, интересующих ее пользователей. Это стало возможным благодаря присущей всем видам учета одной весьма существенной для них особенности, а именно – использованию одних и тех же измерителей, применяемых в народном хозяйстве: натуральных, трудовых и денежных.
Учетные измерители – единицы измерения, при помощи которых на основе измерений и исчислений хозяйственных ресурсов и процессов формируются показатели для различных нужд экономической деятельности.
Учет
в натуральных измерителях
Натуральные измерители применяются в учете для отражения однородных объектов в натуре и выражаются счетом – штуки; мерами длины – метры, километры; объемом – кубические метры, литры; массой – граммы, килограммы, тонны. Их в практике принято называть простыми натуральными измерителями. Очень часто в учете применяются натурально-комбинированные измерители: тонно-километры, человеко-часы, человеко-дни, киловатт-часы.
Использование указанных показателей зависит от физических свойств учитываемых материальных ресурсов.
Натуральные измерители используются в учете главным образом для получения данных о наличии, состоянии, движении и использовании имущества: основных средств, нематериальных активов, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, товаров и других материальных ценностей. Применение в учете натуральных измерителей с учетом сортности, химического состава позволяет иметь не только количественные показатели, но и качественную характеристику материальных ценностей.
Учет с использованием
Однако натуральный учет, имея большое контрольное значение, все же ограничен в своем применении. Дело в том, что натуральные измерители не дают возможности обобщенно отражать разнородные по своим физическим свойствам объекты учета. Нельзя, например, сложить вместе и учитывать разнородные виды готовой продукции, хотя меры измерения будут одни и те же – центнеры, килограммы. Поэтому натуральные измерители применяются лишь для характеристики однородных объектов натурального учета.
В сочетании с натуральными применяются трудовые измерители, предназначенные для измерения и исчисления рабочего времени, затраченного на выполнение той или иной работы либо вида деятельности. Они выражаются в различных единицах затрат труда: человеко-часах, человеко-днях, нормо-часах, на их основе формируются показатели трудоемкости продукции, отдельных трудовых операций, технологий, частей продукции, трудоемкости работ, услуг в различных сферах и видах деятельности; на основании информации о затратах труда, выраженных в трудовых измерителях, исчисляют и начисляют заработную плату персоналу предприятия, определяют показатели производительности труда.
Таким образом, трудовые измерители, как и натуральные, имеют строго определенные границы применения.
Денежные измерители применяются для обобщения и отражения информации о стоимостной оценке имущества, обязательств и хозяйственных операциях организации. Они являются универсальными измерителями и выражаются в рублях и копейках. С помощью денежных измерителей организуется обобщенный учет имущества и обязательств, исчисляются затраты на производство продукции (работ, услуг), определяются результаты хозяйственно-финансовой деятельности (прибыль, убыток), обобщается информация об имуществе и обязательствах организации в балансе, составляется и анализируется бухгалтерская (финансовая) отчетность и т.д.
Весьма широко денежные измерители используются в учете и контроле расчетно-кредитных операций, капитала и резервов организации. Национальной денежной единицей является рубль Республики Беларусь. В международных расчетах чаще всего используется денежная единица США – доллар. В странах ЕЭС для расчетов применяется специальная межгосударственная денежная единица – евро.
Использование
учетных измерителей проследим
по схеме (рис. 3).
Рис.3. Использование
учетных измерителей
4.
ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ
ПРИНЦИПЫ БУХГАЛТЕРСКОГО
УЧЕТА И ТРЕБОВАНИЯ,
ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К
НЕМУ
Основываясь на общих правилах ведения бухгалтерского учета, бухгалтерия предприятия обеспечивает весь управленческий персонал информацией, необходимой для контроля, анализа, управления и планирования хозяйственной деятельности. Предприятия порой очень существенно отличаются одно от другого по технологическому процессу, организационной структуре, взаимосвязи и взаимозависимости между структурными подразделениями.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
В данном определении отражены:
Объектами бухгалтерского
Основными задачами
Следует отметить, что обозначенный круг задач свидетельствует о том, что бухгалтерский учет – не только регистратор и хранитель информации; его главное назначение – обеспечить систему управления экономикой предприятия достоверной, понятной управляющими различных уровней учетно-экономической информацией.
В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функций. Одной из главных функций, которую выполняет бухгалтерский учет в системе управления и формирования рыночной экономики, является информационная функция. На современном этапе роль и значение своевременно поступающей объективной экономической информации усиливается. Учетно-экономическая информация, характеризующая фактическое состояние хозяйственной деятельности, формируется в системе хозяйственного учета. В бухгалтерском учете регистрируется, накапливается и обобщается информация о состоянии имущественных средств хозяйствующего субъекта и имущественных отношений с другими предприятиями , о работе и результатах. Следовательно, бухгалтерский учет отражает, создает комплексную информацию во всех областях хозяйственной деятельности. Все многочисленные хозяйственные операции документируются, накапливаются по определенным признакам, сводятся в учетных регистрах, отражаются на счетах бухгалтерского учета, затем полученные данные обобщаются в формах бухгалтерской отчетности. Качественная учетная информация позволяет осуществлять контроль на всех стадиях производства, причем в случае необходимости – во всех деталях деятельности предприятия и его подразделений.
Контрольная функция типична для бухгалтерского учета при любых условиях хозяйствования и любых пользователях учетной информации. Она предполагает постоянный контроль над использованием различного вида ресурсов: материальных, трудовых, финансовых, т.е. определение того, насколько действия соответствуют плану. В условиях совершенствования управления, наличия различных форм собственности, формирования рыночных отношений происходит усиление контрольной функции бухгалтерского учета благодаря совершенствованию его форм и методов, широкому внедрению вычислительной техники, использованию зарубежного опыта, а также возможностей автоматизированных рабочих мест бухгалтера, экономиста, аналитика.
Контроль – система наблюдений и проверки соответствия процесса функционирования управляемого объекта принятым управленческим решениям.
С помощью специальных приемов и способов бухгалтерского учета ведутся три вида контроля: предварительный – до совершения хозяйственной операции; текущий – во время совершения хозяйственной операции; последующий – после ее совершения.
Контроль может осуществляться по следующим направлениям :
В бухгалтерском учете, как было отмечено, отражаются весь кругооборот средств (имущества) предприятия, источников их формирования и хозяйственные процессы. Качественная учетная информация позволяет осуществлять контроль на разных стадиях производства, контролировать в случае необходимости во всех деталях деятельность предприятия и его подразделений, анализировать ее и на базе этой информации подготавливать, обосновывать и принимать соответствующие управленческие решения на различных уровнях управления.
Аналитическая функция заключается в анализе производственной и финансовой деятельности предприятия, ее результатов. Она особенно важна в современных условиях управления и формирования рыночных отношений, так как достоверная и юридически обоснованная бухгалтерская информация используется для анализа финансовой и производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его структурных подразделений. На основании учетно-экономической информации заинтересованные лица (как администрация предприятия, так и внешние пользователи) стремятся получить необходимые им достоверные сведения об имущественном состоянии предприятия, его платежеспособности, использовании заемных средств, перспективах развития, внутренних и внешних отношениях и т. п. Реализация этой функции позволяет осуществлять анализ по всем разделам бухгалтерского учета. Для целей управления необходим анализ использования всех видов ресурсов, затрат на производство и продажу продукции, распределения и использования прибыли и т.п. При анализе фактические показатели сравниваются с плановыми, нормативными, сметными, выявляются причины отклонений. Следовательно, значимость аналитической функции учета для оперативного управления, подготовки, обоснования и принятия соответствующих управленческих решений, прогнозирования производственной и финансовой деятельности предприятия трудно переоценить.
Информация о работе Общая характеристика хозяйственного учета и его связь с другими дисциплинами