Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 18:35, курсовая работа
ВВЕДЕНИЕ
Каждое предприятие, прежде чем начать производство продукции, определяет, какую прибыль, какой доход оно сможет получить и целью любого коммерческого предприятия является максимизация прибыли при минимальных совокупных затратах. Прибыль предприятия, фирмы зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство.
Содержание
Введение…………………………………………………………………4
Глава 1. Теоретические основы себестоимости продукции…….6
1.1 Понятие и классификация себестоимости……………………………6
1.2 Значение, задачи и источники информации для анализа себестоимости продукции…………………………….……………………..11
1.3 Этапы и содержание анализа себестоимости продукции……….....…13
Глава 2. Анализ себестоимости продукции на примере РКК «Порт - Петровск»…………………………………………………………..18
2.1 Общая характеристика и анализ себестоимости продукции РКК «Порт –Петровск»…………………………………………….………..….…18
2.2 Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции………………….…..25
2.3 Анализ функциональной зависимости между издержками и объемом производства……………………………………………………………………27
Глава.3Пути снижения себестоимости продукции…………......30
3.1. План мероприятий по снижению себестоимости на предприятии РКК« Порт- Петровск»…………………………………………………..……………30
Заключение……………………………………………………………..33
Список литературы.…………………………………………….……35
Сед = (а + bx):x = a:x + bx:x = a:x + b,[10; 171c.] где
а – абсолютная сумма постоянных расходов за анализируемый период; b – ставка переменных расходов на единицу продукции; x – объем производства продукции.
Себестоимость одной тубы сайры натуральной с д.м. за первое полугодие 2010 года = 3 839 352,10:2241 (постоянные затраты) + 11 605,26 (переменные затраты) = 1 713,23 + 11 605,26= 13 318,49 руб. (9,51 руб./банка) Данные результаты можно сравнить с результатами таблицы 5.7 и они точно совпадает с друг с другом.
Предположим производство по сайре уменьшиться в два раза (1 120,5 туб), то произойдет следующее:
3 839 352,10:1120,5 + 11 605,26 = 3 426,46 + 11 605,26 = 15 031,72 руб.(10,74 руб./банка)
Себестоимость тубы измениться на величину изменения постоянных затрат, если объем производства снизиться в два раза, то себестоимость одной консервной банки (при снижении объема на 1 120,5 туб) измениться на 10,74 - 9,51 = 1,23 (руб.)
А если производство увеличиться на сумму 1 120,5 туб, то:
3 839 352,10:3361,5 + 11 605,26 = 1142,15 + 11 605,26 = 12 747,41 руб. (9,10 руб./банка)
Себестоимость одной банки
(при увеличении объема на 1 120,5 туб)
измениться на 9,10 - 9,51 = -0,41 (руб.). А
линейная формула сайры натуральной
с добавлением масла имеет
вид: Сед = 3 839 352,10:х + 11 605,26. Отсюда вывод,
что для предприятия крайне не
выгодно отступать от запланированного
объема выпуска в сторону его
недовыполнения. А если данное событие
случилось, то крайне резко изменяется
себестоимость единицы
Глава 3. Пути снижения себестоимости продукции.
3.1 План мероприятий по снижению себестоимости на предприятии РКК« Порт- Петровск».
Для снижения себестоимости на предприятии РКК «Порт - Петровск» рекомендуется провести следующие организационно – технические мероприятия:
1.Совершенствование
2. Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Добиться этого возможно:
а) Совершенствование
3. Организация полноценной службы маркетинга на предприятии.
Маркетинг – неотъемлемая
часть рыночной экономики и
в условиях постоянно
На данном этапе существования предприятия РКК «Порт – Петровск» один сбытовой отдел не в состоянии решать весь комплекс проблем связанных с позиционированием, продвижением собственного товара на местный рынок. Эти и другие задачи решает служба маркетинга. Таким образом я считаю нужным рекомендовать предприятию проведение следующих мероприятий, которые позволят ему укрепиться на местном рынке и нарастить объемы производства, что в конечном итоге приведет к снижению себестоимости выпускаемой продукции:
а) Реклама. Так как
продукция предприятия
б) Сбытовая сеть. Расширение
сети фирменных магазинов
в) Поиск новых поставщиков.
Сырье и материалы входят в
себестоимость по цене их
4. Переработка вторичных отходов сырья.
Экономический эффект тот
же. Себестоимости конечной товарной
продукции снижается в
Мероприятия:
1) выявление внутрифирменных
резервов использования
2) поиск покупателей отходов;
3) организация учета, сбора,
хранения и транспортировки
Экономия:
1) снижение материалоемкости;
2) сокращение накладных расходов.
5. Автоматизация производства продукции.
Снижения затрат на производство рыбной продукции заменить физический труд рабочих, покупкой нового оборудования. Установить различные автоматические аппараты по подготовке, мойке, очистки, переработке, глазировки, упаковке, изготовлению рыбной продукции.
Заключение.
Анализу себестоимости
продукции принадлежит
При проведении анализа было выявлено, что из всех элементов затрат высокую долю занимают материальные затраты. Их структура в полной себестоимости в 2009 г. составила 71,73%, а в 2010 г. 69,01%. Вследствие этого можно утверждать, что именно материальные затраты являются основным элементом формирования себестоимости консервного цеха рыбокомбината. Удельный вес заработной платы в структуре составляет 7,38% в 2009 г. и 12,65% в 2010г. Элемент «Амортизация основных средств» занимает небольшое удельное место в структуре себестоимости. В 2009 г. 0,6% и в 2010 г. 2,1%. Скачок за один год составил 1,5%. Изменение по «Прочим расходам» за один год составило 151 526 руб. Это самое небольшое изменение, которое произошло из всех элементов затрат. Прочие расходы занимают второе место в структуре себестоимости после материальных затрат.
Проведение анализа затрат на 1 рубль товарной продукции показывает, что в 2009 году реализация продукции предприятия являлась рентабельной, так как уровень затрат на 1 руб. реализованной продукции составлял 0,61 коп., что, пусть и не значительно, но меньше 1 руб. Тогда как в отчетном году, а именно в 2010 уровень затрат на 1 руб. реализованной продукции составил 0,70 коп., то есть так же меньше 1 руб. Следовательно, выпуск продукции в отчетном году на РКК« Порт- Петровск» так же является рентабельным.
Для снижения себестоимости на предприятии РКК «Порт - Петровск» рекомендуется провести следующие организационно – технические мероприятия: совершенствование организации производства и труда; сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции; организация полноценной службы маркетинга на предприятии; переработка вторичных отходов сырья.
Исследовав в данной работе вопросы
анализа себестоимости
1.Итогом анализа себестоимости является выявление резервов дальнейшего улучшения показателей. Резервы должны быть обобщены, взаимосвязаны, определена их общая сумма и основные направления реализации;
2.Анализ себестоимости продукции направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции;
3.Изучение себестоимости продукции разрешает дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятии.
Список литературы:
4. Любушин, Н.П. Анализ
финансово-экономической деятельности
предприятия. Учебное пособие для
вузов / под ред. Н.П. Любушина, В.Б.
Лещева В.Б., В.Г. Дьякова. - М.:"Юнити -
Дана",-2007.
12.Щиборщ
К.В. Анализ хозяйственной
деятельности
предприятий России. -М.: Издательство
"Дело и Сервис".-2009
13.Макарьева
В.И., Андреев А.В. Анализ
финансово-
хозяйственной деятельности
организации-М.:Финансы и статистика 2005
14.Абрютина
М.С., Грачев А.В.
Анализ финансово-
экономической деятельности
предприятия: Учебное
пособие/
Г.В.Савицкая.-7-е изд., испр.-Мн.:Новое
зна-ние,2007.
15.В.В. Ковалев,
О.Н. Волкова Анализ
хозяйственной
деятельности предприятия -
М.: «Проспект», 2009 г.
16.А.Н.
Богатко, Основы
экономического анализа
хозяйствующего субъекта - М.:
«Финансы и статистика» 2008 г.
17.Герасимова
В.Д. Анализ и диагностика
деятельности предприятий.
Теория, методика, ситуации, задания. -
М.:
КноРус, 2007.
18.Лысенко
Д.В. Комплексный экономический
анализ
хозяйственной деятельности.
- М.: Инфа-М, 2007.