Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 13:23, курсовая работа

Описание

Управление деятельностью предприятий, объединений, отраслей и национального хозяйства в целом предполагает научное обоснование разрабатываемых решений, плановых заданий, контроль за их выполнением, объективную оценку производственных затрат и достигнутых результатов деятельности методом обоснования хозяйственных решений и контроля их выполнения является экономический анализ.

Содержание

Введение
Теоретическая часть
1. Анализ выполнения плана производства и реализации продукции.
Анализ динамики и выполнения плана производства и
реализации продукции.
Баланс товарной продукции.
Анализ ассортимента и структуры продукции.
Анализ ритмичности работы предприятия.
2. Анализ эффективности использования основных производственных фондов.
2.1.Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства.
2.2. Анализ интенсивности и эффективности использования основных производственных фондов.
2.3. Анализ использования оборудования и производственной мощности предприятия.
3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов.
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
Анализ использования трудовых ресурсов.
Анализ производительности труда.
Анализ использования фонда заработной платы.
4. Анализ выполнения плана в себестоимости продукции.
Анализ общей суммы затрат на производство продукции.
Анализ затрат на рубль произведенной продукции.
Анализ прямых материальных затрат.
Анализ прямых трудовых затрат.
Анализ косвенных затрат.
5. Анализ прибыли и рентабельности.
Анализ состава и динамики прибыли.
Анализ рентабельности предприятия.
II. Расчетная часть.
Заключение.
Используемая литература.

Работа состоит из  1 файл

курсовик анализ фин хоз.doc

— 258.00 Кб (Скачать документ)
    где  Кі – количество  і-го  оборудования;

           Д і  – количество  отработанных  дней  единицей  оборудования;

           К см і   – коэффициент  сменности  работы  оборудования;

           П і – средняя  продолжительность  смены;

           ЧВ і   – выработка  продукции  за  1  машино-час  на  і-м  оборудовании.

           Расчет  влияния  этих  факторов  производится  способами  цепной  подстановки, абсолютных  и  относительных  разниц.    

    3. Анализ  эффективности    использования   трудовых  ресурсов.

    3.1. Анализ  обеспеченности  предприятия  трудовыми  ресурсами.

    От  обеспеченности  предприятия  трудовыми  ресурсами  и  эффективности  их использования  зависят  объем  и  своевременность  выполнения  всех  работ, степень  использования оборудования, машин, механизмов  и как следствие - объем  производства  продукции, ее  себестоимость, прибыль  и  ряд  других  экономических показателей.

    Основные  задачи анализа:

    •  изучение  обеспеченности  предприятия  и  его  структурных  подразделений  персоналом  по  количественным  и  качественным  параметрам;

    •  оценка  экстенсивности, интенсивности  и  эффективности  использования персонала на  предприятии;

      •  выявление  резервов  более  полного  и  эффективного  использования  персонала  предприятия.

    Источники  информации - план  по  труду, статистическая  отчетность «Отчет  по труду», данные  табельного  учета  и  отдела  кадров.

    Обеспеченность  предприятия  трудовыми  ресурсами  определяется  сравнением фактического  количества  работников  по  категориям  и  профессиям  с  плановой потребностью. Особое  внимание  уделяется  анализу  обеспеченности  предприятия кадрами  наиболее  важных  профессий.

    Для  характеристики  движения  рабочей  силы  рассчитывают  и  анализируют  динамику  следующих  показателей:

    коэффициент  оборота  по  приему  персонала:

    Количество  принятого  на  работу  персонала

    Кпр    =      ————————————————————————— ;

    Среднесписочная  численность  персонала

        

         коэффициент  оборота  по  выбытию:

    Количество  уволившихся  работников

    Кв    =      ————————————————————————— ;

    Среднесписочная  численность  персонала

     

      коэффициент  текучести  кадров:

    Количество  уволившихся работников  по  собственному

    желанию  и  за  нарушение  дисциплины

    Ктк    =      ————————————————————————— ;

    Среднесписочная  численность  персонала

       коэффициент  постоянства   состава  персонала   предприятия:

    Количество  работников  проработавших  весь  год

    Кпс   =      ————————————————————————— ;

                     Среднесписочная  численность   персонала  предприятия

    Необходимо  изучить  причины  увольнения  работников (по  собственному желанию, сокращение  кадров, нарушение  трудовой  дисциплины  и  др.).

        Если  предприятие  расширяет   свою  деятельность,  увеличивает   производственные  мощности,  создает   новые  рабочие  места,  то  следует  определить дополнительную  потребность  в  трудовых  ресурсах  по  категориям  и   профессиям  и  источники  их  привлечения. 

    3.2. Анализ  использования  трудовых  ресурсов.

    Полноту  использования  трудовых  ресурсов  можно  оценить  по  количеству отработанных  дней  и  часов  одним  работником  за  анализируемый  период, а также  по  степени  использования  фонда  рабочего  времени (ФРВ). Такой  анализ проводится  по  каждой  категории  работников, по  каждому  производственному подразделению  и  в  целом  по  предприятию.

    ФРВ  зависит  от  численности  рабочих, количества  отработанных  дней  одним рабочим за  год и средней продолжительности рабочего  дня:

    ФРВ = ЧП * Д * П

    Для  выявления  причин  целодневных  и  внутрисменных  потерь  рабочего времени  сопоставляют  данные  фактического  и  планового  баланса  рабочего времени.

    Потери  могут  быть  вызваны  разными  объективными  и  субъективными обстоятельствами, не  предусмотренными  планом: дополнительными  отпусками  с разрешения  администрации, заболеваниями  рабочих  с  временной  потерей

    трудоспособности, прогулами, простоями  из-за  неисправности  оборудования, машин, механизмов, из-за  отсутствия  работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива  и  т.д. Каждый  вид  потерь  анализируется  более  подробно, особенно  те, которые  произошли  по  вине  предприятия.

    Сокращение  потерь  рабочего  времени, которые  обусловлены  причинами, зависящими  от  трудового  коллектива, является  резервом  увеличения производства  продукции, не  требующим  дополнительных  инвестиций  и позволяющим  быстро  получить  отдачу. Чтобы  подсчитать  его, необходимо потери  рабочего  времени (ПРВ) по  вине  предприятия  умножить  на  плановую среднечасовую  выработку  продукции:

    ∆ВП  =  ПРВ * ЧВ0 

    Анализ  производительности  труда. 

    Для  оценки  уровня  интенсивности  использования  трудовых  ресурсов применяется  система  обобщающих, частных  и  вспомогательных  показателей производительности  труда. Обобщающие  показатели – это  среднегодовая, среднедневная  и  среднечасовая  выработка  продукции  одним  рабочим, а  также среднегодовая  выработка  продукции  на  одного  работника  в  стоимостном выражении.

    Частные  показатели - это  затраты  времени  на  производство  единицы продукции  определенного  вида (трудоемкость  продукции) или  выпуска продукции  определенного  вида  в  натуральном  выражении  за  один  человеко-день  или  человеко-час.

    Вспомогательные  показатели – это  затраты  времени  на  выполнение  единицы определенного  вида  работ  или  объем  выполненных  работ  за  единицу  времени.

    Наиболее  обобщающий  показатель  производительности  труда – среднегодовая  выработка  продукции  одним  работником. Величина  его  зависит не  только  от  выработки  рабочих, но  и  от  удельного  веса  последних  в  общей численности  персонала, а  также  от  количества  отработанных  ими  дней  и продолжительности  рабочего  дня.

    ГВ ппп = УД * Д *  П * ЧВ  ,

    Расчет  влияния  этих  факторов  производится  способами  цепной  подстановки  и  разниц.

    Обязательно  анализируется  изменение  среднечасовой  выработки  как  одного  из  основных  показателей  производительности  труда  и  фактора, определяющего  уровень  среднедневной  и  среднегодовой  выработки  рабочих.  Величина  этого  показателя  зависит  от многих  факторов:  степени  механизации  производственных  процессов, квалификации  рабочих. Их  трудового  стажа  и  возраста, организации  труда  и  его  мотивации, техники  и технологии  производства, экономических  условий  хозяйствования  и  др.

    В  заключении  анализа  необходимо разработать  конкретные  мероприятия  по  обеспечению  роста  производительности  труда  и  определить  резервы  повышения  среднечасовой, среднедневной  и  среднегодовой  выработки  рабочих.

    Для  определения  резерва  увеличения  выпуска  продукции  необходимо  выявленный  резерв  роста  среднечасовой  выработки  умножить  на  планируемый  фонд  рабочего  времени  всех  рабочих:

    Р↑ВП = Р↑ЧВ * ФРВв . 
 
 
 

    
    1. Анализ  использования фонда  заработной платы.

    Анализ  использования  трудовых  ресурсов, рост  производительности  труда  необходимо  рассматривать  в  тесной  связи  с  оплатой  труда. С ростом производительности  труда  создаются  реальные  предпосылки  повышения  его оплаты. В  свою  очередь, повышение  уровня  оплаты  труда  способствует  росту его  мотивации  и  производительности. В  связи  с  этим  анализ  расходования средств  на  оплату  труда  имеет  исключительно  большое  значение. В  процессе его  необходимо  осуществлять  систематический  контроль  за  использованием фонда  заработной  платы, выявлять  возможности  его  экономии  за  счет  роста производительности  труда.

    Абсолютное  отклонение  рассчитывается  как  разность  между  фактически использованными  средствами  на  оплату  труда  и  плановым  фондом  заработной платы  в  целом  по  предприятию, производственным  подразделениям  и категориям  работников:

    ∆ФЗП  абс = ФЗП1 – ФЗП0 .

    Относительное  отклонение   рассчитывается  как  разность  между  фактически начисленной  суммой  зарплаты  и  плановым  фондом, скорректированным  на коэффициент  выполнения  плана  по  производству  продукции:                                

    ∆ФЗПотн = ФЗП1ФЗП0   * % ВП

                                        100

    Для  детерминированного  факторного  анализа  абсолютного  отклонения  по  ФЗП  могут  быть  использованы  следующие  формулы:

    ФЗП = ЧР * ГЗП,

    ФЗП = ЧР * Д * ДЗП,

    ФЗП = ЧР * Д * П * ЧЗП,

    где  ЧР – среднегодовая  численность  работников;

            Д – количество  отработанных  дней  одним  работником  за  год;

            П – средняя  продолжительность   рабочего  дня;

            ГЗП – среднегодовая  зарплата  одного  работника;

            ДЗП – среднедневная  зарплата  одного  работника;

            ЧЗП – среднечасовая  зарплата  одного  работника.

    Большое  значение  при  анализе  использования  фонда  заработной  платы имеет  изучение  данных  о  среднем  заработке  работников, его  изменении, а также  о  факторах, определяющих  его  уровень. Поэтому  в  дальнейшем необходим  анализ  причин  изменения  средней  зарплаты  работников  по предприятию, отраслям  производства, подразделениям, категориям  и профессиям.

    В  процессе  анализа  следует  также  установить  соответствие  между  темпами  роста  средней  заработной  платы  и  производительностью  труда. Для  расширенного  воспроизводства, получения  необходимой  прибыли  и  рентабельности  важно, чтобы  темпы  роста  производительности  труда  опережали  темпы  роста  его  оплаты.  Если  этот  принцип  не  соблюдается, то  происходит  перерасход  фонда  зарплаты, повышение  себестоимости  продукции  и  уменьшение  суммы  прибыли.

    Темп  роста  среднегодовой  зарплаты  определяется  отношением  среднегодовой  зарплаты  за  отчетный  период  к  среднегодовой  зарплате  за  прошлый период.

    Коэффициент  опережения  определяется  отношением  темпа  роста  производительности  труда  к  темпу  роста  его  оплаты.

        

    4.Анализ  выполнения  плана в себестоимости продукции.

    4.1. Анализ  общей  суммы  затрат  на  производство  продукции.

    Себестоимость  продукции  –  важнейший  показатель  экономической эффективности  ее  производства, отражающий  все  стороны  хозяйственной деятельности  и  аккумулирующий  результаты  использования  всех производственных  ресурсов. От  его  уровня  зависят  финансовые  результаты деятельности  предприятий, темпы  расширенного  воспроизводства, финансовое состояние  субъектов  хозяйствования.

Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия