Анализ производства продукции молочного стада

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 22:18, курсовая работа

Описание

Целью данного курсового проекта является:
обоснование планов по производству продукции, росту поголовья и продуктивности животных и систематический контроль за их выполнением;
изучение факторов, формирующих объем производства продукции молочного стада;
выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства;
разработка практических рекомендаций по освоению выявленных резервов.

Содержание

Введение. 3
Глава 1. Обзор литературы. 5
П 1.1.Общетеоретические основы по проблеме. 5
П 1.2. Объекты, цели и задачи анализа производства продукции молочного стада. 6
Глава 2.Анализ производства продукции молочного стада. 8
П. 2.1. анализ динамики и выполнения плана производства продукции животноводства. 8
П 2.2. Анализ структуры стада животных в СПК «Щучинагропродукт» 11
П 2.3. Анализ продуктивности животных и экономической эффективности использования кормов. 13
Глава 3. Обоснование и подсчет резервов увеличения производства продукции молочного стада в СПК «Щучинагропродукт» гродненской области 16
Выводы и предложения. 20
Список использованной литературы 22

Работа состоит из  1 файл

Анализ производства продукции молочного стада.doc

— 209.00 Кб (Скачать документ)

     Далее произведем расчет резервов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции, для этого воспользуемся следующей формулой:

     Р     Пс=∑(Р     Сi*VРПiпл );  (22) 
 
 
 
 

Таблица 3. 2

Резерв  увеличения суммы  прибыли за счет снижения себестоимости продукции.

вид продукции резерв  снижения себестоимости продукции, тыс.руб. планируемый объем реализации продукции, ц. резерв  увеличения прибыли, тыс.руб.
молоко 0,5 49600 24800
 

    За  счет резерва снижения себестоимости  единицы продукции и планируемого объема реализации продукции СПК «Щучинагропродукт» могло бы получить дополнительный объем прибыли за реализацию молока в размере 24800тыс.руб.

На основании  таблиц 3.1. и 3.2. рассчитаем общие резервы увеличения прибыли.

  Таблица 3. 3.

Обобщение резервов роста суммы  прибыли.

Источники резервов Молоко
1. увеличение  объема продаж, тыс.руб. 5934
2. Снижение  себестоимости, тыс.руб. 24800
3. Общий  резерв увеличения прибыли, тыс.руб. 30734
 

    Анализируя  данную таблицу можно предположить что СПК «Щучинагропродукт» может получить дополнительную  прибыль в размере 30734 тыс.руб.. При этом за счет увеличения объема продаж на 5934тыс.руб., а за счет снижения себестоимости продукции на 24800тыс.руб.. Как видно из таблицы 3.3. доминирующим фактором при определении резерва прибыли от реализации молока является количественный показатель (увеличение объема продаж).

    Далее определим резерв увеличения рентабельности. 

Таблица 3. 4

Определение роста увеличения рентабельности

Показатели Молоко
1. Прибыль  от реализации продукции, млн.руб. 830
2. Себестоимость  реализованной продукции возможная,  млн.руб. 1200
3. Рентабельность  факт, % 56,7
4. Рентабельность  с учетом резерва возможная, % 69,1
5. Рост  рентабельности 12,4
 

    За  счет доведения прибыли от реализации продукции и себестоимости реализованной  продукции до планируемых норм (830 млн.руб. и 1200млн.руб.), то рентабельность по молоку можно было бы увеличить на 12,4% (69,1%-56,7%)

    Подсчитаем  и обобщим резервы выхода продукции 

Таблица 3. 5.

Обобщение резервов роста молока

Источники резервов Всего
  1. поголовье фактическое, гол.
  2. резерв роста поголовья всего, гол.
  3. поголовье возможное, гол
  4. продуктивность фактическая, ц/гол.
5.1.Расход кормов на 1ц факт. , ц к.ед.

5.2.Расход кормов на 1ц норм. , ц к.ед.

5.3.Расход кормов на 1гол воз. , ц к.ед./гол.

  1. продуктивность воз. , ц/гол.
  2. возможный объем валовой продукции, ц
  3. фактический объем валовой продукции, ц
  4. резерв роста валовой продукции, ц
  5. цена реализации 1ц продукции факт. , тыс.руб.
  6. возможная прибавка выручки от реализации дополнительно полученной продукции, тыс.руб.
1000

80

1080

50,84

1,18

9,3

517,6

55,7

60156

50840

9316

38,2

355871,2

 

    После подсчета резервов в данной таблице  можно сказать, что в СПК «Щучинагропродукт» существует резерв роста поголовья равный 80 гол., так же, при увеличении продуктивности до 55,7 ц/гол. и при использовании резервов роста поголовья, возможный выход валовой продукции может увеличится до 60156ц, что на 9316ц больше фактически существующего. Оставив прежнюю цену реализации молока, хозяйство при всех изменениях может получить прибавку выручки от реализации дополнительного молока в размере 355871,2 тыс.руб.     

Выводы и предложения.

    В данном курсовом проекте был проведен анализ производства продукции молочного стада в СПК «Щучинагропродукт»

    В главе 2 были проведены анализы, на основании  которых можно сделать следующие выводы:

  1. Проанализировав динамику и выполнение плана производства молока можно сказать, что в течение пяти лет в СПК «Щучинагропродукт» происходит постепенное увеличение производительности коров, что при неизменном поголовье ведет к увеличению валовой продукции. За последний год данная цифра достигла 50840ц, что на 8720ц больше чем в 2000г.

    Анализируя  валовое производство молока мы сравниваем плановые и фактические показатели. Отклонение в выходе продукции всего  составило 1680ц. в том числе за счет невыполнения плана по поголовью  на 1гол. продукция сократилась на 520ц, невыполнение плана по повышению продуктивности привело к  потерям продукции в количестве 1160ц.

  1. В пункте 2.2. был проведен анализ структуры стада животных, он показал что в связи с сокращением доли основного стада молочного скота как наиболее продуктивной группы животных и увеличение группы на выращивании и откорме с меньшим выходом продукции на 10гол, общая потеря валовой продукции в целом составила 2318,9 тыс.руб.

    Уменьшение  доли основного стада на 0,2% привело  к сокращению выхода валовой продукции на 5532,2 тыс.руб., а увеличение доли животных на выращивании и откорме на 0,2% привело к увеличению выхода валовой продукции на 3204,3 тыс.руб.

  1. На основании анализа эффективности использования кормов можно сделать следующие выводы:

    в хозяйстве наблюдается перерасход корма на единицу продукции на 0,04ц к.ед. что в сумме составляет 2033,6ц к.ед., а в переводе на стоимостной  показатель перерасход составляет 18993,8 тыс.руб.Это привело к снижению выхода валовой продукции на 1ц. к.ед., а следовательно к увеличению технической оплаты корма. Так же перерасход кормов привел к увеличению  себестоимости единицы продукции и, следовательно, снизил сумму прибыли полученной от ее реализации.

    На  основании определенных в главе 3 резервов можно сделать следующий вывод:

    В хозяйстве имеется резерв роста  увеличения прибыли за счет снижения себестоимости единицы продукции  и увеличения объемов реализации продукции в размере 30734тыс. руб., при освоении которого уровень рентабельности достигнет  69,1%. Так же в хозяйстве имеется возможность увеличить поголовье молочного стада до 1080голов. При подсчете и обобщении резервов было установлено, что возможный уровень выхода валовой продукции при освоении всех полученных резервов равен 60156ц, с возможной продуктивностью – 55,7ц/гол. Это приведет к прибавке выручки в размере 3555871,2тыс.руб.

    На  основании этого в СПК «Щучинагропродукт» по состоянию на 2005г необходимо довести  объемы реализации до 49600ц, Для этого СПК «Щучинагропродукт» необходимо развивать коммерческую структуру путем нахождения новых рынков сбыта и расширения сети точек реализации полученой продукции. Так же необходимо  снижение себестоимости единицы продукции на 0,5 тыс.руб.. На этот показатель влияют множество факторов но в данном конкретном случае себестоимость можно снизить путем увеличения продуктивности животных и снижением затрат на корма. Доведение расхода кормов на единицу продукции до нормативного уровня (9,3ц к.ед.),и увеличении поголовья молочного стада на 80 голов. При выполнении этих условий возможная прибавка в выручке при неизменной стоимости реализации 1ц продукции составит 355871,2 тыс.руб. 

Список  использованной литературы.

  1. Савицкая  Г.В.\\Анализ производственно – финансовой деятельности сельскозозяйственных предприятий\\учебник – Минск\\Инфра –М -2003 г.
  2. Крвенкова – Ливанова Л.Н., Русина Е.В.\\Тенденции развития молочного скотоводства в гродненской области\\Сельское хозяйство – проблемы и перспективы.\\ Сборник научных трудов\\ УО ГГАУ Гродно 2004 г.ТЗ 41\\Экономически науки
  3. Состоянии молочной промышленности в мире\\ Молочная промышленность - 2002 г №9
  4. Сычевник А.В.\\Производство молока в гродненско области \\ Сельскохозяйственные проблемы и перспективы\\Сборник научных трудов\\УО ГГАУ – Гродно 2004 г, ТЗ -41 Экономические науки
  5. Фенченко Н.В.\\Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров\\Молочное и мясное скотоводство – 2005 г №4
  6. Чинаров И.\\Пути эффективного ведения скотоводства в рыночных условиях\\Молочное и мясное скотоводство – 2005 г №2
  7. Статистический сборник Республики Беларусь, Минск -2005 г.
  8. Годовые отчеты СПК «Щучинагропродукт»
  9. Бизнес – план СПК «Щучинагропродукт»

Информация о работе Анализ производства продукции молочного стада