Организация производства и реализации продукции животноводства Яшкинского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 03:21, курсовая работа

Описание

Целью создания АО “Суховский” является объединение капитала юридических и физических лиц для получения прибыли.
Виды деятельности, закрепленные Уставом предприятия: овощеводство.
Наличие лицензии, дающей право заниматься деятельностью (с указанием даты выдачи, срока действия, наименования органа, выдавшего лицензию): Лицензия на право осуществления аудиторской деятельности № Е 000502 выдана Министерством Финансов РФ 25.06.2002 г., сроком действия до 25.06.2017 г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..........................3
1.Характеристика природных и экономических условий ОАО «Суховский»………………..4
1.1.Месторасположение хозяйства, почвенно-климатические условия, землепользование...4
1.2.Специализация хозяйства и его подразделения………………… ………………………...5
2. Эффективность производства продукции растениеводства………………...........................5
2.1. Посевные площади, урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур……..5
2.2. Товарная продукция, товарность отдельной продукции……………………………..……7
2.3. Затраты на производство продукции, себестоимость отдельных видов продукции..……8
2.4. Эффективность каналов реализации продукции: объемы реализации, цены, затраты, прибыль от реализации продукции………………………………………………………….……9
3. Эффективность производства продукции животноводства…………………..…………..…10
4. Эффективность использования земельных ресурсов………………………………………...10
5. Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов………………………..11
5.1. Состав и структура трудовых ресурсов, показатели движения и использования рабочего времени…………………………………………………………………………………………....11
5.2. Производительность труда………………………………………………………………….14
6. Экономическая эффективность использования производственных фондов ……………...16
6.1. Структура основных фондов, показатели движения и состояния основных фондов…...16
6.2. Оснащенность предприятия основными фондами и эффективность использования машинотракторного цеха………………………………..…………………………………….…17
6.3. Эффективность использования оборотных средств……………….....................................18
7. Экономическая эффективность капитальных вложений………………................................20
8. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства……………………21
8.1. Денежные поступления, валовой и чистый доход хозяйства и его отраслей……………21
8.2. Рентабельность сельскохозяйственного производства по отраслям и в целом…………22
Выводы и предложения……………………………….………………………………………….23
Список литературы…………………………

Работа состоит из  1 файл

суховский (1) (2).doc

— 322.50 Кб (Скачать документ)

 

В результате анализа показателей рентабельности ОАО «Суховский» можно сделать следующие выводы.

Сельско-хозяйственная деятельность рассматриваемого предприятия является прибыльным в 2009г. и в 2011г., а в 2010г оно несет убытки. Однако за весь анализируемый период прибыль возрастает. Это обусловлено, что в 2010г. были сделаны затраты по внедрению новых технологий, которые отнесены на себестоимость продукции.

В целом по хозяйству производство является прибыльным, и рентабельность за весь анализируемый период возросла на 0,56 процентных пунктов. Причем планируется её дальнейшее повышение.

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

По климатическим условиям ОАО «Суховский» полеводство ведёт в зоне рискованного земледелия.

В результате анализа технико-экономических показателей ОАО «Суховский» можно сделать следующие выводы.

За период с 2009 по 2011гг в ОАО «Суховский» наблюдается увеличение размеров большинства производственных ресурсов, а также рост производственной деятельности данного предприятия.

Специализация ОАО «Суховский» - это производство и реализация овощей.

Сельско-хозяйственная деятельность рассматриваемого предприятия является прибыльным в 2009г. и в 2011г., а в 2010г оно несет убытки. Однако за весь анализируемый период прибыль возрастает. Это обусловлено, что в 2010 г. были сделаны затраты по внедрению новых технологий, которые отнесены на себестоимость продукции.

В целом по хозяйству производство является прибыльным, и рентабельность за весь анализируемый период возросла на 0,56 процентных пунктов. Причем планируется её дальнейшее повышение.

Одна из самых главных проблем в ОАО «Суховский» было выявлено, что в 2011 г. снизилась урожайность.

Повышение урожайности — решающее условие повыше­ния эффективности отрасли. На урожайность овощных культур наряду с плодородием почвы, количеством осад­ков и тепла, культурой земледелия и другими факторами определенное влияние оказывает уровень концентрации и специализации производства.

Предлагаю расширить посевные площади. За последние годы в ОАО «Суховский» были внедрены новые технологии, но как показала практика, эффективность овощеводства снизилась.

Так как, небольшие посевные площади сдерживают процесс ин­тенсификации, затрудняют внедрение севооборотов, эффек­тивное применение орошения, средств механизации и хи­мизации, рациональную организацию труда. Уровень кон­центрации овощей в большинстве хозяйств остается очень низким. Большое число хозяйств засевает овощами в сред­нем 10—20 га. Овощеводство в таких хозяйствах малорен­табельно или убыточно.

Лучших результатов добиваются хозяйства с площа­дью посевов овощных культур 300 га и более. Концентра­ция и специализация позволяют хозяйствам эффективнее применять передовую технологию, внедрять достижения науки, наращивать объемы производства, уменьшать ма­териальные и трудовые затраты на производство продук­ции, улучшать ее качество.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Агропромышленные формирования холдингового типа. М.: Изд-во МСХА, 2007. с. 27-31
  2. Артеменко В. Г., Пеллендир М. В. Финансовый анализ. М.: издательство «ДИС» 2004г. с. 57-318
  3. Безверная Е.А., Александров Д.С. и др. Финансирова­ние и инвестиции на предприятиях АПК. Учебное посо­бие. Омск.: Изд-во ОМСКГАУ, 2004. с. 102 - 401
  4. Блатов Н. А. Использование основных и оборотных средств сельского хозяйства в рыночных условиях. М.: издательство МСХА 2003г. с. 14-15
  5. Большой экономический словарь / Под ред. А.Н. Изрилияна. 4-е изд., доп. и перераб. М.: Институт новой экономики,2004. с. 317 - 318
  6. Грачев А. В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Москва 2004г. с. 43 - 515
  7. Добрынин В.А. Актуальные проблемы экономики агропромышленного комплекса: Учебн. пособие. ,М.: Изд-во МСХА, 2006. – с. 11-12
  8. Дринча В.М. Перспективы применения информаци­онных технологий в сельском хозяйстве // Вестник Рос­сийской Академии сельскохозяйственных наук. 2007. № 6. С. 15-17.
  9. Дубнов Б. Сельское хозяйство России/Экономика сельского хозяйства России – 2004г. №3 с. 21-24
  10. Ефимова О. В. Финансовый анализ. Москва 2003г. с. 71-80
  11. Кашин Ю. Качество зерна можно, оказывается, пре­дусмотреть // Земля и люди. 2003. № 2. С. 4-5

 

 

  1. Клюкач В. Итоги работы Отделения экономики и земельных отношений за 2007 г. // АПК: Экономика, уп­равление. 2008. № 3. С. 8-18.
  2. Коваленко Н.Я'. Экономика сельского хозяйства с основами аграрного рынка. Курс лекций. М.: Ассоциа­ция авторов и издателей «ТАНДЕМ». Изд-во «ЭКМОС», 2004. с. 70-91
  3. Лиманский М.Л., Маслова И.Б. Финансы в сельс­ком хозяйстве: Учебное пособие для вузов. М.: Финансы. ЮНИТИ, 2004. с. 84-111
  4. Лубнев ЮЛ. Краткий энциклопедический словарь по экономической теории и практике. Ростов н/Д: Изд-во РГЭУ. 2005. с. 117-118
  5. Майоров И. Факторы развития «новой экономики» в России // Экономист. 2003. № 2. С. 3-11.
  6. Методика расчета нормативов затрат на производ­ство основных видов сельскохозяйственной продукции с учетом конъюнктуры рынка и дисконтирования / Кузне­цов В.В., Гарькавый В.В., Гайворонская Н.Ф., и др. Рос­тов н/Д: ВНИИЭиН, 2007. с. 13-14
  7. Методологические основы разработки моделей раз­вития зернового производства. М.: ВНИИЭСХ, 2007. с. 1-5
  8. Минаков И.А., Сабетова Л.А., Куликов Н.И. и др. Экономика сельского хозяйства / Под ред. И.А. Минакова. М.: Колос, 2005. с. 119-129
  9. Научно-техническое развитие агропромышленного комплекса России (состояние и перспективы). Коллектив­ная монография. М: Экономика и информатика, 2006. с. 17-21
  10. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства с осно­вами сельского предпринимательства: Учебник. М.:ЩЕС-МОС, 2004. с. 11-24
  11. Свободина М. Оценка состояния и развития сельскохозяйственных предприятий/АПК: экономика, управление – 2006г. №12 с. 13-17
  12. Российский статистический ежегодник: Стат. сбор­ник / Госкомстат России. М.: Госкомстат. 2003 с. 754-755
  13. Серов В. Организационно-производственные структуры/АПК: экономика, управление – 2003г. №8 с. 32-33
  14. Шаталова Т. Ресурсы и оптимальные размеры производства/АПК: экономика, управление – 2003г. №7 с. 11-14
  15. Щеглова Т. Эффективность производства сельскохозяйственной продукции в крупных предприятиях/АПК: экономика, управление – 2003г. №1 с. 13-18
  16. Экономика сельского хозяйства. Серия «Учебники и учебные пособия». – Ростов н/Д: «Феникс», 2003. – с. 93-110
  17. Экономика предприятия / Под ред. проф. А.С. Пелиха. Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», 2007. с. 70-75
  18. Экономика предприятия / Под ред. О.И. Волкова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2006. с. 34-48

 

 

 

 

4

7

 



Информация о работе Организация производства и реализации продукции животноводства Яшкинского района