Анализ производства продукции молочного стада

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 22:18, курсовая работа

Описание

Целью данного курсового проекта является:
обоснование планов по производству продукции, росту поголовья и продуктивности животных и систематический контроль за их выполнением;
изучение факторов, формирующих объем производства продукции молочного стада;
выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства;
разработка практических рекомендаций по освоению выявленных резервов.

Содержание

Введение. 3
Глава 1. Обзор литературы. 5
П 1.1.Общетеоретические основы по проблеме. 5
П 1.2. Объекты, цели и задачи анализа производства продукции молочного стада. 6
Глава 2.Анализ производства продукции молочного стада. 8
П. 2.1. анализ динамики и выполнения плана производства продукции животноводства. 8
П 2.2. Анализ структуры стада животных в СПК «Щучинагропродукт» 11
П 2.3. Анализ продуктивности животных и экономической эффективности использования кормов. 13
Глава 3. Обоснование и подсчет резервов увеличения производства продукции молочного стада в СПК «Щучинагропродукт» гродненской области 16
Выводы и предложения. 20
Список использованной литературы 22

Работа состоит из  1 файл

Анализ производства продукции молочного стада.doc

— 209.00 Кб (Скачать документ)

Министерство  сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

УО Гродненский  Государственный Аграрный Университет 
 
 
 
 

Кафедра учета и анализа в АПК 
 
 

    Курсовой  проект

    на  тему:

    «Анализ производства продукции молочного  стада» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

              Выполнил: студент 1группы 4 –го курса экономического факультета

              Хильманович Е.А. 

             Проверил: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Гродно 2005 
Оглавление
 

 

Введение.

    Сельское  хозяйство является важной отраслью национальной экономики  любой страны. В настоящее время экономика  Беларуси находится на этапе перехода к рыночным отношениям. Этот переход  требует от предприятий аграрно – промышленного комплекса повышения эффективности производства на основе внедрения достижений научно – технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности и т.д.

    Целью данного курсового проекта является:

  1. обоснование планов по производству продукции, росту поголовья и продуктивности животных   и систематический контроль за их выполнением;
  2. изучение факторов, формирующих объем производства продукции молочного стада;
  3. выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства;
  4. разработка практических рекомендаций по освоению выявленных резервов.

Объектами анализа  в работе выступают:

  1. валовая продукция животноводства
  2. размер и структура стада животных
  3. продуктивность молочного стада
  4. состояние кормовой базы

    решение данных задач может быть произведено  с помощью следующих методов:

    • индукции и дедукции
    • логического
    • анализа и синтеза
    • абстрактного метода
    • монографического
    • метода цепных подстановок
    • расчетно – конструктивного
    • и т.д.

    В процессе анализа изучается динамика валовой продукции за последние 5  лет, выполнение планов – прогнозов по производству продукции молочного стада.

    Основными источниками информации являются:

    Периодические издания и публикации по рассматриваемой  теме

    Статистические  сборники по Республике Беларусь

    Учебники  и учебные пособия по анализу  хозяйственной деятельности

    Годовые отчеты СПК «Щучинагропродукт» за период 2000 – 2004гг

    Бизнес  – план СПК «Щучинагропродукт» за 2004г. 

Глава 1. Обзор литературы.

П 1.1.Общетеоретические основы по проблеме.

 

Животноводство  является одной из важнейших отраслей сельскохозяйственного производства, основанная на разведении крупного рогатого скота, свиней, мелкого рогатого скота, лошадей и птицы, так же  возможно разведение животных пушных пород.

    Молочное скотоводство крупнейшая подотрасль животноводства. Разведение скота с целью получения выручки от реализации молочной продукции второе по приоритету направление в животноводстве после мясного скотоводства.

    Объем производства продукции является одним  из основных показателей деятельности сельхозпредприятия. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели.

    Объем производства и реализации продукции  являются взаимосвязанными показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и  неограниченного спроса на первое место выдвигается объем производства продукции, и он определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить  только те товары  и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

    Показателем правильности оценки ситуации на рынке, а так же выбора производственной программы является уровень рентабельности, который напрямую зависит от полученной прибыли. Уровень рентабельности определяется в процентах как отношение полученной предприятием прибыли к себестоимости реализованной продукции. Уровень рентабельности по своему экономическому содержанию  выражает эффективность сельскохозяйственного производства с точки зрения использования затрат живого и овеществленного труда. В ней отображается качество продукции,  объем ее реализации.

    Объем производства и реализации, уровень  рентабельности и величина прибыли  зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели отображают все стороны хозяйствования.

    В настоящее время в Республике Беларусь отмечается снижение объемов производства продукции молочного скотоводства1. Так, например в 2004г выход валовой продукции составил 778,8 тыс.т по сравнению с 1091,4 тыс.т., полученными в 1990г. Хотя по гродненской обл. наблюдается обратная ситуация, здесь выход валовой продукции составил 70,8 и 68,6 тыс.т соответственно.

    П 1.2. Объекты, цели и задачи анализа  производства продукции молочного стада.

    Основными задачами анализа производства продукции молочного стада является :

    • систематический контроль за выполнением планов производства производства и реализации продукции;
    • определение влияния как объективных так и субъективных факторов на объем производства продукции молочного стада;
    • оценка работы предприятия по использованию возможностей наращивания объема производства продукции, прибыли и рентабельности предприятия;
    • Разработка мероприятий по разработке выявленных резервов.

    Объектом  анализа производства продукции  молочного стада является:

    • Объем производства продукции молочного стада;
    • Использование кормовой базы при получении продукции молочного стада;
    • Структура молочного стада.

    Выход валовой продукции в животноводстве зависит от многих факторов, как внутренних, так и внешних. К внутренним относятся такие факторы как: породный состав стада, уровень кормления животных и их возраст.

    К внешним относятся количественный состав стада, условия содержания животных, уровень технической оснащенности  предприятия. Наиболее существенными из вышеназванных являются численность и породный состав стада,  уровень кормления животных.

    В настоящее время передовые хозяйства  все больше замещают в структуре стада коров черно пестрой породы коровами голштинизированных пород, это делается из – за более высокого уровня их продуктивности и длительности периода лактации.2

    Так же немаловажное влияние на продуктивность животных, а следовательно и на выход валовой продукции оказывает уровень их кормления. Так при недостаточном уровне кормления продуктивность животных снижается, а при его превышении увеличивается расход корма без отдачи в виде увеличения продуктивности. Оба случая имеют негативные последствия в виде повышения себестоимости продукции, а следовательно - снижения прибыли сельхозпредприятия. Но при применении оптимальных(нормативных) рационов кормления повышается продуктивность животных и улучшается качество получаемой продукции, что влечет за собой улучшение финансовых результатов деятельности предприятия.

 

Глава 2.Анализ производства продукции молочного стада.

П. 2.1. анализ динамики и выполнения плана  производства продукции  животноводства.

    Анализ  производства продукции животноводства целесообразно начать с изучения ее динамики, как по отдельным видам, так и в целом по животноводству с оценкой произошедших изменений.

    Для этого необходимо иметь данные о среднегодовом поголовье, продуктивности и валовой продукции за последние три года. На основании этих данных построим таблицу 2.1.1

Таблица 2.1. 1

Показатели год Отклонение  отчетного года от базисного
2000 2002 2002 2003 2004 абсолютное Относительное,%
Среднее поголовье, гол 1000 1000 1000 1000 1000 0 0
Продуктивность, ц/гол 42,12 44,03 45,03 47,31 50,84 5,81 11
Валовая продукция, Ц. 4212 44030 45030 47310 50840 5810 11
 

По данным таблицы 2.1.1.  построим графики роста среднегодового поголовья, продуктивности молочного стада и выход валовой продукции молочного стада.  
 
 

 
 
 
 

Рис 2.1. 1 Динамика роста среднегодового поголовья молочного стада, гол

Рис 2.1. 2. Динамика продуктивности молочного стада, Ц./гол

Рис 2.1. 3Динамика выхода валовой продукции молочного стада, ц

    Из  таблицы 2.1.1 видно, что  по сравнению с 2000годом в 2004 году поголовье молочного стада осталось неизменным, но, при этом продуктивность возросла на 5,81 Ц./гол или на 11%. Соответственно увеличился выход валовой продукции – 5810 (11%).  На рисунке 2.1.1 видно, что поголовье оставалось неизменным, однако, анализируя графики рисунков 2.1.2. и 2.1.3 можно увидеть что, тенденция роста продуктивности и выхода валовой продукции  оставалась положительной на протяжении трех лет. По этому  можно сделать вывод, что на выход валовой продукции предположительно повлияли такие факторы как – изменение структуры стада за счет введения более продуктивных пород, либо более эффективное использование кормов.

Таблица 2.1. 2

Анализ  валового производства молока

Вид животных Среднегодовое поголовье, гол(П) Продуктивность, ц/гол (Пр) Выход продукции, ц (ВП) Отклонение  в выходе подукции.
Всего В т.ч. за счет изменения 
Коровы План факт план факт План Факт П Пр
1010 1000 52 50,84 52520 50840 -1680 -520 -1160
 

    Согласно таблице 2.1.2 в первую очередь нужно рассчитать влияние поголовья и продуктивности животных на объем производства продукции. поскольку связь данных факторов с объемом производства продукции имеет функциональный характер, для определения степени их влияния можно использовать любой способ детерминированного анализа. 

Информация о работе Анализ производства продукции молочного стада