Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2011 в 02:52, курсовая работа
Целью курсовой работы является исследование эффективности производства продукции растениеводства в ОАО «Надежда».
Задачи исследования курсовой работы — изучение теоретических вопросов по анализу хозяйственной деятельности предприятия, выявление основных проблем в области производства продукции растениеводства в ОАО «Надежда» и определение путей их решения.
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
1.1 Значение, задачи и источники анализа производства продукции растениеводства 4
1.2 Особенности производства овощеводческой продукции 5
1.3 Основные методы проведения анализа производства 7
1.4 Источники резервов увеличения производства продукции растениеводства11
2 КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «НАДЕЖДА»
2.1 Место расположения и природно-климатические условия 17
2.2 Организационно-правовая форма и организационная структура 18
2.3 Земельные ресурсы и их использование 19
2.4 Основные и оборотные средства и их использование 22
2.5 Социальная инфраструктура 25
2.6 Специализация организации 27
2.7 Состояние развития растениеводства 29
2.8 Финансовое состояние организации 30
3 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА, ПУТИ И РЕЗЕРВЫ ЕГО УВЕЛИЧЕНИЯ
3.1 Анализ динамики и выполнение плана производства продукции растениеводства 33
3.2 Динамика показателей, характеризующих финансовые результаты 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
По данным таблицы 2.12 можно сделать вывод, то что оценка платежеспособности достаточно платежеспособна, так как многие показатели коэффициентов выше норматива; показатели финансового состояния тоже достаточно высокие. Например, такие как коэффициент финансовой независимости, коэффициент финансовой устойчивости, коэффициент «критической оценки».
3 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
РАСТЕНИЕВОДСТВА, ПУТИ И
3.1
Анализ динамики и выполнение
плана производства продукции
растениеводства
Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные о валовом сборе продукции по каждой культуре минимум за 3 года. В анализе производства сельскохозяйственной продукции используют натуральные и стоимостные показатели. Натуральные показатели применяют при анализе объемов производства по отдельным видам однородной продукции; это тонны, килограммы, граммы, штуки и др. Стоимостные показатели являются универсальным изменением для обобщенной оценки производства и реализации продукции по отдельной отрасли, подразделению, предприятию в целом.
1
этап – Анализ выполнения
растениеводства
Анализ
динамики и выполнения плана производства
продукции растениеводства
Таблица 3.1 Выполнение плана производства продукции растениеводства
Вид продукции | Базисный год | Отчетный год | Отклонение от уровня базисного года | |||
план | факт | выполнение плана,% | увеличение | уменьшение | ||
Зерно, всего (в массе после доработки) | 679 | 805 | 1670,7 | 207,5 | 991,7 | - |
В том числе: | ||||||
озимых зерновых | 76,4 | 450 | 420,9 | 93,5 | 344,5 | - |
яровых зерновых | 582,2 | 315 | 1212,9 | 385,0 | 630,7 | - |
зернобобовых | 16,4 | 40 | 36,9 | 92,3 | 20,5 | - |
Картофель | - | 300 | - | - | - | - |
Многолетние травы: | ||||||
на сено | 264 | 400 | 276 | 69,0 | 12 | - |
на семена | 0,4 | 2 | 5 | 250,0 | 4,6 | - |
на зеленую массу | 80 | 283,5 | 248,6 | 87,7 | 168,6 | - |
Однолетние травы на зеленую массу | 1631,3 | 7000 | 1901,9 | 27,2 | 270,6 | - |
Кукуруза на силос и зеленый корм | - | 3250 | 991,9 | 30,5 | - | - |
На
анализируемом предприятии
На уровень валового сбора продукции растениеводства влияют размер посевной площади под отдельными культурами, т.е. структура посевов, и уровень урожайности сельскохозяйственных культур.
Для
более объективной оценки изменения
структуры посевов площадей на предприятии
сопоставляют с соответствующими изменениями
в предыдущие годы и определяют их целесообразность,
как в подразделениях, так и по предприятию
в целом.
3.2 Динамика показателей,
характеризующих финансовые результаты
Статистика
должна обеспечивать правильное определение
объема валовой продукции и
Под
валовой продукцией материальной отрасли
народного хозяйства
Совокупный продукт, определяемый как простая сумма продуктов различных взаимосвязанных в процессе производства отраслей, то есть с включением происходящего между ними взаимного оборота, представляет собой валовой оборот.
Валовая
продукция сельского хозяйства
исчисляется по методу валового оборота,
то есть как сумма сырых продуктов
растениеводства и
Сельскохозяйственная продукция, реализуемая за пределы хозяйства, называется товарной продукцией. Часть продукции, потребляемой в данном хозяйстве или реализуемой за его пределы, может предварительно подвергаться промышленной переработке. Распределение физического объема сельскохозяйственной продукции может быть представлено в денежном выражении при условии единых цен для всех каналов реализации. Распределение продукции по стоимости (издержкам производства) предполагает учет фактически складывающихся цен.
Процентное отношение товарной продукции данного вида к валовой продукции этого же вида является показателем товарной продукции. При определении показателя товарности всей сельскохозяйственной продукции предприятия объемы товарной и валовой продукции берутся в денежной форме в единых ценах.
При исчислении показателя средней товарности продукции по сельскохозяйственному предприятию обычно не принимают во внимание (не включают ни в товарную, ни в валовую продукцию) нетоварные в основном виды продукции (сено, солому, силос, зеленый корм и др.).
Таблица 3.2 Динамика и структура товарной продукции в ОАО «Надежда»
Показатели | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2008 г. в % к 2006 г. | |||
тыс. руб | в % к итогу | тыс. руб | в % к итогу | тыс. руб | в % к итогу | ||
Зерновые и зернобобовые культуры – всего | 14909,4 | 37,3 | 24715,8 | 52,8 | 22880 | 41,3 | 92,6 |
Сахарная свекла | 5334,2 | 13,3 | 2668,8 | 5,7 | 3677 | 10,3 | 212,7 |
Овощи открытого грунта | - | - | - | - | - | - | - |
Прочая продукция растениеводства | 1107,7 | 2,8 | 4471,3 | 9,6 | 4881 | 8,8 | 109,2 |
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | 18623,3 | 46,6 | 14933,2 | 31,9 | 21809 | 39,4 | 146,0 |
Итого реализовано продукции растениеводства | 39974,6 | 100,0 | 46789,1 | 100 | 55327 | 100 | 118,2 |
Анализируя данные таблицы 3.2, следует отметить, что наибольший удельный вес в 2008 г. в структуре товарной продукции приходится на реализацию продукции сахарной свеклы составляет 5677 тыс. руб или 12,7 %
Таблица 3.3 Размер и структура посевных площадей в ОАО «Надежда»
Вид продукции | Базисный год | Отчетный год | Отклонение от уровня базисного года | |||
план | факт | выполнение плана,% | увеличение | уменьшение | ||
Зерно, всего (в массе после доработки) | 3472 | 3700 | 3980 | 107,6 | 508 | - |
В том числе: | - | |||||
озимых зерновых | 585 | 1200 | 1000 | 83,3 | 415 | - |
яровых зерновых | 2297 | 2300 | 2830 | 123,0 | 533 | |
зернобобовых | 597 | 200 | 150 | 75,0 | -410 | |
Картофель | - | 300 | - | - | - | - 281 |
Многолетние травы | 1805 | 1660 | 1524 | 91,8 | 12 | |
Однолетние травы на зеленую массу | 367 | 2000 | 1025 | 51,6 | 658 | - |
Кукуруза на силос и зеленый корм | 467 | 2400 | 400 | 16,7 | - | -67 |
На
анализируемом предприятии
На
уровень валового сбора продукции растениеводства
влияют размер посевной площади под отдельными
видами культур, то есть структура посевов
и урожайность сельскохозяйственных культур.
2
этап – Анализ структуры
Задача анализа структуры посевных площадей заключается в том, чтобы выяснить насколько она рациональная в организации и наметить пути ее совершенствования.
Таблица 3.4 Размер и структура посевных площадей
Показатели | Площадь посевов, га | Структура посевов, га | ||||
базисный год | отчетный год | базисный год | отчетный год | |||
план | факт | план | факт | |||
Зерно, всего (в массе после доработки) | 3472 | 3980 | 3980 | 52,0 | 50,7 | 51,8 |
В том числе: | ||||||
озимых зерновых | 585 | 1000 | 1000 | 8,8 | 12,7 | 13,.0 |
яровых зерновых | 2297 | 2850 | 2830 | 34,5 | 36,9 | 36,9 |
Зернобобовых | 590 | 130 | 150 | 8,8 | 1,9 | 1,9 |
сахарная свекла | 500 | 400 | 400 | 7,5 | 5,1 | 5,2 |
Рапс | - | 300 | 300 | - | 3,8 | 3,9 |
Кормовые корнеплоды и бахчи | 40 | 50 | 50 | - | 0,6 | 0,7 |
Многолетние травы | 1805 | 1540 | 1524 | 27,1 | 19,6 | 19,8 |
Однолетние травы на зеленую массу | 367 | 1185 | 1025 | 5,5 | 16,1 | 13,3 |
Кукуруза на силос и зеленый корм | 467 | 400 | 400 | 7,0 | 5,1 | 5,2 |
Итого | 6651 | 7855 | 7679 | 100,0 | 100,0 | 100,0 |
Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства, пути и резервы его увеличения