Повышение эффективности работы службы управления персоналом на примере ООО «ВАСАБИ»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2012 в 15:39, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы - повышение эффективности системы управления персоналом ООО «Васаби».
Для достижения поставленной цели необходимо решения ряда задач:
 изучение теоретических основ системы управления персоналом организации;
 исследование системы управления персоналом на примере ООО «Васаби»;

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы системы управления персоналом организации 6
1.1. Роль системы управления персоналом в деятельности организаций социально – культурной сферы 6
1.2 Структура и функции системы управления персоналом в организации 8
1.3 Сущность, способы и технологии мотивации персонала 17
Глава 2. Исследование системы управления персоналом на примере ООО «Васаби» 20
2.1 Организационно – функциональная структура ООО «Васаби» 20
2.2. Анализ кадрового состава ООО «Васаби». 23
2.3. Анализ эффективности работы службы управления персоналом ООО «Васаби». 33
Глава 3. Разработка рекомендаций по повышению эффективности системы управления персоналом ООО ««Васаби» 45
3.1 Совершенствование документационного обеспечения кадровой деятельности ООО «Васаби» 45
3.2 Оптимизация процесса мотивации персонала в ООО «Васаби» 50
3.3 Оценка результативности рекомендаций по повышению эффективности системы управления персоналом в ООО «Васаби» 56
Заключение 63
Список литературы 66

Работа состоит из  1 файл

курсовая работа.docx

— 166.72 Кб (Скачать документ)

     Руководители  всех функциональных звеньев ООО «Васаби» входят одновременно в систему линейного управления организацией. При этом связи 'руководитель-подчиненный строятся по иерархической линии таким образом, чтобы каждый работник был подотчетен одному лицу. Руководители функциональных служб осуществляют свое влияние на производственные, торговые, управленческие подразделения, формально не обладая распорядительскими правами.

     Линейно-функциональная структура аппарата управления ООО «Васаби» освобождает руководителя от целого ряда функций, для выполнения которых квалифицированные специалисты. Линейно-функциональная структура характеризуется также слабыми горизонтальными связями между функциональными отделами. Поэтому нередко некоторые аналогичные функции управления в ресторане осуществляют недостаточно согласованно. Постоянная необходимость согласования принимаемых решений на высшем уровне из-за многообразия горизонтальных связей вызывает значительное замедление сроков реализации целей, снижение качества принимаемых решений, увеличение издержек на управление.

     Организационная структура ООО «Васаби» представлена на рисунке 1.

       
 
 
 

     Рис. 1 Организационная структура ООО «Васаби»

     Руководителей по составу, функциям в системе управления ООО «Васаби» принято подразделять на: линейных и функциональных, а по уровню и звеньям управления - на руководителей основного (первичного), среднего и высшего звеньев.

     Администратор организует всю работу ООО «Васаби» и несет ответственность за его состояние и деятельность. Он обеспечивает выполнение утвержденных для предприятия планов и заданий. Он принимает меры по своевременному снабжению предприятий продовольственными товарами и средствами материально-технического снабжения. А также устанавливает для каждого материально ответственного лица лимит товарных остатков; руководит внедрением прогрессивных форм обслуживания; обеспечивает соблюдение работниками правил торговли; техники безопасности; санитарных требований; ежедневно до начала работы оформляет контрольную ленту и по окончании торговли снимает показания счетчиков контрольно-кассовых аппаратов, сверяя их с суммой, сданной кассиром выручки. В обязанности генерального менеджера входит и рассмотрение жалоб и предложений, принятие мер по устранению отмеченных недостатков; обеспечить повышение квалификации работников предприятия общественного питания.

     Другие  руководящие работники (менеджер по сервису, менеджер по обслуживанию) руководствуются  в своей деятельности утвержденным администратором должностным инструкциям, составленным на основе квалификационных характеристик должностей этих работников.

     Менеджер  по сервису является основным лицом, несущим ответственность за сервисную деятельность ООО «Васаби» и качество продукции. Он является одновременно и помощником генерального менеджера. Менеджер организует работу, обеспечивая приготовление пищи высокого качества, разнообразного ассортимента, распределяет обязанности поваров, составляет график выхода на работу производственного персонала, постоянно контролирует соблюдение технологии приготовления пищи, норм закладки сырья, санитарных правил, наличие у поваров на рабочих местах технологических карт, разрабатывает меню, в составе комиссии проводит бракераж готовой пищи.

     В функции менеджера по персоналу  входят подбор, расстановка кадров, координирование работы аппарата и  отдельных исполнителей, руководство  подведомственными предприятиями  и подчиненными работниками, принятие решений по вопросам деятельности предприятия  или организации, контроль и обеспечение  выполнения этих решений.

     Специалисты - категория работников, которые занимаются непосредственно анализом поступающей информации, разработкой технических, экономических и организационных решений. К ним относятся инженеры и техники всех специальностей, технологи, экономисты, бухгалтеры, товароведы, юрисконсульты, и другие специалисты, осуществляющие разработку и внедрение форм организации производства и обслуживания, методов планирования и учета производственно-хозяйственной деятельности, снабжение, контроль над работой предприятия. Это работники торговых, производственных, планово-экономических, финансовых, юридических и других служб предприятий или организаций общественного питания.

     К техническим исполнителям в ООО «Васаби» относятся секретари, операторы счетных машин и другие работники, на которых возлагаются получение, обработка, передача и хранение различной информации, своевременное доведение ее до руководителей и специалистов.

     Помимо  функциональной классификации кадров управления ООО «Васаби» существуют и другие. Например, профессиональная: экономисты, товароведы, бухгалтеры, инженеры-технологи общественного питания, юрисконсульты и т.д.; кадровая - это характеристика по полу и возрасту, уровню образования, профессии, специальности; должностная - главные, ведущие, старшие специалисты I и II категории начальники и их заместители, заведующие базами, складами.

     Менеджер  по кадрам ресторана организует и проводит работу, оформлению приема, расстановке и учету кадров; изучает работников по их практической деятельности и вносит предложения руководству об их перемещении, выдвижении, освобождении, создает резерв кадров для выдвижения на руководящие и материально ответственные должности; организует и проводит все виды подготовки и повышения квалификации кадров, ведет учет и отчетность по кадрам.

     Одной из важных функций менеджера по управлению кадрами является планирование управленческих кадров, определение потребности  в кадрах с учетом должностей и  специальностей для конкретной организации  общественного питания; определение  форм подготовки и повышения квалификации управленческих кадров и численности, обучающихся по каждой форме; определение  затрат на подготовку и повышение  квалификации кадров, перспективное  и текущее планирование расстановки, выдвижения и перемещения руководящих  кадров. 

     Для анализа трудовых ресурсов ООО «Васаби» используем методику изучения динамики и структуры персонала. Далее на диаграммах представлены данные по критериям. Половая структура показана на рисунке  

     

     Рисунок 2. Половая структура сотрудников ООО «Васаби» 

     Как видно на рисунке, в процентном соотношении  мужчины составляют 12,5 %, а женщины - 87,5 %, что является большинством. Это обусловлено высоким процентом женщин в ресторанной бизнесе. В абсолютном соотношении в ООО «Васаби» работает 10 мужчин и 65 женщин.

     Штат  сотрудников ресторана «Васаби»

                                                                 Таблица 2

  
  п/п   Должность   Количество  человек Возраст Образование Квали-

фикация

Стаж 

работы

  1   2   3     4    5       6        7
  Администрация и бухгалтерия        
  1.   Директор   1      25 Высш. _________       5 лет
  2.   Менеджер   1      23 Высш. Высш.кат.       4 года
  3.   Главный инженер   1      25 Высш. _________       3 года
  4.   Менеджер  по закупкам   1      26 Высш.   2 категория       4 года
  5.   Главный бухгалтер   1      27 Высш _________       6 лет
  6.   Бухгалтер   1      25 Высш. _________       4 года
  7.   Бухгалтер-калькулятор   1      25 Высш. ________       4 года
  8.   Менеджер  по персоналу   1      26 Высш. Высш.кат.       5 лет
  Касса        
  9.   Кассир   2   20,22 Сред.

спец.

________       2-4 лет
  Сервис        
  10   Метродотель   2 24,23 Высш, сред.

спец.

 
_________
 
       4-5 лет
  11   Хостес   2 24,25 Сред.

техн.,

_________        3-5лет
  12   Официант   10 18-20 Сред., сред. техн. Старший, 1 категор.,

2 категор.

 
       1-3 лет
  Бар        
  13   Старший бармен   1 22 Сред.

спец.

старший       4 года
  14   Бармен   3 18-23 Сред., сред-техн. 1 категор.,

2 категор.

 
      1-5 лет
  Шоу-программа        
  1   2   3       4    5           6            7

 
 

                                                        Продолжение таблицы 2

  
  18   Арт-директор   1      26 Высш. ________        5 лет
  19   Звукорежиссер   1      25 Высш. _________        4 года
  20   Светорежиссер   1      23 Сред. спец. _________        5 лет
  Технический отдел        
  21   Электрик   1      23 Сред. спец. 3 разряд        4 года
  22   Сантехник   1     24 Сред.  спец. ________     5 лет
  23   Дворник   1    20 Сред. ________     1 год
  24   Грузчик   1     23 Сред. ________     2 года
  25   Гардеробщик   2   24, 23 Сред. техн. ________     4 - 5 лет
  26   Техничка   4   20-24 Сред.,

Сред.

Спец.

 
________
 
     2-5 лет
  27   Мойщица ресторанной посуды   3   18-22 Сред., сред. спец.  
________
 
     1-4 лет
  28   Мойщица кухонной посуды   2   18-23 Сред., сред. спец.  
________
 
     1-5 лет
  Хозяйственный отдел и снабжение        
  29   Кладовщик   1      25 Сред. техн. _______       6 лет
  30   Водитель-экспедитор   1      27 Сред. спец. Кат. B,C       8 лет
  31   Заведующий  хозяйственным складом   1      26 Сред. техн.  
________
       6 лет
  Системный отдел (IT)        
  32   Системный администратор   1      26 Высш. _______        5 лет
  33   Помощник  системного администратора   1      25 Высш. _______       4 года
  Суши-бар        
  34   Су-шеф  японской кухни   1     26 Сред.

спец.

5 разряд        6 лет  
  35   Ассистент су-шеф   1     26 Сред.

спец.

5 разряд        5 лет
  36   Старший смены   2     24, 25 Сред.

спец.

старший        4-5 лет
  37   Повар суши   5    20-25 Сред.

спец.

4-5 разряд        3-5 лет
  Европейская кухня        
  38   Шеф повар   1     28 Сред.

спец.

Высшая категория        9 лет
  39   Су-шеф  повар   2     27 Сред.

спец.

5 категория        8 лет

 

  

                                                        Продолжение таблицы 2

  
  40   Повар   4 23-26 Сред.

спец.

4,5 категории       3-9 лет
  1   2   3 4 5        6       7
  Служба  безопасности        
  41   Оперативный дежурный   3 28-30 Высщ. ________       6-8 лет
  42   Охранник   2 27, 31 Сред.

спец.

________       7-10 лет

 
 

     Анализируя  таблицу 2, очевиден возрастной диапазон от 18 - 25 лет - коллектив достаточно молодой, что предполагает большой потенциал в плане работоспособности на основе творчества, креатива. Уровень образования и уровень квалификации подтверждает данное предположение 19% составляют работники с высшим образованием, 67% со среднеспециальным, 15% со средним образованием. Данные показатели говорят о достаточно высоком профессиональном уровне учитывая стаж работы от 3 - 10 лет.

     При планировании численности работников учитывается общая численность  сотрудников каждого подразделения, а также еженедельные и ежемесячные  показатели текучести кадров.

     Подбор  персонала в штат ресторана осуществляет менеджер по персоналу. Информация об имеющихся вакансиях размещается  в таких печатных изданиях, как  «Работа для Вас», «Ваша работа»  или на сайтах rabota.ru, superjob.ru.

     Собеседование с кандидатами проводится в несколько  этапов. На первичное собеседование  с менеджером по персоналу приглашаются соискатели, в резюме которых наиболее полно отражаются основные требования к должности. Основные требования перечислены  в профиле должности по каждой специальности. Так, например, кандидат на должность официанта должен отвечать следующим критериям:

Информация о работе Повышение эффективности работы службы управления персоналом на примере ООО «ВАСАБИ»