Анализ финансовой хозяйственной деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 11:45, курсовая работа

Описание

Изучение явлений природы в общественной жизни невозможно без анализа. Сам термин «анализ» происходит от греческого слова «analyzis», что в переводе означает « разделяю», « расчленяю».
Экономический анализ – это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.
Различают макроэкономический анализ, который изучает экономические явления и процессы на уровне мировой и национальной экономики и ее отдельных отраслей, и микроэкономический анализ, изучающий эти процессы и явления на уровне отдельных субъектов хозяйствования. Последний получил название « анализ хозяйственной деятельности» (АХД).

Содержание

Введение……………………………………………………………….с.2
1. Анализ себестоимости продукции…………………………………с.5
1.1.Анализ калькуляции себестоимости товарной продукции.......с.5
1.2.Анализ затрат на один рубль товарной продукции……………с.8
1.3.Анализ изменения материальных затрат в
калькуляциисебестоимости товарной продукции …………………с10
1.4.Анализ изменения фонда заработной платы
рабочих основного производства ......................................................с.12
2.Анализ изменения прибыли предприятия……………………………с.16
2.1.Анализ изменения балансовой прибыли…………………….......с.16
2.2.Анализ изменения прибыли от реализации
товарной продукции……………………………………………...........с.18
3. Анализ изменения рентабельности……………………………………с. 21
3.1.Анализ изменения рентабельности продукции……………...........с.21
3.2.Анализ изменения рентабельности производства…………………с.23
4. Заключение по проведенному анализу…………………………............с.26
Список используемой литературы……………………………………...с.29

Работа состоит из  1 файл

курсовая по АФХД.doc

— 187.50 Кб (Скачать документ)
 
 

П = В - с/сть; (27)

Ппл=18254-13450=4804т.р.

Потч=19419-14100=5319т.р.

П' = 18830-13700=5130т.р.

П'' = 18830-14100=4730т.р. 

R=П/с-сть (28)

где R –  рентабельность продукции

П –  прибыль от реализации продукции

С-сть  – себестоимость продукции

Rпл = 4804/13450*100=35,7%

Rотч=5319/14100*100=37,7%

R'=5130/13700*100=37,4%

R”= 4730/14100*100=33,5%

1) определение  абсолютного отклонения по изменению  рентабельности:

Δабс = Rотч- Rпл; (29)

Δабс=37,7-35,7=2% 
 

2) определение  влияния структурных сдвигов  в структуре ассортимента реализованной продукции на изменение рентабельности:

ΔR по стр. сдв. = R’ – Rпл; (30)

ΔR по стр. сдв. = 37,4-35,7=1,7%

3) определение  влияния себестоимости на изменение  рентабельности:

ΔR по Δс-сть= R” – R’; (31)

ΔR по Δс-сть=33,5-37,4=-3,9%

4) определение  влияния корректировки цен на продукцию на изменение рентабельности:

ΔR по Δцен=Rотч –R'' (32)

ΔR по Δцен=37,7-33,5=4,2%

Вывод:

В ходе анализа изменения рентабельности продукции выяснили:

    1. рентабельность увеличилась на 2%, фактор положительный, предвидится улучшение финансового состояния предприятия;
    2. на изменение рентабельности оказали влияния факторы следующем образом:

    - увеличение  удельного веса более рентабельной  продукции позволило увеличить рентабельность на 1,7%, фактор положительный, это было обеспечено исследованием рынка и выявление ниш  со спросом на данный товар;

    - в  результате увеличения себестоимости рентабельность  снизилась на 3,9%, фактор отрицательный;

    - в  результате реализации продукции  по высоким ценам рентабельность  увеличилась на 4,2%, фактор положительный, следствием является улучшение качества продукции. 

    Мероприятия по исключению отрицательных факторов:

    1. снизить себестоимость и коммерческие расходы;
    2. разработать и соблюдать технически обоснованные нормы расхода ресурсов;
    3. заключить договоры только с платежеспособными покупателями;
    4. Использовать оптимальную загрузку оборудования.
 
 
    1. Анализ  изменения рентабельности производства:

  

  Рентабельность  производства отражает результат  производственно-хозяйственной   и финансовой деятельности предприятия.

   На изменение рентабельности  оказывает влияние 3 фактора:

    - изменение прибыли балансовой;

    - изменение среднегодовой стоимости  основных средств;

    - изменение среднегодовой стоимости  оборотных средств. 

  1. определение абсолютного отклонения по изменению рентабельности производства:

∆абс  по ∆R пр-ва = R R ; (33)

R = П /ОПФ +ОС*100; (34)

где ОПФ  – стоимость основных производственных фондов

       ОС – стоимость основных средств

R = 17149/(17310+3902)*100= 80,85%

Rотч = 16606/(17542+3767)*100= 77,93%

∆абс  по ∆R пр-ва = 77,93-80,85=-2,92%

2) определение  влияния изменения прибыли балансовой  на изменение рентабельности:

 

∆абс  по ∆Пбалотч/(ОПФпл-ОСпл)*100; (35)

∆абс  по ∆Пбал = 16606/(17310+3902)*100 = 78,29%

R' –  Rпл = 78,29 - 80,85= -2,56%

3) определение  влияния изменения среднегодовой  стоимости ОПФ на именение  рентабельности:

∆R пр-ва по ∆ОПФ = Пбалотч/(ОПФотч-ОСпл)*100; (36)

∆R пр-ва по ∆ОПФ = 16606/(17542+3902)*100 = 77,44%

R2- R1=77,44-78,29=-0.85%

4) определение влияния изменения среднегодовой стоимости оборотных средств на изменение рентабельности:

∆R пр-ва по ∆ОС = Пбалотч/(ОПФотч-ОСотч)*100; (37)

∆R пр-ва по ∆ОС = 16606/(17542+3767)*100 = 77,93%

R3-R2=77,93- 77,44=0.49%

Вывод:

В ходе анализа изменения рентабельности производства выяснили:

- произошло  снижение рентабельности производства на 2,92%, фактор отрицательный;

- уменьшение  балансовой прибыли привело к  уменьшению рентабельности производства на 2,56%, фактор отрицательный;

- нерациональное  использование ОПФ привело к  снижению рентабельности на 0.85%, фактор отрицательный;

- рациональное  использование оборотных средств  увеличило рентабельность на  0.49% , фактор положительный. 
 

Мероприятия по исключению отрицательных факторов:

  1. своевременная доставка ресурсов, соответствующее условие хранения ресурсов;
  2. внедрять в производство технически-обоснованные нормы расхода  и процент полезного выхода продукции;
  3. оптимальное использование ОПФ по мощности и времени;
  4. своевременно осуществлять обновление и выбытие оборудования;
  5. осуществлять своевременный осмотр и ремонт ОПФ.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                              ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    

         В заключительном разделе курсовой работы необходимо отразить информацию по всем направлениям проведенного анализа и указать следующее:

      1. ∆с/с ТП =891 т.р.

      2. ∆абс. по ∆Мз.= 13,6т.р

      3. ∆Мз по  ∆норм=11,55т.р.

      4. ∆Мз по ∆цен=2,05т.р

      5. ∆отн. по ∆ФЗП рабочих=237,4 т.р.

      6. ∆ФЗП по ∆Qтп=-161,7 т.р.

      7. ∆ФЗП по ∆Zрабочих=76,98 т.р.

      8. ∆ФЗП по ∆ЗПср.г.1раб.= 322,39т.р

      9. ∆абс. по ∆П бал=-543т.р.

    10. ∆абс. по ∆П пр.р=-530т.р.

    11. ∆абс. по ∆П внер.р=5т.р.

    12. ∆абс. по ∆Прп=-18 т.р.

    13. ∆Прп по ∆Qтп=151,326 т.р.

    14. ∆Прп по ∆с/с=400т.р.

    15. ∆Прп рп по стр.сдв.= 589т.р.

    17. ∆абс. по ∆Rтп=2%

    18. ∆Ртп по стр.сдв=1,7%

  19. ∆Ртп по ∆с/с=-3,9%

    20. ∆Ртп по ∆ цен=4.2%

    21. ∆абс. по ∆Рпр-ва=-2,92%

   22. ∆Рпр-ва. по ∆П бал=-2,56%

   23. ∆Рпр-ва. по ∆ОПФ=-0.85%

   24. ∆Рпр-ва. по ∆ОС=0.49%

   

     В ходе проведенного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия выявлено следующее:

Положительные моменты:

  1. Снижение материальных затрат в себестоимости продукции, что приведет к снижению себестоимости в целом.
  2. В процессе производства получена экономия, следствием чего является соблюдение технически-обоснованных норм.
  3. Увеличение объема товарной продукции явилось следствием выполнения плана по товарной продукции, соблюдение ритмичности производства.
  4. Увеличение цен реализованной продукции привело к увеличению прибыли, это следствие сотрудничества с платежеспособными клиентами.
  5. Увеличение удельного веса более рентабельной продукции, следствие этого предполагается увеличение рентабельности в целом и прибыли предприятия.
  6. Увеличение рентабельности и удельного веса товарной продукции, что вызвано исследованием рынков сбыта и определением ниш со спросом на данный товар.
  7. Увеличение цен на товарную продукцию вызвано производством качественной продукции.
  8. Увеличение рентабельности по изменению оборотных средств, вызвано это рациональным и экономным использованием оборотных средств.

Отрицательные моменты:

  1. Увеличение себестоимости товарной продукции.
  2. Увеличение цен на приобретаемые материалы и сырье.
  3. Увеличение фонда заработной платы.
  4. Уменьшение объема товарной продукции.
  5. Увеличение рабочих увеличило фонд заработной платы.
  6. Уменьшение балансовой прибыли, на что повлияло уменьшение прибыли от прочей реализации, от реализации товарной продукции и внереализационных результатов и увеличение себестоимости.
  7. Снижение рентабельности производства, на что оказали влияние нерациональное использование основных производственных фондов и уменьшение прибыли балансовой.
 
 

Мероприятия по исключению отрицательных факторов:

  1. Заключать договоры с ближайшими поставщиками, осуществлять своевременную доставку ресурсов.
  2. Разработать технически-обновленные нормы расхода ресурсов и труда.
  3. Исключить брак в работе.
  4. Обеспечить контроль и учет деятельности рабочих.
  5. Выработать оптимальные формы оплаты труда.
  6. Соблюдать лимит специалистов и рабочих.
  7. Обеспечить своевременный ремонт и осмотр оборудования.
  8. Обеспечить своевременное обновление и выбытие основных производственных фондов.
  9. Заключать договоры с платежеспособными покупателями.
  10. Снизить себестоимость продукции в целом.
  11. Повысить производительность труда, мотивации труда.
  12. Обеспечить рост прибыли и рентабельности производства, соблюдать ритмичность производства.
 
 
 
 
 
 
 
 

ЛИТЕРАТУРА 

1. Анализ хозяйственной деятельности. / Под ред. Белобородовой В.А. -М.: Анкил, 2008.

2.Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий. / Под ред. Белобородовой В.А. -М.: Анкил, 2005.

3.Беленький П.Е. Управление техническим и организационным развитием предприятия.- М.: - Техника, 2007.

4.Бочаров В. Б. Финансовый анализ. - М.: Питер Пресс, 2008.

5.Бычкова А.С. Конкурентоспособность предприятия. - М.: Дело, 2005.

6.Белобтецкий И.А. Прибыль предприятия. - М.: Юнити, 2005 . .

7.Богатин Ю.В. Экономическая оценка качества и эффективности работы предприятия. - М.: Стандарт, 2007.

8.Василик И.С. Оценка эффективности деятельности предприятия. - М.: Бизнесинформ, 2007.

9.Вигдорчик М.А. Пути повышения конкурентоспособности предприятий. - М.: Экономика, 2005.

10.Владимирова К.И.. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. 2 - е. изд., перераб. и доп. - М.: Инфра - М, 2005.

11.Грузинов Г.В., Грибов В. Д.. Экономика предприятия, Учебное пособие. 2 - е. издание, перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2005.

Информация о работе Анализ финансовой хозяйственной деятельности