Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2011 в 23:45, курсовая работа
Целью курсовой работы является проведение углубленного анализа тех факторов, которые в большей степени оказывают влияние на объем производства молока.
В соответствии с целью, в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы анализа производства продукции молочного скотоводства;
- провести анализ производства молока в ЗАО «Щара-Агро»;
- изложить методику и выявления и подсчета резервов роста продукции молочного скотоводства.
Введение 4
Глава 1. Теоретические вопросы анализа производства молока 5
1.1 Задачи и пути увеличения производства молока 5
1.2 Значение и задачи анализа производства молока 7
1.3 Методика анализа производства продукции и пути ее совершенствования. Обзор литературных источников 8
Глава 2. Анализ производства молока 12
2.1 Анализ динамики и выполнения плана производства продукции. Факторный анализ объема производства продукции 12
2.2 Анализ оборота и структуры стада животных. Экономическая оценка изменений в структуре стада 13
2.3 Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень 15
Глава 3. Внутрихозяйственные резервы увеличения производства молока 20
3.1 Пути и источники резервов роста производства продукции. 20
3.2 Подсчет и обобщение резервов увеличения производства молока 21
Заключение 24
Список использованных источников 25
Эф = продуктивность/уровень кормления
Эф05=28,5/37=0,77 к.ед
Эф06=33,2/37,8=0,88к.
Эф 07=37,2/47,4=0,78 к.ед
На основании данных таблицы 2.6. можно сделать расчет влияния эффективности использования кормов на продуктивность коров. Для этого используем способ абсолютных разниц:
ΔПР =УК*ЭФ.
ΔПР(Эф)06 = 37,8*(0,88-0,77) = +7,56 ц/гол.
ΔПР(Эф)07 = 47,4*(0,78-0,88) = -4,74 ц/гол.
На основании
расчетов видно, что повышение эффективности
использования кормов положительно сказалось
на анализируемом показателе и увеличило
его на 7,56 ц/гол в 2006 году по отношению
к 2005, но имеет отрицательное влияние в
2007 по отношению к 2006 году (-4,74).
Глава 3 Внутрихозяйственные
резервы увеличения
производства молока
3.1
Пути и источники резервов
роста производства
продукции
Резервы – это постоянно возникающие возможности повышения эффективности деятельности предприятия на основе использования достижений НТП передового опыта.
Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и продуктивности животных.
В
свою очередь, основными источниками
роста продуктивности коров является
повышение уровня их кормления и
эффективность использования
Резервы роста поголовья определяют в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных. Для определения резерва роста увеличения производства продукции необходимо возможный прирост поголовья умножить на среднюю фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных.
Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления определяется следующим образом: недовыполнение плана или возможный прирост уровня кормления животных (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности нужно затем умножить на планируемое поголовье животных.
Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо перерасход кормов на единицу продукции или его возможное сокращение умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода.
Этот резерв можно определить и другим способом: фактическое количество израсходованных кормов на производство конкретного вида продукции нужно разделить на плановую норму расхода кормов на единицу продукции и полученный результат сравнить с фактическим объемом производства продукции.
Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного состава стада можно подсчитать следующим образом: из фактического удельного веса i-той породы вычесть плановый или возможный по оптимальному варианту, а полученную разность умножить на фактическую продуктивность соответствующей породы животных и результаты суммировать. Рассчитанное значение умножить на количество голов скота.
Аналогичным образом определяются резервы увеличения объема производства молока за счет улучшения возрастного состава стада.
Большие
потери продукции имеют
Росту продуктивности животных существенно содействуют хорошие условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления и поения, добросовестное отношение работников к своему делу. Эти резервы выявляются на основе сравнительного анализа работы разных хозяйств, ферм, отдельных работников и изучение передового опыта. При этом необходимо обеспечить равенство всех остальных условий: уровня кормления, качества кормов, структуры рациона и т.д.
Важным резервом увеличения производства продукции животноводства является сокращение ее потерь. Значительные потери продукции связаны с болезнями животных, нарушением технологической дисциплины. Результат этого — падеж животных, вынужденный убой, снижение прироста живой массы, выхода приплода и молока.
В
заключение анализа необходимо обобщить
все выявленные резервы увеличения производства
продукции по каждому виду в натуральном
выражении и в целом по отрасли животноводства
в стоимостной оценке (в сопоставимых
ценах).
3.2.
Подсчет и обобщение
резервов увеличения
производства молока
Расчет резервов увеличения среднегодовой продуктивности животных и объема производства молока за счет следующих источников:
Р↑ВП=Р↑ППЖ*ПРср;
Р↑ППЖ - павшие и погибшие животные
Таблица
3.1 Резерв увеличения производства продукции
за счет увеличения среднегодового поголовья
продуктивных животных
Продуктивность,
ц/гол
(2006+2007)/2 |
Павших и погибших | Р↑ВП(Забой),
гол |
Р↑ВП,
ц | |
2006 | 2007 | |||
35,2 | 14 | 29 | +15 | 528 |
Р↑ВП=15*35,2=528 ц.
За счет увеличения среднегодового поголовья животных, в связи с гибелью, количество произведенного молока может увеличиться на 528 ц.
Р↑ПР(УК)=(УК07-УК06)*Эф.
Р↑ВП(УК)=Р↑ПР(УК)*П
Расчет этого резерва можно сделать на основе данных таблицы 3.2.
Таблица 3.2 Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления
Резерв увеличения выпуска продукции, ц | Поголовье коров,гол | Уровень кормления,ц к.ед. | Эффективность использования кормов, к.ед. | |
2006 | 2007 | |||
2453,1 | 629 | 33,2 | 37,2 | 0,78 |
Р↑ПР(УК)=(37,2-33,2)*0,78=
Р↑ВП(УК)=3,9*629=2453,1 ц.
За счет увеличения уровня кормления, продуктивность коров увеличилась на 3,9 ц/гол, а общий выпуск молока за счет резерва составляет 2453,1 ц.
Р↑ВП(Эф)= П*ПР*Р↑Эф;
Для расчета используем таблицу 3.3.
Таблица 3.3 Резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов
Поголовье, гол | Продуктивность, ц/гол | Эффективность использования кормов (2007-2006) | Резерв увеличения производства молока, ц |
629 | 37,2 | -0,1 | -4341 |
Р↑ВП(Эф)= 629*37,2*(-0,1)=-4341 ц
Полученные данные свидетельствуют о отсутствии резерва за счет эффективности использования кормов, так как эффективность использования кормов в 2006 году была выше, чем в 2007 году.
Р↑ПР(стр.)=|∆ПР(стр.)|
Р↑ВП(стр.)= Р↑ПР(стр.)*П07=|∆ВП(стр.)|
Таблица 3.4 Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения структуры стада
Поголовье, гол (2007) | Стр-ра стада,%
2007-2006 |
ПР,ц (2007) | |Р↑ВП(стр)|
ц |
629 | -6,06 | 37,2 | 1418 |
Р↑ПР(стр.)=|(-0,0606)*37,2|= 2,25 ц/гол;
Р↑ВП(стр.)=2,25*629=1418 ц.
За счет улучшения структуры стада, хозяйство может дополнительно получить 1418 ц молока.
Таблица
3.5 Общение резервов увеличения производства
молока
Источник резервов | Резерв увеличения производства молока, ц |
Повышение:
Уровня кормления |
2453,1 |
Эффективности использования кормов | - |
Поголовья скота | 528 |
Улучшение:
Структуры стада |
1418 |
ИТОГО | 4399,1 |
Из
данной таблицы можно сделать
вывод, что хозяйство может
Заключение
ЗАО
«Щара-Агро» находится в
Данное предприятие специализируется на выращивании овощей защищенного грунта, но за последние три года (2005-2007 гг) значительный удельный вес отводился производству молока.
Так, темпы роста (прироста) производства молока в ЗАО «Щара-Агро» за период времени с 2005 по 2007 год увеличились на 35%.
Анализируя динамику производства молока ЗАО «Щара-Агро» стоит заметить, что выпуск валовой продукции имеет динамику роста на протяжении анализируемого периода. За 2005 -2006 годы план по производству молока выполнен на 154%, а за 2006-2007гг – на 129%.
Валовая продукция за отчетный период увеличилась на 555млн.руб.
Анализируя влияние отдельных факторов на производство продукции, можно подвести итоги, что:
Информация о работе Анализ повышения эффективности производства молока