Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 18:08, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основе метода анализа и изучения специальной литературы наметить мероприятия по повышению эффективности отрасли животноводства.
Задачи анализа:
- объективно оценить, какими материальными, земельными и
финансовыми ресурсами располагает предприятие, насколько полно и
Введение……………………………………………………………………………..3
1. Часть I……………………………………………………………………………..5
1.1. Предприятие, как производственная система…………………….…….5
1.2. Понятие, структура и виды производственных процессов……………9
1.3. Проектирование основного производства…………………………….14
1.4. Организация технологического процесса……………………………..18
1.5. Организация заготовительного производства и инфраструктуры…..19
2. Часть II…………………………………………………………………………..22
2.1. Краткая характеристика предприятия…………………………………22
2.2. Ассортиментная политика предприятия………………………………26
2.3. Технология производства молока……………………………………...34
2.4. Совершенствование процессов производства молока………………..42
Заключение………………………………………………………………………...44
Список литературы……………………………………………………………….45
Как видно из данных, представленных в таблице 2.8, образцы молока по органолептическим показателям соответствуют требованиям ГОСТ Р 52090-90.
Таблица 2.9
Результаты физико-химической экспертизы качества молока
Показатели | Жирность | |||
2,5 % | 3,5 % | |||
Норма | Факт. | Норма | Факт. | |
Кислотность,° Т, | не более 21 | 20 | не более 21 | 17 |
Плотность, кг/куб. м | не менее 1028 | 1028 | не менее 1028 | 1028 |
Массовая доля жира, % | 2,5 | 2,5 | 3,5 | 3,5 |
СОМО, % | не менее 8,1 | 8,1 | не менее 8,1 | 8,1 |
Из данных, представленных в таблице 2.9 видно, что физико-химические показатели образцов молока соответствуют требованиям нормативной документации.
2.4. Совершенствование процессов производства молока
По результатам проведенных исследований можно сделать следующие выводы: идентификационная экспертиза качества образцов молока из ассортимента магазина ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" показала, что маркировка представленных образцов молока полная, достаточная и соответствует требованиям ГОСТ Р 52090-2003.
Образцы молока по органолептическим показателям так же соответствуют требованиям ГОСТ Р 52090-90.
Проведенные исследования физико-химических показателей образцов молока по данным сопроводительных документов показали, что все образцы молока соответствуют требованиям нормативной документации.
В качестве предложения можно рекомендовать расширить ассортимент маложирного молока и молока с добавками. Можно также предложить расширить ассортимент молока в магазине по производителям, начать сотрудничество с зарубежными поставщиками. А так же внедрить в ассортимент не только коровье молоко, а так же козье молоко.
Заключение
На основе метода анализа и изучения специальной литературы наметили мероприятия по повышению эффективности отрасли животноводства.
В первом пункте практической части данной курсовой работы мы дали краткую характеристику предприятию ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», где были представлены технико-экономические данные, при анализе которых был сделан вывод, что финансовое положение предприятия устойчивое.
Проанализировав ассортимент, мы выяснили, что наибольшую долю в ассортименте занимает молоко с массовой долей жирности 2,5%, оно составляет 52,2% от всего ассортимента; в зависимости от тепловой обработки 55,2% от всего ассортимента составляет пастеризованное молоко; а в зависимости от вида упаковки наибольшую долю занимает картонная упаковка тетрапак массой 1 литр – 45%.
Рассмотрев технологию производства молока, можно сделать вывод, что молоко соответствует всем требованиям ГОСТ.
А также были представлены предложения по расширению производства.
Все поставленные задачи, были достигнуты:
- мы объективно оценили, какими материальными, земельными и
финансовыми ресурсами располагает предприятие, насколько полно и
эффективно они используются для выполнения производственной программы;
- показали как анализируемое предприятие выполняет планы производства и реализации продукции;
- всесторонне выявили возможности увеличения качества продукции, роста производительности труда и производства, достижений НТП в технологии получения высокой продуктивности животных.
Список литературы
1. ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ: учебник для вузов/ под ред. Проф. В.Я. Горфинкеля. – 5-е изд., перепаб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 767 с. – (Серия «Золотой фонд российских учебников»).
2. Электронный учебник "Экономика предприятия". Автор: Кошечкин Сергей Александрович.
- 14 -
Информация о работе Проектирование и организация производства молочной продукции