Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 07:35, курсовая работа
Сегодняшняя динамично развивающаяся экономика приводит к тому, что фирмы и организации вынуждены постоянно эволюционировать, чтобы оставаться конкурентоспособным и финансово устойчивым.
Насыщение абсолютно всех рынков товарами в такой мере, что компаниям приходится активно привлекать покупателей, приводит к пониманию исключительной роли сбыта в деятельности фирмы.
Задание 3
Введение 4
Глава 1 Теоретические основы анализа производства и реализации продукции
Задачи анализа и информационная база, показатели объемов производства и реализации 6
Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции 11
Анализ влияния факторов на изменение объемов производства и реализации продукции 14
1.4. Резервы увеличения выпуска продукции 17
Глава 2 Анализ объемов производства и реализации на примере вымышленного предприятия ООО «Сигма».
2.1. Методика анализа объемов производства и реализации продукции ……………………………………………………………………………….21
Заключение 29
Список используемо литературы 32
Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.
Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение.
Источниками
информации для анализа производства
и реализации продукции служат бизнес-план
предприятия, оперативные планы-графики,
отчетность ф. № 1-п (годовая) "Отчет
по продукции", ф. № 1-п (квартальная)
"Квартальная отчетность промышленного
предприятия (объединения) о выпуске
отдельных видов продукции в
ассортименте", ф.№ 1-п (месячная) "Срочная
отчетность промышленного предприятия
(объединения) по продукции", ф. № 2 "Отчет
о прибылях и убытках", ведомость №
16 "Движение готовых изделий, их отгрузка
и реализация" и др.
Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста.
Этот анализ показывает, как изменился объем производства и реализации за определенное количество лет.
Если темпы роста производства значительно выше темпов реализации продукции, это свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и неоплаченной покупателями.
Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.
Если за предыдущие годы темпы роста производства и реализации примерно совпадали, то за последний год темпы роста производства значительно выше темпов реализации продукции, что свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и неоплаченной покупателями.
Формула расчета по среднегеометрической:
где Твп – среднегодовой темп роста (прироста),
Т 1…n – темп прироста по периоду.
Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему, ассортименту, качеству за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана.
Для наглядности динамика товарной и валовой продукции может быть изображена с помощью графиков, в виде столбчатых и полосовых диаграмм.
Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему, ассортименту, качеству, а также отклонение от плана.
Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.
Недовыполнение
плана по договорам для предприятия
оборачивается уменьшением
Особо важное значение для предприятия имеет выполнение контрактов на поставку товаров для государственных нужд.
Это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную ее оплату, льготы по налогам, кредитам и т.п.
В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по предприятия, в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана, и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств.
При анализе товарной продукции устанавливают выполнение плана по номенклатуре и ассортименту продукции.
Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается делением разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам ( ) и его недовыполнением ( ) на плановый ( ):
Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данного предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д.
При
анализе реализации особое внимание
следует обращать на выполнение обязательств
по госзаказу, кооперированным поставкам
и по экспорту продукции.
Изучив динамику и выполнение плана по реализации продукции и выполнению договоров поставки, необходимо установить факторы изменения ее объема (Рис. 6.1)
Рис. 6.1. Схема факторной системы объема реализации продукции
Возможны два варианта методики анализа реализации продукции.
Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:
Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать так:
Отсюда
где , - соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;
ТП - стоимость выпуска товарной продукции;
РП - объем реализации продукции за отчетный период;
, - остатки отгруженной продукции на начало и конец периода.
Расчет
влияния данных факторов на объем
реализации продукции производится
сравнением фактических уровней
факторных показателей с
Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс товарной продукции.
Отрицательное влияние на объем продаж оказали следующие факторы: увеличение остатков готовой продукции на складах предприятия, а также рост остатков отгруженных товаров на конец года, оплата за которые не поступила еще на расчетный счет предприятия.
Поэтому в процессе анализа необходимо выяснить причины образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями и разработать конкретные мероприятия по ускорению реализации продукции и получению выручки.
Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции.
Их можно объединить в три группы:
1)
обеспеченность предприятия
ВП = ЧР х ГВ,
РП = ЧР х ГВ х Дв,
2)
обеспеченность предприятия
ВП = ОПФ х ФО,
РП = ОПФ х ФО х Дв,
3)
обеспеченность производства
ВП = МЗ х МО,
РП = МЗ х МО х Дв,
где Дв ~ доля реализованной продукции (выручки) в общем объеме валовой продукции.
Расчет
влияния данных факторов на объем, валовой
и реализованной продукции
Затем,
зная причины изменения
В заключение анализа обобщают выявленные резервы увеличения производства и реализации продукции. Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам ресурсов.
Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере и по другим группам ресурсов.
При определении резервов увеличения реализации продукции необходимо, кроме данных резервов, учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах предприятия и отгруженной покупателям.
При этом следует учитывать спрос на тот или другой вид продукции и реальную возможность ее реализации.
Основные источники резервов увеличения выпуска и реализации продукции показаны на рис. 6.2
Рис. 6.2 Источники резервов увеличения объема и реализации продукции
Определение
величины резервов по группе обеспеченности
предприятия трудовыми
Р↑ВПкр = Р↑КР*ГВ1;
Р↑ВПфрв = Р↑ФРВ*ЧВ1;
Р↑ВПчв = Р↑ЧВ*ФРВв,
где Р↑ВПкр, Р↑ВПфрв, Р↑ВПчв – резерв роста выпуска продукции соответственно за счет создания новых рабочих мест; увеличения фонда рабочего времени и повышения среднечасовой выработки рабочих;
Р↑КР – резерв увеличения количества рабочих мест;
Р↑ФРВ – резерв увеличения фонда рабочего времени за счет сокращенияего потерь по вине предприятия;
ЧВ1 – фактический уровень среднечасовой выработки;
Р↑ЧВ – резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии, организации производства и рабочей силы;
ФРВв – возможный фонд рабочего времени с учетом выявленных резервов его роста.