Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 17:38, курсовая работа
Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ 6
2 ДИНАМИКА ПРИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 8
3 АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА 14
3.1 Анализ изменения производительности труда по группам продукции 14
3.2 Индексный анализ влияния факторов на производительность труда 20
3.3 Индексный анализ влияния производительности труда на валовую продукцию 21
3 КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 36
Таблица 2. Динамика производительности труда
Показатели |
Годы | ||||||
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Общая земельная площадь, га |
2198 |
2314 |
2436 |
2564 |
2699 |
3608 |
1819 |
Из них: |
|||||||
С.-х. угодия, га |
1991 |
2096 |
2207 |
2323 |
2445 |
3302 |
1513 |
Пашни, га |
1289 |
1356 |
1428 |
1503 |
1582 |
1977 |
0 |
Посевов, га |
936 |
985 |
1037 |
1092 |
1149 |
1520 |
0 |
Убрано, га |
|||||||
зерно |
565 |
595 |
626 |
659 |
694 |
960 |
115 |
Сахарная свекла |
24 |
26 |
27 |
29 |
30 |
292 |
0 |
Сбор продукции, ц |
|||||||
зерно |
2496 |
2628 |
2766 |
2912 |
3065 |
4148 |
423 |
Сахарная свекла |
3502 |
3687 |
3881 |
4085 |
4300 |
0 |
0 |
Среднегодовое поголовье, голов |
57 |
60 |
63 |
67 |
70 |
38 |
70 |
Всего выращено скота и птицы в живой массе |
248 |
261 |
275 |
289 |
304,5 |
209 |
169 |
Молоко цельное |
1533 |
1614 |
1699 |
1788 |
1882 |
2450 |
2500 |
Отработано работниками, занятых во всех отраслях хозяйства – всего, тыс.чел.-час |
109 |
115 |
121 |
127 |
134 |
59 |
34 |
Из них в сфере растиниеводства, тыс.чел.-ч |
59 |
63 |
66 |
69 |
73 |
28 |
0 |
в сфере животноводства, тыс.чел.-ч |
50 |
52 |
55 |
58 |
61 |
31 |
16 |
Среднегодовая численность, чел. |
26 |
27 |
29 |
30 |
32 |
32 |
20 |
Валовая продукция, тыс. руб. |
3109 |
3273 |
3445 |
3626 |
3817 |
3058 |
2060 |
1. Прямые показатели |
|||||||
Затраты труда на 1 ц, чел.-час |
|||||||
зерно |
23,82 |
23,82 |
23,82 |
23,82 |
23,82 |
6,75 |
0,00 |
Сахарная свекла |
16,93 |
15,98 |
14,94 |
16,91 |
16,98 |
- |
- |
молоко |
32,41 |
33,31 |
32,91 |
32,91 |
32,71 |
12,65 |
6,40 |
Привес КРС |
200,33 |
205,73 |
203,93 |
206,88 |
200,33 |
148,33 |
94,67 |
зерно |
0,041986 |
0,044 |
0,045 |
0,0417 |
0,042 |
0,1481 |
- |
Сахарная свекла |
0,0587 |
0,0588 |
0,0591 |
0,0592 |
0,0589 |
- |
- |
молоко |
0,030853 |
0,0301 |
0,0391 |
0,0392 |
0,0309 |
0,0790 |
0,1563 |
Привес КРС |
0,004992 |
0,0051 |
0,0052 |
0,0053 |
0,0055 |
0,0067 |
0,0106 |
Произведено продукции на 1 работника, ц |
|||||||
зерно |
94,281 |
94,558 |
94,788 |
94,981 |
95,781 |
129,63 |
21,15 |
Сахарная свекла |
133,38 |
133,83 |
133,99 |
134,18 |
134,38 |
0 |
0 |
Произведено продукции на 1 работника, |
|||||||
молоко |
56,893 |
56,929 |
57,263 |
57,893 |
58,813 |
76,563 |
125 |
Привес КРС |
7,515625 |
8,9956 |
9,3466 |
9,4446 |
9,5156 |
6,5313 |
8,45 |
Произведено валовой продукции на 1 работника (в ценах 1994 года), тыс. руб. |
285,93 |
290,43 |
295,77 |
300,83 |
310,13 |
248,46 |
267,8 |
Произведено валовой продукции на 1 чел.-час, отработанный в с.-х., руб. |
4184,7 |
4185,7 |
4186,7 |
4187,1 |
4187,5 |
1843,8 |
1700 |
2. Косвенные показатели |
|||||||
Затраты труда на 1 га посевной площади, чел.-час |
|||||||
зерно |
102,22 |
103,39 |
104,44 |
104,89 |
105,19 |
29,167 |
0 |
Сахарная свекла |
15,777 |
15,877 |
15,977 |
16,477 |
16,977 |
- |
- |
Затраты труда на 1 гол.скота, чел.-час |
860,43 |
863,43 |
865,43 |
869,43 |
871,43 |
815,79 |
228,57 |
Урожайность с 1 га, ц |
|||||||
зерно |
4,416 |
4,416 |
4,416 |
4,416 |
4,416 |
4,321 |
3,678 |
Сахарная свекла |
141,97 |
142,23 |
142,66 |
142,93 |
143,33 |
0,000 |
- |
Молоко, ц |
25,116 |
25,436 |
25,606 |
25,776 |
26,886 |
64,474 |
35,714 |
Продуктивность 1 головы, ц |
3,770 |
3,8850 |
3,950 |
4,050 |
4,350 |
5,500 |
2,414 |
Согласно проведенному исследованию, результативные показатели производительности ухудшились. Наиболее положительные результаты достигнуты в 2008 и 2009 гг., поскольку среднегодовая численность достигла 32 человека, валовый сбор продукции соответственно: в 2008 году – 3817 тыс. руб., в 2009 году – 3058 тыс. руб.
Таким образом, необходимо разработать мероприятия по повышению производительности труда и эффективного использования трудовых и материальных ресурсов.
Выполнение плана и динамику производительности труда характеризуют индексы. Индексы производительности труда подразделяются на индивидуальные и общие (трудовые).
Индивидуальные индексы характеризуют динамику или выполнение плана производительности труда при выпуске продукции одной потребительной стоимости, т. е. при производстве одного вида продукции.
Индивидуальные трудовые индексы определяются по формуле 6:
i= (6)
где t0–затраты труда на единицу продукции в базисном периоде;
t1–затраты труда на единицу продукции в отчетном периоде.
Общие индексы характеризуют динамику или выполнение плана производительности труда при выпуске различных потребительных стоимостей, т. е. при производстве различных видов продукции.
Общий трудовой индекс производительности труда вычисляется по формуле 7:
(7)
Где - затраты времени на всю продукцию в отчетном периоде;
- время, которое потребовалось бы для производства продукции отчетного периода при трудоемкости базисного периода.
Экономию (перерасход) времени (Э) в результате повышения (снижения) производительности труда можно определить по формуле 8:
Э= - . (8)
Исходные данные для
расчета показателей
Таблица 3. Производство продукции и ее трудоемкость
Вид продукции |
Количество продукции, ц |
Затраты труда на 1 ц, чел.-час |
Индивидуальные индексы |
Условные затраты труда, тыс. чел.-час | ||
базисный |
отчетный |
базисный |
отчетный | |||
А |
q0 |
q1 |
t0 |
t1 |
i= t0: t1 |
t0q1 |
зерно |
4148 |
423 |
6,75 |
0,00 |
- |
2855,25 |
Сахарная свекла |
0 |
0 |
- |
- |
- |
- |
молоко |
2450 |
2500 |
12,65 |
6,40 |
1,97656 |
31625 |
Привес КРС |
209 |
169 |
148,33 |
94,67 |
1,56681 |
25067,8 |
Индивидуальный индекс по зерну и сахарной свекле отсутствует, поскольку в отчетном (2010) году не были посеяны зерно и сахарная свекла.
А индивидуальный индекс по молоку и привесу КРС показывает, что в отчетном периоде количество производимой продукции снизилось почти, чем более 1,5 раза, по сравнению с прошлым периодом (2009 год).
Общий трудовой индекс производительности труда по зерну:
Перерасход времени (Э) в результате изменения производительности труда по зерну:
Э= - =2855,25 – 0*423=2855,25 тыс. руб.
Общий трудовой индекс производительности труда по молоку:
Перерасход времени (Э) в результате изменения производительности труда по молоку:
Э= - =31625 – 6,4*2500=15625 тыс. руб.
Общий трудовой индекс производительности труда по привесу КРС:
Перерасход времени (Э) в результате изменения производительности труда по привесу КРС:
Э= - =25067,8 – 94,67*169=9068,57 тыс. руб.
А общий индекс по молоку и привесу КРС показывает, что в отчетном периоде количество производимой продукции снизилось почти чем более 1,5 раза, по сравнению с прошлым периодом (2009 год).
Это выражается в перерасходе времени в результате изменения производительности труда, а именно:
Проведем анализ факторов, определяющие влияние факторов на изменение трудоемкости производства по данным таблицы 9, и установим, какие произошли изменения.
Влияние урожайности (продуктивности) и затрат труда на 1 га посева (1 голову скота) на изменение трудоемкости производства продукции. Между названными показателями существует следующая взаимосвязь (формула 9):
it = iуt:iу (9)
где it – индекс трудоемкости (it = t1 : t0)
iуt - индекс затрат труда на 1 га посева (1 голову)
(iуt = у1t1 : у0t0);
iу - индекс урожайности (продуктивности) (iу = у1 : у0).
Как видно по результатам проведения расчетов, отклонения в затратах труда на 1 ц по всем видам производимой продукции является отрицательной величиной. То есть в отчетном периоде они понизились за счет снижения затрат на 1 га (1 голову), а увеличились за счет урожайности (продуктивности).
Таблица 4. Влияние факторов на изменение трудоемкости производства
Вид продукции |
Урожайность с 1 га (продуктивность с 1 головы), ц |
Затраты труда на 1 ц, чел.-час |
Затраты труда на 1 га посева (1 голову), чел.-час |
Отклонения в затратах труда на 1 ц, чел.-час | ||||||
базисный |
отчетный |
базисный |
отчетный |
условный |
базисный |
отчетный |
всего |
В том числе за счет | ||
Урожайности (продуктивности) |
Затрат на 1 га (1 голову) | |||||||||
А |
y0 |
y1 |
t0 |
t1 |
tусл.=t0y0 / y1 |
t0 y0 |
t1 y1 |
t1- t0 |
tу- t0 |
t1- tусл |
зерно |
4,321 |
3,67826 |
6,75 |
0 |
7,929 |
29,17 |
0 |
-6,75 |
1,179 |
-7,929 |
Сахарная свекла |
0 |
0 |
0 |
0 |
- |
0,00 |
0 |
0 |
- |
- |
молоко |
64,474 |
35,7143 |
12,65 |
6,4 |
22,837 |
815,60 |
228,571 |
-6,25 |
10,187 |
-16,437 |
Привес КРС |
5,5 |
2,41429 |
148,33 |
94,67 |
337,912 |
815,82 |
228,56 |
-53,66 |
189,582 |
-243,242 |
Предприятию необходимо провести мероприятия по увеличению объема оказываемых услуг за счет более полного использования производственных мощностей предприятия.
Сократить затраты на производство продукции за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращение непроизводительных расходов, производственного брака путем внедрения новой прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда.
В анализе динамики производительности труда используется и стоимостной индекс производительности труда (формула 10):
(10)
Где JПТОТ- индекс производительности труда стоимостной;
Jq -индекс объема продукции;
JТ- индекс затрат времени;
q1,q0- количество произведенной продукции в отчетном и базисном периоде;
р – сопоставимая цена (цены 2006 года).
Продукция |
Цена, руб. |
Пшеница (озимая и яровая) |
10,95 |
Рожь (озимая и яровая) |
10,19 |
Ячмень |
7,91 |
Овес |
10,69 |
Горох |
27,22 |
Зерновые в среднем |
10,99 |
Результаты расчета
данного индекса лучше
Не совпадение стоимостного и трудового индексов производительности труда объясняется изменение структуры производства (формула 11):
Jстр= JПТОТ /JПТt (11)
Таблица 5. Расчет стоимостного индекса производительности труда
Вид продукции |
Количество продукции, ц |
Сопоставимая цена за 1ц, руб. |
Затраты труда на 1 ц, чел.-час |
Затраты труда на производство продукции, тыс.чел.-час |
Производство продукции на 1 чел. -час, руб. |
Индивидуальные индексы | ||||
базисный |
отчетный |
базисный |
отчетный |
базисный |
отчетный |
базисный |
отчетный | |||
А |
q0 |
q1 |
р |
t0 |
t1 |
q0 t0(Т0) |
q1 t1(Т1) |
V0 =q0р:T0 |
V1 = q1 р:T1 |
I = V1 :V0 |
зерно |
4148 |
423 |
10,99 |
6,75 |
0 |
27,999 |
0 |
1628,1482 |
- |
- |
Сахарная свекла |
0 |
0 |
25,24 |
0 |
0 |
0 |
0 |
- |
- |
- |
молоко |
2450 |
2500 |
15,64 |
12,65 |
6,4 |
30,9925 |
16 |
1236,3636 |
2443,75 |
1,9765625 |
Привес КРС |
209 |
169 |
36,67 |
148,33 |
94,67 |
31,001 |
15,9992 |
247,21904 |
387,345516 |
1,5668110 |
ИТОГО |
6807 |
3092 |
167,73 |
101,07 |
89,9925 |
31,9992 |
3111,7308 |
2831,09552 |
Информация о работе Анализ влияния факторов на производительность труда