Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 18:08, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основе метода анализа и изучения специальной литературы наметить мероприятия по повышению эффективности отрасли животноводства.
Задачи анализа:
- объективно оценить, какими материальными, земельными и
финансовыми ресурсами располагает предприятие, насколько полно и
Введение……………………………………………………………………………..3
1. Часть I……………………………………………………………………………..5
1.1. Предприятие, как производственная система…………………….…….5
1.2. Понятие, структура и виды производственных процессов……………9
1.3. Проектирование основного производства…………………………….14
1.4. Организация технологического процесса……………………………..18
1.5. Организация заготовительного производства и инфраструктуры…..19
2. Часть II…………………………………………………………………………..22
2.1. Краткая характеристика предприятия…………………………………22
2.2. Ассортиментная политика предприятия………………………………26
2.3. Технология производства молока……………………………………...34
2.4. Совершенствование процессов производства молока………………..42
Заключение………………………………………………………………………...44
Список литературы……………………………………………………………….45
1. Перерабатывающее производство. Это, как правило, аналитическое производство с непрерывной технологией. Оно используется для изготовления материалов большими партиями или в массовом масштабе в соответствии с потребностями рынка (бензина, синтетических масел, химических удобрений, средств защиты растений 4 прочих продукты). Большие объемы производства и ограниченный ассортимент позволяют оптимизировать издержки и установить конкурентоспособную цену на продукцию.
2. Массовое производство применяется для изготовления тонн ров массового спроса с большой степенью стандартизации, с применением дискретных технологий и преимущественно механическим способом воздействия на предмет труда. К нему относится производство бытовой техники, аудио- и видеоаппаратуры, легковых автомобилей. В данном случае применяется специализированное оборудование, объединенное в поточные линии. Это ведет к использованию прогрессивных высокопроизводительных технологий, снижению издержек и установлению низких цен.
3. Производство небольших партий товаров обеспечивает вы пуск продукции, пользующейся незначительным спросом на рынке Товары характеризуются низким уровнем, стандартизации и унификации составляющих элементов. К ним относится производство специализированного оборудования, товаров пассивного спрос, После выпуска очередной партии товара производственное оборудование требует значительной переналадки. Это ведет к повышению производственных издержек. Требования рынка к расширению ассортимента вызывают снижение массовости производства и увеличение доли продукции, которая производится с помощью производственных процессов этой категории.
4. Производство единственных, уникальных товаров, имеющих эксклюзивный спрос на рынке, — как средств производства, так и предметов потребления (оборудования для атомных электростанций, мебели из массива дерева, легковых автомобилей ручной сборки и т.д.). Эта категория производственных процессов наиболее затратна. Приоритетно в ней прежде всего качество продукции, а уже потом — издержки.
Кроме этих категорий производственных процессов есть несколько смешанных, сочетающих в себе элементы массового производства и производства небольшими партиями. К ним относятся групповое производство и гибкие автоматизированные системы.
Групповое производство — это форма организации дискретных (прерывистых) производственных процессов на основе унифицированной групповой формы организации технологических процессов. Групповые технологические процессы разрабатываются для группы деталей, характеризующихся при обработке общностью оборудования, оснастки и наладки. Групповые технологии позволяют в производстве мелкими партиями и даже единичном применять формы организации массового производства.
Гибкие автоматизированные производства представляют собой
совокупность оборудования с числовым программным управлением, роботизированных технологических комплексов, гибких производственных модулей с возможностью автоматизированной переналадки при производстве изделий произвольной номенклатуры в установленных пределах значений их характеристик. Гибкие автоматизированные производства позволяют использовать преимущества массового производства при изготовлении широкого ассортимента продукции, обеспечивают возможность перехода к малолюдной, а в перспективе — безлюдной технологии. В гибких автоматизированных производствах широко применяется групповая технология. Таким образом, гибкое автоматизированное производство способствует устранению противоречия между требованиями рынка к расширению ассортимента и эффективностью для производителя массового производства ограниченного ассортимента продукции.
Вне зависимости от технологической направленности и особенностей выпускаемой продукции все производственные процессы делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие.
Основные процессы предназначены для выполнения миссии предприятия. Они обеспечивают производство продукции путем превращения в нее сырья и материалов при участии остальных факторов производства. Будучи ядром производства, основные процессы тем не менее не могут существовать без вспомогательных и обслуживающих.
Вспомогательные процессы связаны с изготовлением продукции и оказанием услуг, необходимых для жизнедеятельности основного производства. К ним относится производство для собственных нужд специальной оснастки, инструмента, иногда — оборудования; производство тепловой и других видов энергии; ремонт основных фондов.
Обслуживающие процессы обеспечивают хранение сырья и материалов (складское хозяйство); поставляют их в основное производство (материально-техническое обеспечение); перемещают сырье, материалы, полуфабрикаты, готовую продукцию как по территории предприятия, так и вне нее (транспортное хозяйство).
Вспомогательные и обслуживающие процессы могут выполняться как самим предприятием, так и специализированными фирмами.
В условиях рынка развитие специализированных ремонтных, транспортных предприятий, производства специальной оснастки и инструментов по заказам позволяет повысить качество работ, развить межпроизводственные связи, совершенствовать и упростить структуру предприятий, повысить уровень автоматизации производственных процессов.
По степени автоматизации производственные процессы делятся на ручные, машинно-ручные, механизированные, автоматизированные.
Ручные производственные процессы осуществляются с минимальным участием механизированного инструмента. Ручные процессы практически вытеснены из современного производства и используются для изготовления эксклюзивных предметов потребления.
Машинно-ручные производственные процессы предполагают использование механизмов и машин при непосредственном участии работника. Это, например, перевозка грузов.
Механизированные производственные процессы осуществляются машинами и механизмами при ограниченном участии работники, которое заключается в установке-съеме деталей и контроле над прохождением операции.
Автоматизированные производственные процессы осуществляются путем использования робототехники в часто повторяющихся видах деятельности. Автоматы в первую очередь освобождают людей от монотонного утомительного или опасного труда. На первом этапе автоматизация используется в массовом производстве. По мере развития средства автоматизации применяются при произвол стве небольших партий и единичных видов продукции (см. гибкие автоматизированные производства).
1.3. Проектирование основного производства
Проектирование основного производства можно
разделить на три большие составные части:
1) техническая подготовка производства;
2) организация производственного потока;
3) организация контроля и регулирования процессов основного производства.
Техническая подготовка основного производства включает выполнение следующих работ:
1) проектирование новых и совершенствование ранее освоенных конструкций машин с обеспечением их производства чертежами и технической документацией;
2) проектирование новых и совершенствование действующих, технологических процессов, инструмента, разработка технических норм на выполнение разработанных процессов;
3) внедрение новой техники и процессов в производство.
Техническая подготовка - это непрерывный процесс, связанный с общим развитием науки и техники, с творческими возможностями коллектива и задачами развития производства.
Техническая подготовка подразделяется на подготовку:
1) научно-исследовательскую;
2) проектно-конструкторскую;
3) технологическую;
4) материальную;
5) организационно-плановую.
Научно-исследовательская подго
Проектно-конструкторская подго
Технологическая подготовка охватывает проектирование технологических процессов, выбор прогрессивных способов изготовления продукции, отработку технологии, выбор и расстановку оборудования, разработку методов технического контроля, нормирование затрат труда, материалов, топлива, энергии, технологических потерь.
Под технологическим процессом понимают совокупность методов изготовления продукции путем изменения состояния, свойств, формы и размеров исходного сырья, материалов и полуфабрикатов.
Технологическая схема - зафиксированная тем или иным способом последовательность и перечень технологических операций, которые надо выполнить, чтобы превратить сырье в готовый продукт.
Практически под технологической схемой понимается схема
основного процесса производства продукции, которая включает полный перечень операций.
Требования к технологическим процессам:
1) прогрессивность метода;
2) максимальная автоматизация и механизация процессов;
3) высокопроизводительные технологические методы;
4) высокая производительность труда;
5) низкие затраты на изготовление продукции;
б) обеспечение высокого качества продукции;
7) обеспечение комплексной переработки сырья (малоотходная и безотходная технологии);
8) обеспечение здоровых и безопасных условий труда, охраны окружающей среды;
9) соответствие технологических процессов типам производства.
Материальная подготовка реализует проектно-конструкторскую к технологическую подготовку. Она состоит в обеспечении нужного состава оборудовании, инструментов, приспособлений, приведение их в дееспособное состояние, освоение и налаживание выпуска новых изделий.
Организационно-плановая подготовка производства включает производственные структуры предприятий, если объем и содержание работ по реконструкции выявляют в этом необходимость.
Решаются вопросы организации производства, выбор транспортных средств, подготовка Тары и средств хранения сырья, полуфабрикатов и продукции; внедрение поточных методов, оснащение рабочих мест, совершенствование структуры управления.
Совершенствование организации производства включает дальнейшее развитие специализации: и кооперирования, типизацию и нормализацию, элементов производственного процесса, совершенствование систем контроля качества, внедрения единой системы конструкторской документации (БСКД), единой системы технологической документации (ЕСТД) и прогрессивных форм организации производственных процессов.
Организация производственного потока сводится, к следующим этапам:
1. Расчленение процесса производства продукции на составные части, выделение стадий, частичных процессов, операций.
2. Группировка по принципу технологического подобия отдельных
видов продукции и их составных частей (видов исходного сырья,
полуфабрикатов, ингредиентов).
3. Расчет производственных заданий и ритмов: поточных линий и
операций потока.
4. Расчет количества машин и рабочих мест по операциям потока.
5. Расчет производственных заданий и ритмов работы машины (рабочих мест).
6. Расчет загрузки ведущих машин потока.
7. Синхронизация потока.
8. Определение, числа одноименных поточных линий.
9. Планировка поточных линий и расчет численности рабочих.
10.Организация труда на рабочих местах потока.
1.4. Организация технологического процесса
Организация производства охватывает все звенья – от групп отраслей и подотраслей народного хозяйства до рабочего места.
Основываясь на содержании и направлениях организации производства, можно сформулировать её основные задачи:
выбор наиболее совершенных вещественных элементов ПП;
обеспечение их полного использования и рационального пространственного и временного сочетания;
экономия живого труда;
повышение качества продукции.
Высшей формой организации производства являются автоматические поточные линии, которые представляют собой совокупность машин, которые в определённой последовательности автоматически выполняют технологические операции производство изготовлению продукции.
Экономическая эффективность автоматических поточных линий состоит в резком повышении производительности труда и качества продукции, значительном снижении себестоимости и улучшении других показателей, а также в облегчении труда рабочих, функции которых сводятся к управлению машинами.
1.5. Организация заготовительного производства и инфраструктуры
Рассмотрим организацию заготовительного производства на примере одной из ведущих отраслей промышленного производства - машиностроения. Заготовительное производство в машиностроении представлено литейными цехами.
Литейные цехи изготавливают отливки, различающиеся видом металла, размером, весом, конфигурацией характеристиками. Литейное производство является одним из наиболее материало-трудоемких, а также экологически вредных. Однако в условиях единичного и мелкосерийного производства другие метрды изготовления заготовок и готовых деталей практически трудноосуществимы и малоэффективны.
Литейные цехи классифицируются по следующим основным признакам: вид (род) металла для отливок, тип производства, степень механизации и автоматизации литейного производства, объем годового выпуска отливок в денежном выражении и в натуральный единицах по видам металла, режим работы цеха.
По виду (роду) металла литейные цехи подразделяются на цехи чугунного литья (серого чугуна и ковкой чугуна), фасонного стального литья, цветного литья и комбинированного литья
В цехах единичного и мелкосерийного производства номенклатура выпускаемых отливок разнообразна и неустойчива. Формовка осуществляется главным образом в землю. Формовочные площади используются для заливки, остывания и выбивки литья.
Информация о работе Проектирование и организация производства молочной продукции