Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 20:06, курсовая работа
Анализ хозяйственной деятельности предприятия изучает не хозяйственную деятельность предприятия, а экономический результат хозяйствования предприятия.
Сущность экономической оценки системы ведения сельского хозяйства следует рассматривать с позиции достижения главной цели – эффективного ведения данной отрасли через выявления факторов влияющих на уровень её интенсификации.
Введение
Часть 1. Анализ производства продукции растениеводства.
1.1. Значение и задачи анализа продукции растениеводства.
1.2. Анализ динамики и выполнения плана продукции растени6еводства.
1.3. Анализ структуры посевных площадей.
1.4. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур.
1.5. Резервы увеличения производства продукции растениеводства.
Часть 2. Анализ отрасли растениеводства КФХ ЧП «Костенюк».
2.1. Характеристика хозяйства.
2.2. Объём производства продукции.
2.3. Себестоимость продукции.
2.4. Повышение эффективности производства.
2.5. Выявление и подсчет резервов.
Заключение
Достоинством этой структуры управления является ее экономичность, она имеет минимальное число уровней управления, указания от высшего руководителя до исполнителя проходит короткий путь, эта структура управления обеспечивает четкое распределение полномочий между руководителями и подчиненными.
2.2. Объём производства сельскохозяйственной продукции.
Объём производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей. От его величины зависит объём реализации продукции, а значит, и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания, а промышленности - в сырье.
От объёма производства
ВЫПОЛНЕНИЕ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В КФХ ЧП «КОСТЕНЮК»
Культура |
Валовой сбор, т |
Сопоставимая цена, руб. |
Валовая продукция, руб. | ||||
План |
Факт |
Отклонение |
План |
факт |
Выполнение плана, % | ||
Зерновые всего: |
3707,90 |
2172,30 |
-1535,60 |
- |
- |
- |
- |
Пшеница |
2513,4 |
1132,90 |
-1380,50 |
10,95 |
27521,73 |
12405,25 |
45,07 |
Рожь |
108,20 |
161,70 |
83,50 |
10,19 |
1102,56 |
1647,72 |
149,45 |
Ячмень |
577,70 |
38,87 |
-189 |
7,91 |
4569,61 |
3074,62 |
67,28 |
Овёс |
301,30 |
135,80 |
-165,50 |
10,69 |
3220,90 |
1451,70 |
45,07 |
Бобы |
237,3 |
353,20 |
115,90 |
14,67 |
3481,19 |
5181,44 |
148,84 |
Однолет. травы: |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Солома |
698,70 |
385,00 |
-313,70 |
0,55 |
384,29 |
211,75 |
55,10 |
Силос |
2101,10 |
3040,00 |
938,90 |
1,07 |
2248,18 |
3252,80 |
144,68 |
Рапс |
166,7 |
283,50 |
116,80 |
20,78 |
3464,03 |
5891,13 |
170,06 |
Многолет. травы: |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
на сено |
1330,00 |
1588,50 |
858,50 |
3,75 |
4987,50 |
5956,87 |
119,44 |
на зеленый корм |
4774,9 |
5818,10 |
1040,20 |
,82 |
3915,42 |
4768,82 |
121,79 |
на семена |
3,3 |
2,95 |
0,35 |
78,69 |
259,68 |
232,14 |
89,39 |
Всего по раст-ву |
Х |
Х |
Х |
Х |
52599,39 |
101681,1 |
193,31 |
- валовая продукция
определяется путем умножения
валового сбора на
- выполнение плана определяется делением фактической валовой продукции на валовую продукцию по плану и умножается на 100.
На следующем этапе анализа необходимо установить факторы и причины изменения объёма производства продукции.
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ НА ОТКЛОНЕНИЕ В
ВАЛОВОМ СБОРЕ
Культура |
S посевов, га |
Убранная S ,га |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, ц |
Отклонение в валовом сборе, ц | ||||||
Всего |
в т.ч. за счет изменение | ||||||||||
п |
ф |
П |
Ф |
П |
Ф |
S посева |
Гибели посева |
Урожайности | |||
Зерновые |
1200 |
1360 |
760 |
10,94 |
7,96 |
6052,6 |
13126,8 |
-7074,2 |
1750,2 |
-6563,4 |
-2261 |
Рапс |
200 |
200 |
200 |
11,31 |
2,40 |
2624 |
4806 |
2182 |
- |
- |
218,2 |
Силосные |
350 |
340 |
340 |
6,18 |
15,7 |
2163 |
5344,8 |
3181,8 |
- |
- |
3243,6 |
Однолет.травы: |
|||||||||||
- на сено |
340 |
371 |
371 |
13,6 |
18,3 |
4624 |
6789,3 |
2165,3 |
- |
- |
28,05 |
ВС = пп х Упп ВСр2 = убр х Упп ВС = ВСр1 – ВСпп
ВСр1 = ф х Упп
ВСф = убр х Уф
Проанализировав данную таблицу мы можем сделать вывод, что самый большой валовой сбор составил 13126,80 центнеров по зерновым культурам, убранная площадь равна 1360 гектар, урожайность 7,96 центнера с 1 гектара. Это самая выгодная культура. Самой невыгодной культурой оказалась рапс валовой сбор составил всего 4806 центнеров, убранная площадь 200 гектар, урожайность 2,40 центнеров с гектара.
ПО ГРУППЕ ОДНОРОДНЫХ КУЛЬТУР
Культура |
Площадь, га |
Структура посева,% |
Фактич. S при план. струк-туре,га |
Выход продукции с 1га, ц. |
Выход продукции со свей S, при структуре посевов, ц. | |||
п |
Ф |
п |
ф |
п |
Ф | |||
Рожь |
70 |
100 |
6,7 |
10,1 |
70,72 |
35 |
3500 |
2475,2 |
Пшеница оз. |
630 |
450 |
60,0 |
45,5 |
635,12 |
40 |
18000 |
25404,8 |
Ячмень яр. |
300 |
300 |
28,5 |
30,2 |
301,92 |
30 |
9000 |
9057,6 |
Овёс |
50 |
140 |
4,8 |
14,1 |
50,32 |
34 |
4760 |
1710,9 |
Всего: |
1050 |
990 |
100 |
100 |
1058,08 |
139 |
35260 |
38648,5 |
По данным таблицы видно, что самая выгодная культура – озимая пшеница, выход продукции со всей площади, при структуре посева составил 25404,80 ц., за счет самой большой площади и структуре посева. Затем идёт ячмень яровой – 9057,60 ц., бобы – 6812,80 ц., рожь – 2475,20 ц. и овёс, выход продукции по которому составил всего 1710,90.
Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объём производства продукции растениеводства. При анализе урожайности должна быть изучена динамика её роста по каждой культуре за период времени и установлено, какие меры применяет хозяйство, чтобы добиться подъёма урожайности.
Урожайность - это качественный, комплексный показатель, который зависит от многих факторов.
Культура |
2002 |
2003 |
Отклонение от прошлого года |
Зерновые всего |
10,94 |
7,96 |
-2,98 |
Рапс |
1,31 |
2,40 |
1,09 |
Силосные |
6,18 |
8,94 |
2,76 |
Многолет. травы: |
|||
- на сено |
2,05 |
4,28 |
2,23 |
- на зеленый корм |
13,64 |
18,35 |
4,71 |
Анализируя данную таблицу мы видим, что больше всего получено урожайности по многолетним травам на зеленый корм. Она составила в 2003 году 18,35 ц., это на 4,71 ц. больше чем в 2002оду (13,64 ц.). Меньше всего получено урожая по рапсу. В 2003 году урожайность составила 2,40 ц., это на 1,09 ц. больше чем в 2002 году (1,31).
При анализе валового
выхода продукции в качестве
самостоятельного вопроса
Таблица 5
Культура |
На 1 га посева |
Содержится в 1ц, |
Получено с 1га |
С/с 1ц, руб |
Получено | |||||
На 1 ч |
На 1 р. затрат | |||||||||
Затраты |
Урожайность,ц |
К.ед |
Протеина |
К.ед. |
протеина | |||||
Труда,ч/ч |
Средст,руб |
К.ед. |
К.ед. | |||||||
Овёс |
8,1 |
856,6 |
79,64 |
1 |
- |
79,64 |
- |
10,75 |
9,83 |
0,1 |
Рапс |
15 |
1480 |
24,03 |
0,12 |
0,009 |
2,88 |
0,222 |
513,9 |
0,19 |
0,002 |
Мн.травы: |
||||||||||
- на сена |
2,7 |
819,4 |
42,82 |
0,45 |
0,06 |
12,27 |
2,57 |
42,52 |
7,14 |
0,02 |
- на з/корм |
4,4 |
288,2 |
183,5 |
0,20 |
0,02 |
36,71 |
3,67 |
7,85 |
8,34 |
0,13 |
Естествен. Сенокосы |
- |
602,4 |
89,4 |
0,16 |
0,013 |
48,64 |
3,95 |
0,12 |
- |
7,3 |
Информация о работе Распределение продукции, уровень товарности