Анализ производства продукции растениеводства, пути и резервы его увеличения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2011 в 02:52, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является исследование эффективности производства продукции растениеводства в ОАО «Надежда».
Задачи исследования курсовой работы — изучение теоретических вопросов по анализу хозяйственной деятельности предприятия, выявление основных проблем в области производства продукции растениеводства в ОАО «Надежда» и определение путей их решения.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
1.1 Значение, задачи и источники анализа производства продукции растениеводства 4
1.2 Особенности производства овощеводческой продукции 5
1.3 Основные методы проведения анализа производства 7
1.4 Источники резервов увеличения производства продукции растениеводства11
2 КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «НАДЕЖДА»
2.1 Место расположения и природно-климатические условия 17
2.2 Организационно-правовая форма и организационная структура 18
2.3 Земельные ресурсы и их использование 19
2.4 Основные и оборотные средства и их использование 22
2.5 Социальная инфраструктура 25
2.6 Специализация организации 27
2.7 Состояние развития растениеводства 29
2.8 Финансовое состояние организации 30
3 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА, ПУТИ И РЕЗЕРВЫ ЕГО УВЕЛИЧЕНИЯ
3.1 Анализ динамики и выполнение плана производства продукции растениеводства 33
3.2 Динамика показателей, характеризующих финансовые результаты 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Работа состоит из  1 файл

готовая курсоваяАФХД2008дд.doc

— 1.58 Мб (Скачать документ)
 

     По  данным таблицы 2.12 можно сделать вывод, то что оценка платежеспособности достаточно платежеспособна, так как многие показатели коэффициентов выше норматива; показатели финансового состояния тоже достаточно высокие. Например, такие как коэффициент финансовой независимости, коэффициент финансовой устойчивости, коэффициент «критической оценки».

 

      3 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ  РАСТЕНИЕВОДСТВА, ПУТИ И РЕЗЕРВЫ  ЕГО УВЕЛИЧЕНИЯ 
 

     3.1 Анализ динамики и выполнение  плана производства продукции  растениеводства 

     Анализ  производства продукции растениеводства  целесообразно начинать с изучения ее динамики по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные о валовом сборе продукции по каждой культуре минимум за 3 года. В анализе производства сельскохозяйственной продукции используют натуральные и стоимостные показатели. Натуральные показатели применяют при анализе объемов производства по отдельным видам однородной продукции; это тонны, килограммы, граммы, штуки и др. Стоимостные показатели являются универсальным изменением для обобщенной оценки производства и реализации продукции по отдельной отрасли, подразделению, предприятию в целом.

    1 этап – Анализ выполнения плана  производства продукции 

    растениеводства

     Анализ  динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства проводят в целом, по отраслям и видам продукции Анализ динамики и выполнение плана производства валовой продукции растениеводства проводят в целом, по отраслям, видам продукции и по внутрихозяйственным подразделениям таблица 3.1. 
 
 
 
 
 

     Таблица 3.1 Выполнение плана производства продукции  растениеводства

Вид продукции Базисный  год Отчетный год Отклонение  от уровня базисного года
план факт выполнение  плана,% увеличение уменьшение
Зерно, всего (в массе после доработки) 679 805 1670,7 207,5 991,7 -
В том числе:            
озимых  зерновых 76,4 450 420,9 93,5 344,5 -
яровых  зерновых 582,2 315 1212,9 385,0 630,7 -
зернобобовых 16,4 40 36,9 92,3 20,5 -
Картофель - 300 - - - -
Многолетние травы:            
на  сено 264 400 276 69,0 12 -
на  семена 0,4 2 5 250,0 4,6 -
на  зеленую массу 80 283,5 248,6 87,7 168,6 -
Однолетние травы на зеленую массу 1631,3 7000 1901,9 27,2 270,6 -
Кукуруза  на силос и зеленый корм - 3250 991,9 30,5 - -
 

     На  анализируемом предприятии отчетный год был благоприятным по всем культурам. Так, по зерновым объем производства возрос на 991, 7 т, или на 146,0 %, против плана и превысил уровень производства предыдущего года в 5 раз по зерну. Объем многолетних и однолетних трав существенно не изменился.

     На  уровень валового сбора продукции  растениеводства влияют размер посевной площади под отдельными культурами, т.е. структура посевов, и уровень урожайности сельскохозяйственных культур.

     Для более объективной оценки изменения  структуры посевов площадей на предприятии  сопоставляют с соответствующими изменениями  в предыдущие годы и определяют их целесообразность, как в подразделениях, так и по предприятию в целом. 

3.2 Динамика показателей, характеризующих финансовые результаты 

     Статистика  должна обеспечивать правильное определение  объема валовой продукции и характеристику распределения и реализации продукции соответственно ее экономическому содержанию и растущим потребительским запросам.

      Под валовой продукцией материальной отрасли  народного хозяйства подразумевается совокупный продукт этой отрасли, созданный за определенный период времени. При определении валовой продукции сельского хозяйства и других отраслей материального производства необходимо, прежде всего, четко ограничить продукцию каждой отрасли и уточнить содержание совокупного продукта отраслей в условиях их всесторонних внутренних  и внешних взаимосвязей. Все отрасли в процессе производства связаны друг с другом: продукт одного производства или одной отрасли в течение периода, за который берется объем совокупного продукта, потребляется как сырье в другой отрасли данного предприятия, или других предприятий, т.е. совершает определенный оборот.

      Совокупный  продукт, определяемый как простая  сумма продуктов различных взаимосвязанных в процессе производства отраслей, то есть с включением происходящего между ними взаимного оборота, представляет собой валовой оборот.

      Валовая продукция сельского  хозяйства  исчисляется по методу валового оборота, то есть как сумма сырых продуктов  растениеводства и животноводства. К сырой первичной продукции  сельского  хозяйства относится  продукция, не подвергшаяся переработке  в других отраслях, например зерно, сахарная свекла, семена подсолнечника, сырые овощи, плоды, молоко.

      Сельскохозяйственная  продукция, реализуемая за пределы  хозяйства, называется товарной продукцией. Часть продукции, потребляемой в данном хозяйстве или реализуемой за его пределы, может предварительно подвергаться промышленной переработке. Распределение физического объема сельскохозяйственной продукции может быть представлено в денежном выражении при условии единых цен для всех каналов реализации. Распределение продукции по стоимости (издержкам производства) предполагает учет фактически складывающихся цен.

      Процентное  отношение товарной продукции данного  вида к валовой продукции этого же вида является показателем товарной продукции. При определении показателя товарности всей сельскохозяйственной продукции предприятия объемы товарной и валовой продукции берутся в денежной форме в единых ценах.

      При исчислении показателя средней товарности продукции по сельскохозяйственному предприятию обычно не принимают во внимание (не включают ни в товарную, ни в валовую продукцию) нетоварные в основном виды продукции (сено, солому, силос, зеленый корм и др.).

      Структура товарной продукции и ее изменения  за исследуемый период с 2006 года по 2008 год представлена в таблице 3.2.

Таблица 3.2 Динамика и структура товарной продукции в ОАО «Надежда»

Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. в % к 2006 г.
тыс. руб в % к итогу тыс. руб в % к итогу тыс. руб в % к итогу
Зерновые  и зернобобовые культуры – всего 14909,4 37,3 24715,8 52,8 22880 41,3 92,6
Сахарная свекла 5334,2 13,3 2668,8 5,7 3677 10,3 212,7
Овощи открытого грунта - - - - - - -
Прочая продукция растениеводства 1107,7 2,8 4471,3 9,6 4881 8,8 109,2
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 18623,3 46,6 14933,2 31,9 21809 39,4 146,0
Итого реализовано продукции растениеводства 39974,6 100,0 46789,1 100 55327 100 118,2
 

      Анализируя  данные таблицы 3.2, следует отметить, что наибольший удельный вес в 2008 г. в структуре товарной продукции приходится на реализацию продукции сахарной свеклы составляет 5677 тыс. руб или 12,7 %

      Таблица 3.3 Размер и структура посевных площадей в ОАО «Надежда»

Вид продукции Базисный  год Отчетный  год Отклонение  от уровня базисного года
план факт выполнение плана,% увеличение уменьшение
Зерно, всего (в массе после доработки) 3472 3700 3980 107,6 508
В том числе:          
озимых  зерновых 585 1200 1000 83,3 415
яровых  зерновых 2297 2300 2830 123,0 533  
зернобобовых 597 200 150 75,0   -410
Картофель - 300 - - - - 281
Многолетние травы 1805 1660 1524 91,8 12  
Однолетние  травы на зеленую массу 367 2000 1025 51,6 658
Кукуруза  на силос и зеленый корм 467 2400 400 16,7 - -67
 

    На  анализируемом предприятии отчетный год был благоприятным для растениеводства. Так, по зерновым, объем производства возрос на 508 ц, по сравнению с плановым показателем и превысил уровень производства предыдущего года на 228 ц. Аналогичная ситуация наблюдается и по многолетним и однолетним травам.

    На  уровень валового сбора продукции растениеводства влияют размер посевной площади под отдельными видами культур, то есть структура посевов и урожайность сельскохозяйственных культур. 
 
 

    2 этап – Анализ структуры посевных  площадей

    Задача  анализа структуры посевных площадей заключается в том, чтобы выяснить насколько она рациональная в организации и наметить пути ее совершенствования.

    Таблица 3.4 Размер и структура посевных площадей

Показатели Площадь посевов, га Структура посевов, га
базисный  год отчетный  год базисный  год отчетный  год
план факт план факт
Зерно, всего (в массе после доработки) 3472 3980 3980 52,0 50,7 51,8
В том числе:            
озимых  зерновых 585 1000 1000 8,8 12,7 13,.0
яровых  зерновых 2297 2850 2830 34,5 36,9 36,9
Зернобобовых 590 130 150 8,8 1,9 1,9
сахарная  свекла 500 400 400 7,5 5,1 5,2
Рапс - 300 300 - 3,8 3,9
Кормовые  корнеплоды и бахчи 40 50 50 - 0,6 0,7
Многолетние травы 1805 1540 1524 27,1 19,6 19,8
Однолетние  травы на зеленую массу 367 1185 1025 5,5 16,1 13,3
Кукуруза  на силос и зеленый корм 467 400 400 7,0 5,1 5,2
Итого 6651 7855 7679 100,0 100,0 100,0

Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства, пути и резервы его увеличения