Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 22:18, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является:
обоснование планов по производству продукции, росту поголовья и продуктивности животных и систематический контроль за их выполнением;
изучение факторов, формирующих объем производства продукции молочного стада;
выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства;
разработка практических рекомендаций по освоению выявленных резервов.
Введение. 3
Глава 1. Обзор литературы. 5
П 1.1.Общетеоретические основы по проблеме. 5
П 1.2. Объекты, цели и задачи анализа производства продукции молочного стада. 6
Глава 2.Анализ производства продукции молочного стада. 8
П. 2.1. анализ динамики и выполнения плана производства продукции животноводства. 8
П 2.2. Анализ структуры стада животных в СПК «Щучинагропродукт» 11
П 2.3. Анализ продуктивности животных и экономической эффективности использования кормов. 13
Глава 3. Обоснование и подсчет резервов увеличения производства продукции молочного стада в СПК «Щучинагропродукт» гродненской области 16
Выводы и предложения. 20
Список использованной литературы 22
ВП= П*Пр (1)
Проведем методику расчета влияния абсолютных факторов способом абсолютных разниц.
ΔВПп = ΔП*Пр = (1000 – 1010)*52 = -520 (2)
ΔВППр = ΔПр*П1 = (50,84 - 52)*1000 = -1160 (3)
ΔВПобщ = ВП1 – ВП0 = ΔВПп + ΔВППр= 50840 -52520 = -1680 (4)
Анализируя таблицу 2.1.2. можно сделать следующие выводы. Результаты расчетов показали, что на анализируемом предприятии снижение производства молока произошло за счет снижения обоих факторов.
Недовыполнение плана по поголовью КРС молочного стада на 10 голов привело к недополучению 520 центнеров валовой продукции, а отклонение фактической продуктивности от плановой на 1,16ц/гол привело к потере 1160ц возможной валовой продукции. В целом же общее недополучение валовой продукции составило 1680ц. При этом доминирующее влияние оказал интенсивный фактор, т.е. наибольшее отклонение в выходе валовой продукции имеет отклонение в выходе валовой продукции за счет изменения продуктивности, ц/гол. Это говорит о том что более сильное влияние на выход валовой продукции оказывают качественные факторы, повышение питательности кормов, использование новых технологий, привлечение более продуктивных пород и т.д.
В процессе воспроизводства стада происходят количественные изменения в его составе и структуре в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных.
Происходят
также и качественные изменения
в составе поголовья по породности,
возрасту, уровню продуктивности в
связи с проведением
Необходимо изучить структуру стада, установить произошедшие в ней изменения, и дать им экономическую оценку, т.е. показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума прибыли. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным (возможным) который сложился бы при всех фактических условиях, но при плановой (базовой) структуре стада.
Сначала
определяем влияние структуры стада
на выход продукции
Таблица 2.2. 1
Расчет влияния структуры стада на выход валовой продукции
Группа животных | Поголовье | Стуктура стада,% | Поголовье отчетного периода пересчитанное на структуру стада базового периода | Плановый выход продукции от 1 головы,тыс.руб | Выход продукции от фактического поголовья, тыс.руб | ΔВпdi | |||
план | факт | План | факт | При факт структуре | При плановой структуре | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Основное стадо молочного скота | 1010 | 1000 | 43,3 | 43,1 | 1005,4 | 1196 | 1196935,2 | 1202458,4 | -5523,2 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Жив. на выращивании и откорме | 1320 | 1322 | 56,7 | 56,9 | 1316,6 | 690 | 911640,4 | 908436,1 | 3204,3 |
Итого | 2330 | 2322 | 100 | 100 | 2322 | Х | 2108575,6 | 2110894,5 | -2318,9 |
Вп0 = ∑di0*Пр0*Побщо (5)
Впусл1 = ∑ Побщ1* di0*Пр0 (6)
Впусл2 = ∑ Побщ1* di1*Пр0 (7)
Вп1 = ∑ Побщ1* di1*Пр1 (8)
ΔВПобщ = ВПусл1 – ВП0 (9)
ΔВПdi = ВПусл2 – ВПусл1 (10)
ΔВППр = Вп1– ВПусл2 (11)
Расчеты делаются по каждой группе животных в целом по хозяйству. результаты анализа оформим следующим образом.
Для
основного стада молочного
Впусл1 = (232*43,3)/100*1196 = 1202458,4 (12)
Впусл2 = (2322*43,1)/100*1196 = 196935,2 (13)
ΔВПdi = 1196935,2-1202458,4=-5523,2 (14)
Для животных на выращивании и откорме:
Впусл1 = (2322*56,7)/100*690 = 908436,1 (15)
Впусл2 = (2322*56,9)/100*690 = 911640,4(16)
ΔВПdi = 911640,4-908436,1=3204,3 (17)
Анализируя таблицу 2.2.1. можно сказать следующее. Расчеты показывают, что в связи с сокращением доли основного молочного стада как наиболее продуктивной группы животных и увеличение доли животных на выращивании и откорме с меньшим выходом продукции на 1 гол., общая потеря ВП в целом составила 2318,9 тыс.руб.(2108575,6-2110894,5).
Уменьшение доли основного стада на 0,2% привело к снижению выхода ВП на 5523,2 тыс.руб., а увеличение доли животных на выращивании и откорме на 0,2% привело к увеличению выхода ВП на 3204,3 тыс.руб.
Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени. По взрослому стаду КРС показателем продуктивности является надой молока на 1 фуражную корову и выход телят на 100 коров.
В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменения ее уровня.
Продуктивность животных зависит, в первую очередь, от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных – главное условие интенсификации производства и повышение его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных, меньшая – на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции.
Более
высокий уровень кормления
Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и, протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность, в связи с чем не обеспечивает необходимую продуктивность животных.
Существенным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, т.е. в рационе должны быть все питательные вещества необходимые организму животного в соответствии с его продуктивностью и физиологическим состоянием.
Для
определения эффективности
ОРКобщпл = ВП*РКпл (18)
ОРКобщф = ВП*РКф (19)
Э1ц
– (П1ц) (20)
На основании таблицы 2.3.1. проанализируем эффективность использования кормов
Таблица 2.3. 1.
Эффективность использования кормов
Показатель | Получаемая продукция (молоко) |
Получено ВП, ц.к.ед. | 50840 |
Расход кормов, ц.к.ед.: | |
По плановым нормам на ед. продукции | 1,14 |
По плановым нормам на всю продукцию | 57957,6 |
Фактически на ед. продукции | 1,18 |
Фактически на всю продукцию | 59991,2 |
Экономия (-), перерасход (+) кормов, ц к.ед. | 2033,6 |
В % к плановой норме | 3,5 |
Средняя себестоимость 1ц к.ед.фактически израсходованного корма, тыс. руб. | 9,34 |
Стоимость перерасходованных (+) или сэкономленных(-) кормов, тыс. руб. | 18993,8 |
Техническая оплата корма | |
Выход ВП на 1ц к.ед. по плану, ц. | 0,88 |
Выход ВП на 1ц к.ед. фактически, ц. | 0,85 |
Изучив вопрос об использовании кормов в СПК «Щучинагропродукт» можно сказать следующее. В СПК «Щучинагропродукт» наблюдается незначительный перерасход кормов, превышение фактического уровня над плановым составляет 2033,6ц к.ед. (3,5%), или же 18993,8 тыс.руб. в денежном эквиваленте. Из – за этого выход валовой продукции на 1ц. к.ед. по факту ниже планового уровня на 0,03ц. Исходя из этого можно предположить что для снижения себестоимости валовой продукции и одновременного увеличения выхода валовой продукции на 1ц к.ед целесообразно будет провести снижение затрат на корма путем уменьшения рациона кормления.
Под резервами понимают возможности повышения эффективности деятельности хозяйства на основе достижений НТП и передового опыта.
Одной
из важнейших задач анализа
Основным источником резервов увеличения производства продукции в животноводстве является рост поголовья и продуктивности животных.
Далее рассчитаем резерв роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции, для этого воспользуемся следующей формулой:
Р Пvрп =∑(Р VРП*Пiфед ) (21)
Таблица 3. 1
Резерв роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции.
вид продукции | резерв увеличения объема реализации продукции, ц | фактическая прибыль на ед.продукции тыс.руб. | резерв увеличения суммы прибыли, тыс.руб. |
молоко | 430 | 13,8 | 5934 |
За счет резерва увеличения объема реализации продукции и фактической прибыли на единицу продукции, можно получить резерв увеличения прибыли по молоку равный 5934 тыс.руб.
Информация о работе Анализ производства продукции молочного стада