Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 17:38, курсовая работа
Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ 6
2 ДИНАМИКА ПРИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 8
3 АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА 14
3.1 Анализ изменения производительности труда по группам продукции 14
3.2 Индексный анализ влияния факторов на производительность труда 20
3.3 Индексный анализ влияния производительности труда на валовую продукцию 21
3 КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 36
БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Факультет: ФИТУ
Кафедра: информатики и ИТ
Специальность: ПИЭ
Форма обучения: очная
Курс, группа: 401
Галимов Руслан Римович
Курсовая работа
АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
Оценка при защите: «К защите допускаю»
(подпись)
« »_____________20__г
__________________________
Уфа 2011
ОГЛАВЛЕНИЕ
Проводимая в стране экономическая реформа привела к существенному сокращению объемов производства сельскохозяйственной продукции, уменьшению количества рабочих мест и потребности в рабочей силе.
Обеспечение колхозов и совхозов необходимыми трудовыми ресурсами и их рациональное использование являются важными условиями интенсификации сельского хозяйства и увеличения производства сельскохозяйственной продукции.
Особое значение вопрос использования рабочей силы имеет в колхозном производстве, где надо обеспечить занятостью в общественном производстве не минимально необходимое число работников, а весь наличный состав трудоспособных членов колхоза.
На сельскохозяйственных предприятиях потребности в рабочей силе резко возрастают в весенне-летний период. Особенно высока эта потребность в хозяйствах, занимающихся возделыванием сельскохозяйственных культур с низким уровнем механизации работ, а в осенне-зимний период наоборот большинство работников сельского хозяйства особенно отрасли растениеводства не обеспечены работой.
По мере интенсификации сельского хозяйства все больше работ выполняется механизмами, но и при комплексной механизации люди, осуществляющие производство материальных благ, являются главной производительной силой.
Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ. Поэтому целью анализа производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени. Исходя из указанных цепей выделяют следующие задачи статистического изучения производительности труда в промышленности:
1) измерение уровня производительности труда;
2) изучение выполнения плана и динамики производительности труда;
3) анализ взаимосвязи
производительности труда с
Этим обуславливается актуальность выбранной темы.
Целью работы является проведение системного анализа динамики производительности труда и разработка мер по эффективному использованию ресурсов (трудовых, материальных и финансовых).
Поставленная цель обуславливает ряд решаемых задач в ходе ее выполнения:
изучить и проанализировать динамику производительности труда;
проанализировать показатели использования рабочего времени;
составить баланс рабочего времени и на его основе рассчитать показатели использования рабочего времени;
проанализировать взаимосвязь показателей трудовой активности с факторами, оказывающими на нее влияние;
сделать выводы и разработать предложения по эффективному использованию трудовых ресурсов.
В качестве исследуемого объекта выбрана деятельность сельскохозяйственного производственного кооператива «Маяк» Давлекановского района, расположенный по адресу: с. Хусаин, ул. Центральная, д.54.
При выполнении работы будут
применены метод динамических рядов
и корреляционно-регрессионный
Информационной базой для выполнения работы послужила бухгалтерская отчетность и первичная документация планово-экономического отдела, а также учебные и периодические издания, посвященные данной теме.
В качестве исследуемого объекта выбран сельскохозяйственный производственный кооператив «Маяк» Давлекановского района, расположенный по адресу: с. Хусаин, ул.Центральная, д.54.
В таблице 1 приведена характеристика оснащенности хозяйства ресурсами (фондами, работниками и землей) и их использования.
За анализируемый период (2008-2010 гг.), в целом произошло понижение результативных показателей, таких как: нагрузка на 1 среднегодового работника, получено валовой продукции, окупаемость затрат.
В 2010 году по данным статистической отчетности, анализируемое предприятие не проводило посевных работ, что неблагоприятно сказалось на валовой продукции.
Снижение среднегодовой численности на 12 человек дало снижение нагрузки на 1 среднегодового работника.
Несмотря на снижение ОПФ, снижение численности на 12 человек, увеличило нагрузку по ОПФ приходящегося на 1 среднегодового работника.
Основные пути сокращения текучести кадров в сельском хозяйстве следующие: улучшение условий труда и быта работающих, обеспечивающих высокую производительность труда и повышение квалификации кадров; улучшение уровня культурно-бытового обслуживания; совершенствование оплаты труда и его нормирования. Также для борьбы с текучестью необходимо усиление материального и морального поощрения.
Таким образом, необходимо разработать мероприятия по повышению производительности труда и эффективного использования ОПФ, земель.
Для этого необходимо провести исследования за предшествующие периоды времени.
Таблица 1. Оснащенность хозяйства ресурсами и их использования
Показатели |
2008 |
2009 |
2010 |
Темп роста, % (базисный) | |
2009 |
2010 | ||||
Среднегодовая численность, чел. |
32 |
32 |
20 |
100 |
62,5 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. |
2543 |
2118,5 |
2079,5 |
83,3071 |
98,1591 |
ФОТ, тыс. руб. |
653 |
588 |
594 |
90,0459 |
101,02 |
Общая земельная площадь, га |
2699 |
3608 |
1819 |
133,679 |
50,4157 |
Из них: |
|||||
С.-х. угодия, га |
2445 |
3302 |
1513 |
135,051 |
45,8207 |
Пашни, га |
1582 |
1977 |
0 |
124,968 |
0 |
Посевов, га |
1149 |
1520 |
0 |
132,289 |
0 |
Всего энергетических мощностей, л.с. |
1541 |
1260 |
940 |
81,7651 |
74,6032 |
Выручка, тыс. руб. |
3817 |
3058 |
2060 |
80,1153 |
67,3643 |
Себестоимость, тыс. руб. |
3448 |
2839 |
1960 |
82,3376 |
69,0384 |
Приходится основных производственных фондов, тыс. руб.: |
|||||
На 100 га с.-х. угодия |
104,00818 |
64,1581 |
137,442 |
61,6856 |
214,224 |
На 1 среднегодового работника |
79,46875 |
66,2031 |
103,975 |
83,3071 |
157,055 |
Приходится энергоресурсов, л.с.: |
|||||
На 100 га с.-х. угодий |
63,0265849 |
38,1587 |
62,1282 |
60,5438 |
162,815 |
На 100 га посевов |
134,116623 |
82,8947 |
- |
61,808 |
- |
На 1 среднегодового работника |
48,15625 |
39,375 |
47 |
81,7651 |
119,365 |
Нагрузка на 1 среднегодового работника, га: |
|||||
с.-х. угодий |
76,40625 |
103,188 |
75,65 |
135,051 |
73,3131 |
пашни |
49,4375 |
61,7813 |
0 |
124,968 |
0 |
посевов |
35,90625 |
47,5 |
0 |
132,289 |
0 |
Получено валовой продукции, тыс. руб. |
3817 |
3058 |
2060 |
80,1153 |
67,3643 |
На 100 га с.-х. угодия |
156,114519 |
92,6105 |
136,153 |
59,3222 |
147,017 |
На 1 среднегодового работника |
119,28125 |
95,5625 |
103 |
80,1153 |
107,783 |
На 1 руб. основных производственных фондов, руб. |
0,66623002 |
0,69277 |
1,00947 |
103,984 |
145,714 |
Окупаемость затрат, % |
110,701856 |
107,714 |
105,102 |
97,301 |
97,5751 |
Производительность труда — это плодотворность трудовой деятельности работников в сфере материального производства. В работе Великий почин В. И. Ленин отмечал: «Производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя».
Согласно Конституции РФ государство обеспечивает рост производительности труда, повышение эффективности производства и качества работы, опираясь на творческую активность трудящихся, социалистическое соревнование, достижения научно-технического прогресса.
Основной путь развития экономики в стране — интенсивный. Следовательно, важнейшие показатели развития и совершенствования народного хозяйства — это показатели эффективности общественного производства. В системе показателей, характеризующих эффективность общественного производства, ведущий — производительность труда. Неуклонный рост производительности труда — один из экономических законов социализма.
Уровень производительности труда выражается количеством продукции, произведенной в единицу времени: отношением количества произведенной продукции к живому труду, непосредственно затраченному на ее производство, или же ко всему воплощенному в ней труду — живому и овеществленному.
Уровень производительности труда характеризуется прямыми и обратными показателями. Прямым показателем служит количество продукции, выработанной в единицу времени. Если количество продукции обозначить Q, затраты рабочего времени на весь объем продукции – Т, а уровень производительности труда – W, то:
w= , (1)
Показателем, обратным уровню производительности труда, является трудоемкость, т.е. время, затраченное на производство единицы продукции:
t= , (2)
Очевидно, что трудоемкость и производительность труда связаны соотношением
w= ; t= , (3)
Обобщающим показателем уровня производительности труда является количество продукции (в денежном выражении), выработанной в единицу времени:
w= или w= , (4)
где УQ=Уqp
q — продукция в натуральных измерителях;
р — цена единицы продукции, в которой учтено различие в качестве продукции (при правильном ценообразовании).
Денежное выражение дает возможность обобщить разнородную продукцию (различные потребительные стоимости) и рассчитать уровень производительности труда по различным участкам работы (бригаде, цеху, предприятию, отрасли, народному хозяйству отдельных регионов и в целом по стране).
Уровень производительности труда при выпуске разнородных видов продукции может быть также представлен в трудовом измерении, т. е. как количество продукции в человеко-часах (чаще всего в нормативных), выработанной в единицу времени:
W= , (5)
Знаменатель дроби может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или же среднесписочным числом работающих, соответственно получаем выработку продукции за человеко-час, человеко-день или же на одного рабочего или работающего за месяц, квартал, год (за человеко-месяц, человеко-квартал, человеко-год).
Средняя выработка продукции за 1 чел/ч показывает уровень производительности труда за время чистой работы (без учета потерь времени в минутах и секундах); выработка за 1 чел/день зависит от часовой выработки и степени использования рабочего дня, а выработка на одного рабочего или работающего — от дневной выработки и от степени использования рабочего месяца, квартала, года (количества отработанных дней за данный период).
Если выработку за 1 чел/ч умножить на среднюю фактическую продолжительность рабочего дня, то получим выработку за 1 чел/день; если выработку за 1 чел/день умножить на среднюю фактическую продолжительность рабочего месяца (квартала, года), получим выработку на одного рабочего за месяц (квартал, год).
В отраслях сельского хозяйства производительность труда рассчитывается за год делением валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах на среднегодовую численность работников, занятых в сельском хозяйстве. Кроме того, рассчитывается выработка валовой продукции сельского хозяйства в целом и отдельно в растениеводстве и животноводстве в среднем на один отработанный человеко-час.
Выработка валовой продукции в сопоставимых ценах на одного среднегодового работника, занятого в сельском хозяйстве, также используется для характеристики производительности труда в сводной территориальной и ведомственной отчетности,
Но валовая продукция
сельского хозяйства
Информация о работе Анализ влияния факторов на производительность труда