Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 01:19, курсовая работа
Под названием «предприятие» в хозяйственной практике подразумевается коммерческая организация, преследующая в качестве основной цели деятельности извлечение прибыли на вложенный труд и капитал. Именно в соответствии с основной целью, предприятие выстраивает цепь действий. Прежде всего, предприятие определяет: куда, в какую сферу, конкретную отрасль можно с выгодой вложить капитал, как можно обеспечить наращивание капитала.
Введение
1. Производственная мощность. Понятие, сущность, определяющие факторы.
2. Определение производственной мощности:
2.1. Расчет производственной мощности предприятия.
2.1.1. Расчет производственной мощности, исходя из имеющегося оборудования.
2.1.2. Расчет производственной мощности, исходя из имеющихся производственных площадей.
2.2. Обоснование производственной программы производственной мощностью.
2.3. Баланс производственной мощности.
3. Показатели интенсивного использования производственной мощности и их анализ.
3.1. Улучшение использования производственных мощностей на предприятиях РФ.
Основными факторами, влияющими на уровень использования оборудования, являются:
Ø совершенствование организации обслуживания производства;
Ø повышение качества и организации планирования производства, технического развития предприятий и технологического планирования загрузки оборудования;
Ø более широкое внедрение в практику производства современных прогрессивных форм организации труда;
Ø совершенствование материального стимулирования улучшения использования оборудования;
Ø совершенствование структуры парка оборудования путем его рационального распределения;
Ø повышение коэффициента сменности работы оборудования;
Ø сокращение времени простоев оборудования в ремонтах.
Факторы, влияющие на величину производственной мощности и ее использование, взаимосвязаны, потому что оба вида факторов имеют единый объект влияния — производственную мощность предприятия (подразделения). В обобщённом виде классификация обоих видов факторов представлена в таблице (приложение №1).
Изложенное вызывает необходимость применения системного подхода к рассмотрению этих факторов. Этот подход означает, что все вопросы изучаемой проблемы должны рассматриваться во взаимосвязи друг с другом. Он позволяет наилучшим образом выявить факторы, влияющие на величину и использование производственных мощностей, установить существующие между ними связи, и источники образования резервов повышения эффективности производственных мощностей действующих предприятий.
Системный подход к изучению факторов, влияющих на величину и использование производственной мощности, предполагает рассмотрение следующих основных положений: определение влияния на величину производственной мощности и использование потребляемых в производстве ресурсов и процессов их преобразования.
От производственной мощности зависит степень удовлетворения рыночного спроса, который может изменяться по объему, номенклатуре и ассортименту, поэтому производственная мощность должна предусматривать гибкость всех технологических операций, т. е. возможность своевременно перестроить производственный процесс в зависимости от роста конкурентоспособности продукции, изменения объема, номенклатуры и ассортимента.
Примером может послужить всем известная фирма Wrigley, выпускающая жевательную резинку. В связи с увеличением спроса на продукцию в 2009 году компания удвоила производственные мощности в России. С вводом новой линии предприятие сможет производить до 30 тыс. тонн жевательной резинки в год. "Мы строим завод таким образом, что в любой момент на нем могут быть установлены дополнительные мощности", — сообщил Игорь Савельев, генеральный директор российского представительства компании в России.
2. Определение производственной мощности.
Производственная мощность рассчитывается по всему перечню номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукций. В условиях многономенклатурного производства, когда выпускаемая продукция характеризуется сотнями наименований изделий, каждое из которых отличается не только назначением или конструктивными особенностями, но и технологией изготовления, осуществляется группировка всей номенклатуры производимой продукции и выбор изделия-представителя.
Номенклатура — список, перечень – определяет, какие наименования продукции выпускаются на предприятии.
Ассортимент – комплект, перечень видов продукции внутри данного наименования.
Производственная мощность рассчитывается по ведущим производственным цехам, участкам и оборудованию с учетом сложившейся кооперации и мероприятий по ликвидации «узких мест». К ведущим цехам, участкам, агрегатам относятся такие, которые задействованы в основных технологических операциях по изготовлению продукции.
Под «узким местом» понимается несоответствие мощности отдельных цехов, участков, групп оборудования минимальной мощности соответствующего подразделения, участка или группы оборудования. Возникновение узкого места является следствием несопряженности между цехами, участками или группами оборудования. Для выявления «узких мест» и разработке мер по их устранению применяется коэффициент сопряжённости.
Коэффициент сопряженности определяется отношением мощности ведущего цеха (участка, агрегата) К мощности остальных цехов (участков, агрегатов), в том числе к пропускной способности вспомогательных и обслуживающих производств. Рассчитывается по формуле:
где:
Кс — коэффициент сопряженности;
M1 и М2 — мощность ведущих цехов и участков, ед.;
Ру — удельный расход продукции первой операции (цеха, участка) для выработки продукции второй, шт., т, и т.п.
Если Кс >1, то имеются «узкие места».
Устранение
узкого места осуществляется по плану
организационно-технических
Расчет производственной мощности ведется также по всем производственным подразделениям промышленного предприятия начиная с низшего производственного звена к высшему, т. е. от станка к группе взаимозаменяемого оборудования, далее к участку, от участка к цеху основного производства, от цеха к предприятию в целом.
Производственная мощность определяется в тех же единицах, в каких измеряется объем производства продукции. Так мощность текстильных предприятий определяется максимально возможным выпуском тканей в погонных и квадратных метрах, прядильных фабрик — в тоннах пряжи, кирпичных заводов — в тыс. штук условного кирпича, металлургических комбинатов — в тоннах выплавленной стали и т. п.
При выпуске разнородной
продукции одновременно с расчётом
в натуральных показателях
Вместе с тем
метод измерения
К расчёту производственной мощности берётся всё оборудование независимо от его состояния (всё наличное оборудование, числящееся не балансе предприятия, установленное и не установленное).
Расчет производственной мощности завода ведется по всем его подразделениям в следующей последовательности:
— по агрегатам и группам технологического оборудования;
— по производственным участка;
— по основным цехам и заводу в целом.
Как было сказано выше, производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков и агрегатов. Перечень ведущих цехов, участков и агрегатов в основном производстве, а также оптимальные уровни загрузки публикуются в отраслевых рекомендациях по расчету производственной мощности. Так, на швейных фабриках к ним относятся швейные цехи, на текстильных комбинатах — прядильное и ткацкое производства, на машиностроительных заводах — механические и сборочные цехи, в черной металлургии — доменные, мартеновские, электроплавильные печи. Такой подход к определению производственной мощности позволяет выявить несопряженность мощностей ведущих и вспомогательных производств и агрегатов и разработать план организационно-технических мероприятий по их выравниванию.
Производственная мощность ведущих подразделений определяется по формуле:
где:
М — производственная мощность подразделения (цеха, участка);
n — количество единиц одноименного ведущего оборудования, ед.;
Нт — часовая техническая (паспортная) мощность единицы оборудования, ед.;
Ф — фонд времени работы оборудования, часов.
При расчете производственной мощности нужно исходить из имеющегося оборудования и площадей, передовой организации производства, применения полноценного сырья, наиболее совершенных инструментов и приспособлений, режима работы предприятия.
Исходными данными для расчёта производственной мощности служат число установленного оборудования по видам, производственные площади сборочных цехов, режим работы предприятия (две, три, одна смена), трудоёмкость изготовления изделия, коэффициент выполнения (перевыполнения) норм.
2.1.1 Расчёт производственной
На участке мощность определяется по ведущему оборудованию. Ведущее оборудование — это оборудование, на котором выполняются основные наиболее трудоёмкие операции. Если существует несколько групп оборудования, то производственная мощность определяется по той группе, где обработка деталей наиболее трудоёмкая. При этом необходимо учесть все оборудование, закрепленное за цехом, включая бездействующее вследствие неисправности, находящееся в ремонте и подлежащее установке в плановом периоде. Не учитывается только оборудование, находящееся в резерве, а также на опытно-экспериментальных и специальных участках для профессионально-технического обучения.
Существует 2 основные методики определения производственной мощности:
1. Для цехов, где можно выделить основное, общее оборудование:
где:
Тэ – эффективное время работы оборудования;
ti – трудоемкость изготовления i – го изделия;
q – количество однотипного оборудования.
2. Для цехов, где нет ведущего оборудования (монтажный, сборочный и т.д.):
где:
Тн – номинальный фонд времени цеха;
ti – трудоемкость изготовления i – го изделия;
S – площадь цеха;
s – площадь одного рабочего места.
2.1.2 Расчёт производственной
При расчете производственной мощности предприятий машиностроения, заводов по производству строительных материалов, текстильных, швейных и обувных фабрик, предприятий пищевой промышленности и некоторых других также необходимо учитывать производственные площади. Так на швейных фабриках в основу расчета производственной мощности пошивочных цехов положено количество рабочих мест (без учета резервных), которое может быть размещено на производственной площади, выделяемой для размещения производственных потоков. Расчет выполняется по формуле:
где:
S — производственная площадь цеха, выделяемая для организации производственных потоков, кв. м;
Sн — производственная нормативная площадь (с учетом проходов) на одно рабочее место, кв. м.;
Т — эффективный фонд времени использования производственной площади цеха, час.;
t — количество квадратных метро-часов, необходимых для изготовления (сборки, формовки и так далее, в зависимости от отрасли производства) единицы продукции, час.
Таким образом, расчёт производственной мощности предприятий различных отраслей имеет свои особенности, которые должны учитываться в каждом конкретном случае.
2.2 Обоснование производственной программы производственной мощностью.
Производственная мощность служит для обоснования реальной производственной программы предприятия.
Она отражает потенциальные возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции. Определение величины производственной мощности занимает ведущее место в выявлении и оценке резервов производства.