Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 14:44, курсовая работа
Целью настоящей работы является: анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, выявление и оценка путей повышения их использования на колхоз «Посадский»
Задачами работы являются:
определение понятия, состава и сущности трудовых ресурсов как экономической категории;
характеристика производительности труда как одного из показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятия ;
определение направлений повышения эффективности использования трудовых ресурсов;
* Примечание. Условные обозначения: х – работает, 0 –выходная.
Таким образом, получается, что на каждые 3 доярки приходится одна подменная. Рабочая неделя состоит из пяти рабочих и двух выходных дней. Разработанный график труда и отдыха способствует нормальному протеканию технологического процесса, ритмичности и бесперебойности
Время на отдых и личные надобности исполнителя в формуле не предусмотрены, так как имеются перерывы, обусловленные технологией и организацией рабочих процессов.
Следующая по важности причина – это неудовлетворенность условиями и организацией труда. К ним относятся, прежде всего, вредность производства, большие физические нагрузки, монотонный режим работы и т.д.
2.2 Определенное влияние на текучесть оказывают и бытовые условия. Сюда можно отнести плохое транспортное обслуживание, отсутствие некоторых социально-культурных объектов. Причинами увольнения молодежи, является неудовлетворенность профессией, а также плохая организация досуга и невозможность повысить профессиональный и общеобразовательный уровень.
Текучесть кадров в определенной степени зависит от состояния трудовой дисциплины, так как количество уволенных за виновные действия (прогулы, пьянство и т.д.) остается большим. Поэтому кадровикам и администрации предприятия необходимо организовать профилактическую работу с нарушителями трудовой дисциплины так, чтобы увольнение было последней и крайней мерой воздействия в ряду таких мер, как обсуждение нарушителей на собраниях коллективов, лишение полностью или частично премии, перенос трудового отпуска с летнего периода, не предоставление путевок, уменьшение продолжительности трудового отпуска на количество дней прогула, лишение на определенный период права на материальную помощь и т.д.
Таким образом, причины текучести кадров многочисленны, как многообразны и конкретные пути ее сокращения. Часть из них может быть реализована предприятием только за счет организационных мероприятий, другие требуют определенных материальных затрат, третьи- принятия соответствующих нормативных актов.
Снижение текучести кадров путем создания сезонного штата работников
Совершенствование работы по снижению текучести кадров является одним из важнейших направлений эффективного использования трудовых ресурсов.
Увеличение заработной в зимний период произойдет по условиям коллективного договора.
Формирование фонда заработной платы предполагает следующие выплаты:
1. заработная плата, начисленная за выполненную работу и отработанные время;
2. поощрительные выплаты;
3. выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда;
4. оплата за неотработанное время;
5. отдельные выплаты социального характера;
6. прочие выплаты.
Премии работникам, занятым в растениеводстве выдаются за:
- превышение достигнутого уровня производства валовой продукции по сравнению с тремя предыдущими годами;
- за превышение плана производства валовой продукции;
- за сокращение прямых затрат на единицу продукции или снижение ее себестоимости по сравнению с планом.
Достижение таких показателей в растениеводстве возможно лишь в летний период, поэтому заработная плата значительно выше в период с мая по сентябрь (выплата премии определена в Положении по оплате труда).
Следовательно, в зимний период низкий уровень заработной платы обусловлен следующими факторами: отсутствием работы, не выплачиваются премии и доплаты, короткий рабочий день.
Предложенная система предполагает довести заработную плату рабочим, занятым в растениеводстве в зимний период до уровня, обеспечивающего достойный уровень существования.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В агропромышленном комплексе все основные технологические процессы в основном выполняются трудовыми ресурсами. Поэтому насколько полно и эффективно они используются на предприятии, зависит и весь конечный результат деятельности предприятия.
Эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве обуславливается спецификой данной отрасли. Особенности предложения труда и занятости на селе состоят в меньшем уровне общеобразовательной и профессиональной подготовке населения; низкой мобильности из-за отсутствия рынка жилья и транспортных услуг; относительно высоком среднем возрасте.
Централизованное определение объемов и структуры сельскохозяйственного производства породило несбалансированность в его обеспечении и эффективном использовании трудовых ресурсов, обусловило отсталую отраслевую профессиональную структуру рабочей силы, более низкую производительность труда в сельском хозяйстве.
В ходе анализа эффективности использования трудовых ресурсов на СПК колхоз «Посадский» были выявлены следующие проблемы.
От того насколько образованны и профессионально подготовлены руководители и специалисты, зависят качество труда и продукции, темпы роста производительности труда, поскольку они являются главными организаторами процесса производства сельскохозяйственной продукции.
Соответствие образовательному, профессиональному уровню, а также наличие деловых, личных качеств и конкретный результат трудовой деятельности руководителей и специалистов, позволяют определить основные причины ухудшения работы предприятия в целом на предприятии отсутствует специалисты ветеринар, и агроном.
Необходимо отметить что, в управлении СПК колхоз «Посадский» участвуют лишь 84,8% специалистов сельского хозяйства из общей численности всех служащих. И высшее образование имеют всего 3 человек.
Для предприятия характерна неравномерность приема и увольнения кадров. Наибольший прием работников наблюдается в период с апреля по август, а наибольшее количество уволенных в период с сентября по март. Это говорит о том, что и неравномерность коэффициента текучести кадров, и его рост зависит от фактора сезонности в период напряженных работ. Расширение фронта работ в такой период требует увеличения числа рабочих рук. А решающим фактором для СПК колхоз «Посадский» на влияние сезонности труда является высокий удельный вес в структуре посевов зерновых культур, поскольку затраты труда на такие культуры распределяются очень неравномерно в течение года.
Следовательно, руководству СПК колхоз «Посадский» необходимо искать такой способ снижения текучести кадров, который бы позволял равномерно использовать трудовые ресурсы на протяжении года и учитывал особенность сельскохозяйственного производства – сезонность.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Гражданский кодекс Р.Ф. часть 1и часть 2
2. Баженов Г.Е., Гнездилова Л.И., Стародубцева О.А. Яцко В.А. Экономика предприятия. Учебное пособие. М., 2000
3 Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 280 с. - (Высшее образование).
4 Гончарук В.А. Развитие предприятия. – М.:Дело, 2000. – 208 с.
5. Гордеев А. Экономические механизмы регулирования агропромышленного производства // Экономист. — 2003. — № 6. — С. 90-93.
6 Громов М.Н. Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях.— 2-е изд., доп. и перераб.—М.: Агропромиздат, 1991.— 383 с.: ил
7. Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – М: Изд-во МИК, 1998. – 201 с.
8 Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Н.Е. Зимин, В.Н. Солопова. – М.: КолоС, 2005. – 384 с.: ил.
9. Кейлер В.А.Экономика предприятий. – М.:ИНФРА-М,1999.– 132 с.
10. Ильин А.И. Планирование на предприятии. – Мн.: Новое знание, 2001. – 2-е изд., перераб. – 635 с.
11. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов; Под. Ред. Ф.К. Шакирова. – М.: КолоС, 2004. – 504 с.
12. Скляренко В.К. Экономика предприятия: Учебник / В.К. Скляренко, В.М. Прудников. – М. : ИНФРА-М, 2005. – 528 с.
13. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие - М.: Финансы и статистика, 1997 - 304 с.
14. Экономика предприятий: Учебник /Под.ред. В.Я. Горфинкеля и В.А. Швандара. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998 - 742
15. Экономика предприятия / Под ред. Сафронова Н.А. – М.: Юристъ, 2002. – 584с.
16. Экономика предприятия: Учебник / Под общей редакцией проф., д.э.н. А.И. Руденко. - Минск, 2001.
17. Экономика предприятия: Учебник / Под редакцией проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Е.М. Купрякова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2003.
18. Экономика предприятия: Учебник / Под редакцией проф. О.И. Волкова. - М.: ИНФРА-М, 2000.
19. Экономика предприятия учебник под редакцией доктора экономических наук, профессора Н. А. Сафронова Ю Р И С Т Ъ Москва 1998.
20 Экономика предприятия/Под ред. В.Я.Горфинкеля, В.А. Швандара. – М.: Банки и Биржи, ЮНИТИ, 1998. – 742 с.
9
Информация о работе Анализ и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов