Организационно-экономическая характеристика предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Июля 2011 в 12:07, курсовая работа

Описание

Целью общества является получение прибыли. А так же стремление обеспечить город и область упаковочной продукцией по низким ценам, нежели если бы эта упаковка доставлялась из других регионов.

Основным видом деятельности предприятия является изготовление гофрокартона и гофроизделий.

Содержание

1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 3
2. Основные экономические показатели ООО «Регион-Пак» 6
2.1 Оценка использования трудовых ресурсов 6
2.2. Анализ показателей использования основных фондов 18
2.3 Анализ показателей использования оборотных средств 26
3. Финансовые результаты деятельности ООО «Регион-Пак» 31
Выводы и предложения 35

Работа состоит из  1 файл

1.doc

— 493.00 Кб (Скачать документ)

      Содержание: 

 

 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

 

      Общество  с ограниченной ответственностью «Регион-Пак» образовано в 2000 г. деятельность предприятия ведется на основании лицензии и регулируется Уставом.

      Целью общества является получение прибыли. А так же стремление обеспечить город  и область упаковочной продукцией по низким ценам, нежели если бы эта  упаковка доставлялась  из других регионов.

      Основным  видом деятельности предприятия  является изготовление гофрокартона и  гофроизделий.

      Таблица 1

      Виды  продукции, выпускаемой ООО «Регион-Пак»

Гост Наименование  продукции
1 2
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона (основной)
ГОСТ 9481-76 Ящики из гофрированного картона для хим. нитей
ГОСТ 1351-11-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий
ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности
ГОСТ 13513-16 Ящики из гофрированного для продукции легкой промышленности
ГОСТ 13514-93 Ящики из гофрированного картона для сливочного масла
 

      В настоящее время максимальный объем  производства фабрики достигает 487 тыс. кв. м. гофрокартона и 520 тыс. гофроизделий в год.

      Вся продукция производится согласно межгосударственным стандартам из бумаги Б-1/125 и Б-0/125, а  так же из картона для плоских  слоев марки К-1/150.

      Основными поставщиками данного сырья являются: Кировский ЦБКОАО «Элион» г. Киров, ЗАО Мариинский ЦБК г.Вояжск респ. Мари-Эл, ОАО «Ступекс» Московская область г. Ступино.

      В производственном цехе фабрики установлена  линия ZUR-11 по изготовлению гофрокартона, а так же оборудование изготовлению гофроизделий.

      Таблица 2

Перечень  оборудования для изготовления гофрокартона и изделий из него

№п/п Наименование  оборудования Производительность  в час Единица измерения
1 2 3 4
1 ЛИК 1 - линия  по изготовлению коробок 3500 кв. м
2 СФС 2250 -станок фальцевально-склеивающий 3000 шт
3 РМ- ротационный  модуль 5000 кв. м
4 МТ 100 - станок просектально-рилевочный 4000 кв. м
5 КГ 7 - станок резательно-рилевочный 4500 кв. м
6 "Одессит" - пакетированный пресс для мукулатуры 150 кг.
 

      Линия по производству коробок работает в  три смены. В каждой смене занято по 3 человека обслуживающего персонала. На вспомогательных станках занято 40 человек. Аппарат управления составляет 20 человек, в том числе 5 человек – бухгалтерия.

      Помимо  этого предприятие имеет автотранспорт: а/м Газель в количестве 5 единиц, оказывающих сервисные услуги по доставке продукции заказчикам.

      Предприятие находится по адресу Советский район, ул. Слесарная -119.

      Организационная структура построена  по функциональному  типу (рис.1).

      

      Рис. 1 Структура управления ООО «Регион-Пак» 

      Директор ОАО "Регион-Пак" координирует работу всей фирмы, определяя стратегию и тактику организации на перспективу и ближайшее время.

      Бухгалтерия включает в себя главного бухгалтера, калькуляционную группу, группу учета  материальных средств и кассира.

      В ведении производственного отдела находится цех по изготовлению гофрокартона и цех  по изготовлению изделий из гофрокартона.

 

2. Основные  экономические показатели  ООО «Регион-Пак»

      2.1 Оценка использования трудовых ресурсов

 

      Анализ  эффективности использования трудовых ресурсов следует начать с изучения их структуры и укомплектованности предприятия необходимыми кадрами работников соответствующей специальности и квалификации.

      По  функциональному составу всех работников ООО «Регион-Пак» можно разделить  на следующие группы:

      - служащие: персонал управления и  специалисты; 

      Сюда  относятся работники, выполняющие  функции управления: руководители предприятия, менеджеры, бухгалтеры.

      - рабочие: В рамках  конкретных  фирм в составе рабочих выделяют рабочих основных и рабочих вспомогательных. Такое деление важно потому, что, во-первых,  рабочие составляют наиболее многочисленную категорию; во-вторых, потому, что трудовые функции, выполняемые основными и вспомогательными рабочими, весьма различны.

      К основным относят рабочих, непосредственно занятых изготовлением продукции (станочники, операторы автоматических установок и т.п.), к вспомогательным — рабочих, которые обслуживают трудовые процессы, выполняемые основными рабочими (наладчики оборудования, подносчики, уборщики, складские рабочие и т.д.).

      Анализ  состава и структуры персонала  можно осуществить с помощью таблицы 3 и  таблицы 4.

 

       Таблица 3

      Обеспеченность  предприятия трудовыми ресурсами

Показатели 2002 год 2003 год 2004 год план Изменение, %
к 2002году к 2003 году к плану
1 2 3 4 5 6 7 8
Всего 68 70 74 72 108,82 105,71 102,78
в том числе;              
рабочие 50 52 54 56 108,00 103,85 96,43
служащие 18 18 20 16 111,11 111,11 125,00
из  них:              
руководители 8 8 6 6 75,00 75,00 100,00
специалисты 10 10 14 10 160,00 160,00 160,00
 

Таблица 4

      Изменение структуры трудовых ресурсов предприятия

Категории персонала  Структура персонала
2002 год 2003 год 2004 г.  плановое задание 2004 год  фактические показатели
Коли-чество уд. вес Коли-чество уд. вес Коли-чество уд. вес Коли-чество уд. вес
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Персонал, всего 68 100 70 100 72 100 74 100
В том числе:                
рабочие 50 73,53 52 74,29 56 77,78 54 72,97
руководители 8 11,76 8 11,43 6 8,33 6 8,11
специалисты 10 14,71 10 14,29 10 13,89 14 18,92
 
 

      Из  данных таблиц 3 и 4 видно, что численность персонала в отчетном году увеличилась против плана на 2 человека, а против предыдущих лет 2002-2003 года – на 6 и 4 человека соответственно и составила в относительном выражении 102,78 %  против плана и 105,1 % 108,82 % против показателей прошлых лет.

      Также наблюдается и увеличение численности  рабочих в отчетном году против  2002 г года на 4 человека (или на 8 %) и 2003 г на 2 человека (или на 3,85 %).

      В то же время произошедшее увеличение меньше запланированного на 2 чел. или на 3,57 %.

      Фактическое снижение удельного веса рабочих  в общей численности персонала  основного вида деятельности свидетельствует  о снижении производственного потенциала анализируемого предприятия.

      Так, в отчетном году удельный вес рабочих  снизился по сравнению с планом на 4,81 % и составил 72,97 %, а по сравнению с 2003 годом - на 1,32 %, с 2002 годом – на 0,56 %. 

      Данные  таблицы 4 свидетельствуют также и о наметившейся тенденции к сокращению численности руководящего персонала.

      В отчетном году  удельный вес руководителей составил 8,11 %, что на 0,22 % меньше запланированного показателя и на 3,32 % - аналогичного показателя предыдущего года.

      Изменение структуры персонала наглядно показано на рисунке 2.

      

      Рис. 2 Структура персонала ООО «Регион-Пак» за 2002-2004 гг. 

      Наряду  с количественным обеспечением предприятия  трудовыми ресурсами изучается  и качественный состав рабочих, который  характеризуется общеобразовательным  и профессионально-квалификационным уровнями.

      

      Рис. 3 Структура персонала ООО «Регион-Пак» за 2004 г. по полу

      

      Рис. 4  Структура персонала ООО «Регион-Пак» за 2004 г. по

      возрастному составу 

      Согласно  приведенным данным следует сделать  вывод  о том, что большая часть  персонала предприятия – это  женщины, старше 40 лет.

      Анализ  профессионального и квалификационного уровня  рабочих производится путем сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ.

Информация о работе Организационно-экономическая характеристика предприятия