Скотоводство и технология производства молока и говядины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 14:10, курсовая работа

Описание

Молочное скотоводство – главная отрасль общественного животноводства. Улучшение использования её производственного потенциала, представляющего совокупность наличных производственных ресурсов, в значительной степени определяет экономику хозяйств.

Работа состоит из  1 файл

11111Курсовая скоты.doc

— 221.00 Кб (Скачать документ)

Измельченная солома с высоким содержанием сухого вещества обладает поглощающей способностью, что позволяет снизить ее расход на подстилку и значительно улучшить санитарно-гигиенические условия на фермах. Рассыпная солома имеет влагопоглощающую способность, равную 220 % , прессованная - 323 и измельченная - 398 %, т.е. 1 кг такой подстилки поглощает 2,2-4 кг влаги, Солома озимых культур более влагоемкая.

Следовательно, использование  соломенной подстилки позволяет  создать комфортные условия для  животных, улучшить санитарно-гигиенический режим в помещениях и таким образом повысить продуктивность животных. К тому же соломенный навоз является высококачественным органическим удобрением, важнейшим источником питательных веществ для растений и хорошим средством окультуривания почв.

Строительство ферм с  использованием глубокой подстилки  дешевле по сравнению с фермами, где используются боксы. И зимне-стойловый период подстилку в стойла необходимо добавлять не реже 1 раза в неделю. Навоз из помещений убирают бульдозерами 1-2 раза в год.

          Имеется родильное отделение  на 70 мест, где ведётся подготовка  животных к приёму отёлов. Размер  станка для проведения отёлов 3х3м. Коров в станках содержат  на чистой подстилке. После  вывода коровы, станки тщательно  дезинфицируют.

          После санитарной обработки телёнка  помещают в чисто вымытую и  продезинфицированную клетку, пол  которой устлан сухой соломой.  В профилактории на 28 мест (их  два на ферме), телёнок содержится  до 15 дней.

           В первые дни жизни единственным кормом для телёнка является молоко матери, которым поят его через час-полтора после рождения, когда он встанет на ноги и у него появится рефлекс сосания. Молозиво предохраняет неокрепший организм от желудочно-кишечных заболеваний. Его дают телёнку 3 раза в сутки по 2-2,2 литра. Нормально развивающихся телят выпаивают молоком матери 12 дней, а ослабших – 20 дней.

          Первую неделю молозиво и молоко  дают из сосковых поилок, так  как при этом оно медленно  поступает в желудок и лучше  усваивается. Следят также, чтобы телята содержались в чистоте, а температура молозива и молока была в пределах 35-39 С.

          Для снижения заболеваемости  телят их облучают ультрофиолетовыми  лучами с использованием установки  УО-4А. При  низких температурах  и особенно когда повышена влажность воздуха, применяют лампы инфракрасного обогрева КЛ-220-1000. Подвешивают их на высоте 1-1,2м от спины телёнка.

          Примерно с недельного возраста  телятам дают вволю чистую  кипячёную воду. Только во второй  декаде её заменяют водопроводной.

          До 15-дневного возраста бычки  и тёлочки находятся в профилактории,  затем переводят их в групповые  станки телятника (по 5-7 голов).

          В телятнике начинают приучать  телят к поеданию грубых кормов, кладут в кормушку хорошее  луговое сено, концентраты, измельчённую свеклу, силос. 

         К годовалому возрасту рационы  молодняка приближаются к рационам  взрослых животных. Зимой сено  и сочные корма составляют 70-80%, концентраты 20-30% рациона. 

 

 

С Х Е М  А

Кормления телят  при выпойке натурального цельного молока и обрата

 

Возраст

дней

Суточная дача на 1 голову

Число кормлений

Молоко кг

Обрат кг

Сено кг

Силос свекла

Концентраты

Фосфаты кг

Молоком

Обратом

Растит. Кормом

1-5

5

         

4

   

6-10

6

         

3

   

11-20

6

 

вволю

 

вволю

 

3

 

2

21-30

6

 

0,2

 

0,2

 

2

 

2

31-47

5

 

0,3

1

0,3

 

2

 

2

48-50

3

5

0,8

2

0,5

 

1

2

2

51-100

 

9

1,5

4

1,0

   

2

2

101-126

 

9

2,0

6

1,5

10

 

2

2

127-130

   

3,0

8

2,0

20

   

2

ИТОГО

269

699

298,5

811

206,0

1340

     

 

         Основные методы подготовки нетелей  к отёлу кормление максимально  приближённое к кормлению дойных  коров, активный моцион, массаж  вымени и приучение к доению. Отёл нетелей проводят в отдельных  дённиках, где они 3-5 дней находятся  вместе с телятами. Раздой первотёлок начинают через 15 дней после отёла. Сначала проводят контрольное доение и определяют суточный надой. Затем с учётом суточного надоя и аванса на раздой составляют рационы. К основному рациону добавляют 2-3 к.ед. Авансирование кормов осуществляется до тех пор, пока первотёлки реагируют на него повышением надоя. Уровень кормления коров регулируют за счёт использования концентратов (400-500г на 1кг молока) и кормовой свеклы (1кг на 1кг молока). Первотёлок доят 3 раза в сутки.

Стадо коров разделено на 4 технологических группы.

 

1  Цех подготовки коров к отелу. При подготовке взоров к отелу необходимо обеспечивать им отдых после лактации., нормальное развитее плода, создать резерв питательны веществ, подготовить корову к благополучному отелу., лактации, нормальной воспроизводительной функции, провести профилактику мастита. Цех комплектуется коровами из цеха производства молока. После их запуска за 60 дней до отела (сухостойный период). Технологические группы формируются с учетом срока ожидаемого отела. При поступлении животных в цех выбытии необходимо определить их живую массу и упитанность, чтобы установить их уровень кормления и результаты прироста живой массы за время нахождения в цехе. Содержание животных в цехе привязное. Выгульно-кормовые площадки должны иметь твердое покрытие и кормушки с навесами. Животные должны иметь свободный выход на выгульные площадки и ежедневно получать активный моцион путем прогона на 1,5-2 км

 

2 Цех отела. Необходимо обеспечить нормативное течение родового акта, получить и сохранить народившихся телят. Подготовить коров к предстоящей лактации, не допустить заболевания родополовой системы и вымени.

Помещение цеха имеет  три секции: дородовая, родовая, послеродовая, В составе цеха секция профилактория для телят. Животных из цеха подготовки коров к отелу переводят в дородовую секцию родильного отдаления за десять до отела. После санитарной обработки и ветосмотра отел животных необходимо проводить в денниках 3х3 - 3,5 и высотой стен 1,7м. Количество денников должно составлять 1 -1,5% (2% в РБ). Денник необходимо оборудовать кормушкой и поилкой. Содержатся коровы в деннике с теленком беспривязно с применением подстилки — 1день (4 - 5 дней, но не менее 2 дней в РБ). Санитарный разрыв по использованию боксов должен быть не менее трех дней (в течение месяца не более 5 коров). Содержание коров после отела привязное с предоставлением ежедневных прогулок на выгульных площадках с 3 дней после отдела.

 

 

3  Цех раздоя и осеменения. Необходимо обеспечить раздой новотельных коров, проверить качество коров первотелок, своевременно и плодотворно осеменять животных, не допускать заболеваний вымени, родополовой системы и нарушения обмена веществ. В цех поступают здоровые коровы, через 10 — 1 5 дней после отела Состав технологических групп должен быть постоянным, размер 20 - 25галов. Осеменение проводят соблюдая требования действующей инструкции. Проверка на стельность не позднее 60 дней после осеменения.

 

4 Цех производства  молока. Необходимо сохранить высокую продуктивность дойных коров в течении лактации, не допустить заболеваний вымени, обеспечить нормальное течение беременности, провести своевременный качественный запуск коров. В цех поступают стельные коровы из цеха раздоя и осеменения. Их содержат до запуска (не стельные и больные переводятся в ЛСП), Доение механическое на месте или в доильных залах, летом на передвижных доильных установках Запуск необходимо проводить индивидуально с расчетом окончания не позже чем за 60 дней до ожидаемого отела.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЯ  И КОРМОРАЗДАЧИ.

 

          Известно, что продуктивность животных  примерно на  60% определяется кормлением. Поэтому важную роль в технологии  производства молока играет полноценное  кормление животных.

          В СПК «Политотделец» принято трёхразовое кормление животных. Кормоцеха в хозяйстве нет. Поэтому корма не смешивают, а в определённой последовательности их раздают по кормушкам.

          Солому (овсянную и ячменную) термической  и химической обработке не  подвергают. Перед скармливанием солому измельчают при помощи измельчителя грубых кормов ИГК-30.

          Корнеплоды сначала моют в  чанах с водой, потом измельчают.

          В качестве концентратов используют  зерновую смесь: овёс, рожь, ячмень. Иногда добавляют рапс. Из этой смеси работники сами делают муку, используя жерновые мельницы. На территории фермы имеется бункер сыпучих кормов БСК0-10.

          Силос и сенаж измельчаются  в процессе заготовки, поэтому  их скармливают без предварительной  подготовки.

          Сено в хозяйстве скармливают без измельчения.

          Процесс раздачи кормов не  механизирован, т.е. на ферме  нет ни стационарного, ни мобильного  кормораздатчика. Корма в помещение  завозят ручными тележками, а  раздают их – вилами и руками. В результате не получается нормированная раздача кормов.

          На ферме придерживаются определённого  режима и очерёдности скармливания  компонентов рациона. Утром, перед  доением, дают сено. Концентраты  – перед и во время доения. Силос и сенаж дают после  доения. Корнеклубнеплоды – во второй половине дня после доения. На ночь раздают солому.

          Основной недостаток кормоприготовления  – это отсутствие кормоцеха,  т.к. при смешивании кормов  повышается поедаемость, улучшаются вкусовые качества, более полно используется питательность кормов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДОЕНИЯ  И ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА.

 

          На ферме применяется стационарная  доильная установка для машинного  доения коров в стойлах –  АДМ-8. Выдоенное молоко учитывается  и затем транспортируется по стеклянному молокопроводу в молочное отделение, где охлаждается и собирается в общую ёмкость для хранения. Основными узлами его являются: молокопровод, вакум-провод, доильная аппаратура, система первичной обработки молока и учёта молока, устройство промывки, переключатель, главный вакум-регулятор, устройство подъёма молокопровода и унифицированная вакуумная установка.

          Подготовка доильной установки  к работе заключается в следующем:  проверяют уровень масла в  маслёнках вакуум-насосов и при необходимости доливают, промывают водой в течении 10 минут все молоко подводящие части установки, заправляют трёх секционную ванну для доильных аппаратов в первой секции стаканы промывают холодной водой, во второй – дезинфицируют 0,1-0,2% раствором хлорамина, в третьей – прополаскивают водой Т 60—65 С.

          Окончательное опорожнение молокопроводов  от остатков воды проводится  с помощью губки. Затем опорожняют  счётчики молока и молокоприёмника.  После этого устанавливают в  молочный фильтр фильтрующий элемент, снимают длинный  молочный шланг с переходника ванны и соединяют его с ёмкостью для молока. Губку вынимают из переключателей. Переключатели, разделители и главный вакуум-регуляторы переводят в положение «доение». Открывают вакуумный кран и проверяют уровень вакуума  на вакуумметрах в коровнике. После этого начинается процесс доения.

          По окончании доения опорожняют  молоко подводящие пути от остатков молока. Для этого периодически (4 раза) открывают первый молочный кран от разделителя для освобождения молокопровода от молока. Оставшееся молоко в молокопроводе вытесняется губкой, которая перемещается по молокопроводу с помощью атмосферного воздуха. Из молокоприёмника молоко откачивается молочным насосом. Всю систему промывают холодной водой в течении 10 минут, затем дезинфицируют моющее дезинфицирующим раствором, удаляют раствор, прополаскивают холодной водой в течении 40 минут.

Информация о работе Скотоводство и технология производства молока и говядины