Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2011 в 18:49, курсовая работа
Тему "Анализ трудовых ресурсов предприятия" я выбрала не случайно, так как считаю, что она очень актуальна и к тому же трудовые ресурсы являются неотъемлемой частью каждого российского предприятия. И для того, чтобы выявить и более эффективно использовать трудовые ресурсы на каждом предприятии необходимо проводить экономический анализ.
Введение 3
1. Анализ кадрового потенциала. 4
1.1. Анализ состава и структуры кадров. 4
1.2. Анализ движения кадров. 9
1.3. Анализ обеспеченности предприятия кадрами. 11
2. Анализ использования трудовых ресурсов. 16
2.1. Анализ использования рабочего времени. 16
2.2. Анализ производительности труда. 22
2.3. Анализ трудоемкости продукции. 27
Заключение 29
Список используемой литературы 31
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
УФИМСКИЙ
ИНСТИТУТ КОММЕРЦИИ
И ПРАВА
КУРСОВАЯ РАБОТА
Дисциплина Комплексный
экономический анализ
предприятия
Тема
3. Анализ трудовых
ресурсов предприятия.
Фамилия препод-ля ___________________
Заполняется преподавателем:
Дата рецензии _________________________
Допуск________________________
Оценка________________________
Подпись
препод-ля_____________________
Уфа 2011г.
Содержание
Введение | 3 |
1. Анализ кадрового потенциала. | 4 |
1.1. Анализ состава и структуры кадров. | 4 |
1.2. Анализ движения кадров. | 9 |
1.3. Анализ обеспеченности предприятия кадрами. | 11 |
2. Анализ
использования трудовых |
16 |
2.1. Анализ использования рабочего времени. | 16 |
2.2.
Анализ производительности |
22 |
2.3. Анализ трудоемкости продукции. | 27 |
Заключение | 29 |
Список используемой литературы | 31 |
Введение.
Тему "Анализ трудовых ресурсов предприятия" я выбрала не случайно, так как считаю, что она очень актуальна и к тому же трудовые ресурсы являются неотъемлемой частью каждого российского предприятия. И для того, чтобы выявить и более эффективно использовать трудовые ресурсы на каждом предприятии необходимо проводить экономический анализ.
В каждой стране и каждой ее отрасли производство зависит от ряда факторов. Такими факторами являются кадры, труд и оплата труда на предприятии.
Кадры наиболее ценная и
В моей курсовой работе в процессе анализа трудовых ресурсов изучается движение рабочей силы и обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами; эффективность использования рабочего времени, динамика производительности труда; и трудоемкости продукции.
А что же такое трудовые
ресурсы? Я думаю, что
любого работника на предприятии,
а особенно бухгалтера, должен заинтересовать
этот вопрос. Ведь такой работник, как
бухгалтер тесно связан с трудовыми
ресурсами, так как именно он производит
расчет и начисление заработной платы.
1. Анализ кадрового потенциала.
1.1. Анализ состава и структуры кадров.
Успех деятельности организации (предприятия) во многом определяется уровнем квалификации ее работников, степенью сплоченности команды, работающей на одну идею. Поэтому трудовые ресурсы организации являются объектом постоянной заботы со стороны руководства. Все в конечном итоге зависит от людей, их умения и желания работать. В рамках одного предприятия вместо термина «трудовые ресурсы» используют термин «кадры предприятия».
Кадры
предприятия – это совокупность
работников различных профессионально
– квалификационных групп, занятых
на предприятии и входящих в его
списочный состав. В списочный
состав включаются все работники, принятые
на работу, связанную как с основной,
так и с неосновной деятельностью.
Под кадрами предприятия
-
наличие трудовых
-
обладание определенными
-
целевая направленность
Само
понятие "профессионально-
Все работники в Российской Федерации делятся по следующим признакам:
1)
по функциям, выполняемым в
2)
по характеру фактической
3)
по принципу участия рабочих
в технологическом процессе: по
производству продукции
4) по сроку работы: постоянные, сезонные и временные работники.
Все работники сферы материального производства подразделяются на две группы:
1)
персонал, занятый в основной
деятельности (в промышленности
эти работники составляют
2) персонал, занятый в неосновной деятельности, или прочий персонал.
К
промышленному персоналу
К
непроизводственному персоналу
относятся работники, обслуживающие
непромышленные хозяйства и организации
предприятия. К ним относятся
работники жилищно –
В свою очередь, промышленно – производственный персонал зависит от выполняемых в производстве функций и делится на:
1)
рабочих (основные и
2)
инженерно – технических
3) служащих;
4) младший обслуживающий персонал (МОП);
5) учеников;
6) работников охраны .
К рабочим относятся лица, непосредственно участвующие в осуществлении производственного процесса. При значительных масштабах сложного по структуре производства невозможны правильная оценка и ориентация в направлениях его развития без четкого разделения и учета трудовых затрат по видам и назначению работ. С этой целью возникла классификация, делящая рабочих в зависимости от их участия в производстве основной продукции на пять групп.
Категория "А" - производственные рабочие основного производства, непосредственно создающие продукцию, которая является целью всего производства завода.
Категория
"В" - вспомогательные рабочие,
непосредственно обслуживающие
рабочие места рабочих
Категория "Са" - рабочие, непосредственно занятые изготовлением, ремонтом и обслуживанием средств труда (инструмент, оснастка, технологическое оборудование, установки и т.п.).
Категория
"Св" - рабочие, занятые на работах,
относящихся к категории "В",
но непосредственно обслуживающие
рабочие места рабочих
Категория "D" - рабочие общезаводских служб и общезаводского обслуживания (общезаводские службы, лаборатории, связь и т.д.).
Квалификация – совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.
По уровню квалификации рабочие делятся на:
1) неквалифицированных;
2) малоквалифицированных;
3) квалифицированных;
4) высококвалифицированных.
Квалификация рабочих определяется разрядами или классом для водителей.
Административно-правовой принцип полагает различать работников по занимаемой должности: директор завода, начальник цеха, главный плановик, главный бухгалтер и т.д.
Функциональный принцип подразделяет работников управления на группы по профессиям (специальностям).
Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой – либо отрасли производства.
Специальность – деление внутри профессии, требующее дополнительных навыков и знаний для выполнения работы на конкретном участке производства.
Деление работников по технологическими признакам работы (в зависимости от роли работника в процессе принятия решений) позволяет различить тех, кто осуществляет информационное обслуживание управления (технические исполнители):
1)
руководители предприятий,