Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 14:10, курсовая работа
Молочное скотоводство – главная отрасль общественного животноводства. Улучшение использования её производственного потенциала, представляющего совокупность наличных производственных ресурсов, в значительной степени определяет экономику хозяйств.
Измельченная солома с высоким содержанием сухого вещества обладает поглощающей способностью, что позволяет снизить ее расход на подстилку и значительно улучшить санитарно-гигиенические условия на фермах. Рассыпная солома имеет влагопоглощающую способность, равную 220 % , прессованная - 323 и измельченная - 398 %, т.е. 1 кг такой подстилки поглощает 2,2-4 кг влаги, Солома озимых культур более влагоемкая.
Следовательно, использование соломенной подстилки позволяет создать комфортные условия для животных, улучшить санитарно-гигиенический режим в помещениях и таким образом повысить продуктивность животных. К тому же соломенный навоз является высококачественным органическим удобрением, важнейшим источником питательных веществ для растений и хорошим средством окультуривания почв.
Строительство ферм с использованием глубокой подстилки дешевле по сравнению с фермами, где используются боксы. И зимне-стойловый период подстилку в стойла необходимо добавлять не реже 1 раза в неделю. Навоз из помещений убирают бульдозерами 1-2 раза в год.
Имеется родильное отделение
на 70 мест, где ведётся подготовка
животных к приёму отёлов. Размер
станка для проведения отёлов
3х3м. Коров в станках
После санитарной обработки
В первые дни жизни
Первую неделю молозиво и
Для снижения заболеваемости
телят их облучают
Примерно с недельного
До 15-дневного возраста бычки
и тёлочки находятся в
В телятнике начинают приучать
телят к поеданию грубых
К годовалому возрасту рационы
молодняка приближаются к
С Х Е М А
Кормления телят при выпойке натурального цельного молока и обрата
Возраст дней |
Суточная дача на 1 голову |
Число кормлений | ||||||||
Молоко кг |
Обрат кг |
Сено кг |
Силос свекла |
Концентраты |
Фосфаты кг | |||||
Молоком |
Обратом |
Растит. Кормом | ||||||||
1-5 |
5 |
4 |
||||||||
6-10 |
6 |
3 |
||||||||
11-20 |
6 |
вволю |
вволю |
3 |
2 | |||||
21-30 |
6 |
0,2 |
0,2 |
2 |
2 | |||||
31-47 |
5 |
0,3 |
1 |
0,3 |
2 |
2 | ||||
48-50 |
3 |
5 |
0,8 |
2 |
0,5 |
1 |
2 |
2 | ||
51-100 |
9 |
1,5 |
4 |
1,0 |
2 |
2 | ||||
101-126 |
9 |
2,0 |
6 |
1,5 |
10 |
2 |
2 | |||
127-130 |
3,0 |
8 |
2,0 |
20 |
2 | |||||
ИТОГО |
269 |
699 |
298,5 |
811 |
206,0 |
1340 |
Основные методы подготовки
Стадо коров разделено на 4 технологических группы.
1 Цех подготовки коров к отелу. При подготовке взоров к отелу необходимо обеспечивать им отдых после лактации., нормальное развитее плода, создать резерв питательны веществ, подготовить корову к благополучному отелу., лактации, нормальной воспроизводительной функции, провести профилактику мастита. Цех комплектуется коровами из цеха производства молока. После их запуска за 60 дней до отела (сухостойный период). Технологические группы формируются с учетом срока ожидаемого отела. При поступлении животных в цех выбытии необходимо определить их живую массу и упитанность, чтобы установить их уровень кормления и результаты прироста живой массы за время нахождения в цехе. Содержание животных в цехе привязное. Выгульно-кормовые площадки должны иметь твердое покрытие и кормушки с навесами. Животные должны иметь свободный выход на выгульные площадки и ежедневно получать активный моцион путем прогона на 1,5-2 км
2 Цех отела. Необходимо обеспечить нормативное течение родового акта, получить и сохранить народившихся телят. Подготовить коров к предстоящей лактации, не допустить заболевания родополовой системы и вымени.
Помещение цеха имеет три секции: дородовая, родовая, послеродовая, В составе цеха секция профилактория для телят. Животных из цеха подготовки коров к отелу переводят в дородовую секцию родильного отдаления за десять до отела. После санитарной обработки и ветосмотра отел животных необходимо проводить в денниках 3х3 - 3,5 и высотой стен 1,7м. Количество денников должно составлять 1 -1,5% (2% в РБ). Денник необходимо оборудовать кормушкой и поилкой. Содержатся коровы в деннике с теленком беспривязно с применением подстилки — 1день (4 - 5 дней, но не менее 2 дней в РБ). Санитарный разрыв по использованию боксов должен быть не менее трех дней (в течение месяца не более 5 коров). Содержание коров после отела привязное с предоставлением ежедневных прогулок на выгульных площадках с 3 дней после отдела.
3 Цех раздоя и осеменения. Необходимо обеспечить раздой новотельных коров, проверить качество коров первотелок, своевременно и плодотворно осеменять животных, не допускать заболеваний вымени, родополовой системы и нарушения обмена веществ. В цех поступают здоровые коровы, через 10 — 1 5 дней после отела Состав технологических групп должен быть постоянным, размер 20 - 25галов. Осеменение проводят соблюдая требования действующей инструкции. Проверка на стельность не позднее 60 дней после осеменения.
4 Цех производства молока. Необходимо сохранить высокую продуктивность дойных коров в течении лактации, не допустить заболеваний вымени, обеспечить нормальное течение беременности, провести своевременный качественный запуск коров. В цех поступают стельные коровы из цеха раздоя и осеменения. Их содержат до запуска (не стельные и больные переводятся в ЛСП), Доение механическое на месте или в доильных залах, летом на передвижных доильных установках Запуск необходимо проводить индивидуально с расчетом окончания не позже чем за 60 дней до ожидаемого отела.
4.1.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ
Известно, что продуктивность животных
примерно на 60% определяется кормлением.
Поэтому важную роль в
В СПК «Политотделец» принято трёхразовое кормление животных. Кормоцеха в хозяйстве нет. Поэтому корма не смешивают, а в определённой последовательности их раздают по кормушкам.
Солому (овсянную и ячменную) термической и химической обработке не подвергают. Перед скармливанием солому измельчают при помощи измельчителя грубых кормов ИГК-30.
Корнеплоды сначала моют в
чанах с водой, потом
В качестве концентратов
Силос и сенаж измельчаются
в процессе заготовки, поэтому
их скармливают без
Сено в хозяйстве скармливают без измельчения.
Процесс раздачи кормов не
механизирован, т.е. на ферме
нет ни стационарного, ни
На ферме придерживаются
Основной недостаток
4.2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДОЕНИЯ И ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА.
На ферме применяется
Подготовка доильной установки
к работе заключается в
Окончательное опорожнение
По окончании доения
Информация о работе Скотоводство и технология производства молока и говядины