Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2011 в 02:52, курсовая работа
Целью курсовой работы является исследование эффективности производства продукции растениеводства в ОАО «Надежда».
Задачи исследования курсовой работы — изучение теоретических вопросов по анализу хозяйственной деятельности предприятия, выявление основных проблем в области производства продукции растениеводства в ОАО «Надежда» и определение путей их решения.
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
1.1 Значение, задачи и источники анализа производства продукции растениеводства 4
1.2 Особенности производства овощеводческой продукции 5
1.3 Основные методы проведения анализа производства 7
1.4 Источники резервов увеличения производства продукции растениеводства11
2 КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «НАДЕЖДА»
2.1 Место расположения и природно-климатические условия 17
2.2 Организационно-правовая форма и организационная структура 18
2.3 Земельные ресурсы и их использование 19
2.4 Основные и оборотные средства и их использование 22
2.5 Социальная инфраструктура 25
2.6 Специализация организации 27
2.7 Состояние развития растениеводства 29
2.8 Финансовое состояние организации 30
3 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА, ПУТИ И РЕЗЕРВЫ ЕГО УВЕЛИЧЕНИЯ
3.1 Анализ динамики и выполнение плана производства продукции растениеводства 33
3.2 Динамика показателей, характеризующих финансовые результаты 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Площадь посева зерновых увеличилась в отчетном году на 508 га, площадь многолетних трав на 309 га, также площадь однолетних трав на 521 га, площадь посева кукурузы на 200 га. В выводах о положительных и отрицательных сторонах изменения структуры посевов учитывают специфические особенности каждого производственного подразделения, то есть возможности освоения севооборотов, конфигурацию полей, почвенный состав, состояние дорожной сети и т.д.
Изменение
структуры посевов могут
3
этап – Анализ влияния
Валовый сбор – это общий объем продукции, полученный со всей посевной площади посева. На изменение валового сбора оказывают влияние три фактора:
- площадь посева
- урожайность
- структура посевных площадей.
Расчет влияния структуры посевных площадей на валовый сбор по группе однородных культур и в целом по растениеводству представим таблиц 3.4. При этом сравним общий выход продукции при фактической и плановой структуре посевных площадей.
Таблица 3.5 Расчет влияния структуры посевов на объем производства способом цепной подстановки
Культура | Посевная | Структура | Выход | Выход продукции со всей фактической площади при структуре посевов, ц | |||
площадь, га | посевов, | продукции с 1 га, ц | |||||
% | |||||||
план | факт | план | факт | Плановой | фактической | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Зерно, всего (в массе после доработки) | 2622 | 3830 | 51,0 | 50,2 | 44 | 115368 | 168520 |
В том числе: | |||||||
озимых зерновых | 300 | 900 | 5,8 | 11,8 | 47 | 14100 | 42300 |
яровых зерновых | 2242 | 2830 | 43,6 | 37,1 | 43 | 96406 | 121690 |
Зернобобовых | 80 | 100 | 1,6 | 1,3 | 37 | 2960 | 3700 |
сахарная свекла | 360 | 400 | 7,0 | 5,2 | 552 | 198720 | 220800 |
Рапс | - | 250 | - | 3,3 | 15 | - | - |
Кормовые корнеплоды и бахчи | - | 40 | - | 0,5 | 520 | - | 20800 |
Многолетние травы | 1215 | 1524 | 23,7 | 20 | 110 | 133650 | 167640 |
Однолетние травы на зеленую массу | 740 | 1181 | 14,4 | 15,5 | 77 | 56980 | 90937 |
Кукуруза на силос и зеленый корм | 200 | 400 | 3,9 | 5,2 | 248 | 49600 | 99200 |
Итого | 5137 | 7625 | 100 | 100 | * |
ВПстр зерна = 168520 – 115368 = +53152 ц
ВПстр многолетние травы = 16740 – 133650 = 33990 ц
ВПстр однолетние травы = 90937 – 56980 = 33957 ц
ВПстр кукурузы = 99200 – 49600 = 49600 ц
Данные расчетов показали, что за отчетный период произошло увеличение производства зерна на 53152 ц, многолетних трав на 33990 ц, однолетних трав на 33957 ц и кукурузы на 49600 ц за счет увеличения их доли посевов.
Для оценки степени влияния каждого из этих факторов применяют методы факторного анализа.
Таблица 3.6 Анализ влияния факторов на объем производства продукции растениеводства
Культуры | Площадь посева, га | Урожайность, ц с 1 га | Валовой сбор, т | Отклонение от плана, т | |||||||
баз. | отч. | баз. | отч. | баз. | отч. | Усл. | всего | в т.ч. за счет изменения | |||
площади | Урожайности | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8=3*4 | 9=7-6 | 10=8-6 | 11=7-8 | |
Зерно, всего (в массе после доработки) | 2622 | 3830 | 31,0 | 44 | 8128,2 | 16852 | 11873 | 8723,8 | 3744,8 | 4979 | |
В том числе: | |||||||||||
озимых зерновых | 300 | 900 | 25 | 47 | 750 | 4230 | 2250 | 3480 | 1500 | 1980 | |
яровых зерновых | 2242 | 2830 | 32 | 43 | 7174,4 | 12169 | 9056 | 4994,6 | 1881,6 | 3113 | |
зернобобовых | 80 | 100 | 20 | 37 | 160 | 370 | 200 | 210 | 40 | 170 | |
сахарная свекла | 360 | 400 | 459 | 552 | 16524 | 22080 | 18360 | 5556 | 1836 | 3720 | |
Рапс | - | 250 | - | 15 | - | 375 | - | - | - | - | |
Кормовые корнеплоды и бахчи | - | 40 | - | 520 | - | 2080 | - | - | - | - | |
Многолетние травы | 1215 | 1524 | 30 | 110 | 3645 | 16764 | 4572 | 13119 | 927 | 12192 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | |
Однолетние травы на зеленую массу | 740 | 1181 | 63 | 77 | 4662 | 9093,7 | 7440,3 | 4431,7 | 2778,3 | 1653,4 | |
Кукуруза на силос и зеленый корм | 200 | 400 | 185 | 248 | 3700 | 9920 | 7400 | 6220 | 3700 | 2520 |
Факторный анализ производства зерна:
У0 = а0 * в0 = 2622 * 31 = 8128,2 т
Уусл. = а1 * в0 = 3830 * 31 = 11873 т
У1 = а1 * в1 = 3830 * 44 = 16852 т
Изменение валового сбора зерна за счет влияния площади:
Δ Уа = Уусл. – У0 = 16852 – 8128,2 = + 8723,8 т
Изменение валового сбора зерна за счет влияния урожайности:
Δ У1 = У1 – Уусл. = 16852 – 11873 = 4979 т
За счет увеличения посевной площади зерна на 1208 га, валовый сбор озерна увеличился на 8723,8 т, а за счет повышения урожайности на 13 ц/га – валовый сбор увеличился на 4979 т.
4 этап
– Анализ урожайности и
Основная
задача анализа урожайности
При
анализе урожайности отдельных
сельскохозяйственных культур фактический
ее уровень сравнивают с плановым
и со средними за прошедшие годы.
Кроме того, урожайность культур
в каждом подразделении сравнивают с урожайностью
соответствующих культур в передовой
организации или бригаде.
Таблица 3.7 Динамика показателей урожайности зерновых культур
Показатели | Предыдущий год | Отчетный год | Изменение (+,-) | |
ц | в % к предыдущему году | |||
Урожайность зерновых, ц/га: | ||||
- в весе после доработки | 31 | 44 | 13 | 141,9 |
- в
первоначально оприходованной |
34 | 48 | 14 | 141,2 |
Коэффициент выхода зерна после доработки | 109,7 | 109,1 | * | -0,6 |
Из данных таблицы видно, что в отчетном году урожайность зерновых культур возросла как в весе после доработки, так и в первоначальной оприходованной массе.
Степень влияния отдельных факторов на рост средней урожайности с 1 га всех посевов можно определить индексным способом.
Таблица 3.8 Анализ средней продуктивности 1 га посевов
Культуры | Структура посевов | Продуктивность с 1 га, руб. | Выход продукции на 1 га посевов культур, руб. | ||||
базис | отчет | базис | отчет | Базис | отчет | усл. | |
С0 | С1 | П0 | П1 | С0 П0 | С1 П1 | С1 П0 | |
Зерно, всего (в массе после доработки) | 51,1 | 50,2 | 31 | 44 | 1584,1 | 2208,8 | 1556,2 |
В том числе: | |||||||
озимых зерновых | 5,8 | 11,8 | 25 | 47 | 145 | 554,6 | 295 |
яровых зерновых | 43,6 | 37,1 | 32 | 43 | 1395,2 | 1595,3 | 1187,2 |
Зернобобовых | 1,6 | 1,3 | 20 | 37 | 32 | 48,1 | 26 |
Рапс | - | 3,2 | 459 | 552 | - | 1766,4 | 1468,8 |
сахарная свекла | 7 | 5,2 | - | 15 | - | 78 | - |
Кормовые корнеплоды и бахчи | - | 0,5 | - | 520 | - | 260 | - |
Многолетние травы: | 23,6 | 19,9 | 30 | 110 | 708 | 2189 | 597 |
Однолетние травы на зеленую массу | 14,4 | 15,5 | 63 | 77 | 907,2 | 1193,5 | 976,5 |
Кукуруза на силос и зеленый корм | 3,9 | 5,2 | 185 | 248 | 721,5 | 1289,6 | 962 |
Итого | * | * | * | * | 5493 | 11183,3 | 7068,7 |
Средняя продуктивность посевов зависит от продуктивности посевов отельных групп культур и их структуры:
где Is – индекс средней продуктивности 1 га посевов
Ipk – индекс средней продуктивности 1 га групп культур
Isp – индекс структуры посевов.
Isp = ∑ С1 П1 / ∑ С0 П0 = 11183,3 / 5493 = 2,03
Ipk = ∑ С1 П1 / ∑ С1 П0 = 11183,3 / 7068,7 = 1,58
Is = ∑ С1 П0 / ∑ С0 П0 = 7068,7 / 5493 = 1,29
1,58 * 1,29 = 2,03
Индекс структуры посевов высокий, так как выход продукции на 1 га посевов в отчетном периоде увеличился на 624,7 тыс. руб., индекс средней продуктивности также высокий, так как выход продукции на 1 га посевов в отчетном году больше чем условный показатель и индекс структуры посевов также высокий. Индексы показывают, что увеличение средней продуктивности 1 га посевов на 58% достигнуто в основном за счет повышения продуктивности групп культур в среднем на 1035% и улучшения структуры посевов на 29%.
5
этап - Подсчет резервов увеличения
производства продукции
В качестве примера выберем зерно и проведем анализ производства продукции зерна, пути и резервы улучшения.
1.
За счет улучшения сортового
состава посевов
Таблица 3.9 Подсчет увеличения производства зерна за счет улучшения сортового состава посевов
Сорт | Урожайность, ц/га | Удельный вес, % | Посевная | Прирост средней | |||
площадь | урожайности, ц/га | ||||||
фактический | планируемый | +,- | Фактическая | планируемая | |||
Харьковская-105 | 47,6 | 36,5 | 39,1 | 2,6 | 1400 | 1500 | 1,2 |
Харьковская-23 | 45 | 33,9 | 39,1 | 5,2 | 1300 | 1500 | 2,3 |
Харьковская-18 | 42 | 29,6 | 21,8 | -7,8 | 1130 | 835 | -3,3 |
ИТОГО | - | 100 | 100 | - | 3830 | 3835 | 0,2 |
Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства, пути и резервы его увеличения