Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2011 в 23:45, курсовая работа
Целью курсовой работы является проведение углубленного анализа тех факторов, которые в большей степени оказывают влияние на объем производства молока.
В соответствии с целью, в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы анализа производства продукции молочного скотоводства;
- провести анализ производства молока в ЗАО «Щара-Агро»;
- изложить методику и выявления и подсчета резервов роста продукции молочного скотоводства.
Введение 4
Глава 1. Теоретические вопросы анализа производства молока 5
1.1 Задачи и пути увеличения производства молока 5
1.2 Значение и задачи анализа производства молока 7
1.3 Методика анализа производства продукции и пути ее совершенствования. Обзор литературных источников 8
Глава 2. Анализ производства молока 12
2.1 Анализ динамики и выполнения плана производства продукции. Факторный анализ объема производства продукции 12
2.2 Анализ оборота и структуры стада животных. Экономическая оценка изменений в структуре стада 13
2.3 Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень 15
Глава 3. Внутрихозяйственные резервы увеличения производства молока 20
3.1 Пути и источники резервов роста производства продукции. 20
3.2 Подсчет и обобщение резервов увеличения производства молока 21
Заключение 24
Список использованных источников 25
Для оперативного анализа производства продукции скотоводства используют первичные документы: «Ведомость движения молока»(ф.№ГП-5), «Карточки учета надоя молока»(ф.№ГП-4), «Отчет о движении скота и птицы на ферме»(ф.№МЖ-7) и др.
С помощью оперативного анализа в скотоводстве и животноводстве в целом осуществляется контроль хода выполнения плана производства продукции, продуктивности животных, оборота стада и использования кормов.
В процессе анализа выпуска продукции решают следующие задачи:
Выполнение плана по производству молока анализируется как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме отдельно. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравнивают с плановыми. Для оперативного анализа используются данные первичного и аналитического бухгалтерского учета.
При проведении анализа производства молока в первую очередь необходимо изучить динамику основных показателей, характеризующих развитие отрасли в данном хозяйстве за последние 3-5 лет. Для изучения показателя динамики выпуска продукции необходимо определить темп роста и прироста выпуска продукции:
Также необходимо установить причины изменения объема полученной продукции. Известно, что объем производства молока, зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями. Рационом кормления, породностью животных, условий их содержания.
Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние (Рис .1).
Согласно этой схеме в первую очередь нужно рассчитать влияние поголовья(П) и продуктивности животных (ПР) на объем производства продукции. Поскольку эти факторы находятся в функциональной зависимости с объемом производства продукции (ВП=П*ПР), для определения степени их влияния можно использовать любой способ детерминированного анализа.
Используя данные факторы, рассчитаем их влияние на производство молока следующими приемами:
ВП
= П
*ПР
|
|
|
Рис. 1. Структурно-логическая модель факторного анализа объема производства молока
Так же можно использовать интегральный способ и способ логарифмирования.
Результаты расчета позволяют выявить, какой фактор оказывает положительное влияние на объем производства продукции, а какой – отрицательное, какой из них является основным, а какой – второстепенным, какому из них следует уделить основное внимание при более углубленном анализе. [3]
Далее проводим анализ оборота и структуры стада, анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень, используя при этом необходимые таблицы.
На следующем этапе необходимо уделить внимание кормовой базе.
Методика подсчета и обобщения резервов увеличения производства молока рассмотрена в главе 3.
Анализируя методику анализа производства продукции стоит заметить, что в разных учебниках предлагается разная методика. Так в учебнике «Экономический анализ предприятий» под редакцией Скамай и Трубочкиной методика анализа производства продукции сводиться к выявлению интенсивных и экстенсивных факторов, влияющих на рост производства.
Интенсификация производства заключается в опережении темпов роста вовлекаемых в процесс производства ресурсов, что и обеспечивает рост эффективности. Экстенсивное развитие связано с увеличением количества ресурсов и времени их использования. Таким образом, экстенсивные факторы – это количественные показатели, а интенсивный – качественные.
В учебнике Савицкой Г.В. «Экономический анализ» объем производства и реализации продукции можно выражать в натуральных, условно-натуральных, трудовых и структурных измерителях.
Глава 2 Анализ
производства молока
2.1
Анализ динамики и выполнения
плана производства
продукции. Факторный
анализ объема производства
продукции
Анализ выпуска продукции начинают с изучения изменения динамики данного показателя, определения темпов роста выпускаемой продукции.
Таблица 2.1 Динамика производства продукции
Вид продукции | 2005
год |
2006
год |
% выполнения плана в 2006 г к 2005 | 2007
год |
% выполнения плана в 2007 г к 2006 | Относительное изменение 2007 к 2005,% | Абсолютное изменение 2007 к 2005 | |
Молоко, млн.руб | 561 | 866 | 154 | 1116 | 129 | 99 | +555 |
Прежде чем анализировать динамику производства молока, определим темп роста ( ) и прироста ( ) в ц выпущенной продукции:
Пусть - отношение произведенного молока в 2006 к 2005году,ц;
- отношение произведенного
Тогда =
Таким образом, темпы роста (прироста) производства молока в ЗАО «Щара-Агро» за период времени с 2005 по 2007 год увеличились на 35%.
Анализируя динамику производства молока ЗАО «Щара-Агро» стоит заметить, что выпуск валовой продукции имеет динамику роста на протяжении анализируемого периода. За 2005 -2006 годы план по производству молока выполнен на 154%, а за 2006-2007гг – на 129%.
Валовая продукция за отчетный период увеличилась на 555млн.руб. Увеличение данных показателей можно связать с увеличением поголовья КРС молочного направления ( за счет покупки племенных животных, закупки телят у населения, получения приплода от маточного поголовья), улучшением кормовой базы (за счет улучшения рациона, увеличения концентрированных кормов и их сбалансированность по протеину и другим питательным компонентам), оснащением ферм новым, высококлассным оборудованием. Влияние некоторых факторов рассмотрим более подробно.
Таблица 2.2 Исходные данные для факторного анализа объема производства молока
Показатель | 2005 | 2006 | 2007 | Изменение абсолютное | |
2006 к 2005 | 2007 к 2006 | ||||
Среднегодовое поголовье, гол. | 606 | 622 | 629 | +16 | +7 |
Среднегодовой надой молока от 1 фуражной коровы,ц | 28,5 | 33,2 | 37,2 | +4,7 | +4 |
Выход продукции,ц | 17270 | 20730 | 23410 | +3460 | +2680 |
Для факторного анализа производства молока используем два основные факторы: поголовье животных и их продуктивность. Влияние каждого из них определим приемом абсолютных разниц.
Аналогичные расчеты за 2006-2007 гг составляют соответственно 232 и 2516.
Анализируя
полученные данные можно сделать
вывод, что на данном предприятии
рост производства молока произошел
за счет интенсивного фактора (повышения
продуктивности коров), что следует оценить
положительно. Производство молока в 2006
г по отношению к 2005 за счет поголовья
увеличилось на 456 ц, а за счет продуктивности
– на 2923,4 и соответственно на 232 и 2516 ц
в 2007 по отношению к 2006 году.
2.2
Анализ оборота
и структуры стада
животных. Экономическая
оценка изменений
в структуре стада
Анализируя выполнение плана по росту поголовья продуктивных животных, следует изучить выполнение плана по выходному поголовью каждого вида и группы животных. Выполнение плана зависит от того, как хозяйство организует воспроизводство стада, получит и сохранит предусмотренный планом приплод, своевременно подготовит молодняк к переводу в основное стадо и для реализации. Чтобы установить причины изменения выходного поголовья, необходимо изучить выполнение плана по обороту стада и по источникам поступления и выбытия животных (табл.2.3).
Таблица 2.3 Анализ оборота стада КРС
Источники поступления и выбытия животных | 2005 | 2006 | 2007 | ||
Гол. | Гол. | Отклон. 2006 к 2005 | Гол. | Отклон. 2007 к 2006 | |
Остаток на начало года | 699 | 768 | +69 | 783 | +15 |
Приплод | 651 | 665 | +14 | 773 | +108 |
Куплено и прочие поступления | 216 | 262 | +46 | 189 | -73 |
Переведено в основное стадо | 219 | 262 | +43 | 179 | -83 |
Продано | 568 | 636 | +68 | 644 | +8 |
Пало и погибло | 10 | 14 | +4 | 29 | +15 |
Остаток на конец года | 768 | 783 | +15 | 893 | +110 |
Основным источником пополнения стада является получение приплода от маточного поголовья. Перевыполнение плана на 14 и 108 голов за 2005-2007 годы можно связать с хорошими условиями содержания маточного поголовья, высокий уровень их кормления, хорошая организация искусственного осеменения. Они устанавливаются по данные зоотехнического учета.
Важным источником пополнения и воспроизводства стада является покупка племенных животных и закупка телят у населения. В процессе анализа следует изучить выполнение плана закупки молодняка для пополнения стада, а также причины его невыполнения (отсутствие источников финансирования, недостаток кормов, животноводческих помещений, неблагоприятная конъюнктура рынка и т.д.). Но если проследить за динамикой роста приплода и покупкой животных, то можно заметить, что при росте количества приплода от маточного поголовья, уменьшается количество покупного скота.
Информация о работе Анализ повышения эффективности производства молока