Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 09:17, курсовая работа
Растениеводство представлено производством основных видов продукции: зерна, картофеля, овощей, сахарной свеклы и т.д. Оно представляет преобладающую часть кормов для животноводства. Растениеводство как отрасль входит в систему хозяйства почти каждого сельскохозяйственного предприятия. Исключение составляют только узкоспециализированные предприятия (птицефабрики, свиноводческие комплексы). Задачами ПЗ «Заварзино» по производству продукции по каждому её виду, снижение издержек производства и себестоимости единицы продукции за счет повышения производительности труда и роста урожайности сельскохозяйственных культур. Одновременно должна решаться задача по улучшению качества продукции, что оказывает определённое влияние на рентабельность производства.
Введение
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА.
1.1 Задачи и источники информации для анализа производства продукции растениеводства.
1.2 Методика подсчета и обобщение резервов увеличения производства продукции растениеводства.
2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ПЗ «ЗАВАРЗИНО» ТОМСКОГО РАЙОНА ТОМКОЙ ОБЛАСТИ 2.1 Условия хозяйствования и уровень экономического развития предприятия.
2.2 Основные экономические показатели деятельности предприятия.
2.3 Финансовые результаты деятельности предприятия.
3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ПЗ «ЗАВАРЗИНО» ТОМСКОГО РАЙОНА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ.
3.1. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства
3.2.Распределение продукции, уровень товарности
3.3.Показатели экономической эффективности производства основных видов продукции растениеводства и отрасли в целом
Выводы и предложения
Список использованной литературы
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Томский сельскохозяйственный институт
филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
«Новосибирский государственный аграрный университет»
Экономико-юридический факультет
Кафедра бухгалтерского учета и статистики
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности»
на тему: Анализ производства и использования основных видов продукции растениеводства в ПЗ «Заварзино» Томского района Томской области
Смык А.А.
Томск 2012
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА
ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ
ВИДОВ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА.
1.1 Задачи и источники
информации для анализа производства
продукции растениеводства.
1.2 Методика подсчета и обобщение резервов
увеличения производства продукции растениеводства.
2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ПЗ «ЗАВАРЗИНО» ТОМСКОГО РАЙОНА ТОМКОЙ ОБЛАСТИ 2.1 Условия хозяйствования и уровень экономического развития предприятия. 2.2 Основные экономические показатели деятельности предприятия. 2.3 Финансовые результаты деятельности предприятия. 3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ПЗ «ЗАВАРЗИНО» ТОМСКОГО РАЙОНА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ. 3.1. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства 3.2.Распределение продукции, уровень товарности 3.3.Показатели экономической эффективности производства основных видов продукции растениеводства и отрасли в целом
Выводы и
предложения
Список использованной литературы
Введение
Растениеводство – одна из основных комплексных отраслей сельского хозяйства, которая включает в себя возделывание большого разнообразия сельскохозяйственных культур. Растениеводство представлено производством основных видов продукции: зерна, картофеля, овощей, сахарной свеклы и т.д. Оно представляет преобладающую часть кормов для животноводства. Растениеводство как отрасль входит в систему хозяйства почти каждого сельскохозяйственного предприятия. Исключение составляют только узкоспециализированные предприятия (птицефабрики, свиноводческие комплексы). Задачами ПЗ «Заварзино» по производству продукции по каждому её виду, снижение издержек производства и себестоимости единицы продукции за счет повышения производительности труда и роста урожайности сельскохозяйственных культур. Одновременно должна решаться задача по улучшению качества продукции, что оказывает определённое влияние на рентабельность производства. Все эти задачи невозможно решить без своевременно проведенного анализа, который позволяет оперативно исправить неправильно принятые управленческие решения, выявить резервы. В процессе анализа решаются следующие задачи: 1. Осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции в хозяйстве; 2. Определяется влияние факторов на объем производства продукции; 3. Выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции; 4. Оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов; 5. Разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции. Основная цель курсовой работы заключается в анализе производства и использования основных видов продукции растениеводства на примере конкретного предприятия – ПЗ «Заварзино», расположенного в Томском районе. Главные задачи заключаются в том, чтобы проследить работу предприятия путем анализа основных показателей его экономической деятельности. Для наиболее полного раскрытия темы проводится анализ не только данных по предприятию в целом, но и рассчитываются основные показатели эффективности производства культур. Предлагаются также меры по повышению эффективности производства продукции растениеводства как в общем в отрасли, так и по предприятию в целом. Объектом исследования является ПЗ «Заварзино» Томского района Томской области. Источником информации послужили годовые бухгалтерские отчеты предприятия за 2009 - 2011 годы.
1. Теоретические основы анализа производства и использования основных видов продукции растениеводства.
1.1 Задачи
и источники информации для
анализа производства
Экономический
анализ выполняет важнейшие
1.2 Методика подсчета
и обобщение резервов
К важным задачам
анализа хозяйственной
2. Краткая характеристика предприятия.
2.1 Условия хозяйствования и уровень экономического развития предприятия.
Одно из самых крупных хозяйств Томской области — ООО «Племенной завод «Заварзино». ООО Племзавод «Заварзино» находится в Томской области, Томского района п. Мирный, ул. Трудовая, д. 3 «А».
Площадь землепользования составляет 4269 га, в том числе 4269 га сельскохозяйственных угодий, из них пашни - 3539 га.
Землепользование ПЗ «Заварзино» находится в умеренно-теплом, умеренно-влажном агроклиматическом районе. За год выпадает 395 мм осадков, в том числе за период с температурой выше 10° - 207 мм. Однако в отдельные годы количество осадков значительно меньше, особенно в первую половину лета. Безморозный период длится 105-125 дней. Сумма температур выше 10° С равна.
Приведенные климатические условия ПЗ «Заврзино» показывают, что в данной зоне можно возделывать все районированные для области сорта сельскохозяйственных культур и получать высокие урожаи.
Одним из отрицательных
показателей климата является недостаточная
влагообеспеченность в отдельны
Таблица 1 – Специализация хозяйства
Вид продукции и отрасль |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
Структура выручки, % |
Средний удельный вес, % |
Ранг | ||||
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 | |||
Зерновые |
5186 |
8729 |
||||||
Картофель |
5406 |
6308 |
||||||
Овощи открытого грунта |
598 |
938 |
||||||
Прочая продукция растениеводства |
4 |
- |
||||||
Итого продукции раст-ва |
11194 |
15975 |
- | |||||
Молоко цельное |
69125 |
82429 |
||||||
Скот и птица
в живом весе на мясо:
- КРС |
6733 |
9730 |
||||||
- Лошади |
2 |
29 |
||||||
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
9689 |
10112 |
||||||
Прочая продукция животноводства |
5 |
- |
||||||
Итого продукция живот-ва |
85554 |
102300 |
- | |||||
Промышленная продукция |
95 |
- |
||||||
Товары |
21063 |
17970 |
||||||
Работы и услуги |
3759 |
3830 |
||||||
Всего по организации |
121665 |
140075 |
100 |
100 |
100 |
- |
2.2 Основные
экономические показатели
Размер сельскохозяйственного предприятия ПЗ «Заварзино» и его подразделений – один из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Размер ПЗ «Заварзино» характеризуется по системе прямых и косвенных показателей. Прямым показателем размера сельскохозяйственного предприятия является сумма валовой продукции в денежном выражении. Для характеристики размера отдельных отраслей применяют также натуральные показатели – производство важнейших видов продукции в натуральном выражении. К косвенным показателям относят: площадь сельскохозяйственных угодий, пашни, поголовья скота (в переводе на условные головы), среднегодовую численность работников, стоимость основных производственных фондов, размер прибыли и т.д. Наиболее устойчивый показатель размера сельскохозяйственного предприятия является площадь сельскохозяйственных угодий, пашни.
Таблица 2 – Основные экономические показатели деятельности предприятия
Показатели |
2009 |
2010 |
2011 |
Абсолютное отклонение |
Темп прироста, % |
1. Среднесписочная
численность работников |
90 |
91 |
|||
- в
т.ч. среднесписочная |
81 |
83 |
|||
2. Среднегодовая
стоимость основных средств, |
197191 |
209001,5 |
|||
3. Наличие энергетических мощностей, л.с. |
27148 |
27404 |
|||
4. Отпущено электроэнергии на производственные цели, тыс. кВт. Ч |
1428 |
1451 |
|||
5. Среднегодовой
остаток оборотных средств, |
70636 |
98582 |
|||
6. Общая земельная площадь, га |
4269 |
4269 |
|||
в т.ч. площадь с/х угодий, га |
4269 |
4269 |
|||
7.Посевная площадь, га |
3539 |
3539 |
|||
в т.ч– зерновых и зернобобовых |
1960 |
1960 |
|||
- картофеля |
60 |
60 |
|||
- овощей открытого грунта |
36 |
41 |
|||
- кормовые корнеплоды и бахчи |
13 |
8 |
|||
- многолетние травы |
1470 |
1470 |
|||
8. Объем производства, цв т.ч– зерновых и зернобобовых |
34261 |
34531 |
|||
- картофеля |
10722 |
27020 |
|||
- овощей открытого грунта |
17703 |
10146 |
|||
- кормовые корнеплоды и бахчи |
3273 |
3120 |
|||
- многолетние травы |
22200 |
22500 |
|||
9. Урожайность, ц/гав т.ч. – зерновых и зернобобовых |
17,5 |
18 |
|||
- картофеля |
178,7 |
450 |
|||
- овощей открытого грунта |
491,7 |
247 |
|||
- кормовые корнеплоды и бахчи |
251,7 |
390 |
|||
- многолетние травы |
15,1 |
15 |
|||
10.Всего скота в условных головах (коровы) |
1250 |
1250 |
|||
11.Среднегодовое поголовье, голов КРС |
1250 |
1250 |
|||
в т.ч. - животные на выращивании и откорме |
1385 |
1386 |
|||
- молодняк на выращивании |
- |
19 |
|||
12. Объем производства, цмолока |
92140 |
94274 |
|||
- прирост живой массы КРС |
4052 |
4054 |
|||
13.Среднегодовой надой молока на 1 среднегодовую корову, ц |
73,7 |
75,4 |
|||
14. Среднегодовой прирост живой массы, ц КРС |
3,2 |
3,24 |