Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 22:18, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является:
обоснование планов по производству продукции, росту поголовья и продуктивности животных и систематический контроль за их выполнением;
изучение факторов, формирующих объем производства продукции молочного стада;
выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства;
разработка практических рекомендаций по освоению выявленных резервов.
Введение. 3
Глава 1. Обзор литературы. 5
П 1.1.Общетеоретические основы по проблеме. 5
П 1.2. Объекты, цели и задачи анализа производства продукции молочного стада. 6
Глава 2.Анализ производства продукции молочного стада. 8
П. 2.1. анализ динамики и выполнения плана производства продукции животноводства. 8
П 2.2. Анализ структуры стада животных в СПК «Щучинагропродукт» 11
П 2.3. Анализ продуктивности животных и экономической эффективности использования кормов. 13
Глава 3. Обоснование и подсчет резервов увеличения производства продукции молочного стада в СПК «Щучинагропродукт» гродненской области 16
Выводы и предложения. 20
Список использованной литературы 22
Далее произведем расчет резервов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции, для этого воспользуемся следующей формулой:
Р Пс=∑(Р Сi*VРПiпл
); (22)
Таблица 3. 2
Резерв увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости продукции.
вид продукции | резерв снижения себестоимости продукции, тыс.руб. | планируемый объем реализации продукции, ц. | резерв увеличения прибыли, тыс.руб. |
молоко | 0,5 | 49600 | 24800 |
За
счет резерва снижения себестоимости
единицы продукции и
На основании таблиц 3.1. и 3.2. рассчитаем общие резервы увеличения прибыли.
Таблица 3. 3.
Обобщение резервов роста суммы прибыли.
Источники резервов | Молоко |
1. увеличение объема продаж, тыс.руб. | 5934 |
2. Снижение себестоимости, тыс.руб. | 24800 |
3. Общий резерв увеличения прибыли, тыс.руб. | 30734 |
Анализируя данную таблицу можно предположить что СПК «Щучинагропродукт» может получить дополнительную прибыль в размере 30734 тыс.руб.. При этом за счет увеличения объема продаж на 5934тыс.руб., а за счет снижения себестоимости продукции на 24800тыс.руб.. Как видно из таблицы 3.3. доминирующим фактором при определении резерва прибыли от реализации молока является количественный показатель (увеличение объема продаж).
Далее
определим резерв увеличения рентабельности.
Таблица 3. 4
Определение роста увеличения рентабельности
Показатели | Молоко |
1. Прибыль от реализации продукции, млн.руб. | 830 |
2. Себестоимость
реализованной продукции |
1200 |
3. Рентабельность факт, % | 56,7 |
4. Рентабельность с учетом резерва возможная, % | 69,1 |
5. Рост рентабельности | 12,4 |
За
счет доведения прибыли от реализации
продукции и себестоимости
Подсчитаем и обобщим резервы выхода продукции
Таблица 3. 5.
Обобщение резервов роста молока
Источники резервов | Всего |
5.2.Расход кормов на 1ц норм. , ц к.ед. 5.3.Расход кормов на 1гол воз. , ц к.ед./гол.
|
1000
80 1080 50,84 1,18 9,3 517,6 55,7 60156 50840 9316 38,2 355871,2 |
После
подсчета резервов в данной таблице
можно сказать, что в СПК «Щучинагропродукт»
существует резерв роста поголовья равный
80 гол., так же, при увеличении продуктивности
до 55,7 ц/гол. и при использовании резервов
роста поголовья, возможный выход валовой
продукции может увеличится до 60156ц, что
на 9316ц больше фактически существующего.
Оставив прежнюю цену реализации молока,
хозяйство при всех изменениях может получить
прибавку выручки от реализации дополнительного
молока в размере 355871,2 тыс.руб.
В данном курсовом проекте был проведен анализ производства продукции молочного стада в СПК «Щучинагропродукт»
В главе 2 были проведены анализы, на основании которых можно сделать следующие выводы:
Анализируя валовое производство молока мы сравниваем плановые и фактические показатели. Отклонение в выходе продукции всего составило 1680ц. в том числе за счет невыполнения плана по поголовью на 1гол. продукция сократилась на 520ц, невыполнение плана по повышению продуктивности привело к потерям продукции в количестве 1160ц.
Уменьшение доли основного стада на 0,2% привело к сокращению выхода валовой продукции на 5532,2 тыс.руб., а увеличение доли животных на выращивании и откорме на 0,2% привело к увеличению выхода валовой продукции на 3204,3 тыс.руб.
в
хозяйстве наблюдается
На основании определенных в главе 3 резервов можно сделать следующий вывод:
В
хозяйстве имеется резерв роста
увеличения прибыли за счет снижения
себестоимости единицы
На
основании этого в СПК «
Информация о работе Анализ производства продукции молочного стада