Анализ финансовой хозяйственной деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 11:45, курсовая работа

Описание

Изучение явлений природы в общественной жизни невозможно без анализа. Сам термин «анализ» происходит от греческого слова «analyzis», что в переводе означает « разделяю», « расчленяю».
Экономический анализ – это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.
Различают макроэкономический анализ, который изучает экономические явления и процессы на уровне мировой и национальной экономики и ее отдельных отраслей, и микроэкономический анализ, изучающий эти процессы и явления на уровне отдельных субъектов хозяйствования. Последний получил название « анализ хозяйственной деятельности» (АХД).

Содержание

Введение……………………………………………………………….с.2
1. Анализ себестоимости продукции…………………………………с.5
1.1.Анализ калькуляции себестоимости товарной продукции.......с.5
1.2.Анализ затрат на один рубль товарной продукции……………с.8
1.3.Анализ изменения материальных затрат в
калькуляциисебестоимости товарной продукции …………………с10
1.4.Анализ изменения фонда заработной платы
рабочих основного производства ......................................................с.12
2.Анализ изменения прибыли предприятия……………………………с.16
2.1.Анализ изменения балансовой прибыли…………………….......с.16
2.2.Анализ изменения прибыли от реализации
товарной продукции……………………………………………...........с.18
3. Анализ изменения рентабельности……………………………………с. 21
3.1.Анализ изменения рентабельности продукции……………...........с.21
3.2.Анализ изменения рентабельности производства…………………с.23
4. Заключение по проведенному анализу…………………………............с.26
Список используемой литературы……………………………………...с.29

Работа состоит из  1 файл

курсовая по АФХД.doc

— 187.50 Кб (Скачать документ)

Содержание 

Введение……………………………………………………………….с.2

1. Анализ себестоимости продукции…………………………………с.5

1.1.Анализ калькуляции себестоимости товарной продукции.......с.5

1.2.Анализ затрат на один рубль товарной продукции……………с.8

1.3.Анализ изменения материальных затрат в

калькуляциисебестоимости  товарной продукции …………………с10

1.4.Анализ  изменения фонда заработной платы 

рабочих основного производства ......................................................с.12

2.Анализ  изменения прибыли предприятия……………………………с.16

2.1.Анализ  изменения балансовой прибыли…………………….......с.16

2.2.Анализ  изменения прибыли от реализации 

товарной  продукции……………………………………………...........с.18

3. Анализ  изменения рентабельности……………………………………с. 21

3.1.Анализ  изменения рентабельности продукции……………...........с.21

3.2.Анализ  изменения рентабельности производства…………………с.23

4. Заключение  по проведенному анализу…………………………............с.26

Список  используемой литературы……………………………………...с.29 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                           Введение 

     Изучение явлений природы в общественной жизни невозможно без анализа. Сам термин «анализ» происходит от греческого слова «analyzis», что в переводе означает « разделяю», « расчленяю».

Экономический анализ – это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.

     Различают макроэкономический анализ, который изучает экономические явления и процессы на уровне мировой и национальной экономики и ее отдельных отраслей, и микроэкономический анализ, изучающий эти процессы и явления на уровне отдельных субъектов хозяйствования. Последний получил название « анализ хозяйственной деятельности» (АХД).

Как функция  управления АХД тесно связан с планированием и прогнозированием производства. Важная роль принадлежит АХД в подготовке информации для планирования, оценки качества и обоснованности плановых показателей, в проверке и объективной оценке выполнения планов. Утверждение планов для предприятия, по существу, также представляет собой принятие решений, которые обеспечивают развитие производства в будущем планируемом отрезке времени. При этом учитываются результаты выполнения предыдущих планов, изучаются тенденции развития предприятия, изыскиваются и учитываются дополнительные резервы производства. АХД является средством не только обоснования планов, но и контроля за их выполнением. Планирование начинается и завершается анализом результатов деятельности предприятия, что позволяет повысить уровень планирования, сделать его научно обоснованным.

     Методы – это инструменты или формы воздействия на изучаемый объект для раскрытия содержания и изменения внутреннего состава показателя.

      1. Метод абсолютных величин применяется для определения уровня экономического показателя при его изменении за определенный период времени. При этом определяется абсолютное отклонение путем разницы результатов показателя.

     2. Метод относительных величин времени для определения процесса изменения показателя или относительного отклонения изменения показателя.

     3. Метод средних величин применяется с целью сравнения показателей варьирующих величин.

     4. Метод аналитических группировок применяется с целью изучения внутреннего содержания и его изменения обобщающих показателей. Метод подразделяется на 3 вида группировок:

а) типологические группировки;

б) структурные  группировки;

в) факторные  группировки

При сравнении  фактических показателей с плановыми  несопоставимость является чаще всего  вследствие в объемах, по которым рассчитаны плановый и фактический показатели. Для достижения сравнимости в таких случаях производится пересчет фактических показателей на плановые цены.

     5. Метод динамических рядов применяется для сравнения в динамике результатов экономических показателей.

      6. Метод пересчета показателей заключается в следующем – анализ хозяйственной деятельности является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов и управленческих решений.

  1. Метод сравнения необходим для сопоставления технико-экономических  показателей работы предприятия за определенные промежутки времени.
  2. Метод цепных подстановок. Он применяется для определения влияния частных показателей на изменение обобщающих показателей.

    Дадим характеристику экономическим показателям, отражающим финансовую деятельность предприятия:

Себестоимость – это затраты предприятия  на производство и реализацию, выраженные в денежной форме.

Различают следующие виды себестоимости:

Цеховая себестоимость – затраты цеха на производство продукции.

  1. Производственная себестоимость – затраты предприятия на производство реализации.
  2. Полная себестоимость – затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

Прибыль – это результат финансовой деятельности предприятия. Она представляет собой  реализованную часть чистого  дохода, созданного прибавочным трудом.

Прибыль выполняет следующие функции:

1. Формирование государственного бюджета

2. Формирование стимулирующих фондов предприятия

3. Пополнение оборотных средств предприятия.

    Таким образом, в росте суммы прибыли заинтересованы как предприятие, так и государство.

     Рентабельность – показатель, характеризующий уровень прибыльности, т.е. отражает долю продукции на 1 рубль затрат.

     В процессе анализа рентабельности дается оценка выполнения принятых параметров ( плана, прогноза, других вариантов), изучается динамика показателей, факторы изменения их уровня, осуществляется сравнительный многовариантный анализ, определяются резервы роста рентабельности. Последовательность анализа определяется его целью. 
 
 
 
 
 

  1. Анализ  себестоимости продукции
 

   Цель – обеспечить снижение себестоимости продукции для осуществления спроса на рынке на товар через снижение цен и увеличение прибыли предприятия для формирования государственного бюджета и расширение производства.

Задачи:

- анализ  изменения затрат по элементам;

- анализ  изменения затрат на рубль  товарной продукции;

- анализ  изменения затрат по калькуляционным  статьям;

- анализ  прямых затрат и себестоимости;

- анализ  изменения косвенных затрат в  себестоимости продукции. 

1.1  Анализ  калькуляции себестоимости товарной  продукции. 

В ходе анализа необходимо определить:

1. Абсолютные  отклонения по изменению затрат  по каждой калькуляционной статье;

2.  Определить  относительные отклонения каждой  калькуляционной статье;

3.  Определить  влияние затрат по статьям  на изменение себестоимости продукции. 
 

Таблица № 1-Анализ себестоимости продукции

Статьи

калькуляции

факт Отклонение от плана
По  пол. себестоимости По факт.

себестоимости

В т. р. В %
1) Сырье  и материалы 16316 16466 150 0,9
2) Возвратные  отходы 391 360 -31 -7,9
3) Покупные  полуфабрикаты 195 185 -10 -5,1
4) Топливо  и энергия 398 434 36 9,1
5) Основная  зар. плата производственного персонала 2248 2652 404 18,0
6) Дополнительная  зар. плата производственного  персонала 318 313 -5 -1,6
7) Отчисления  на соц. нужды 872 1008 136 15,6
8) Расходы  на подготовку и освоение производства 54 41 -13 -24,0
9) Расходы  на содержание и эксплуатацию оборудования 1304 1228 -76 -5,8
10) Цеховые  расходы 524 589 65 12,4
11) Потери  от брака   130 130  
12) Прочие  производственные расходы 116 118 2 1,7
13) Общезаводские  расходы 412 433 21 5,1
14) Производственная  себестоимость 22366 23237 871 3,9
15) Коммерческие, внепроизводственный расходы  130 150 20 15,4
16)Полная себестоимость ТП 22496 23387 891 4,0
 

    Вывод:

В ходе анализа себестоимости продукции выяснилось, что затраты в себестоимости продукции по всем статьям, кроме статей: возвратные отходы, покупные полуфабрикаты, дополнительная заработная плата производственного персонала, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; произошло увеличение, что является отрицательным фактором.

   В процессе производства продукции:

   - уменьшилось количество, а соответственно и стоимость возвратных отходов на 31 тыс. руб., что говорит об уменьшении использования вторсырья и, соответственно, увеличились расходы на приобретение первичных материалов;

   - уменьшились расходы на полуфабрикаты на 10 тыс. руб., что свидетельствует о том что при том же объеме производства увеличилась эффективность их использования;

   - расходы на дополнительную заработную  платы также уменьшились на 5 тыс. руб., что говорит о снижении общего уровня заработной платы

   -  уменьшились расходы на содержание  и эксплуатацию оборудования на 76 тыс. рублей, так как они находятся в постоянно эксплуатационной готовности. 

Мероприятия по исключению отрицательных факторов:

  1. Производить продукцию в соответствии с требованиями технологии, чтобы исключить брак в работе;
  2. Увеличение количества перерабатываемых отходов, используемых в качестве вторичного сырья;
  3. Обеспечить учет и контроль деятельности работников;
  4. Своевременный осмотр и ремонт оборудования;
  5. Мероприятия по увеличению производительности и мотивации труда.
 

1.2. Анализ  затрат на 1 рубль товарной продукции.

Определим влияние изменения затрат на 1 рубль  товарной продукции следующих факторов:

- структурные  сдвиги в структуре ассортимента  продуктового портфеля;

- изменение отдельных видов продукции;

- корректировка  цен на продукцию.

Таблица № 2-Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции

Показатели результат
1) Полная  себестоимость товарной продукции  по плану 13450
2) Себестоимость  фактически произведенной товарной  продукции по плану 13700
3) Себестоимость  фактическая фактически произведенной  

    товарной продукции

14100
4) Объем  товарной продукции по плану 18254
5) Объем  товарной продукции фактически  произведенной в ценах плана 18830
6) Объем  товарной продукции фактический в фактически действующих ценах 19419

Информация о работе Анализ финансовой хозяйственной деятельности