Анализ влияния факторов на производительность труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 17:38, курсовая работа

Описание

Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ 6
2 ДИНАМИКА ПРИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 8
3 АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА 14
3.1 Анализ изменения производительности труда по группам продукции 14
3.2 Индексный анализ влияния факторов на производительность труда 20
3.3 Индексный анализ влияния производительности труда на валовую продукцию 21
3 КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 36

Работа состоит из  1 файл

КР_ТС_Галимов.doc

— 517.50 Кб (Скачать документ)

 

Таблица 2. Динамика производительности труда

Показатели

Годы

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

1

2

3

4

5

6

7

8

Общая земельная площадь, га

2198

2314

2436

2564

2699

3608

1819

Из них:

             

С.-х. угодия, га

1991

2096

2207

2323

2445

3302

1513

Пашни, га

1289

1356

1428

1503

1582

1977

0

Посевов, га

936

985

1037

1092

1149

1520

0

Убрано, га

             

зерно

565

595

626

659

694

960

115

Сахарная свекла

24

26

27

29

30

292

0

Сбор продукции, ц

             

зерно

2496

2628

2766

2912

3065

4148

423

Сахарная свекла

3502

3687

3881

4085

4300

0

0

Среднегодовое поголовье, голов

57

60

63

67

70

38

70

Всего выращено скота и птицы в живой массе

248

261

275

289

304,5

209

169

Молоко цельное

1533

1614

1699

1788

1882

2450

2500

Отработано работниками, занятых  во всех отраслях хозяйства – всего, тыс.чел.-час

109

115

121

127

134

59

34

Из них в сфере растиниеводства, тыс.чел.-ч

59

63

66

69

73

28

0

в сфере животноводства, тыс.чел.-ч

50

52

55

58

61

31

16

Среднегодовая численность, чел.

26

27

29

30

32

32

20

Валовая продукция, тыс. руб.

3109

3273

3445

3626

3817

3058

2060

1. Прямые показатели

             

Затраты труда на 1 ц, чел.-час

             

зерно

23,82

23,82

23,82

23,82

23,82

6,75

0,00

Сахарная свекла

16,93

15,98

14,94

16,91

16,98

-

-

молоко

32,41

33,31

32,91

32,91

32,71

12,65

6,40

Привес КРС

200,33

205,73

203,93

206,88

200,33

148,33

94,67

зерно

0,041986

0,044

0,045

0,0417

0,042

0,1481

-

Сахарная свекла

0,0587

0,0588

0,0591

0,0592

0,0589

-

-

молоко

0,030853

0,0301

0,0391

0,0392

0,0309

0,0790

0,1563

Привес КРС

0,004992

0,0051

0,0052

0,0053

0,0055

0,0067

0,0106

Произведено продукции на 1 работника, ц

             

зерно

94,281

94,558

94,788

94,981

95,781

129,63

21,15

Сахарная свекла

133,38

133,83

133,99

134,18

134,38

0

0

Произведено продукции на 1 работника,

             

молоко

56,893

56,929

57,263

57,893

58,813

76,563

125

Привес КРС

7,515625

8,9956

9,3466

9,4446

9,5156

6,5313

8,45

Произведено валовой продукции  на 1 работника (в ценах 1994 года), тыс. руб.

285,93

290,43

295,77

300,83

310,13

248,46

267,8

Произведено валовой продукции  на 1 чел.-час, отработанный в с.-х., руб.

4184,7

4185,7

4186,7

4187,1

4187,5

1843,8

1700

2. Косвенные показатели

             

Затраты труда на 1 га посевной площади, чел.-час

             

зерно

102,22

103,39

104,44

104,89

105,19

29,167

0

Сахарная свекла

15,777

15,877

15,977

16,477

16,977

-

-

Затраты труда на 1 гол.скота, чел.-час

860,43

863,43

865,43

869,43

871,43

815,79

228,57

Урожайность с 1 га, ц

             

зерно

4,416

4,416

4,416

4,416

4,416

4,321

3,678

Сахарная свекла

141,97

142,23

142,66

142,93

143,33

0,000

-

Молоко, ц

25,116

25,436

25,606

25,776

26,886

64,474

35,714

Продуктивность 1 головы, ц

3,770

3,8850

3,950

4,050

4,350

5,500

2,414


 

Согласно проведенному исследованию, результативные показатели производительности ухудшились. Наиболее положительные результаты достигнуты в 2008  и 2009 гг., поскольку среднегодовая численность достигла 32 человека, валовый сбор продукции соответственно: в 2008 году – 3817 тыс. руб., в 2009 году – 3058 тыс. руб.

Таким образом, необходимо разработать мероприятия по повышению  производительности труда и эффективного использования трудовых и материальных ресурсов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА

3.1 Анализ  изменения производительности труда  по группам продукции

Выполнение плана и  динамику производительности труда  характеризуют индексы. Индексы  производительности труда подразделяются на индивидуальные и общие (трудовые).

Индивидуальные индексы  характеризуют динамику или выполнение плана производительности труда  при выпуске продукции одной  потребительной стоимости, т. е. при производстве одного вида продукции.

Индивидуальные трудовые индексы определяются по формуле 6:

 

i= (6)

 

где t0–затраты труда на единицу продукции в базисном периоде;

t1–затраты труда на единицу продукции в отчетном периоде.

Общие индексы характеризуют динамику или выполнение плана производительности труда при выпуске различных потребительных стоимостей, т. е. при производстве различных видов продукции.

Общий трудовой индекс производительности труда вычисляется по формуле 7:

 

 (7)

 

Где - затраты времени на всю продукцию в отчетном периоде;

- время, которое потребовалось  бы для производства продукции  отчетного периода при трудоемкости базисного периода.

Экономию (перерасход) времени (Э) в результате повышения (снижения) производительности труда можно определить по формуле 8:

 

Э= - . (8)

 

Исходные данные для  расчета показателей представлены в таблице 3.

 

Таблица 3. Производство продукции и ее трудоемкость

Вид продукции

Количество продукции, ц

Затраты труда на 1 ц, чел.-час

Индивидуальные

индексы

Условные затраты труда, тыс. чел.-час

базисный

отчетный

базисный

отчетный

А

q0

q1

t0

t1

i= t0: t1

t0q1

зерно

4148

423

6,75

0,00

-

2855,25

Сахарная свекла

0

0

-

-

-

-

молоко

2450

2500

12,65

6,40

1,97656

31625

Привес КРС

209

169

148,33

94,67

1,56681

25067,8


 

Индивидуальный индекс по зерну и сахарной свекле отсутствует, поскольку в отчетном (2010) году не были посеяны зерно и сахарная свекла.

А индивидуальный индекс по молоку и привесу КРС показывает, что в отчетном периоде количество производимой продукции снизилось почти, чем более 1,5 раза, по сравнению с прошлым периодом (2009 год).

Общий трудовой индекс производительности труда по зерну:

Перерасход времени (Э) в результате изменения производительности труда по зерну:

Э= - =2855,25 – 0*423=2855,25 тыс. руб.

Общий трудовой индекс производительности труда по молоку:

Перерасход времени (Э) в результате изменения производительности труда по молоку:

Э= - =31625 – 6,4*2500=15625 тыс. руб.

Общий трудовой индекс производительности труда по привесу КРС:

Перерасход времени (Э) в результате изменения производительности труда по привесу КРС:

Э= - =25067,8 – 94,67*169=9068,57 тыс. руб.

А общий индекс по молоку и привесу КРС показывает, что в отчетном периоде количество производимой продукции снизилось почти чем более 1,5 раза, по сравнению с прошлым периодом (2009 год).

Это выражается в перерасходе  времени в результате изменения  производительности труда, а именно:

  • по зерну - 2855,25 тыс. руб.
  • по молоку-15625 тыс. руб.
  • по привесу КРС-9068,57 тыс. руб.

Проведем анализ факторов, определяющие влияние факторов на изменение трудоемкости производства по данным таблицы 9, и установим, какие произошли изменения.

Влияние урожайности (продуктивности) и затрат труда на 1 га посева (1 голову скота) на изменение трудоемкости производства продукции. Между названными показателями существует следующая взаимосвязь (формула 9):

it = iуt:iу (9)

 

где it – индекс трудоемкости (it = t1 : t0)

iуt - индекс затрат труда на 1 га посева (1 голову)

(iуt = у1t1 : у0t0);

iу - индекс урожайности (продуктивности) (iу = у1 : у0).

Как видно по результатам  проведения расчетов, отклонения в  затратах труда на 1 ц по всем видам  производимой продукции является отрицательной  величиной. То есть в отчетном периоде они понизились за счет снижения затрат на 1 га (1 голову), а увеличились за счет урожайности (продуктивности).

Таблица 4. Влияние факторов на изменение трудоемкости производства

Вид продукции

Урожайность с 1 га (продуктивность с 1 головы), ц

Затраты труда на 1 ц, чел.-час

Затраты труда на 1 га посева (1 голову), чел.-час

Отклонения в затратах труда на 1 ц, чел.-час

базисный

отчетный

базисный

отчетный

условный

базисный

отчетный

всего

В том числе за счет

Урожайности (продуктивности)

Затрат на 1 га (1 голову)

А

y0

y1

t0

t1

tусл.=t0y0 / y1

t0 y0

t1 y1

t1- t0

tу- t0

t1- tусл

зерно

4,321

3,67826

6,75

0

7,929

29,17

0

-6,75

1,179

-7,929

Сахарная свекла

0

0

0

0

-

0,00

0

0

-

-

молоко

64,474

35,7143

12,65

6,4

22,837

815,60

228,571

-6,25

10,187

-16,437

Привес КРС

5,5

2,41429

148,33

94,67

337,912

815,82

228,56

-53,66

189,582

-243,242


 

Предприятию необходимо провести мероприятия по увеличению объема оказываемых услуг за счет более полного использования  производственных мощностей предприятия.

Сократить затраты на производство продукции за счет повышения  уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращение непроизводительных расходов, производственного брака путем внедрения новой прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда.

В анализе динамики производительности труда используется и стоимостной индекс производительности труда (формула 10):

 

(10)

 

Где JПТОТ- индекс производительности труда стоимостной;

Jq -индекс объема продукции;

JТ- индекс затрат времени;

q1,q0- количество произведенной продукции в отчетном и базисном периоде;

р – сопоставимая цена (цены 2006 года).

 

Продукция

Цена, руб.

Пшеница (озимая и яровая)

10,95

Рожь (озимая и яровая)

10,19

Ячмень

7,91

Овес

10,69

Горох

27,22

Зерновые в среднем

10,99


 

Результаты расчета  данного индекса лучше представить  в табличной форме (таблица 10).

Не совпадение стоимостного и трудового индексов производительности труда объясняется изменение  структуры производства (формула 11):

 

Jстр= JПТОТ /JПТt (11)

 

Таблица 5. Расчет стоимостного индекса производительности труда

Вид продукции

Количество продукции, ц

Сопоставимая цена за 1ц, руб.

Затраты труда на 1 ц, чел.-час

Затраты труда на производство продукции, тыс.чел.-час

Производство

продукции на 1 чел. -час, руб.

Индивидуальные

индексы

базисный

отчетный

базисный

отчетный

базисный

отчетный

базисный

отчетный

А

q0

q1

р

t0

t1

q0 t00)

q1 t11)

V0 =q0р:T0

V1 = q1 р:T1

I = V1 :V0

зерно

4148

423

10,99

6,75

0

27,999

0

1628,1482

-

-

Сахарная свекла

0

0

25,24

0

0

0

0

-

-

-

молоко

2450

2500

15,64

12,65

6,4

30,9925

16

1236,3636

2443,75

1,9765625

Привес КРС

209

169

36,67

148,33

94,67

31,001

15,9992

247,21904

387,345516

1,5668110

ИТОГО

6807

3092

 

167,73

101,07

89,9925

31,9992

3111,7308

2831,09552

 

Информация о работе Анализ влияния факторов на производительность труда