Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 14:10, курсовая работа
Молочное скотоводство – главная отрасль общественного животноводства. Улучшение использования её производственного потенциала, представляющего совокупность наличных производственных ресурсов, в значительной степени определяет экономику хозяйств.
Коров доят в одно и тоже
время согласно распорядку дня.
Перед доением вымя обмывают тёплой водой с температурой 40-45С, обтирают чистым, сухим полотенцем и проводят массаж. Перед надеванием доильных стаканов одну-две струйки молока из каждого соска сдаивают в специальную кружку, имеющую ситечко или тёмную внутреннюю поверхность. При осмотре вымени и сосков во время обмывания и по первым струйкам молока устанавливают, можно ли корову доить аппаратом. Если изменений не обнаружено, то корову доят аппаратом. В конце доения необходимо провести машинный надой, так как у многих коров соски направлены в стороны и при надевании доильных стаканов на них они как бы надламываются. Вследствие чего в конце доения канал соска перекрывается. При проведении машинного надоя доярка одной рукой берёт за аппарат. Оттягивает его вниз и вперёд, при этом каналы сосков выпрямляются, и молоко начинает поступать нормально, а второй рукой в это время проводит массаж вымени, так как молочные каналы, протоки имеют суженные места, препятствующие в конце доения продвижению молока в молочную цистерну. Оттягивание доильных стаканов с одновременным массированием вымени позволяет выдаивать последние порции наиболее жирного молока.
Если в первых сдоенных
На ферме производится
Прошедшее первичную обработку
молоко транспортируется
4.3.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ
Уборка навоза в коровнике и телятнике – один из наиболее трудоёмких процессов.
Перед каждой дойкой скотники
при помощи скребков удаляют
навоз из стойл в навозный
канал, где размещается
Существенным недостатком
Поят коров вволю в стойлах из автопоилок ПА-1 (одна на две коровы). Оптимальная температура питьевой воды в стойловый период 10-15С для коров и 14-16С для телят. Слишком холодная вода может служить причиной абортов.
Вода в помещение поступает из общей водопроводной сети хозяйства.
5. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА
При организации труда в хозяйстве очень важно учитывать производственный потенциал хозяйства. Согласно этому количество рабочей силы должно быть подобрано таким образом, чтобы средства производства были полностью задействованы в производственном процессе, а экономическая эффективность результата труда достигала максимального уровня.
Рабочий персонал хозяйства состоит из: 10 доярок (на 40 голов 1 доярка); 1 зоотехник; 1 заведующий фермой; 6 скотника (на 100 голов 1 скотник); 1 ветврач; 2 тракториста; 2 кормача; 2 работника технического обслуживания;1 лаборант; 2 сторожа; 1 оператор по уходу за животными ночью; 1 оператор по искусственному осеменению; 1 оператор по ветобработке; 1 оператор по уходу за телятами в профилактории.
Итого в хозяйстве насчитано 34 работников. Число подменных работников будет равно 6 (34:6) из соотношения 1:6.
Таблица 16 – Примерный распорядок дня на ферме в летне-пастбищный период
Наименование работы |
Начало |
Конец |
Прием скота от ночного сторожа |
5.30 |
5.45 |
Подготовка к доению |
5.45 |
6.00 |
Доение коров |
6.00 |
7.50 |
Мойка доильных аппаратов |
7.50 |
8.00 |
Выгон коров на пастбище |
8.00 |
8.15 |
Сдача молока |
9.00 |
9.30 |
Перерыв в работе |
8.30 |
11.40 |
Подготовка к доению |
11.40 |
12.00 |
Доение коров |
12.00 |
13.00 |
Мойка доильных аппаратов |
13.00 |
13.10 |
Сдача молока |
13.30 |
14.00 |
Выгон коров на пастбище |
13.15 |
13.30 |
Перерыв в работе |
13.15 |
18.40 |
Подготовка к доению |
18.40 |
19.00 |
Доение коров |
19.00 |
20.30 |
Мойка доильных аппаратов |
20.30 |
21.00 |
Передача скота ночному сторожу |
21.00 |
21.10 |
Организация труда на молочной ферме дает возможность внедрить удобный для исполнителей режим труда и отдыха.
6. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ
Для доения коров в стойлах на данной ферме при привязном содержании использовали сбор молока в переносные ведра. Рекомендуем использовать сбор молока в молокопровод - АДМ - 8А-1 на сто коров.
Доильные установки с молокопроводом типа ДЦМ 8А -1 на сто коров (выдаивают 20-25 коров в час) исключают необходимость переноса доильных ведер и слива молока. При доении на этих установках молоко поступает в мо-локопровод и транспортируется по стеклянному трубопроводу в молочное отделение, где происходит его очистка, охлаждение и хранение. Для доения использовать доильные аппараты АДУ -1 в разном исполнении. В комплект вхо-дит устройство для зоотехнического учета и отбора проб молока УЗМ — 3 Д четыре групповых дозатора-счетчика молока. С помощью аппарата УЗМ - 1А измеряют количество молока, надоенного от каждой коровы, и проводят отбор проб для определения его качества.
На основе вышеизложенных данных можно выдвинуть следующие предложения:
• кормушки и поилки выполнять из облегченных материалов и располагать их на поддерживающих основаниях (цепи, канаты, тросы и т.д. которые бы крепились к потолку).
• кормушки и поилки, как и в первом случае, выполняются из облегченных материалов, но вместо оснований, крепящихся к потолку, используются опоры под кормушками, которые удерживают кормушки на необходимой высоте по мере накопления подстилки.
Имеются основания предполагать, что выдвинутые предложения, в случае их реализации в производстве сельскохозяйственной продукции намного уменьшат трудовые затраты по уборке и замене подстилки. Отсутствие опор у кормушек и поилок позволит автоматизировать процесс уборки навоза.
При привязном содержании коров невозможно добиться высокой производительности труда, так как ряд технологических операций (индивидуальное дозирование концентратов, перемещение доильных аппаратов, очистка стойл, отвязывание и привязывание коров) не поддастся механизации и их приходится выполнять вручную. При привязном содержании даже на лучших молочных фермах на получение 1 ц молока затрачивается 5-6 чел-ч.
Беспривязное содержание стельных коров по сравнению с привязным создает лучшие условия для нормального развития плода, способствует устойчивости новорожденных телят к незаразным заболеваниям, их более интенсивному росту и развитию. Установлено, что при содержании коров в период сухостоя без привязи на глубокой подстилке от них получено на 5,5 % больше молозива. Сервис-период на 27 % короче по сравнению с коровами, находящимися на привязном содержании.
7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРЕДЛАГАЕМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
Экономическая оценка предлагаемых мероприятий
Таблица 7.1.
Показатели |
Существующая технология |
Предлагаемая технология |
Отклонение +- |
Поголовье фермы Продуктивность животных: Удой на корову (кг) |
400
4600 |
400
4800 |
+200 |
Прирост живой массы (г) |
350 |
490 |
+140 |
Валовое производство продукции, ц |
18400 |
19200 |
+800 |
Расход кормов на 1 ц. продукции, к.ед. |
1,12 |
1,07 |
- 0,05 |
Затраты труда на 1 ц продукции, чел/час |
3,68 |
3,53 |
-0,15 |
Себестоимость, тыс.руб |
1159200 |
1209600 |
+50400 |
Прибыль (убыток), тыс.руб |
55200 |
57600 |
+2400 |
Рентабельность (убыточность), % |
4,7 |
4,7 |
= |
1. Рассчитываем валовое производство молока:
Валовое производство молока = среднегодовой удой * количество голов.
4600 х 400 / 100 = 18400ц; 4800 х 400/100=19200
Расход кормов = расход кормов на все поголовье / валовое производство молока.
51,8 х 400 = 20720 ц к.ед; 51,4х 400=20560
20720 / 18400 = 1,12 ц к.ед; 20560/19200= 1,07
На ферме работает 34 человек и годовые затраты составляют
34 х 1995 = 67830 чел/ч.
3.Рассчитываем затраты труда на 1 ц. молока, чел./ч.:
67830 / 18400 = 3,68чел./ч.
67830/19200= 3,53чел/ ч.
4.Цена 1ц молока при реализации равна 63 тысячи рублей.
Себестоимость всего молока равна 63 х 18400= 1159200тысяч рублей.
63х19200=1209600тысяч рублей
Цена всего молока составляет 66 х 18400= 1214400 тысяч рублей.
66х19200=1267200 тысяч рублей
Прибыль хозяйства находится по следующей формуле:
Прибыль = денежная выручка – себестоимость всего молока.
Прибыль =1214400 -159200=55200
Прибыль =1267200-1209600=57600
Необходимо рассчитать рентабельность:
Рентабельность = прибыль / себестоимость х 100
Рентабельность = 55200/1159200х100= 4,7 %
Рентабельность 57600/1209600х100= 4,7 %
Как показывают данные таблицы при новой предлагаемой технологии она позволит увеличить продуктивность животных по приросту на 40 % , по валовому производство молока на 4,3 %.
Заключение
1.СПК « Политотделец» расположен в Бешенковичском районе,
Витебской области в 250 км от города Витебска, от районного центра – 10 км.
По состоянию на 01.01.20011 года общая земельная площадь составила – 4521га, сельскохозяйственных угодий - 3755 га, пашни – 2064 га.
2. Наибольший
удельный вес в структуре
Продукция
растениеводства в структуре
товарной продукции занимает 9,7%.
Из вышесказанного можно
3. Урожайность зерновых и зернобобовых по годам колебалась и в2011 году по сравнению с 2010 годом увеличилась на 25% и составила 15 ц/га, тоже можно сказать и об урожайности картофеля, но за анализируемый период она снизилась на 70,1% и составила в 2011 году 60 ц/га.
4. Поголовье скота за анализируемый период сократилось на 1,8 % или на 36 головы. Уровень производства прироста живой массы крупного рогатого скота также сократился на 2,37%.
5. Затраты труда на производство 1 ц молока уменьшились на 1,07 %, а на 1 ц прироста – увеличились на 60 %.
6. Наибольший удельный вес в
структуре затрат при
7. Существенным и основным недостатком ведения скотоводства является слабая кормовая база, не способная обеспечить достаточный уровень кормления и полноценность кормов по переваримому протеину. Рационы животных не обеспечены концентратами в необходимом размере. Необходимо укреплять кормовую базу хозяйства путем расширения посевов зернобобовых культур, богатых протеином.
Укрепление кормовой базы будет способствовать снижению себестоимости продукции, последнее является резервом увеличения прибыли и роста эффективности производства продукции скотоводства.
Информация о работе Скотоводство и технология производства молока и говядины