Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 13:23, курсовая работа

Описание

Управление деятельностью предприятий, объединений, отраслей и национального хозяйства в целом предполагает научное обоснование разрабатываемых решений, плановых заданий, контроль за их выполнением, объективную оценку производственных затрат и достигнутых результатов деятельности методом обоснования хозяйственных решений и контроля их выполнения является экономический анализ.

Содержание

Введение
Теоретическая часть
1. Анализ выполнения плана производства и реализации продукции.
Анализ динамики и выполнения плана производства и
реализации продукции.
Баланс товарной продукции.
Анализ ассортимента и структуры продукции.
Анализ ритмичности работы предприятия.
2. Анализ эффективности использования основных производственных фондов.
2.1.Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства.
2.2. Анализ интенсивности и эффективности использования основных производственных фондов.
2.3. Анализ использования оборудования и производственной мощности предприятия.
3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов.
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
Анализ использования трудовых ресурсов.
Анализ производительности труда.
Анализ использования фонда заработной платы.
4. Анализ выполнения плана в себестоимости продукции.
Анализ общей суммы затрат на производство продукции.
Анализ затрат на рубль произведенной продукции.
Анализ прямых материальных затрат.
Анализ прямых трудовых затрат.
Анализ косвенных затрат.
5. Анализ прибыли и рентабельности.
Анализ состава и динамики прибыли.
Анализ рентабельности предприятия.
II. Расчетная часть.
Заключение.
Используемая литература.

Работа состоит из  1 файл

курсовик анализ фин хоз.doc

— 258.00 Кб (Скачать документ)

    Анализ  себестоимости  продукции, работ  и  услуг  позволяет  выяснить тенденции  изменения  данного  показателя, выполнение  плана  по  его  уровню, влияние  факторов  на  его  прирост, резервы, а  также  дать  оценку  работы предприятия  по  использованию возможностей  снижения  себестоимости продукции.

    Источники  информации: данные  статистической  отчетности  «Отчет  о затратах  на  производство  и  реализацию  продукции (работ, услуг)  предприятия (организации)», плановые  и  отчетные  калькуляции  себестоимости  продукции, данные  синтетического  и  аналитического  учета  затрат  по  основным  и вспомогательным  производствам  и  т.д.

    Объекты  анализа  себестоимости  продукции:

  • полная  себестоимость  продукции  в  целом  и  по  элементам  затрат;
  • уровень  затрат  на  рубль  выпущенной  продукции;
  • себестоимость  отдельных  изделий;
  • отдельные  статьи  затрат.

    Общая  сумма  затрат  на  производство  продукции  может  измениться  из-за:

  • объема  производства  продукции;
  • структуры продукции;
  • уровня  переменных  затрат  на  единицу  продукции;
  • суммы  постоянных  затрат.

    При  изменении  объема  производства  продукции  возрастают  только переменные  затраты (сдельная  зарплата  производственных  рабочих, прямые материальные  затраты, услуги), постоянные  затраты (амортизация, арендная плата, повременная  зарплата  рабочих  и  административно-управленческого персонала) остаются  неизменными  в  краткосрочном  периоде (при  условии сохранения  прежней  производственной  мощности  предприятия).

    В  процессе  анализа  необходимо  оценить также изменения в структуре по элементам затрат. Если  доля  заработной  платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то  это  свидетельствует  о  повышении  технического уровня  предприятия, росте  производительности  труда. Удельный  вес заработной  платы сокращается и в том  случае, если  увеличивается  доля комплектующих  деталей, что  свидетельствует  о  повышении  уровня  кооперации и  специализации  предприятия. 

    4.2. Анализ затрат на рубль произведенной продукции. 

    Затраты  на  рубль  произведенной  продукции  – очень  важный  обобщающий показатель, характеризующий  уровень  себестоимости  продукции  в  целом  по предприятию. Во-первых, он  универсален, поскольку  может  рассчитываться  в любой  отрасли  производства, а  во-вторых, наглядно  показывает   прямую  связь между  себестоимостью  и  прибылью. Исчисляется  данный  показатель отношением  общей  суммы  затрат  на  производство  и  реализацию  продукции  к стоимости  произведенной  продукции  в  действующих  ценах. Если  его  уровень ниже  единицы, производство  продукции  является  рентабельным, при  уровне выше  единицы – убыточным.

    В  процессе  анализа  выявляют  отклонение  фактических  затрат  на  рубль  товарной  продукции  от базисного  показателя. Затем  рассматривают  факторы,  влияющие  на  это  изменение, и  рассчитывают  размер  влияния  каждого  фактора. На  изменение  затрат  на  рубль  товарной  продукции  оказывают  влияние  следующие  факторы:

  1. изменение  объема  выпуска  продукции;
  2. изменение  структуры  выпуска  продукции;
  3. изменение  среднего  уровня  отпускных  цен  на  продукцию;
  4. изменение  себестоимости  изделий.

         Влияние  факторов  рассчитывают  способом  цепной  подстановки.  Если  на  предприятии  имеются   изменения  в  объеме  выпуска   продукции, при  чем  такие,  что  увеличивается  продукция, которая  предприятию  обходится  дешевле, то  затраты  на  рубль  товарной  продукции  снижаются. Чем  выше  себестоимость  товарной  продукции, тем  выше  затраты  на  рубль  товарной  продукции. При  повышении  цен  на  продукцию  затраты  на  рубль  товарной  продукции  снижаются.

    4.3. Анализ  прямых  материальных затрат.

    Большой  удельный  вес  в  себестоимости  продукции  занимают  материальные  затраты. Общая  сумма  материальных  затрат  в  целом  по предприятию  зависит от  объема  производства  продукции, ее  структуры  и изменения  затрат  на  отдельное  изделие. Уровень  материальных  затрат  на  отдельное  изделие, в  свою  очередь, зависит  от  количества (массы)  расходуемых  материальных  ресурсов  на  единицу  продукции  и  средней  стоимости  единицы  материальных  ресурсов.

    Расход  сырья  и  материалов  на  единицу  продукции зависит  от  их качества, замены  одного  вида  материала  другим, изменения  рецептуры, сырья, техники, технологии  и  организации  производства, квалификации работников  и  других  инновационных  мероприятий.

    Уровень  средней  цены  материалов  зависит  от  рынков  сбыта, отпускной  цены  поставщика, уровня  транспортных  и  заготовительных,  качества  сырья  и  т.д.  В  результате  замены   одного  вида  материала  другим  изменяется  не  только  количество  потребленных  материалов  на  единицу  продукции,  но  и  их  стоимость. 

    4.4. Анализ  прямых трудовых затрат. 

    Прямые  трудовые  затраты  оказывают  большое  влияние  на  формирование уровня  себестоимости  продукции. Поэтому  анализ  динамики  зарплаты  на рубль  продукции, ее  доли  в  себестоимости  продукции, изучение  факторов, определяющих  ее  величину, и  поиск  резервов  экономии  средств  по  данной статье  затрат  имеют  большое  значение.

    Общая  сумма  прямой  заработной  платы  зависит  от  объема  производства продукции, ее  структуры  и  уровня  затрат  на  отдельные  изделия. Последний в свою  очередь определяется  трудоемкостью и уровнем оплаты  труда за  1  человеко-час.

    Общая  сумма  прямой  заработной  платы  в  целом  по  предприятию  зависит 

    не  только  от  данных  факторов, но  и  от  структуры  продукции:  при  увеличении  доли  более  трудоемкой  продукции  она  возрастает, и  наоборот.

    Трудоемкость  продукции  и  уровень  оплаты  труда  зависят  от  внедрения  новой. Прогрессивной  техники  и  технологии, механизации  и  автоматизации  производства, организации  труда, квалификации  работников  и  других  инновационных  мероприятий.

    4.5. Анализ косвенных затрат. 

    Косвенные  затраты  в  себестоимости  продукции  представлены  следующими комплексными  статьями: расходы  на  содержание  и  эксплуатацию оборудования, общепроизводственные  и  общехозяйственные  расходы, коммерческие  расходы. Анализ  этих  расходов  производится  путем  сравнения их  фактической  величины  на  рубль  продукции  в  динамике  за  5-10  лет, а также  с  плановым  уровнем  отчетного  периода. Такое  сопоставление показывает, как  изменилась  их  доля  в  стоимости  продукции  в  динамике  и  по сравнению  с  планом  и  какая  наблюдается  тенденция - роста  или  снижения.

    В  процессе  последующего  анализа  выясняют  причины, вызвавшие абсолютное  и  относительное  изменение  косвенных  затрат.

    Расходы  по  содержанию  и  эксплуатации  машин  и  оборудования  включают амортизацию  машин  и  технологического  оборудования, затраты  на  их  ремонт, эксплуатацию, расходы  по  внутрихозяйственному  перемещению  грузов  и  др.

      Некоторые  виды  затрат (например, амортизация) не  зависят  от  объема производства  продукции и являются  условно-постоянными. Другие  полностью или частично  зависят от  его изменения и являются  условно-переменными.

    Общая  сумма  амортизации  зависит  от  количества  машин  и  оборудования, их  структуры, стоимости и норм  амортизации. Стоимость оборудования  может измениться  за  счет  приобретения  более  дорогих  машин  и  их  переоценки  в связи  с  инфляцией. Нормы  амортизации  изменяются  довольно  редко  и, как правило, по  решению  правительства.

    Удельная  амортизация  на  единицу  продукции  зависит  и  от  объема производства  продукции: чем больше  продукции выпущено  на  данных  производственных  мощностях, тем меньше  амортизации и других  постоянных  затрат  приходится  на  единицу продукции.

    На  величину  эксплуатационных  расходов  влияют  количество  действующего оборудования, время  его  работы  и  удельные  расходы  на  один  машино-час работы.

    Затраты  на  ремонт  оборудования  могут  измениться  из-за  объема  ремонтных  работ, их  сложности, степени  изношенности  основных  фондов, стоимости запасных  частей  и  ремонтных  материалов, экономного  их  использования.

    На  сумму  расходов  по  внутризаводскому  перемещению  грузов  оказывают  влияние  вид  транспортных  средств, полнота  их  использования, степень выполнения  производственной  программы, экономное  использование  средств на  содержание  и  эксплуатацию  подвижного  состава.

    Для  анализа  общепроизводственных  и  общехозяйственных  расходов  по  статьям затрат  используют  данные  аналитического  бухгалтерского  учета. По  каждой  статье  выявляют  абсолютное  и  относительное  отклонение  от  плана  и  их  причины.

    В  процессе  анализа  должны  быть  выявлены  непроизводительные  затраты, потери  от  бесхозяйственности  и  излишеств, которые  можно  рассматривать  как  неиспользованные  резервы  снижения  себестоимости  продукции.

    Коммерческие  расходы  включают  в себя: затраты по  отгрузке  продукции покупателям (погрузочно-разгрузочные  работы, доставка), расходы  на  тару  и упаковочные  материалы, рекламу, изучение  рынков  сбыта  и  т.д.

    Расходы  по  доставке  товаров  зависят  от  расстояния  перевозки, веса  перевезенного  груза, транспортных  тарифов  за  перевозку  грузов, вида  транспортных  средств.

    Расходы  по  погрузке  и  выгрузке  могут  изменяться  в  связи  с  изменением  веса  отгруженной  продукции  и  расценок  за  погрузку  и  выгрузку  одной  тонны  продукции.

    Расходы  на  тару  и  упаковочные  материалы  зависят от  их  количества  и стоимости. Количество, в  свою  очередь, связано  с  объемом  отгруженной  продукции  и  нормой  расхода  упаковочных  материалов  на  единицу  продукции.

    В  заключении  анализа  косвенных  затрат  подсчитываются  резервы  возможного  их  сокращения  и  разрабатываются  конкретные  рекомендации  по  их  освоению.

    5. Анализ  прибыли   и  рентабельности.

    5.1. Анализ  состава   и  динамики  прибыли. 

    Финансовые  результаты  деятельности  предприятия  характеризуются  суммой полученной  прибыли  и  уровнем  рентабельности. Большое  значение  в  процессе управления  финансовыми  результатами  отводится  экономическому  анализу.

      Основные  его  задачи:

  1. систематический  контроль  за  формированием  финансовых  результатов;
  2. определение  влияния  как  объективных, так  и  субъективных  факторов  на финансовые  результаты;
  3. выявление  резервов  увеличения  суммы  прибыли  и  уровня  рентабельности  и  прогнозирование  их  величины;
  4. оценка  работы  предприятия  по  использованию  возможностей  увеличения прибыли  и  рентабельности;
  5. разработка  мероприятий  по  освоению  выявленных  резервов.

    Основные  источники  информации: данные  аналитического  бухгалтерского учета  по  счетам  результатов, «Отчет  о  прибылях  и  убытках» (форма  № 2), «Отчет  об  изменениях  капитала» (форма  № 3), а также соответствующие таблицы бизнес-плана предприятия.

    В  процессе  анализа  используются  следующие  показатели  прибыли:

  1. маржинальная  прибыль (разность  между  выручкой  и  прямыми  производственными  затратами  по  реализованной  продукции);
  2. прибыль  от  реализации  продукции, товаров, услуг (разность  между  суммой  маржинальной  прибыли  и  постоянными  расходами  отчетного  периода);
  3. общий  финансовый  результат  до  налогообложения (финансовые  результаты  от  реализации  продукции, работ  и  услуг, доходы  и  расходы  от  финансовой  и  инвестиционной  деятельности, внереализационные  и  чрезвычайные  доходы  и  расходы);
  4. налогооблагаемая  прибыль (разность  между  общим  финансовым  результатом  до  налогообложения  и  суммой  прибыли, облагаемой  налогом  на  доход);
  5. чистая  прибыль – это  та  часть,  которая  остается  в  распоряжении  предприятия  после  уплаты  всех  налогов, экономических  санкций  и  прочих  обязательных  отчислений;
  6. нераспределенная  прибыль – это  часть  чистой  прибыли, которая  направляется  на  финансирование  прироста  активов;
  7. потребляемая  прибыль – та  ее  часть, которая  расходуется  на  выплату  дивидендов, персоналу  предприятия  или  на  социальные  программы.

Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия