Анализ повышения эффективности производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2011 в 23:45, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является проведение углубленного анализа тех факторов, которые в большей степени оказывают влияние на объем производства молока.
В соответствии с целью, в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы анализа производства продукции молочного скотоводства;
- провести анализ производства молока в ЗАО «Щара-Агро»;
- изложить методику и выявления и подсчета резервов роста продукции молочного скотоводства.

Содержание

Введение 4
Глава 1. Теоретические вопросы анализа производства молока 5
1.1 Задачи и пути увеличения производства молока 5
1.2 Значение и задачи анализа производства молока 7
1.3 Методика анализа производства продукции и пути ее совершенствования. Обзор литературных источников 8
Глава 2. Анализ производства молока 12
2.1 Анализ динамики и выполнения плана производства продукции. Факторный анализ объема производства продукции 12
2.2 Анализ оборота и структуры стада животных. Экономическая оценка изменений в структуре стада 13
2.3 Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень 15
Глава 3. Внутрихозяйственные резервы увеличения производства молока 20
3.1 Пути и источники резервов роста производства продукции. 20
3.2 Подсчет и обобщение резервов увеличения производства молока 21
Заключение 24
Список использованных источников 25

Работа состоит из  1 файл

курсач ахд.doc

— 307.50 Кб (Скачать документ)
 

    МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 

    УЧРЕЖДЕНИЕ  ОБРАЗОВАНИЯ «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» 
 
 
 

    Кафедра учета, анализа и аудита 
 
 
 
 
 
 

    КУРСОВАЯ  РАБОТА 

    на  тему: Анализ повышения эффективности производства молока 
 
 
 
 
 
 

  Выполнила:студентка 5 курса 

54 зэи группы

Номер зачетки 506228

Агибалова А.А.

Проверил: _________________

 
 
 
 
 
 
 
 

МИНСК

2010

 

Реферат 
 
 

    АНАЛИЗ  ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

    Объем работы 25 с, в том числе 2 рис., 11 таблиц, 25 формул.

    Объектом  и предметом исследования является ЗАО «Щара-Агро».

    Цель  работы: анализ производства молока и  разработка путей его повышения  в ЗАО «Щара-Агро».

    При выполнении работы использованы методы : общенаучные методы, такие как  наблюдение, анализ и синтез собранных автором данных по объекту исследования.

    В процессе работы проведены исследования в области повышения производства молока в ЗАО «Щара-Агро».

    Элементами  научной новизны полученных результатов  являются методы повышения  эффективности производства молока.

    Областью  возможного практического применения являются сфера сельскохозяйственного  производства.

    Автор подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

 

Содержание 
 
 

 

Введение 
 
 

    Особое  место в составе агропромышленного производства занимает молочное скотоводство, что обусловлено его значительным удельным весом в производстве совокупной продукции сельского хозяйства. Оно в значительной мере определяет экономическую эффективность сельскохозяйственного производства.

    Правильное, экономически обоснованное комплексное  решение проблемы организации производства молока предполагает разработку системы  организационных, финансово-экономических  и агротехнологических мероприятий  по повышению эффективности производства молока, улучшению качества и снижению себестоимости единицы продукции. В связи с этим возникает необходимость комплексного исследования состояния и направлений развития производства молока, определение основных путей рационального использования материально-технической базы, природных ресурсов кормопроизводства, окружающей среды, снижение энергоресурсоемкости и выявления резервов повышения эффективности данной отрасли.

    Целью  курсовой работы является проведение углубленного анализа тех факторов, которые в большей степени оказывают влияние на объем производства молока.

     В соответствии с целью, в курсовой работе необходимо решить следующие  задачи:

- изучить  теоретические основы анализа  производства продукции молочного  скотоводства;

- провести  анализ производства молока в ЗАО «Щара-Агро»;

- изложить  методику и выявления и подсчета  резервов роста продукции молочного  скотоводства.

    В качестве объекта исследования взято ЗАО «Щара-Агро».

 

Глава 1. Теоретические вопросы анализа производства молока 
 

    1.   Задачи и пути увеличения производства молока
 

    Молочное  скотоводство является одной из главных  животноводческих отраслей республики. Оно дает свыше 25% валовой продукции  сельского хозяйства Беларуси, и  в связи с этим, получило сравнительно высокое экономическое развитие. Основной целью функционирования молочного скотоводства является производство молока.

    В структуре товарной продукции животноводства сельхозкооперативов и госхозов Беларуси на долю молочного скотоводства приходиться свыше 15%. В этой отрасли  сконцентрировано 20% основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и 1/3 фондов животноводства, соответственно 33- 50% трудовых ресурсов. Дойное стадо потребляет около 36% всех кормов, расходуемых в животноводстве, в том числе 24% - концентрированных.

    В условиях дестабилизации всего народного хозяйства, в том числе и агропромышленного комплекса, молочное скотоводство, потребляющее 14-16% материально-денежных средств, затрачиваемых в сельском хозяйстве, и 28-30% - в животноводстве, оказалось для товаропроизводителей убыточной. Республика Беларусь представлена широкой сетью молочно-товарных ферм. Важнейшим средством производства в молочном скотоводстве выступает основное стадо коров, выполняющее как производственную, так и воспроизводственную функции. Данная отрасль тесно связана с растениеводством, более четверти продукции идет в качестве кормовых ресурсов для молочного стада.

    Основная  часть молока производиться в  специализированных хозяйствах, которые  подразделяются на хозяйства молочного  направления с высоким удельным весом коров в структуре стада (60-70%) и реализацией сверхремонтного молодняка в возрасте 15-20 дней.[2]

    Основой повышения эффективности производства молока является интенсивное использование  продуктового скота, что возможно при  правильной организации воспроизводства стада. Высокоэффективные породы скота молочного направления являются основополагающим фактом интенсификации молочного подкомплекса. [1]

    Основным  ядром молочного подкомплекса, объединяющим взаимосвязанные отрасли, участвующие  в процессе производства и обмена конечной продукции, является животноводческая отрасль. Все существующие структурные формирования – многоотраслевые, производящие как животноводческую, так и растениеводческую продукцию. В ближайшей перспективе, даже при достижении стабилизации в экономике, ожидать широкого развития узкой специализации в молочном скотоводстве неправомерно по причине недостаточного развития материально-технической базы отрасли. Существующие и основные формы хозяйствования  в молочном скотоводстве будут функционировать в основном на старых производственных фондах, созданных в прошлые годы в сельхозорганизациях в виде крупных объектов.

    Основными производителями и поставщиками молока на потребительский рынок  в ближайшее время и в будущем  в республике останутся высокотоварные фермы сельхозпредприятий. На их долю приходится 60% общего объема производства молока, на личные подсобные (ЛПХ) и фермерские хозяйства – 40%.

    По  мере становления рыночных отношений  и формирования хозяйств высокотоварные молочные фермы хозяйств смогут преобразоваться в самостоятельные структуры рыночного типа, которые затем могут реорганизоваться в производственно-сбытовые объединения, акционерные общества, производственные кооперативы, товарищества, ассоциации и т. п. развитие фермерства по причине его маломощности существенных коррективов в эти процессы не внесет.[2]

    Спрос на молочную продукцию на внутреннем и особенно на внешнем рынках постоянно  растет. Относительно низкая, по сравнению  с другими странами, себестоимость  нашего молока делает его конкурентоспособным, поэтому производству этого продукта в Беларуси будет уделяться первостепенное внимание. Минсельхозпрод считает, что для производства конкурентоспособной продукции молочно-товарная ферма в сельхозорганизациях должна быть рассчитана на 600--800 и более коров. Здесь необходимо применять новейшие технологии, предусматривающие беспривязное содержание коров, доильный зал с компьютеризацией процессов доения, идентификацию зоотехнического и ветеринарного учета, индивидуальное кормление коров, приготовление и раздачу сбалансированных по всем компонентам кормов с помощью мобильных раздатчиков-смесителей. Ферма также должна быть оборудована холодильным оборудованием, пастеризационной установкой, другими помещениями - для хранения кормов и отдыха обслуживающего персонала.

    Стадо следует укомплектовать высокопродуктивными  животными продуктивностью 1500 килограммов  молока в год на 100 килограммов живой массы при расходе 0,7-0,8 кормовой единицы на 1 килограмм молока. В хозяйстве должен быть создан полуторагодичный запас кормов, доение коров - обеспечивать не более трех операторов машинного доения, а весь персонал фермы - не превышать 15-20 человек.

    Основой повышения эффективности производства молока является интенсивное использование  продуктивного скота, что возможно при правильной организации воспроизводства стада. Высокоэффективные породы скота молочного направления являются основополагающим фактором интенсификации молочного подкомплекса. Качество племенного состава коров оказывает значительное влияние на конечные результаты производства. Увеличение продуктивности молочного стада возможно при более эффективном использовании генетического потенциала животных. Оценка коров должна проводиться по уровню содержания жира в молоке. Кроме того, следует уделять внимание подготовке нетелей к отелу, интенсивному выращиванию молодняка.

    В высоко развитых странах наметилась общая тенденция к увеличению производства молока за счет повышения  продуктивности коров с одновременным  сокращением малопродуктивного  поголовья. Рост надоев молока осуществляется как за счет улучшения кормления и содержания, так и благодаря создаваемому высокому генетическому потенциалу продуктивности.

    Таким образом, можно выделить следующие  пути повышения производительности молочной отрасли:

  • породные особенности;
  • кормление;
  • условия содержания;
  • кратность и технология доения;
  • трудовой потенциал;
 
 
 
    1. Значение  и задачи анализа  производства молока
 

    Объем производства сельскохозяйственной продукции  является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит объем реализации продукции, а значит, и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания, а промышленности – в сырье.

    От  объема производства продукции зависят  так же уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, платежеспособность хозяйства и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объема производства продукции, в частности продукции скотоводства.

    В процессе его решаются следующие  задачи:

  1. Экономическое обоснование плановых заданий и управленческих решений по текущему и перспективному регулированию развития отрасли.
  2. Объективная оценка результатов работы каждого работника животноводства в целом и скотоводства, коллективов ферм и хозяйства в целом.
  3. Изучение факторов, формирующих объем производства отдельных видов и валовой продукции отрасли по фермам и по хозяйству в целом.
  4. Выявление резервов увеличения объема производства продукции.
  5. Обобщение материалов анализа и разработка предложений по освоению контроля за внедрением в практику этих предложений.

    Как видим, экономический анализ выполняет  очень важные функции в системе  управления производством и имеет  исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а так же полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого – дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т.д.

Информация о работе Анализ повышения эффективности производства молока