Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2011 в 10:46, курсовая работа
Цель курсовой работы – приобрести навыки исследования возможностей применяемого в российской практике инструментария анализа хозяйственной деятельности для обоснования управленческих решений коммерческой организации.
Основными задачами выполнения курсовой работы являются:
- углубление теоретических знаний по дисциплине на основе поиска и подбора литературы;
- закрепление навыков применения методов и приемов экономического анализа;
- выполнение обзора теоретического материала и умение оценивать методики экономического анализа по соответствующей теме исследования;
- умение критически изложить содержание публикаций, формирование собственного суждения относительно обоснования методики экономического анализа;
- углубление знаний в области аналитических расчетов на материалах бухгалтерской и финансовой отчетности;
- развитие исследовательской деятельности и творческой инициативы.
Введение…………………………………………………………………………3
1. Продукция предприятия, процесс и анализ ее реализации…………………6
1.1 Понятие реализации продукции и ее значение в хозяйственном процессе ………………………………………………………………………….6
1.2 Оценка методик анализа реализации продукции, применяемые в российской и зарубежной практике…………………………………………………………………………10
1.3 Проблемы анализа в управлении реализацией продукции в сельском хозяйстве региона (России)…………………………………………………………………………13
2. Оценка основных финансово-экономических показателей деятельности предприятия и анализ реализации продукции в ООО «Престиж»………………………………………………………………………15
1.1 Общая характеристика и оценка финансово-хозяйственной деятельности предприятия……………………………………………………………………..15
1.2 Анализ выпуска и реализации продукции ООО «Престиж»………20
1.2.1 Анализ объема производства и структуры выпуска продукции………………………………………………………………………..20
1.2.2 Анализ процесса реализации продукции…………………..25
1.2.3 Анализ ритмичности выпуска продукции………………….29
1.2.4 Анализ рынка сбыта продукции…………………………….31
3. Проблемы реализации продукции и пути их решения на ООО «Престиж»……………………………………………………………………….34
Выводы и предложения…………………………………………………………36
Список использованной литературы………………………………………………………………………38
В Российской Федерации
для выявления государственных
предприятий с
1. Коэффициент текущей ликвидности (Кт.л.) – отношение оборотных активов (за вычетом расходов будущих периодов) к сумме срочных обязательств:
где Ао – оборотные активы;
Н – кредиторская задолженность;
М – краткосрочные кредиты и займы.
2. Коэффициент
обеспеченности собственными
где Ес – величина собственных оборотных средств;
Ао – общая величина оборотных средств.
3. Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности (Кв.п.):
где Кт.л.t2, Кт.л.t1 – коэффициент текущей ликвидности соответственно на конец и на начало отчетного периода;
У – период восстановления (утраты) платежеспособности;
Т – продолжительность отчетного периода.
Если в государственной
организации (предприятия) после составления
бухгалтерского баланса значение указанных
расчетных коэффициентов ниже установленных,
то эта организация (предприятие) попадает
под действие Закона о банкротстве
со всеми вытекающими
3.
Характеристика природных
и экономических условий
хозяйств
Колхоз «Покровский»
был основан в 1976 году. Центральное расположения
предприятия находится в Кемеровской
области, село Новопокровка, Тяжинского
района.
Землепользование
относится к умеренно-влажному
району, особенностями которого
являются относительно жаркое
лето и холодная зима. Рельеф
территории данного хозяйства
в основном представляет
Почвенный покров на
Из
древесной растительности
В настоящее время основное
направление является зерновое
и мясо молочное.
Растениеводство
3.2.
Трудовые ресурсы и
их трудовое участие
в общественном производстве.
Для характеристики
используемой рабочей силы, ее динамики
и структуры, уровня заработной платы
следует использовать данные статистической
формы отчетности № 5 – АПК (табл.
1).
Таблица 1 – «Отчет о численности и заработной плате работников организации».
Наименование | 2004 | 2005 | 2006 | |||
чел. | тыс.руб. | чел. | тыс.руб. | чел. | тыс.руб. | |
По организации всего, в том числе | 145 | 5710 | 139 | 6321 | 134 | 8188 |
1. Работники, занятые в с/х | 132 | 5143 | 130 | 5694 | 125 | 7486 |
1.1. Рабочие постоянные | 100 | 3838 | 94 | 3974 | 87 | 5148 |
1.1.1. Трактористы машинисты | 21 | 882 | 18 | 901 | 22 | 1212 |
1.1.2. Операторы машинного доения | 15 | 412 | 16 | 658 | 10 | 522 |
1.1.3. Скотники КРС | 16 | 411 | 15 | 591 | 16 | 668 |
1.2. Рабочие сезонные и временные | 11 | 234 | 14 | 389 | 18 | 565 |
1.3. Руководители и специалисты | 21 | 1071 | 22 | 1331 | 20 | 1773 |
2. Работники подсобных предприятий | 13 | 567 | 9 | 627 | 9 | 702 |
Количество рабочих в 2004 г. составило 145 человек, а в 2006 г. 134, что означает снижение численности рабочих на 9 человек, произошедшее в основном за счет снижения численности работников с/х. Изменение других категорий работников происходило с заметным сходством, т.е. снижалось число рабочих в 2005 г. и увеличивалось в 2006г., но не достигало уровня 2004г. Изменение заработной платы происходит более стабильно, не смотря на уменьшение численности рабочих происходит увеличение размера заработной платы, так размер заработной платы в 2004 г. по всем составил 5710 тыс. руб., в 2005 г. – 6321 тыс.руб., в 2006 г. – 8188 тыс.руб.
Эффективность использования рабочей силы можно оценить системой следующих показателей:
Коэффициент использования
-при пятидневной рабочей недели – 258 дней;
при шестидневной недели – 300 дней.
Производительность
труда – определяется как
Зарплатоотдача
– рассчитывается как
Расчеты эффективности
использования рабочей силы приведен
в таблице 2. Использованы данные ф. 7-АПК
«Отчет о реализации сельскохозяйственной
продукции».
Таблица 2 –«Расчеты эффективности использования рабочей силы».
Показатели | Годы | 2006 к 2004,% | ||
2004 | 2005 | 2006 | ||
1. Всего ППП, человек | 65 | 58 | 57 | 87,7 |
В т.ч.: работники растениеводства | 34 | 27 | 31 | 91,2 |
Работники животноводства | 31 | 31 | 26 | 83,9 |
2. Реализовано с/х продукции, тыс.руб. | 16715 | 17947 | 19885 | 119 |
Продукция растениеводства | 10313 | 9826 | 8617 | 83,6 |
Продукция животноводства | 6402 | 8121 | 11268 | 176 |
3.
Производительность труда, тыс. |
257 | 309 | 348 | 135,4 |
В растениеводстве | 303 | 364 | 278 | 91,7 |
В животноводстве | 206 | 262 | 433 | 210,2 |
4. Фонд оплаты труда, тыс.руб. | 2272 | 2777 | 3104 | 136,2 |
В растениеводстве | 1449 | 1528 | 1914 | 132,1 |
В животноводстве | 823 | 1249 | 1190 | 144,6 |
5. Зарплатоотдача, руб/руб. | 7,4 | 6,5 | 6,4 | 87,1 |
В растениеводстве | 7,1 | 6,4 | 4,5 | 63,3 |
В животноводстве | 7,8 | 6,5 | 9,5 | 121,7 |
Из
таблицы видно, что
3.3. Землепользование и структура использования посевных площадей
По форме № 9 – АПК – «Отчет о производстве и себестоимости продукции растениеводства» можно предоставить состав и структуру посевных площадей колхоза Покровский, а также землепользование. Состав землепользования уточняется ежегодно по состоянию на 31 декабря отчетного года.
Землепользование по состоянию на 31 декабря 2006г. представлено в таблице 3.
Вид землепользования | Всего земли | Из нее: | ||
Используется
организацией |
Передано
другим лицам |
Не используется | ||
1. Всего с/х угодий | 6551 | 6551 | - | - |
В т.ч. пашня | 4346 | 4346 | - | - |
Сенокосы | 994 | 994 | - | - |
Пастбища | 1211 | 1211 | - | - |
Многолетние насаждения | - | - | - | - |
Зележ | - | - | - | - |
2. Лес и кустарники | 19 | - | - | 19 |
3. Пруды и водоемы | - | - | - | - |
4. Приусадебные участки, сады и огороды | - | - | - | - |
5. Дороги | - | - | - | - |
6. Болота | 90 | - | - | 90 |
7. Прочие земли | 66 | - | - | 66 |
Итого общая зем.площадь | 6726 | 6551 | - | 175 |
Как
видно из данных таблицы в
структуре с/х угодий большое
преимущество имеет площадь пашни,
которая составила 4346 га, вторым по величине
является площадь пастбищ, площадь которых
равна 1211 га, третьим по величине являются
сенокосы площадь которых составила 994
га.
Площадь с/х угодий 6551
Кот = Площадь землепользования = 6726 = 0,97 или 97%
Площадь пашни 4346
К рп =
Площадь с/х =
6551 = 0,66 или 66%
Наиболее
ценная часть с/х угодий
Для
оценки структуры
Состав и
структура посевных площадей
представлены в таблице 4.
Таблица 4 – «Состав и структура посевных площадей»
Культура | 2004 | 2005 | 2006 | 2006 к 2004,% | |||
га | % | га | % | га | % | ||
1. Зерновые и зернобобовые | 3000 | 62,5 | 3400 | 65,4 | 3400 | 63,8 | 113,3 |
1.1. Озимые зерновые | 30 | 0,6 | 150 | 2,9 | 200 | 3,8 | 666,7 |
1.2. Яровые зерновые | 2900 | 60,4 | 3250 | 62,5 | 3200 | 60 | 110,3 |
1.3. Зернобобовые | 70 | 1,5 | - | - | - | - | - |
2. Картофель | - | - | - | - | - | - | - |
3. Овощи откр. грунта | - | - | - | - | - | - | - |
4. Овощи закр.грунта | - | - | - | - | - | - | - |
5. Многолетние травы | 1416 | 29,5 | 1480 | 28,5 | 1480 | 27,8 | 104,5 |
6. Однолетние травы | 386 | 8,0 | 320 | 6,2 | 400 | 7,5 | 103,6 |
7. Силосные культуры | - | - | - | - | - | - | - |
8. Корнеплоды | - | - | - | - | - | - | - |
ИТОГО: | 4802 | 100 | 5200 | 100 | 5330 | 100 | 111 |
Информация о работе Анализ производства и реализации продукции на примере Колхоза «Покровский»