Анализ хозяйственно-финансовой дея¬тельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2012 в 10:55, контрольная работа

Описание

В условиях рыночной экономики целью любого производства является получение максимально возможной прибыли. В этих условиях могут осуществлять свою производственно-финансовую деятельность только те предприятия, которые получают от нее наивысший экономический результат. Те же предприятия, которые работают неэффективно, малорентабельно, тем более убыточно, нежизнеспособны. Они неизбежно разоряются и прекращают свое существование. Следовательно, на каждом предприятии необходимо выявлять наличие фактов бесхозяйственности, непроизводительных потерь, неразумного вложения средств и т. п. для их устранения. Следует выявлять и включать в работу предприятия резервы производства, рационального и эффективного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, природных богатств.

Работа состоит из  1 файл

В условиях рыночной экономики целью любого производства является получение максимально возможной прибыли.doc

— 409.00 Кб (Скачать документ)

Аналогичным способом может определяться средний процент  по ассортименту по сравнению с планом.

              Таблица 15

    Анализ изменения ассортимента продукции отчетного года

      по сравнению с  предыдущим годом

Виды продук-ции Еди- ница изме-рения Фактически произведено Стоимость фактически выпущенной продукции за отчетный год в действую- щих оптовых ценах,

тыс. р.

Средняя оптовая цена, дей-ствовавшая в отчетном году, р. (гр.3:гр.2) *l000 Стоимость фактически выпущенной продукции за предыдущий год в ценах отчетного года, тыс. р. (гр.4*гр.1): 1000, Стоимость фактически выпущенной продукции за отчетный год в пределах выпуска предыдущего года, тыс. р.  
 
за пре-дыду-щий год за отчет-ный год  
 
 
 
 
 
 
 
А Б 1 2 3 4 5 6  
              гр. 3, но не более гр. 5  
Итого * * *   *      
3.4. Анализ влияния  различных факторов  на объем продукции

      На  изменение объема продукции влияют факторы, характеризующие использование трудовых и материальных ресурсов, ОПФ.

      Для выявления величины влияния факторов на изменение объема продукции используются следующие зависимости: 

Объем продукции = Среднегодовая численность ППП, чел. * Производительность  труда, р.: 1000;
Объем продукции = материальные  затраты на производство продукции, тыс.р. материалоемкость продукции, р./р.
Объем продукции = среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. р. * фондоотдача, р./р.

Величина влияния  указанных факторов на изменение  объёма продукции рассчитывается приемом элеминирования: влияние среднегодовой численности ППП и производительности труда способом разниц; влияние материальных затрат и материалоемкости продукции - способом цепных подстановок; влияние среднегодовой стоимости ОПФ и фондоотдачи - способом разниц.

      Для анализа взаимодействия факторов использования  производственных ресурсов на изменение  объема продукции рекомендуется  таблица 16.

              Таблица 16

Взаимодействующие факторы использования производственных ресурсов, влияющие на изменение объема продукции

Показатели Предыдущий год Отчетный  год Откл. +, - Темпы роста, %  
 
план факт от преды-дущего года от плана по плану факти-чески  
 
1 . Объем  продукции в фиксированных (сопос-тавимых) ценах, тыс. р. 2. Среднегодовая чис-ленность ППП, чел.

3. Материальные затра-ты на производство продукции, тыс. р.

4. Среднегодовая  стои-мость ОПФ, тыс. р.

5. Производительность груда (п. 1 * 1000: п. 2),

р.

6. Материалоемкость  продукции, р./р.

(п. 3:п. 1)

7. Фондоотдача,  р./р.

(п. 1 : п. 4)

       
 
   
3.5. Анализ влияния  структурных сдвигов  на объем продукции

Структура выпущенной продукции характеризуется отношением между отдельными ее видами, т. е. удельным весом отдельных видов продукции в общем объеме продукции в стоимостном выражении. В связи с тем, что трудоемкость и материалоемкость отдельных видов продукции не одинаковы, то различия в темпах роста по отдельным видам продукции влекут за собой изменения структуры объема продукции, т. е. структурные сдвиги.

      Для выявления структурных сдвигов  темп роста объема продукции в стоимостном выражении сравнивается с темпом роста объема продукции в трудовом выражении. Если темпы роста объема продукции в стоимостном выражении выше темпов роста объема продукции в трудовом выражении, то структурные сдвиги произошли за счет увеличения выпуска продукции с наименьшей удельной трудоемкостью и наоборот.

      Удельная  трудоемкость отдельных видов продукции определяется делением трудоемкости изготовления изделия в нормо-часах (нормо-ч) на сопоставимую цену изделия.

      Для оценки влияния структурных сдвигов  на объем продукции рекомендуется  составить таблицу 17.

              Таблица 17

    Объем продукции в стоимостном и трудовом выражении

Виды продукции Выпуск  про-дукции в натуральном выражении, единиц Сопос-тавимая  цена, р/ед. Трудо-емкость  изделия, нормо/ч Объем продукции Удель-ная  трудо-емкость продук-ции, нормо-ч  или  тыс. р.  
 
 
 
предыду-щий год отчет-ный  год в стоимостном  выражении, тыс. р. в трудовом выражении, нормо-ч  
преды-дущий год отчет-ный год преды-дущий год отчет-ный год  
А 1 2 3 4 5 6 7 8 9  
                     
Итого Х Х Х Х          
Темп роста, %   Х Х        

      Чтобы определить изменение объема продукции за счет структурных сдвигов, необходимо разницу в темпах роста в стоимостном и трудовом выражениях перемножить на объем продукции в стоимостном выражении в предыдущем году, в тыс. р.

      В условиях рыночной экономики структурные сдвиги возни при изменении конъюнктуры спроса на продукцию предприятия

      приводят  к изменению напряженности труда  рабочих при выпуске одного и  того же объема продукции в стоимостном  выражении.

3.6. Анализ ритмичности  работы предприятия

Под ритмичной  работой предприятия понимается равномерный выпуск продукции в строгом соответствии с суточным или месячным графиком производства. Нарушение ритмичности производства продукции приводит к неполному использованию производственных мощностей в отдельные дни месяца и к перегрузке в другие, нарушению охраны труда и техники безопасности, к сверхурочным работам и перерасходу фонда зарплаты, появлению брака, срыву работы смежных предприятий - потребителей продукции, уплате штрафов за нарушение условия поставок и другим негативным последствиям. Поэтому необходимо тщательно анализировать ритмичность работы предприятия и принимать своевременные меры для устранения факторов, ее нарушающих. Указанный анализ позволяет выявить резервы улучшения всех технико-экономических показателей работы предприятия.

  Для анализа ритмичности выпуска, продукции  рекомендуется таблица 18.

              Таблица 18

              Характеристика ритмичности работы предприятия

Месяц, квартал, год Выпуск  продукции, тыс. р. Уд. вес  в объеме выпуска за м-ц, квартал, год, %
Всего в т. ч. по декадам Декады
I II III I II III
1 2 3 4 5 6 7 8
Январь

Февраль

Март

             
I квартал              
Апрель

Май

Июнь

             
II квартал              
Июль 

Август

Сентябрь

             
III квартал              
Октябрь

Ноябрь

Декабрь

             
IV квартал              
Отчетный  год              

      Аналогичная таблица составляется для анализа  ритмичности реализации (отпуска) продукции.

      Показатели  ритмичности выпуска и реализации продукции отчетного года сравниваются с аналогичными показателями предыдущего года, что позволяет оценить изменение степени ритмичности выпуска и реализации продукции.

      Дня характеристики степени точности выполнения плановых заданий за отдельные отрезки времени анализируемого периода рассчитывается коэффициент ритмичности производства. Для этого рекомендуется таблица 19.

              Таблица 19

Исходные  данные для расчета  коэффициента ритмичности  производства продукции
Декады  месяца Количество рабочих дней Объем производства продукции, нормо-ч или тыс. р. Фактически в пределах плана Коэффициент ритмичности (гр. 4 : гр. 2)
по  плану фактически
А 1 2 3 4 5
I

II

III

         
Итого за месяц          

      Необходимо  стремиться к достижению коэффициента ритмичности, равному 1. При коэффициенте ниже 1 необходимо изучать конкретные причины неритмичной работы предприятия с целью их устранения.

      Причины аритмичности работы предприятия можно  подразделить на две группы: внутренние и внешние.

      Внутренние  причины - тяжелое финансовое состояние  предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля и др.

      Внешние причины - несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

      Следует иметь в виду, что приведенные  выше аналитические таблицы 18 и 19 допускают  некоторое искажение коэффициента ритмичности за счет взаимопогашения  внутридекадных колебаний. Более точный коэффициент ритмичности возможно исчислить по производствам, где ведется посменное планирование и учет выпуска продукции.

Информация о работе Анализ хозяйственно-финансовой дея¬тельности предприятия