Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 08:13, дипломная работа
Цель данной работы – изучение финансового состояния предприятия, результатов его деятельности и расчет финансовых показателей, предложение мероприятий по совершенствованию деятельности мини-отеля. Чтобы достичь поставленной цели, в настоящей дипломной работе были рассмотрены наиболее важные моменты и направления в проведении финансового анализа, как теоретически, так и практически. Основные направления по улучшению финансового состояния предприятия аргументированы и подкреплены теоретическими выводами и практическими расчетами.
Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Сущность и методика анализа финансового состояния предприятия 7
1.1. Сущность, цели и задачи финансового анализа 7
1.2. Приемы и методы анализа финансового состояния предприятия 11
Глава 2. Анализ финансового состояния мини-отеля "Ардо" 20
2.1. Пути развития морского и внутреннего водного транспорта 20
2.2. Характеристика мини-отеля "Ардо" 24
2.3. Анализ и диагностика финансового состояния мини-отеля "Ардо" 27
Глава 3. Методические рекомендации по совершенствованию деятельности мини-отеля "Ардо" 45
3.1. Пути совершенствования деятельности мини-отеля "Ардо" 45
Заключение 50
Библиографический список 52
Одной из причин достаточно невысокой прибыли на предприятии ООО "Ардо" является высокая себестоимость. В следующей главе данной работы рассмотрим пути снижения себестоимости в отеле и их влияние на конечный результат деятельности предприятия.
Причинами достаточно невысокой прибыли на предприятии ООО "Ардо" (783 тыс. руб. за отчетный 2007 год) могут быть:
По
результатам анализа
=55%
Таким образом, получилось, что средняя заполняемость в отеле "Ардо" составляет 55%. Повысить ее можно с помощью службы маркетинга.
Я считаю нужным рекомендовать предприятию проведение следующих мероприятий, которые позволят ему укрепиться на рынке туризма и привлечь новых туристов, что в конечном итоге приведет к снижению себестоимости:
Реклама;
Качественное обслуживание;
Поиск новых поставщиков.
Реклама. В практике гостиничного бизнеса широко используется как прямая, так и косвенная реклама. Задача прямой рекламы привлечь как можно больше клиентов путем непосредственного посещения клиентов (прямые продажи). Стать отдельным направлением рекламной деятельности, подкрепленным специальной статьей бюджета (престижная сувенирная продукция, деловые подарки, поздравления и т.д.).
Относительно косвенной рекламы. Почти все отели международного класса претендуют на то, чтобы быть не только "местом для ночлега", но и стремятся к "паблисити". Атмосферу и престиж отеля создают события, проводимые в его стенах, а также рестораны. Среди "светских" мероприятий гостиницы можно отметить юбилеи и презентации известных артистов и банков в ресторанах. Список подобных мероприятий следует расширять (например, показ мод, проведение аукционов, конкурсов красоты и др.).
Хорошей косвенной рекламой отеля служит проведение в его интерьерах кино - и видеосъемок. Однако к проведению съемок нужно подходить очень дифференцированно. Рекламный отдел должен давать разрешение на съемки клипа, рекламы или фильма исходя из их культурной и эстетической значимости.
Привлекательным рекламным ходом может быть: небольшие подарки с символикой отеля в честь национального праздника гостя, подарки для тысячного гостя и т.д., бесплатное вино в номер по случаю праздников (Рождество, Новый год, например) или комплиментарная шоколадка в VIP-номера.
Большие резервы повышения имиджа отеля содержатся в улучшении дизайнерского оформления: нужно отказаться от искусственных цветов, обеспечить фирменное оформление информационных стендов на входе, плакатов, объявлений, вывесок и т.д. в интерьерах. Оформление интерьеров к праздникам обязательно должно быть фирменным. Необходимо изучить варианты рождественского и пр. оформления высококлассных гостиниц и закупить соответствующие оформление.
Качественное обслуживание. В производстве и потреблении гостиничных услуг важнейшую роль играют вопросы качества. Без качественного обслуживания гостиничное предприятие не способно добиваться своих главных целей. История развития различных гостиничных корпораций и цепей, как о себе и своем продукте на созданном специально для этих целей сайте, и связь с этим производителем возможна в течение нескольких секунд.
Проведя маркетинговые исследования, установила, что цены в отеле "Ардо" в среднем на 10% ниже, чем у конкурентов. Это видно из таблицы 5.
Стоимость
обслуживания за номер в сутки
в рублях.
Таблица 5.
Наименование отеля | Категория номера | Октябрь-май | Июнь-сентябрь |
Мини-отель "Ардо" | 2х-мест.1-комн. "полулюкс" | 800 | 1350 |
2х-мест.2-комн. "люкс" | 980 | 1550 | |
Отель "Ольгино" | 2х-мест.1-комн. | 880 | 1490 |
2х-мест.2-комн. | 1080 | 1710 | |
Отель "ТаймАут" | 2х-мест.1-комн. | 850 | 1430 |
2х-мест.2-комн. | 1050 | 1690 | |
Отель "Белые ночи" | 2х-мест.1-комн. | 910 | 1530 |
2х-мест.2-комн. | 1100 | 1720 |
В стоимость включено проживание и 3-х разовое питание.
Наглядно цены за обслуживание в отеле "Ардо" и у его конкурентов представлены диаграммами на рисунках 7 и 8.
Рис.7. Стоимость обслуживания в различных отелях в период с октября по май.
Рис.8. Стоимость обслуживания в различных отелях в период с июня по сентябрь.
В следующем разделе посчитаю, как предложенные выше рекомендации повлияют на конечный финансовый результат деятельности мини-отеля "Ардо".
3.2.
Оценка эффективности
Рассмотрим, как увеличится прибыль отеля "Ардо" за счет предложенных выше мероприятий.
В первом разделе данной главы я определила, что в настоящее время средняя заполняемость в отеле составляет лишь 55%. Чтобы прибыль предприятия возросла, руководству отеля нужно увеличивать его заполняемость до 95%, т.е. на 40%. Это вполне можно осуществить, проведя мероприятия,
…………………………………………24%=1519 тыс. руб.
Тогда чистая прибыль на предприятии ООО "Ардо" составит:
ЧП=6331-1519=4812 тыс. руб.
Таким образом, чистая прибыль в отеле увеличится на 4029 тыс. руб., т.е. в 6 раз.
Посчитаю себестоимость на единицу продукции в общей сумме выручки:
до проведения мероприятий: С\с= = =88%;
после проведения мероприятий: С\с= =54%.
Таким образом, себестоимость на единицу продукции сократилась на 34%, что было достигнуто за счет повышения заполняемости отеля, а прибыль при этом увеличилась в 6 раз.
За счет повышения цен в отеле "Ардо" до цен конкурентов можно также увеличить имеющуюся прибыль. Посмотрим, на сколько увеличится прибыль отеля, если мы поднимем цены на 10%.
мероприятий: С/с= = =88%;
после повышения цен: С/с= =80%.
Таким образом, себестоимость на единицу продукции сократилась на 8%, что было достигнуто за счет повышения цен в отеле, а прибыль при этом увеличилась в 1,8 раза.
За счет всех предложенных мероприятий себестоимость на единицу продукции в общей сумме выручки составит:
С/с= =51%
Т. е. себестоимость на единицу продукции сократилась на 37%, что было достигнуто за счет повышения заполняемости отеля до 95% и поднятия цен на 10%.
Итак, за счет всех предложенных мероприятий можно увеличить прибыль в отеле "Ардо" на 4625 тыс. руб., и в конечном итоге она составит 5408 тыс. руб., что в 7 раз выше чистой прибыли за отчетный год.
Наглядно рост прибыли можно увидеть на следующем графике (см. рис.9):
На
основании проведенного анализа
финансового состояния ООО "
За отчетный период имущество отеля увеличилось на 545000 рублей, составив в конце 2007 года 38368000 рублей.
Анализируя структуру актива баланса, было отмечено, что наибольший удельный вес в хозяйственных средствах предприятия занимают внеоборотные активы (2006 год – 82,73%, 2007 год – 79,69%) за счет основных средств. Но увеличение имущества предприятия происходило за счет роста оборотных активов (на 19,27%), т. к. внеоборотные средства за отчетный период уменьшились (на 2,28%).
Анализируя пассив баланса, можно отметить, что увеличение источников имущества ООО "Ардо" на конец 2007 года было обеспечено ростом собственного капитала на 489000 рублей и незначительным увеличением обязательств предприятия на 56000 рублей. Наибольший удельный вес в пассивах занимают "капитал и резервы" - 89,87%.Т. к. данная статья составляет на конец периода.
Фирме следует обратить на это внимание. Из расчета коэффициента обеспеченности материальных запасов собственными средствами можно сказать, что предприятие только на 98% покрывает запасы и затраты собственными средствами, а на конец отчетного периода – лишь на 89%, т.е. наблюдается незначительное снижение (на 9%) и фирме следует и на это обратить внимание.
Характеризуя
ликвидность баланса ООО "Ардо"
Информация о работе Анализ финансового состояния предприятия на примере мини-отеля "Ардо"