Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 09:17, курсовая работа
Растениеводство представлено производством основных видов продукции: зерна, картофеля, овощей, сахарной свеклы и т.д. Оно представляет преобладающую часть кормов для животноводства. Растениеводство как отрасль входит в систему хозяйства почти каждого сельскохозяйственного предприятия. Исключение составляют только узкоспециализированные предприятия (птицефабрики, свиноводческие комплексы). Задачами ПЗ «Заварзино» по производству продукции по каждому её виду, снижение издержек производства и себестоимости единицы продукции за счет повышения производительности труда и роста урожайности сельскохозяйственных культур. Одновременно должна решаться задача по улучшению качества продукции, что оказывает определённое влияние на рентабельность производства.
Введение
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА.
1.1 Задачи и источники информации для анализа производства продукции растениеводства.
1.2 Методика подсчета и обобщение резервов увеличения производства продукции растениеводства.
2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ПЗ «ЗАВАРЗИНО» ТОМСКОГО РАЙОНА ТОМКОЙ ОБЛАСТИ 2.1 Условия хозяйствования и уровень экономического развития предприятия.
2.2 Основные экономические показатели деятельности предприятия.
2.3 Финансовые результаты деятельности предприятия.
3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ПЗ «ЗАВАРЗИНО» ТОМСКОГО РАЙОНА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ.
3.1. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства
3.2.Распределение продукции, уровень товарности
3.3.Показатели экономической эффективности производства основных видов продукции растениеводства и отрасли в целом
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Для расчета всего скота в переводе на условные головы используем форму таблицы приведенную в приложении 1.
2.3 Финансовые результаты деятельности предприятия.
Одной из актуальных проблем дальнейшего ускорения развития сельского хозяйства в современных условиях является дальнейшее повышение эффективности отрасли. Эффективность производства – это сложная экономическая категория, в которой отражаются действия экономических законов, и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия – его результативность. При характеристике экономической эффективности сельскохозяйственного производства используется система натуральных и стоимостных показателей. Натуральными показателями эффективности выступают урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей валовой и товарной продукции, валового и чистого доходов, прибыли и рентабельности производства.
Таблица 3 – Динамика финансовых результатов деятельности предприятия
Показатели |
код |
2009 |
2010 |
2011 |
Абс. откл. |
Темп прироста, % |
1. Выручка (нетто) от реализации продукции, тыс. руб. |
010 |
121665 |
140075 |
|||
2. Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
020+030+040 |
133326 |
134216 |
|||
3. Прибыль (+), убыток (-) от продаж, тыс. руб. |
050 |
-11661 |
5859 |
|||
4. Прочие доходы, тыс.руб. |
060+080+090 |
38920 |
37259 |
|||
в том числе дотации |
34849 |
30093 |
||||
5. Прочие расходы, тыс.руб. |
070+100 |
5297 |
7527 |
|||
6. Прибыль (+), убыток (-) до налогообложения без дотаций, тыс. руб. |
-12887 |
+5498 |
||||
7. Прибыль (+), убыток (-) до налогообложения с дотациями, тыс.руб. |
140 |
+21962 |
+35591 |
|||
8. Уровень рентабельности (убыточность) %- по прибыли (убытку) от реализации продукции |
-8,75 |
+4,37 |
||||
- по прибыли (убытку) до налогообложению без дотаций |
-9,67 |
+4,09 |
||||
- по прибыли (убытку) до налогообложения с дотациями |
+16,47 |
+26,52 |
||||
9. Окупаемость затрат (на реализованную продукцию), % |
+91,25 |
+104,37 |
3. Анализ производства и использования основных видов продукции растениеводства на примере ПЗ «Заварзино» Томского района Томской 3.1. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства
Анализ производства
продукции растениеводства
Таблица 4 – Динамика производства продукции растениеводства
Культуры |
Валовой сбор, ц |
Сопо-мые цены, руб. |
Стоимость продукции, тыс.руб. |
Абс. изм.сто-сти про-ции, тыс.руб. |
Темп прироста сто-ти про-ии, % | ||||
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6=2х5 |
7=3х5 |
8=4х5 |
9=8-6 |
10=9/6х100 |
Зерно |
34261 |
34531 |
410 |
14047,01 |
14157,71 |
||||
Картофель |
10722 |
27020 |
670 |
7183,74 |
18103,4 |
||||
Овощи открытого грунта |
17703 |
10146 |
530 |
9382,59 |
5377,38 |
||||
Кормовые корнеплоды и бахчи |
3273 |
3120 |
70 |
229,11 |
218,4 |
||||
Сено многолетних трав |
22200 |
22500 |
80 |
1776 |
1800 |
||||
Зеленая масса |
299000 |
300400 |
20 |
5980 |
6008 |
||||
Сенаж |
220900 |
221730 |
20 |
441,8 |
4434,6 |
||||
Валовой выход продукции расте-ва |
х |
х |
х |
х |
39040,25 |
50099,49 |
Таблица 5 – Анализ выполнения плана по производству продукции растениеводства
Вид продукции |
План |
Факт |
Выполнение плана, % |
Зерно, ц |
|||
Картофель, ц |
|||
Овощи открытого грунта, ц |
|||
И т.д. |
|||
Валовой выход продукции раст-ва, тыс.руб. |
Таблица 6 – Исходные данные для факторного анализа производства основных видов продукции растениеводства
Культура |
Убранная площадь, га (кв. м) |
Абсолютное отклонение, га |
Урожайность, ц/га |
Абсолютное отклонение, ц/га |
Валовой сбор, ц |
Абсолютное отклонение,ц | |||||||||
2009 |
2010 |
2011 |
2009-2011 |
2010-2011 |
2009 |
2010 |
2011 |
2009-2011 |
2010-2011 |
2009 |
2010 |
2011 |
2009-2011 |
2010-2011 | |
Зерновые и зернобобовые |
1960 |
1960 |
17,5 |
18 |
34261 |
34531 |
|||||||||
в т.ч.озимые зерновые |
- |
176 |
- |
11 |
- |
1850 |
|||||||||
яровые зерновые |
1960 |
1784 |
17,5 |
18 |
34261 |
32958 |
|||||||||
зернобобовые |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|||||||||
Картофель |
60 |
60 |
178,7 |
450 |
10722 |
27020 |
|||||||||
Овощи защищенного грунта |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|||||||||
Овощи открытого грунта |
36 |
41 |
491,7 |
247 |
17703 |
10146 |
|||||||||
Кормовые корнеплоды и бахчи |
13 |
8 |
251,7 |
390 |
3273 |
3120 |
|||||||||
Многолетние травы |
1470 |
1470 |
15,1 |
15 |
22200 |
22500 |
Таблица 7 – Расчет влияния факторов на валовой сбор продукции растениеводства
Виды продукции и сравниваемые периоды |
Убранная площадь, га |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор продукции, ц |
Отклонения отчетного года от базисного (+, -), ц | ||||||
Базисный год |
Отчетный год |
Базисный год |
Отчетный год |
Базисный год |
Отчетный год |
Условный год |
Всего |
В т.ч. за счет изменений | ||
Убранной площади |
Урожайности | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6=2х4 |
7=3х5 |
8=3х4 |
9=7-6 |
10=8-6 |
11=7-8 |
Зерновые 2010/2011 |
||||||||||
Картофель 2010/2011 |
||||||||||
Овощи открытого грунта 2010/2011 |
||||||||||
Кормовые корнеплоды и бахчи 2010/2011 |
||||||||||
Многолетние травы 2010/2011 |
3.2.Распределение продукции, уровень товарности
Для повышения
эффективности
Таблица 8 – Распределение зерна
Показатель |
Объем продукции, ц |
Структура, % |
Темп роста, % | ||||
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 | ||
1) Наличие на начало года (гр.3) |
9971 |
8,97 |
|||||
2) Произведено (гр.5) |
34531 |
31,05 |
|||||
3) Приобретено и прочие поступления (гр.6+ гр.7) |
66709 |
59,98 |
|||||
4) Итого (1+2+3) |
111211 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
|||
5) Всего расход (гр.8) |
102761 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
|||
в т.ч. 6) Реализовано (гр.9) |
18658 |
18,16 |
|||||
- на рынках (гр. 10) |
18658 |
18,16 |
|||||
-оплата сторонним организациям (гр.11) |
- |
- |
|||||
- работникам организации (гр.12) |
- |
- |
|||||
7)Внутрихозяйственный оборот (гр.15+гр.16+гр.17+ +гр.19+гр.20) |
84103 |
81,84 |
|||||
-на корм животным (гр.15) |
84 |
0,08 |
|||||
-на семена (гр.16) |
8100 |
7,88 |
|||||
-на переработку (гр.17) |
75919 |
73,88 |
|||||
- недостачи и порчи (гр.19) |
- |
- |
|||||
- прочие (гр.20) |
- |
- |
|||||
8) Наличие на конец года (гр.21) |
8450 |
- |
- |
- |